Здравствуйте дорогие мамочки.
Хочу поделиться мнением об одном дне пребывания ребенка в этом садике.
Когда мы отдали ребенка в сад, ему было 1,5 года. Нужно было срочно выходить на работу. Как раз в это время приезжала моя мама - мы рассчитывали найти садик так, чтобы она могла спокойно уехать, а я водила бы ребенка сама. Но так ребенок маленький, мы должны были быть уверены в его безопасности. С приездом мамы появилась возможность исследовать садик "изнутри".
Моя мама - педиатр, проработала много в детских садах и очень хорошо знакома с правилами пожарной безопасности и санитарного состояния, которые должны быть соблюдены. Эти правила не соблюдались совершенно.
И если кто-то из "защитников" этого сада попробует что-то возразить против ниженаписанного - не получится. Все является чистейшей правдой.
1. когда мы пришли, заплатили "задаток" - чтобы никто не занял место (хотя объявления печатаются регулярно, места в садике есть всегда). Проверяла лично. Просто просила знакомых звонить туда стабильно раз в месяц - всегда готовы взять ребенка.
Этот задаток нам не вернули!!!! хотя мы побыли только полдня. Так что осторожнее с передачей денег раньше времени. Прежде взвесьте свое решение и только если будете уверены - отдавайте. Вернуть их обратно очень тяжело.
Заведующая глядя в глаза говорила, о том, что ни о каком задатке она не знает, что раз мы отдали воспитателям, то теперь сами у них просите...
2. деньги, которые мы отдали за садик (не задаток) нам отдавали 2 недели. Заведующая говорила забрать деньги до 11-12 часов дня. Учитывая, что в этот момент у меня родился второй ребенок (пока всех соберешь - мамы поймут) и мы жили на Садгороде и я стояла в пробках с орущими детьми, вечно получалось опаздывать. При этом я звонила, просила подождать - она говорила, что уже сдала деньги в банк... Я просила оставить воспитателям, она говорила, что не доверяет им!!! Как же так!!! детей она доверяет воспитателям, а деньги - нет!!!. И пусть попробует кто-то сказать, что этого не было.
3. О безопасности нахождения детей:
Когда заходишь в коридор, так называемую "приемную" где сидят за столами воспитатели, лежит ковровая дорожка, загнутая и завернутая. Маленькие дети, которые обычно бегают и никогда не смотрят под ноги, могут распластаться на весь коридор. А тут же рядом полки, вешалки и прочие углы... Хотите травму в коридоре - пожалуйста.
В игровой комнате без влажной уборки на ковролине дети ели рис, перемешанный с мясом (что, кстати, тоже недопустимо для питания детей в детских учреждениях). После обеда смели веником весь упавший рис с ковролина, дети стали играть. Некоторые рисинки так и остались лежать... в этой накапливающейся ежедневно грязи из-под пищевых остатков. Не верите - проверьте сами. Ковер ужасно грязный, с засохшей на нем едой.
В игровой комнате находится шкаф-купе с зеркалами. То есть если кто-то из детей бросит игрушку в дверь, будет эффект разорвавшейся бомбы.
На вопрос - это же опасно, был дан ответ: "Еще за столько лет ни с кем ничего не случалось". То есть получается "ждемс..." И ещё я поняла, почему не случалось... Дети там зашибленные, они не бегают. Им не разрешают... Хотя как ни в этом возрасте дети должны получать физическое развитие.
Стоит обратить внимание на их рекламу - стоит ребенок с грустными глазами с ушами Чебурашки. Там никто из детей не улыбается!!!
Потом началась прогулка. Кто-то уже здесь писал... подтверждаю. Воспитатели действительно не занимаются с детьми на улице. Никаких совместных игр. Дети предоставлены сами себе. Одна воспитательница просто наблюдала за детьми и курила на выходе. И главное - никто не сделал замечание.
В завершении хочу добавить, что оплата, о которой я писала в начале, не была для меня решающим фактором в формировании мнения об этом садике (я достаточно хорошо зарабатываю). Однако меня просто возмутило это отношение и простое безразличие. Дети там никому не нужны, на них делают деньги. Кто-то писал о коммерции... я отвечу, что можно делать деньги и закрывать глаза на всем, но не на детях и их здоровье.
Ни в коем случае не отговариваю родителей от этого детского сада. Все, что я написала - чистейшая правда и любой родитель может проверить это. Все видно сразу при входе. Для меня при выборе садика одним из важных моментов является безопасность ребенка, а это:
- отсутствие препятствий в виде ковров при беге;
- зашитые батареи (дети часто толкаются);
- отсутствие возможности упасть на голую плитку с высоты;
- присмотр во время прогулок.
Если для вас это не столь важно - ведите ребенка в Умку.
P.S. Не стала повторяться, просто это уже кто-то писал, но там действительно детям постоянно включают телевизор и про голодного Алмаза видимо правда... порции действительно ОЧЕНЬ маленькие.
Если кто не верит - можете побыть с ребенком пол дня в садике (если конечно они это допустят

)