Не придумала в какую тему задать вопрос. Открыла новую.
Девочки у меня такая ситуация: у дочери был неправильный прикус, пошли исправлять брекет-системами в клинику Елистратова. Дело было в 2011году. И вот в мае этого года ей снимают брекеты с с верхней челюсти (на нижней остаётся) и для закрепления результата необходимо одевать на ночь капу.
В июне она у меня едет в лагерь с напутствием одевать капу еженощно.
В июле идёт на плановый осмотр- там резиночки - их необходимо регулярно менять.
Я ей периодически говорю-доча чисть лучше зубы! И как-то душа поэта не выдержала я- потопала за ней в ванну контролировать процесс.Сама чистка у меня нареканий не вызвала и я полезла с лампочкой в рот. И обалдела: вся эмаль по верхнему ряду зубов оказалась неровная!
На следующий день мы понеслись к врачу.
Врач поставил диагноз: эрозия эмали. Это процесс разрушения зуба.
"Развившаяся эрозия представляет собой дефект эмали округлой формы, который pacnoложен в косом или поперечном направлении на более выпуклой части вестибулярной поверя ности эмали зуба. Обычно дно эрозии гладкое блестящее, твердое. Постепенное расширение; углубление ее может привести к полной потере эмали и обнажению дентина на вестибулярной поверхности зуба. Эрозии нередко сочетаются со стиранием режущих краев коронок, резцов и бугров моляров."
Сейчас делаем процедуры фторирования.
В дальнейшем - только реставрация зубов... Если что это с 5 по 5 итого 10зубов. В клинике сказали что минимум один зуб- 3000. Но тут даже вопрос не в деньгах. Это же на всю жизнь и гарантию не дают,что под пломбой зуб разрушаться не будет.
Меня терзают вечные вопросы русской интеллигенции: Кто виноват и что делать?
Виню,конечно в первую очередь себя-уж лучше бы ходила дочь с неправильным прикусом. А так грешу на капу-может какой материал токсичный попался.Как врачи не смогли заметить?
Может у кого было такое заболевание и что вы делали? Какова тенденция, как часто менять пломбы ,светит ли дальнейшем ставить коронки?
Дочке полных 14 лет, в конце августа будет 15.