Пишу свой отзыв. Я первую дочку рожала одна, мне тогда ни какой муж не нужен был. Все прошло очень хорошо, дочку родила быстро. Второго рожала с мужем, я очень хотела чтобы он был со мной, но тащить его в РД я не собиралась. Просто мы вместе смотрели разное видео о родах, читали отзывы о совместных родах и тд. В общем, он сам согласился быть рядом, мы с ним оговорили, что он будет только на схватках, а в момент Х будет ждать в коридоре. В итоге, роды были очень быстрым, мы в 12 поднялись в родзал, а в 12.50 я родила. Муж не выходил. Его врачи спросили хочет ли он остаться. Он и остался. И я ему очень за это благодарна! Т.к. схватки у меня длились совсем чуть чуть, а вот в момент самих родов он мне Очень помогал! Я вообще не понимала как дышать,и тужится, у меня прям какой то ступор случился! Он мне говорил что как делать

, подбадривал. Потом с ребеночком сидел, воду мне носил. Да и вообще, в родзале у нас с ним прям идиллия какая то была. Ну и конечно же тот момент когда мы держали нашего сыночка на ручках ни с чем не сравнить.
Итог всему - рожать вместе с мужем надо когда ОБА готовы к этому. Тащить мужа на роды нельзя. Да и женщина тоже должна чувствовать себя комфортно при муже. Тогда все будет ОК!
Муж на родах нужен в первую очередь чтобы ПОМОЧЬ роженице. И больше даже морально наверно. Поэтому если вы не уверены, что присутствие мужа чем то вам поможет, то лучше рожать одной.