VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Пропаганда в советских мультфильмах
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=746&t=14554
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 06 сен 2007, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Пропаганда в советских мультфильмах

Просто поделиться. Сегодня имела просто фантастический разговор с мальчиком продавцом в одном магазине диском (называть не буду, зачем нам бесплатный пиар))). Ну, внешность этого продавца это отдельный разговор (впрочем, это проблемы их менеджера по кадрам))). Смотрела я диски с мультиками. Через 5 минут обозревания стенда отловила-таки продавца (ура). Обрисовала ему картину, мол, жажду порадовать детишков в количестве двух, пол женский, возраст 5 и соответственно 2,5. Мальчик сразу предложил мне как наилучший выбор сборник "Лучшие мультфильмы Уолта Диснея". Не, против Диснея ничего не имею. Но решила поинтересоваться у него "А почему ж не наши, русские мульты?" (ну вот такая я вредная и допошная). На этому мальчик расширил глаза и авторитетно сказал: - Что вы! В них же пропаганда сплошная!
Тут я выпучила свои глазки: - Пропаганда чего?!
Продавец: - Советского строя! Вот в том же "Ну погоди!" такая пропаганда!
Я прочистила горлышко: - Э, а где собственно пропаганда-то? :shock: Ибо все детство смотрела то самое "Ну погоди!" и забодай меня комар, не припомню, чтоб там пропаганда СОВЕТСКОГО СТРОЯ была)))
Мальчик глубокомысленно изрек: - Ну, это смотреть надо очень внимательно, всматриваться (то есть "Вам, бабам не понять"))))
Ну и начал пропагандировать свое уолта диснея, что сеет он разумное, доброе, вечное и лучше его мультиков пока что нет. Эх, жаль мне молодое поколение, стара я стала)))
Вот и думаю, то ли план у них по уолту диснею, то ли мальчик вырос в постперестроечную эпоху и ничего слаще "тома и джерри" не видел? Или я "Ну погоди!" невнимально смотрела?)))
Автор:  бомба [ 07 сен 2007, 02:15 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора писал(а):
забодай меня комар

когда цитируешь Копатыча, надо ставить копирайт :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Автор:  Clean Heart [ 07 сен 2007, 08:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пропаганда в советских мультфильмах))

Аврора писал(а):
Вот и думаю, то ли план у них по уолту диснею, то ли мальчик вырос в постперестроечную эпоху и ничего слаще "тома и джерри" не видел? Или я "Ну погоди!" невнимально смотрела?)))


Скорее всего в нашей стране нашёлся один (или несколько) "философ", который внимательно изучил мультики советсткого периода. Доходчиво и пафосно изложил свои "выводы" в неком эссе. И понеслась данная теория по просторам страны среди молодых умов. Молодой мозг падок на провокационные и неожиданные теории. Вот и дошла эта теория до слуха данного "продавца", который счёл её весьма убедительной и "несёт" её в массы.
Постоянно общаясь в среде молодых, неоднократно слышала множество безумных теорий, которые активно обсуждались и принимались на веру. Ведь молодость требует переоценки ценностей. Макимализм, блин.
Автор:  калина [ 07 сен 2007, 09:43 ]
Заголовок сообщения: 

ну пропаганда наверное в случае мультов слишком сильное слово, но время не может не накладывать отпечаток на кино (и в том числе мультфильмы).
скорее это можно назвать "сатирой", санкционированной идеями того времени

для примера вот слова о ну погоди от Алексея Котеночкина - сына того самого Вячеслава Котеночкина, который снял "Ну, погоди!"

- "У "Ну, погоди!" есть социальная привязка. В конце 60-х, когда появились первые серии, был такой социальный персонаж - стиляга. Вы могли увидеть на улице такого вот волка-хулигана, в расклешенных штанах, с модной прической и гитарой в руках. Волк только появлялся на экране, он еще ничего не успевал сделать, а зал уже начинал смеяться. Потому что такие персонажи были практически в каждой подворотне".
Автор:  Аврора [ 07 сен 2007, 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, учитывая, что авторы мультов жили в советском строе, о чем еще могли быть мультики? О культуре и быте страны США? Они жили в реалия Советского Союза. И снимали соответственно об этих реалиях. Кто ж тогда знал, что жизнь так изменится.
Автор:  калина [ 07 сен 2007, 09:53 ]
Заголовок сообщения: 

