а я своей малышке вставляла клизмочку самую маленькую,у которой груша сверху обрезана ровно наполовину.Меня с сыном так врачи делать научили

малышке очень помогало-газики вылетали только так и стул стимулировался.
Берется самая маленькая клизмочка-номер один по моему и прямо ножницами круглая груша сверху половину обрезаете.Получается полукруг с трубочкой.Трубочку смазываете вазелиновым маслом и аккуратно вкручивающими движениями вводите на 1см в попу.Можно при этом массировать животик и ножки подгинать-но конечно чтоб кто то придерживал клизмочку при этом(хотя сама делала,но у меня это в памяти ещё живо было,т.к племяшка маленькая)-и через отверстие клизмочки(обрезанную грушу)-выходят и пуки и каки

ясное дело что постоянно так делать нельзя.Я иногда и палочкой делала,иногда свечи вставляли(забыла какие,вспомню если напишу).
Но при этом,ясное дело сначала проконсультировалась у педиатра.Т.к никаких проблем у нас особо не было,то стала вести дневник питания и выяснила что пучит дочку почти на все овощи-фрукты,а если их не есть-запор.Я нашла выход-детские пюре.Да невкусно взрослому человеку,но ради дитя можно и потерпеть.
Я с первым ребенком по глупости чуть не лишилась молочка-как раз изза советов-вводите докорм и поите водой.А он кричал,плакал,вес не набирал-я нервничала-молоко исчезало.Замкнутый круг,короче.Ввели докорм-стал спать лучше,орать меньше-но запоры усилились и какал как раз то один раз в 5 дней то вообще в 7-8.Главное врачей это не напрягало,но меня то напрягало-я ж видела что у него живот как барабан и ему некомфортно.Ватная палочка и градусник и мыло-не выход,мне жалко ребенка было мучить.
Спасла меня свекровь.Очень деликатная женщина была,царство ей небесное.Я её даж мамой стала называть после этого.
Она вообще как бы боялась вмешиваться в нашу личную жизнь и поэтому не напрягала нас визитами(хотя и сына своего и внука обожала до одурения)
Но тут видимо почуяла и пришла.Посмотрела на мои мучения и сказала_надо наладить ГВ и всё нормализуется само собой.
Боже,как я ей благодарна по сей день,ведь и дочку выкормила пользуясь теми советами.
В общем так.сказала она-ты и дитё-замкнутая система.Как ты чуешь себя-так и дитё.
Устаёшь,замоталась,не выспалась.мало и невкусно ешь-вот ТОЖЕ самое происходит с ребенком.
Нет времени.не успеваешь?Значит ищи выход.поговори с мужем,давай я буду приходить.помогать.
Как только ты почувствуешь себя хорошо,комфортно(относительно конечно,потому что ж маленький рядом),выспишься,вкусно поешь,расслабишься-и молоко придет и спокойствие и малыш будет сыт,доволен и конечно со стулом проблемы если и не полностью но уйдут.
Во первых спи с дитем.Всегда.Сколько планируешь грудью кормить.Ничего не бойся и никого не слущай-так будешь высыпаться и ты и ребенок.И этот совместный сон поможет тебе с налаживанием ГВ-ибо ночью выделяется гормон пролактин,особенно под утро-а как известно самый сладкий сон как раз в эти часы.А тут сразу двух зайцев убьешь-сунула грудь ребенку-и спи себе или дремли.И гормон какой надо работает,и грудь стимулируется и не надо вставать,куда то идти,качать малыша.И сколько он тебе насосет грудь в это время-столько молочка на день и настимулирует.
Так и мы и спали до 1,5 года потом-я,малыш посрединке и папа наш с краю.Муж так счастлив был,что ребенок спит ночью.а не орет.что иногда сам вставал,наливал мне кружку горячего чая и аккуратно давал мне пить.
Кстати,горячее питье за 10-15 минут до кормления стимулирует молочко.Но я пила часто во время кормления,потому что сынок поначалу слаб был и очень долго сосал.
Много было советов как предотвратить лактостаз.но это я думаю для другой темы.
в общем соместный сон плюс помощь в быту плюс отрегулированное питание(я ела оказывается много мучного,а он реагировал запорами,и на молоко коровье тож такая реакция была) позволили мне успокоиться и наладить ГВ,правда стул толком не улучшился,потом уже выяснилось что очевидно всеж для моего сына норма такая была-раз в пять дней.(думаю свою роль тут сыграл докорм,который так и остался на ночь и очень он воду не любил пить,только сисю,а молоко моё наверное жирновато было).
Но!!!Я прямо увидела что ему явно лучше-он стал набирать вес,живот раздувался только после еды и когда газики были(а они были конечно,куда без них.но всё меньше и меньше),малыш стал лучше спать,повеселел,заагукал,заулыбался.
А так животик стал мягкий,мы делали ему профилактический массаж,как бабуля научила,ещё стишки такие смешные при поглаживании говорили,я потом и дочке так делала),ну и раньше сок то в виде прикорма с 2-х месяцев же вводили-может от этого стул размягчился,незнаю.Но сок любил очень(и сейчас по 2 литра в день выпивает сока)
А доча вот не приемлила фрукты,только к 2 годам стала есть яблоки и пюре с ними.А другие фрукты-вообще недавно только.
Прямо с рождения-вот стоило мне кусочек фрукта или ягод сьесть-все,крики-орёт-газики-стул с пеной.
Овощи вареные правда прокатывали.особенно после тыквы стул был супер.
А вот у племяшки слабило только маму(сестру мужа) и на тыкву и на свеклу и на чернослив.А малышке от запора только обрезанная клизмочка помогала.
Извиняюсь за многобукв.может поможет кому.