Зефир в шоколаде писал(а):
Я понять не могу, почему нельзя выбрать врача, которому вы будете доверять, врача из роддома, я имею ввиду, и спокойно встретиться с этим врачом в день родов?
Конечно, врача можно выбрать и нужно! Но задача врача - это оказание медицинской помощи, а задача помощника - это поддержка (морально-психологическая-физическая). Врач не должен (да и не нужно это) сидеть с пациенткой рядом в течение всего процесса. Кроме того, с учетом стоимости часа работы врача в тех странах, в которых широко применяется практика участия в родах помощников, которую мы обсуждаем, такое участие золотым окажется.
Кроме того, чем плохо, если с роженицей рядом будет человек, который знает, что она хочет, который осведомлен о ее аллегриях и т.д., и т.п., который будет дополнительной поддержкой для того же врача, т.к. имеет достаточно трезвый (в силу опыта и/или подготовки) взгляд на данный процесс и может спокойно обсудить с женщиной варианты дальнейшего развития событий (стимулировать или нет, использвать анестезию или нет и т.п.), не тратя на это время врача, который, возможно, более нужен в этот момент другому пациенту.
Конечно, в кризисных ситуациях нет времени на обсуждение хочет роженица чтобы в зале свет горел на полную катушку или было приглушенное освещение, но такие ситуации, согласитесь, встречаться должны гораздо реже, чем нормальные физиологичные роды. Но даже в такой ситуации я считаю, что должно уважаться право пациента на то, что любые манипуляции должны выполняться с его/ее согласия (ну или с согласия родственников или уполномоченного лица), если пациент не в состоянии принять такое решение. И да, я не вижу ничего криминально в том, если врач подойдет к пациенту и скажет, что то типа: "я считаю, что в вашем состоянии необходимо сделать то-то и то-то (например,ввести такой-то препарат/сделать кесарево и т.п.), это будет иметь такое-то и такое-то воздействие на вас и на вашего ребенка, если этого не сделать, то, с моей точки зрения, могут быть такие-то последствия. Вы согласны?"