Хасаночка писал(а):
"без систематических занятий ваши деньги выброшены на ветер.
Полностью поддерживаю! Когда родился первый ребенок, у нас не было даже намеков на развивающие методики и игрушки. Ребенок рос на пластмассовых игрушках, плюс крупа, соленое тесто, фломастеры и краски. Я не имею никакого педагогического образования, ночами сидела в интернете, книгах. Времени на дом не хватало катастрофически - все время играли с ребенком. Любая игрушка может стать развивающей, все зависит от фантазии мамы - это я поняла еще 8 лет назад. Результат - в 2 года ребенок знал все буквы, в 4,5 читал, в данный момент считается одним из самых сильных учеников в классе. Память - феноменальная, стихи запоминает на лету. Он всегда опережал детей своего возраста в развитии. Все это благодаря систематическим занятиям. Это как закаливание - невозможно закалиться на всю жизнь за какой-то промежуток времени. Это должно быть образом жизни навсегда.
Но у моего ребенка проблемы в психологическом плане. Так что групповые занятия имеют огромное значение для детей.
А насчет ленивых мам: сколько раз встречала ситуацию в магазине когда мамы хотят купить массу для лепки малышу и сомневаются будет ли она безопасна. Я всегда советовала: "Не парьтесь, и сделайте соленое тесто. Даже если ребенок возьмет его в рот, то точно не будет последствий." И сколько раз я слышала в ответ: "Ну это же нужно делать!" Так что лентяек у нас хватает.