а пристеночная откуда берется? как её обогатить?
Просто интересно, есть ли смысл употребления всех этих бифиформов и линексов?
смысла нету, как счас в целом нигде и анализ на дисбиоз не берут- тоже бессмысленно.Обогатить никак-никто не знает точно что там (какие именно штаммы). Но питать можно-употребление в пищу пребиотиков.Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит
В отечественной медицине диагноз «дисбактериоз» ставится на основании бактериологического анализа кала пациента. Однако специалисты заявляют, что соотношение бактерий в прямой кишке (именно ее содержимое пациент несет на анализ) имеет очень мало общего с тем, что находится в складках тонкого кишечника. Поэтому делать выводы о состоянии микрофлоры всего кишечника на основании анализа того, что мы имеем на выходе из него, — весьма опрометчиво.
В мировой же медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонкой кишке (small bowel bacterial overgrowth — SBBO). Несмотря на то что клинические проявления (диарея, анемия, потеря веса) SBBO и дисбактериоза во многом совпадают, для выявления SBBO врачи используют специальные дыхательные тесты, с помощью которых определяются продукты жизнедеятельности бактерий.
Действенность пробиотиков клинически не доказана. Мало того что принимать их имеет смысл только в кишечнорастворимых капсулах, так как пробиотики не могут пройти через кислую среду желудка, так еще и неизвестно, насколько активно они ведут себя в кишечнике. По мнению современных исследователей, даже те лакто- и бифидобактерии, которые успешно доходят до кишечника, плохо там приживаются, подавляемые патогенными микроорганизмами. К тому же видовой состав пробиотиков очень далек от того разнообразия микрофлоры (более 400 видов бактерий), которая населяет кишечник.
Иногда вместо антибиотиков назначают бактериофаги — специальные вирусы, поражающие бактерии. Но и их эффективность также под вопросом. Во-первых, фаги, также как и пробиотики, не могут пройти через кислую среду желудка. Во-вторых, они слишком узкоспецифичны, а устойчивые к ним штаммы бактерий появляются очень быстро. И в-третьих, в кишечнике бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами, что делает их труднодоступными для фагов