я перед родами ходила на курсы и думала - "ну чего ты сюда ходишь, всё равно когда будет больно, дышать правильно ты не будешь", но нам нужна была справка о том, что муж готов идти со мной в роды (собирались вместе рожать), и мы честно отходили 6 занятий, где довольно прилично я научилась дышать животом.. а вот на последующие занятия не смогли попасть по разным обстоятельствам (то учитель уезжала на курсы, то у нас с мужем по времени не срасталось), и потуги мы изучили совсем немного - всего лишь на одном занятии попробовали как нужно тужиться... в общем, справку мы получили, а в краевой роддом (куда собирались рожать) мы не попали ввиду его закрытия на помывку.. а у нас в роддоме рожать меня с мужем никто не пустит.. вот и приехала я в наш роддом со схватками каждые 3 мин.. и уже тогда поняла, какая же я была молодец, что ходила на курсы и училась дышать.. потому что пока у меня были схватки, я знала как себе помочь - попробовала всё, что показывали на курсах, и нашла то, что помогало - сначала это была ходьба, как оказалось лежать гораздо хуже чем ходить, Но.. потом ножки начинают отваливаться, часов через несколько непрерывного хождения и продыхивания схваток, и пришлось искать новый метод - вот тут я и вспомнила, что показывали на курсах - становишься спиной к углу дверного косяка, чтоб крестец упирался в угол косяка, немножечко приседаешь на ногах, руки перед собой на ноги, и на схватке крутишь попой (как на танцполе

) влево-вправо, или просто раскачиваешься, так массируется крестец

ну и дышишь в это время животом есстественно.. благодаря этой стойке

(а при ней даже капельница в руке не мешает) схватки прошли на ура, хотя было оочень больно, я даж не пискнула, хотя поорать от боли я могу, я ещё та паникёрша

.. зато когда начались потуги, я мильон раз пожалела что не попала на занятия по потугам

и как итог, схватки мне не страшно вспоминать, а вот потуги.. я помню как 4 часа ада..