ну кстати не так уж сильно жизнь изменилась.. основные то ценности прежние
отдыхать на пяже, гулять в парке, заниматься спортом - хорошо
хамить грубить курить - плохо))
вот и пропаганда
:lol:
Автор:  HaYeng [ 07 сен 2007, 10:16 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора
мы вчера с мужем с этого рассказа валялись просто :lol: подумав решили, что если хорошо курнуть, то прапоганду можно найти везде :lol:
мы сторонники советских и российских сказок и мультиков!
Автор:  Хельга [ 07 сен 2007, 10:41 ]
Заголовок сообщения: 

Смотрела или читала(уже не помню) про Незнайку, оказывается когда они попадают на Луну, они попадают в США, а Солнечный город-это город при построенном коммунизме :?
Автор:  Аврора [ 07 сен 2007, 10:44 ]
Заголовок сообщения: 

tata_trumo
да кто ж спорит - про Бэмби-то?)))
Меня мальчик позабавил. Понятно, что он весь такой крутой - в шипованном браслете, реперских штанах и серьгой в ухе (эх, хозяева гады, форменную футболку заставили носить))) А тут мамаша с мультами советскими. Ну так и надо ж ей объяснить свою точку зрения))
"А вот если б у вас были мальчики, я б вам предложил "Человека паука" (с))))))
Автор:  Clean Heart [ 07 сен 2007, 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

На этой неделе услышала по одному из радио разговор ведущих утренней программы. Девушка откровенно недоумевала почему в России детский канал назвали "Бибигон". Её возмущало иностранное название на Российском канале. Хорошо, что другой ведущий был более образованным и популярно объяснил, кто такой Бибигон. И заметил, что сейчас дети быстрее назовут всех друзей и врагов человека-паука, чем героев русских сказок. :cry:
Автор:  Юлия*** [ 09 сен 2007, 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще я слышала такую версию создания "Ну, погоди!". Что его создали в пику "Тома и Джери" по приказу нашего генсека в те годы, Хрущева что ли. Показать что мы типа не хуже можем. А ведь аналогия прослеживается.
Автор:  Anastasya [ 09 сен 2007, 16:49 ]
Заголовок сообщения: 

...вообще-то совершенно реальный факт, что в качестве идеи "Ну погоди" были куплены права на сюжет американского мультика "Койот и кролик"
Автор:  Аврора [ 09 сен 2007, 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

Хм, тогда еще нужно посмотреть, чего или кого они там пропагандируют :wink:
Автор:  Anastasya [ 09 сен 2007, 17:03 ]
Заголовок сообщения: 

но, вообще, я бы не стала отрицать того факта, что в некоторых советских мульфильмах неявно присутсвует пропаганда... в качестве примера тут уже приводилось высмеивание образа стиляги-волка. Хотя, скорее, в мультиках пропагандируются вечные ценности - семья, дружба, победа добра над злом... НО по-другому и быть не может, иначе их просто не будут смотреть и показывать детям. Возможно, во многих советских мультиках присутсвует неявная(а может явная) пропаганда коллективистких ценностей (вспомним, слова из песни "...играть во все игры нельзя одному..."), а в американских мультиках больший акцент делается на индивидуализме и индивидуальном успехе. НО это, скорее, относится не к области пропаганды, а к области межкультурных различий... ибо телевиденье - инструмент всеобщего окультуривания и то, что оно транслирует никогда не будет идти в разрез с принятыми в данном обществе ценностями. Телевиденье призвано давать связанную картину того, что существует, что важно и правильно.
Автор:  Чудо [ 09 сен 2007, 21:06 ]
Заголовок сообщения: 

Поскольку ребенку нравится "ну погоди!" смотрим их регулярно и знаете на что обратила внимание?:))) (если подходить с точки зрения пропоганды), что волк нетрадиционной ориентации:) рубашки у него розовые, трусы розовые:) и вообще педофил какой-то:) Заяц так вообще непонятного пола то ли мальчик, то ли девочка:)))))
....У нас тоже была ситуация в магазине когда детю мультики покупала, продавец настойчиво рекомендовал Диснея "Барби" и слова почти точь в точь "...мультики учат доброму, светлому, с ценностями все ясно" ....от барби отказалась на отрез и потребовала хороший сборник отечественных мультфильмов :)

Лет 5 назад передача была по ТВ про то кукол, мультики и специалисты обратили внимание на одну простую вещь - наши мультики "Чебурашка", "Варежка", "Дядющка Ау" и т.д. (перечислять можно до бесконечности) в большенстве своем учат тому, что у каждого должен быть друг и внешность это не главный фактор. Тот же чебурашка с непонятной внешностью, Шапокляк отрицательная вроде бы внешне, так вот нас воспитывали на том, что внешние признаки хорошго человека не являются определяющими. А нынешние мультики иностранные в основном и некоторые из наших современных акцентируют внимание ребенка на модельно-идеальной внешности - нужно быть такгой, нужно стремиться к этому и выбирать соответствующих друзей. Я ничего не имею против прекрасного, если оно не формирует у детей комплексы, и в частности распространенный комплекс Барби:(
Автор:  Anastasya [ 10 сен 2007, 00:27 ]
Заголовок сообщения: 

Чудо
создатели мультфильма, наверное, сублимировали на героях свои скрытые комплексы...

