Svoprosom,
Проверяем белком на внутреннюю поверхность губы, нет реакции - значит можно европейскую, если есть реакция, то проверяем перепелиный белок, если нормально - то можно российскую. Но я этого не знала перед прививкой.
У моей девочки были небольшие покраснения на попе в первые месяцы уже. Неонатолог в роддоме говорила, что возможна предрасположенность к аллергическим реакциям. Как-то она по коже увидела (я не спросила по каким признакам).

Но кошмара и ужаса до двух лет не было (ну вроде как у многих щечки в корках и попа как после ожога, не дай Бог). Такого не было.
Мне в свое время гастроэнтеролог советовала исключить "золотую восьмерку" аллергенов. Мне кажется это вариант. Просто мы дошли до диеты из кролика, риса и брокколи. Это плохо очень. Тогда было так. Сидим на этих продуктах 2 недели, становится лучше, я пытаюсь ввести капусту белокочанную - и по новой. И так на любой продукт. Потом пролечили ЖКТ, пропили налкром, съездили на теплое море на месяц, стало лучше. На море зуд стих, краснота стала меньше. Рацион расширяли позже. Но мы слишком долго ИМХО давали ей аллергены, поэтому долго и выходили из той жути.
Мы пробами и переборами разных средств пришли к такой уходовой схеме.
Ванна (10-15 минут) 37 градусов: если есть расчесы или мокнутие - с маслом для ванны для атопиков, в стадии стихания - с морской солью (сначала полстакана на ванну, сейчас 1,5 стакана на ванну+ 2 капли масла лаванды - масло стала добавлять в последний месяц). Ополоснули под душем, промокнули пеленкой во время обострений, полотенцем во время ремиссии. Правило 3х минут - после того как промокнули есть 3 минуты чтобы нанести крем-эмолент. Густым слоем намазали эмолент на всю кожу кроме бляшек (если они красные) и расчесов. Если их намазать - очень щипит. На бляшки мазь бепантен, на расчесы и мокнутия я мазала болтушку египетскую цинк на масле (в составе цинк 20%, оливковое масло, розовое масло). Или ГКС кремы. Правило - мокрое подсушиваем, сухое смягчаем, чем суше - тем жирнее средство. Но! на поврежденную красную расчесанную кожу - все щипит, надо подсушивать.
Помню большой флакон эмолента Ла рош (бальзам АП) уходил за 2 недели (400 мл), большой тюбик бепантена - за 3 недели. Сейчас хватает эмолента на 4-5 месяцев (это зима, летом меньше расход).
Кипяченая вода, фильтры на душ - не помогали вообще (не в воде была причина видимо).
Косметику беру сериями. Пользуемся по эмоленту: эмолент закончился - покупаю всю линейку другой марки (если долго пользоваться одной маркой у нас было привыкание, эффективность снижалась), в новой серии закончился эмолент - докупаю эмолент из первой марки и достаю масло для ванны, мыло и тд из первой марки и так далее. Мне больше всего нравятся французские марки для атопиков.
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:Если можете, скажите, после родов Вы кушали же не одну гречку, это уже было после того, как появилось первое пятно? Те до этого ели пшеницу/цв капусту/молочку? Что то стало толчком. Я хоть и читала всю тему, но уже все смешалось в голове.
Сначала я все ела. Целый месяц.

Без экстремизма, конечно. Клубнику, апельсины и прочие прелести не позволяла себе. Через месяц попа у дитя перестала мне нравиться и я перестала есть сахар. Эффекта было 0. Я перестала есть молочные продукты. Не хуже и не лучше. На голове - корочки, на попе - аллергическое кольцо, на ножке пятнышко - то покраснеет, то побледнеет. Я перестала есть овощи и фрукты. Эффекта 0. Я перестала есть говядину, свинину, курицу, рыбу. И так дошла до гречки и иногда сухарики (вот почему я с них не начала исключать продукты?

). Ввели прикорм, все так же, только как-то мне не нравилась ситуация с пшеничной кашкой, детскими печеньками и смесью НАН. Пытались несколько раз давать печеньки, пшеничную кашку из пачек (каши давали только Флёр Альпин, на нашем рынке более чистых каш нет), но было ощущение, что с пшеницей хуже. Но не критично было, как я сейчас ситуацию вижу. Мне кажется толчком стала прививка. Не причиной. Только толчком. Но толчком могла бы стать и простуда и стресс, да мало ли.

Предрасположенность все равно уже была.
Есть ценности, которым нет цены:
Клочок бумаги с пушкинским рисунком
Учебник первый в первой школьной сумке
И письма не вернувшихся с войны. (Майя Борисова)