FREEDOM а мне кажется, что не стоит так уж резко реагировать, сексуальное воспитание детей - очень непростая штука, делая резкие запреты в детстве мы формирует запреты на секс в будущем и обрекаем волей-неволей своих детей на проблемы в их взрослой потом жизни.
Безусловно нужно разговаривать с детьми и объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, но на мой взгляд это нужно делать без резких движений, ругани и окриков. Им нужно дать информацию, чтоб они сами сделали выводы и озвучили их Вам, если Вы недовольны их ответом, то значит нужно разговор построить как-то иначе и дать ребенку информацию так, чтоб он ее понял. Дети наши смогут создать в будущем крепкие семьи только имея полное представление о крепкой семье, в которой секс, кстати, играет не последнюю роль. Безусловно секс не занимает самое важное место в формировании крепкой семьи, но я лично считаю, что и на последнем месте он не стоит. Это не значит, что ребенок должен смотреть постельные сцены и т.п., но видеть, что родители любят друг друга (а это может при ребенке выражаться и объятиями и легкими поцелуями) он все же может и даже должен. Некий стыд и скромность безусловно должны быть у всех детей и людей в целом, поэтому грань между запретом и формированием таких чувств очень тонкая, перегнуть палку довольно легко.
Мой зачинщик в этом - поэтому заранее извиняюсь перед всеми родителями, буду разговаривать с сыном. Думаю, что мой ребенок проявляет еще такую активность потому, что его безумно сейчас интересует вопросы из какой именно дырочки появляется ребенок. Т.е. он спрашивал у нас как вообще рождаются дети, мы ему рассказали следующее:
У мамы и папы есть внутри организма определенное семя. Папа кладет свое семя маме и получается зародыш, который растет и развивается у мамы в животике, через некоторое время ребенок рождается. На вопросы сына: а как он рождается мы ему сказали, что выходит из специальной дырочки. Он попросил показать дырочку, но я ему сказала на это, что не могу ему ее показать и когда он пойдет в школу и будет изучать анатомию, то узнает все более подробно. Возможно я сделала тут ошибку и нужно было продолжить разговор и на картинках ему показать (не было соответствующей книжки, Тело человека для этого не годится). Видимо вот этот факт и сыграл свою роль, любопытство у ребенка все равно осталось и он решил найти ответы в детском саду.
Меня, кстати, сегодня очень встревожил и тот факт, что мой ребенок единственный в группе, кто нарисовал у человека половые органы, а точнее там просто заштрихованный овал, на мой вопрос: Что это? Ребенок ответил: Пися и попа. Я посоветуюсь сегодня с педагогом, т.к. не совсем понимаю нормально ли это.
Вот некоторые статьи, которые, наверное, стоит нам всем прочитать и может даже обсудить, чтоб выработать единую тактику разговора с детьми.
http://www.ref.by/refs/62/13297/1.html (самые важные и короткие советы там в конце)
http://www.moi-roditeli.ru/preschooler/ ... rents.htmlhttp://www.tainam.net/index.php?option= ... 4&Itemid=8Если я заблуждаюсь, то готова выслушать и другие мнения.