Иммунопатологические(иммуноопосредованные) реакции считаются пищевой аллергией. А для обозначения иммунонезависимых (неиммунных) реакций рекомендуется использовать термин "food intolerance", что в переводе на русский язык означает "пищевая непереносимость".
Реакции пищевой непереносимости возникают вследствие следующих причин:
1.Употребление гистаминолибераторных продуктов, таких как яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, алкоголь, какао, хлебные злаки (особенно пшеница), свиная печень, клубника. Это приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.
2. Употребление продуктов, содержащих в больших количествах гистамин или другие биогенные амины (тирамин, фенилэтиламин, серотонин, гистидин, скомбротоксин).
Избыточные количества гистамина находятся в таких продуктах, как красное вино, шипучих алкогольных напитках, твердокопченых колбасах (особенно в Салями), помидорах, кетчупе, баклажанах, бананах, твердых сырах, квашенной капусте, в тунце, сардельках [8].
Тирамин (биорегулятор щитовидной железы) содержиться в больших количествах в маринованной сельди, дрожжах, пиве, цитрусовых, сырах - Рокфоре, Чеддере, Бри, Камамбере.
Фенилэтиламин содержат – шоколад, сыры, орехи, красное вино, какао. Серотонином богаты – ананасы, бананы. Гистидина много в тунцовых рыбах (тунец, скумбрия, макрель). При неправильном хранении рыбы в результате микробного брожения гистидин трансформируется в скомбротоксин, который вызывает симптомы отравления.
3. Прием лекарственных препаратов, ингибирующих ферменты (Ди-аминооксидаза), участвующие в деградации гистамина и биогенных аминов: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила.
4. Патология слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие заболеваний ЖКТ при любом уровне поражения и любой этиологии, в том числе дисбактериозы, инфекционные заболевания, глистные инвазии и лямблиоз. Нарушение дисбиоценоза слизистых приводит к повышению содержания тирамина в ЖКТ.
5. Нарушение в организме биохимических процессов инактивации гистамина и тирамина (дефицит эндогенного синтеза Ди-аминооксидазы).
6. Непереносимость пищи, как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
7. Психогенная непереносимость пищи. Это состояние более характерно для детей старшего возраста и особенно взрослых. Разновидности пищевой аллергии, в свою очередь, разделяются на две подгруппы - истинную пищевую аллергию и псевдоаллергию.
Отличия псевдоаллергических реакций от истинной аллергии заключаются в том, что несмотря на схожие с истинной аллергией клинические симптомы, в псевдоаллергических реакциях не участвуют специфические антитела или сенсибилизированные лимфоциты к компонентам пищевых продуктов.
Истинная аллергия, в свою очередь, тоже имеет несколько вариантов, которые отличаются не только механизмами иммунопатогенеза, но и клинической манифестацией. Для лучшего понимания механизмов при пищевой аллергии необходимо вспомнить классификацию 4-х типов иммунопатологических реакций (Gell & Coombs, 1968). Реакции 1-3 типа относятся к немедленным, а 4 типа - это реакции гиперчувствительности замедленного типа.
Тип I – это иммунопатологические реакции, при которых антигены (аллергены) соединяются со специфическими IgE антителами на рецепторах мембран базофилов крови и тучных клеток слизистых оболочек и соединительной ткани, вызывая их дегрануляцию.
Происходит выброс биологически активных медиаторов - гистамина, гепарина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов, фактора, активирующего тромбоциты, ферментов (триптазы, химазы, карбоксипептидазы, катепсина G) и цитокинов (ИЛ-3, -4, -5, -6, -13, ГМ-КСФ, ФНОа). Совокупным эффектов этих медиатоов определяются все развивающиеся патологические нарушения в организме: расширение сосудов, повышение проницаемости капилляров, гиперсекрецию желез, спазм гладких мышц, инфильтрацию тканей эозинофилами, ослабление сердечной деятельности, коллапс и т.д.
Клиническими проявлениями аллергических реакций 1-го типа являются кожная сыпь, зуд, отек, и/или онемение губ и горла, рвота, выделения из носа, обструкция дыхательных путей, анафилактический шок. Доказана наследственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности 1 типа (атопия), обусловленная повышенной выработкой IgE-антител к аллергену, повышенным количеством Fc-рецептоов для этих антител на тучных клетках, особенностями распределения тучных клеток и повышенной проницаемостью тканевых барьеров.
Тип II – это цитотоксические реакции, с образованием IgG и IgM антител. Эти антитела реагируют с антигенным компонентом клетки или элемента ткани. Реакция развивается через активацию компонентов комплемента от C3 (альтернативным путем) или через активацию полного каскада комплемента с последующим цитолизом и повреждением ткани.
Клиническими проявлениями являются лейкопения, вульгарная пузырчатка, пемфигоид, синдром Гудпасчера, злокачественная миастения, пернициозная анемия, Кумбс-позитивные гемолитические анемии, ранние острые реакции отторжения трансплантата, связанные с наличием антител к сосудистому эндотелию.