вообще, герои советских мультфильмов, по большей части, бесполые что ли... в том смысле, что на их вторичных половых признаках не делается акцент...

А в американских мультиках, наоборот... там даже в "Чип и Дейле" Гаечка... ну сразу видно - что Гаечка, и талия и грудь... и глаза огромные.
Автор:  Катёна [ 10 сен 2007, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

Койот и Кролик - это вообще что-то с чем-то. Том и Джери просто отдыхают :lol:
Автор:  Катёна [ 10 сен 2007, 09:20 ]
Заголовок сообщения: 

Мда, всегда считала, что и Волк и Заяц мужского рода и никогда не замечала в них никакх наклонностей. Ну и что что рубашки розовые. Их только люди нетрадиционной ориентации разве носят? Вон я была на юбилее отца своей подргуи - 50 лет. Был в розовой рубашке. Очень стильно смотрелось. А Юбиляр в этот день еще и мужем стал матери своего младшего сына. А в общей сложности у него 5 детей. :wink:
Автор:  калина [ 10 сен 2007, 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

также распишусь в своем изумлении по поводу розовой рубашки - (на мой взгляд очень модно и стильно и только настоящий мужчина, который в своей мужественности не сомневается может такое надеть)... это что определяющий признак сексуальных меньшинств???
может и брюки женщинам носить не стоит, дабы не быть заподозренными?

в случае волка из "ну погоди" розовый цвет это признак "стиляги" как социального явления. я честно говоря вообще не знаю как можно увидеть признаки сексменьшинств в детских мультах
:roll:
Автор:  Лёвушка [ 12 сен 2007, 07:58 ]
Заголовок сообщения: 

Пропаганда есть в любом мульте - в той или иной форме. Ведь ТВ - это средство пропаганды масскульта, неважно, нашего или буржуйского.
Автор:  Navigator [ 25 апр 2011, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пропаганда в советских мультфильмах))

не наю как про пропоганду, у меня доча любит "ну погоди", прям обожает!

но после ну погоди . она начала "курить" карандашами и плеваться! я была в шоке у нас никто дома не курит , гости сейчас тоде курят исключительно на балконе в подъезде и понятно никто не плююется!
потом смотрим серию. и она так радостно ща волком все повторяет :sh_ok:

диснеевские герои для мелкоты хоть не курят

но все равно конечно смотрит, правда пришлось по попе за новые "вредные привычки" надавать
Автор:  dulamas [ 19 июн 2012, 06:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пропаганда в советских мультфильмах))

В принципе он прав, но врят ли он это сам понимает, т.к для этого нужно знать тонкости советского общества. А вот отец точно мог сам рассказать.

Дело в том, что волк он же плохой персонаж это образ западного стиляги, тунеядца и антисоветчика. Он носит розовую блузку, жёлтый бюстгальтер и широкие штаны. Расхаживает "западной" походкой. Так примерно одевались молодые в 70е 80е годы. Это считалось плохо для советского общества. А так же волк играет на гитаре барды и курит. А барды тоже считались в своё время антисоветчиной.

Заяц положительный персонаж, это образ идеального пионера. Он участвует на разных мероприятиях, занимается полезными делами, добрый и отзывчивый. Много занимается спортом итд.

То есть смысл не в том что волк за зайцем бегает, a "плохой" стиляг и антисоветчик гоняется за "хорошим" пионером. Это мультик на подсознательном уровне учит культу пионера и что стиляги "плохие". В это время как раз их преследовали.
Автор:  Валентина Спиридонова [ 19 окт 2015, 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пропаганда в советских мультфильмах

Ох, какую я интересную тему нашла!! Вот я соглашусь с тем, что пропаганду при большом желании и массы свободного времени, можно найти везде, везде...Я слышала, что, действительно, бытуют такое мнение, что в советских мультиках пропаганда есть! Не знаю, может, конечно и так. Просто я выросла на этих мультиках и так не хочется их ругать, они дороги моему сердцу и их очень люблю) Думаю, есть люди, которые со мной согласятся)))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.