Девочки, мне есть с чем сравнивать - есть опыт родов и с мужем, и без мужа. Это просто небо и земля! Поверьте, мужа в родзал берут с собой не ПОСМОТРЕТЬ на ваши "мучения", его берут ПОМОГАТЬ вам. Тем мужьям, кто боится увидеть "страшные подробности" - им можно на потужной период и в коридорчик выйти, а потом уже войти и взять ляльку на руки. Да и если отец присутствует до победного конца - не нужно ему в ногах стоять, там и без него тесно, и ничего пугающего он не увидит.
Мой муж был абсолютно не готов, боялся, да, потому что все представление о родах у наших мужчин складывается в основном из кинофильмов - лежит женщина на столе и орет дурным голосом - а вокруг врачи с окровавленными руками... А о том, что его жена несколько часов будет ОДНА

в родзале, часто и под капельницей, а если это ночь, то врачей вообще часто не дозовешься, а роды бывают и стремительные... об этом муж часто даже не догадывается...
Так вот, даже неподготовленный (не успели мы, роды в 34 недельки

), папа наш на схватках ОЧЕНЬ помогал. Как массажик делать, акушерка показала, принести попить/ судно/мячик или позвать врача - все это простые действия, на которые роженица часто просто не способна, могут облегчить вам жизнь в родзале...
А уж когда ребенка только-только родившегося на руках отец держит, а у самого слезы... эту картинку я, наверное, не забуду никогда...
Так что, девочки, БЕРИТЕ С СОБОЙ МУЖЕЙ! Это. конечно, совет тем, кто сомневается, а не тем, кто решил "ни за что".