Тип III – иммунокомплексные реакции, основанные на образовании растворимых иммунных комплексов (антиген+антитело+комплемент) с участием IgG антител. При избытке антигенов и недостатке комплемента иммунные комплексы откладываются на стенке кровеносных сосудов, базальных мембранах, т.е. в структурах, имеющих Fc-рецепторы. Повреждения обусловлены тромбоцитами, нейтофилами, иммунными комплексами, комплементом. В очаги воспаления привлекаются провоспалительные цитокины, включая ФНОа, ИЛ-1, ИЛ-6 и хемокины. В поздних стадиях вовлекаются макрофаги. Реакция как может локальной - в определенном органе или ткани, так и общей.
Заболевания связанные с III типом гиперчувствительности: сывороточная болезнь, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, полиартрит, острый гломерулонефрит, феномен Артюса.
Тип IV – гиперчувствительность замедленного типа, обусловленная макрофагами и TH1-лимфоцитами, которые отвечают за стимуляцию клеточного иммунитета. Эти реакции развиваются через 1-3 суток после воздействия аллергена: происходит уплотнение и воспаление ткани в результате ее инфильрации CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитами и макрофагами. Повреждения тканей происходят в результате действия продуктов активированных макрофагов, таких как гидролитические ферменты, свободные радикалы, провоспалительные цитокины. ГЗТ 4 типа лежит в основе таких заболеваний, как: туберкулез, бруцеллез, туляремия, лепра, токсоплазмоз, микозы, инсулинзависимый сахарный диабет, контактный дерматит.
Как следует из этой классификации и вышеуказанной схемы, пищевая аллергия может быть связана с IgE, IgG (IgG1-IgG4), IgM антителами, иммунокомпетентными клетками. Сейчас наиболее широко всем известна пищевая аллергия I типа, связанная с IgE антителами.
Но в последние годы отмечается резко возросший научный и клинический интерес к IgE-независимой пищевой аллергии, особенно к тем ее разновидностям, иммунопатогенез которых связан с выработкой различных подтипов IgG антител, участвующих в иммунопатологических реакциях II-IV типа, с хроническими воспалительными заболеваниями и "скрытыми" формами пищевой аллергии.
Эти факты имеют особый интерес для диагностики причинных пищевых аллергенов и разработки лечебного питания. Сейчас уже хорошо описаны некоторые особенности клинических проявлений IgG опосредованной пищевой аллергии: реакции на пищевые аллергены возникают через 8-72 часа после еды и "маскируются" под различными симптомами в виде кожных высыпаний (крапивница, отек Квинке, эритема), дисфункции органов ЖКТ, мигреней, депрессии, синдрома хронической усталости, болей в суставах, отеков и избыточной массы тела из-за задержки жидкости в организме и метаболических нарушений и др [3, 5-7]. Научно доказано, что у детей IgG пищевая аллергия на некоторые продукты может вызывать кишечные колики, энтерит, синдром гипервозбудимости, синдром нарушения концентрации внимания, анемию, задержку роста и развития.
Статистические исследования распространенности различных видов пищевой аллергии обнаружили еще их важные отличия. Аллергия немедленного IgE типа встречается у 2-8% детей с наиболее частой сенсибилизацией на аллергены 6 продуктов - коровьего молока, яиц, сои, арахиса, пшеницы, лесных орехов и всего у 2% взрослых на аллергены 4 продуктов - арахис, лесные орехи, рыбу и ракообразные. Аллергия скрытого IgG типа диагностируется намного чаще - более чем у 40% населения с сенсибилизацией к аллергенам 15 и более пищевым продуктам и пищевым добавкам. Мужчины страдают IgE-зависимой аллергией в 2 раза чаще женщин. А IgG аллергии, наоборот, подвержены женщины и дети в 2 раза чаще мужчин. Заболеваемость IgE аллергией, как указывалось, имеет выраженную наследственную предрасположенность.
Следут обратить Ваше внимание, что сенсибилизация к белкам коровьевого молока, куриных яиц, злаковых и некоторых других продуктов ежедневного рациона у детей и взрослых статистически встречается намного чаще в виде скрытой аллергии IgG типа, чем IgE типа. Важно отметить, что к антигенам одного и того же пищевого продукта никогда одновременно не вырабатываются IgE и IgG1-IgG4 антитела. обследование и назначение лечебной диеты необходимо проводить с учетом всех типов аллергии. Следует отметить, что при пищевой IgE аллергии у пациентов часто наблюдаются перекрестные аллергические реакции с аллегенами пыльцы деревьев и трав. При IgG пищевой аллергии перекрестных реакций с растительными аллергенами не наблюдается. Пациенты с немедленным IgE типом пищевой аллергии вследствие ее особенностей, как правило, хорошо осведомлены о продуктах, которые вызывают у них аллергические реакции. А пациенты со скрытой аллергией IgG типа без специальной диагностики не могут самостоятельно определить продукты питания, которые необходимо исключить из рациона. Они годами пытаются справиться с хроническими воспалительными заболеваниями, не предполагая, что большая часть их проблем кроется в том, что они ежедневно употребляют в пищу!
|