лично я видела своими глазами несколько таких (по долгу работы приходилось) указывать координаты, конечно, не буду, но я чётко для себя уяснила- мой сын ходить в подобные заведение не будет. 1. огромное количество игрушек, и всё- навалено. и это наблюдала во всех 4 (!) детсадах на дому.т е у ребёнка нет выбора, чем играть. такое ощущение. его кинут в эту кучу цветной пластмассы и дерева и оставят надолго :( ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОРТИРОВАНЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И МЕРЕ ИНТЕРЕСА (мой вывод после общения с психологами, невропатол и прочтения не одного десятка книг о воспитании деток)
2. смущает количество сотрудников "на все руки".например, воспитатель и детьми занята, и каши варит,но как это- я не представляю технически вообще. НА КАЖДЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНКА ДОЛЖЕН БЫТЬ НАНЯТ ОТДЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ- ВОСПИТАТЕЛЬ, НАПРИМЕР, И ПЕДАГОГ РАВИВ НАПРАВЛЕНИЯ, ОТДЕЛЬНО- НЯНЯ И ОТДЕЛЬНО- ПОВАР. думаю, пояснять не стоит.
3. помещение, в котором находятся дети, не продумано и не создано для ребёнка.это тоже чувствуется. например, туалет и душ- перед входом, как и полагается, в квартирах, а не рядом со спальней. куда после сна намного ближе бежать малышам. ДОЛЖНО ВЫДЕЛЯТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ. а не жилые квартиры.
4. про еду- без комментариев- ЕСТЬ САНПИН НОРМЫ ДЛЯ ОБЩЕПИТА ДЕТЕЙ С 2 ДО 6 ЛЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ. и ими нельзя пренебрегать. эти нормы и блюда и порции выверены десятилетиями, проверены на половине страны. да, безусловно, никто не отменял индивидуал подход. всё понимаю, у самой такой индивидуалист, мама дорогая :) но тем не менее, если "Ванечка не хочет кушать что-то второй день. не будем насиловать", значит, либо Ванечка болен и начинается заболевание, либо ему не нравится еда. и не надо предлагать "Витеньк ещё. ведь он так хорошо кушает, а не поправляется".
4. и ещё раз про специалистов- ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ, а не любители.
Я НЕ УКАЗЫВАЮ НИ НА КОГО КОНКРЕТНО. К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВСЕ ПОСТАВЛЕНЫ В ТАКИЕ УСЛОВИЯ "ВЫМИРАНИЯ" ДЕТСАДОВ, А С НИМИ- ВЫЖИВАНИЯ ХОРОШИХ ПЕДАГОГОВ, ПРОФЕССИОНАЛОВ, ЛЮБЯЩИХ ДЕТЕЙ, С ОГРОМНЫМ БАГАЖОМ ЗНАНИЙ, СИЛ И ТЕРПЕНИЯ.но не надо бросаться в крайности. уж дучше тогда ,КАК Я ДУМАЮ, отдать малыша за взятку в обычный сад, или за неплохие деньги- в частные сады. кои тоже имеются :)
НО ЭТО МОЁ, СУГУБО ЛИЧНОЕ, МНЕНИЕ.
|