Да.. тут уж как повезет. У меня -4,75, наблюдалась у Субботина в ост-оптике, он сделал на одном глазу коагуляцию и уверенно сказал:"Вперед,хоть сейчас!". Моя врач несколько раз спрашивала, мол, уверена ли я, что все пройдет благополучно, ведь роды могут идти по разному? Эх, если б я знала, что такое "по разному"..... В общем, рожать пошла сама, беременность весьма благополучная (ни сохранений, ни отеков, ни давления..), никто из врачей не сомневался, что сложностей не будет. Легла в роддом заранее, прошли схватки, начались потуги, вот уже и головка ребенка показалась....и вдруг с ребенком что-то случается, и он дальше не идет. Не идет, и все!! Мне его выдавливали в четыре руки, тужилась я изо всех сил, а толку не было. Стоит ребенок и все! На какой-то схватке у меня началось раздвоение в глазах, вспышки какие-то....Я сказала врачу, она тогда сделала эпизитомию, дернула ребенка щипцами за голову, плечики я сама родила. В итоге, ко мне сбежался весь роддом, спрашивали, что да как, взяли выписку от окулиста, сказали, что раз он разрешил, то это его вина, роддом ни при чем (они реально боялись отслоения сетчатки, симптомы похожие были). Через сутки зрение восстановилось, но сетчатка не всегда отслаивается в один момент, может несколько дней,ко мне врачи постоянно ходили. Я прямо видела их страх, хоть они и успокаивали себя тем, что они действовали по разрешению окулиста. Даже звонили в клинику Субботину. Когда я поехала в ост-оптик, увидя врача (он уже знал мою историю), я вдруг перепугалась, т.к. он сильно нервничал, ведь симптомы напоминали именно отслойку сетчатки. Он мне говорил, что он дал разрешение на ОБЫЧНЫЕ роды, а то, что у меня получились затяжные - этого он знать не мог...... В итоге, слава Небесам, это оказались только разрывы на сетчатке обоих глаз, сделала коагуляцию. И врач не скрывал своей радости, что это не отслойка, что все так хорошо. А я вот подумала, что никто и никогда не даст никаких гарантий, что все закончиться хорошо, сценарий родов не повторим.... И еще решила, что со вторым прокесарюсь, еще раз глазами не рискну, хотя окулист сказал, что обычные роды глаз выдержит
Только кто скажет, какие они будут?