PRIMERA писал(а):
в "Планете Детей" есть хорошие, но там по нескольку часов (долго в общем) такие занятия и несколько дней (2 по-моему). А у меня муж работает, отпроситься на 2 дня у него явно не удастся. А вообще, говорят, что после таких занятий муж совсем по другому будет относиться к самим партнерским родам, что ооочень помогают эти знания.
Раньше они проводили двухдневный семинар в выходные (два полных дня), так что с работой вопроса не вставало. Зато помимо просто техничеких навыков чего куда тереть на схватках, был еще и психологический тренинг, помогавший взглянуть со стороны на свои отношения и понять, а вообще доверяете ли вы друг другу настолько, чтобы идти вместе. Мне кстати, эта часть болшье всего понравилась, потому что найти в нете массажные техники и пр. можно. А вот на тренинге я с удивлением поняла, что у нас с мужем вообще почти безоблачные отношения, а то что нам казалось конфликтами - просто придирки

и почувствовала как мне спокойно доверить ему полностью ситуацию, себя и ребенка - это немаловажно, так как я всегда сама за себя и вопрос доверия для меня всегда оч щекотливый (я даже за рулем всегда сама старалась сидеть, чтоб не надо было доверять свою жизнь кому-то).
Ну и муж, конечно, смог в голове все уложить и понять какая его роль в родзале, в итоге он по сути остался один, потому что меня пришлось вырубить и вся ситуация осталась на нем и он отлично справился и не паниковал, хотя это было непредвиденно и для мужской психики почти не реально такое выдержать без подготовки.
Кстати, наши родственники недавно тоже ходили на семинар в ПД, по-моему дело было в субботу и им туда надо было к 5 что ли. Так что не переживайте в ПД прекрасно понимают, что папы работают и семинары организуются таким образом, чтоб не надо было увольняться, а можно было пройти все без отрыва от производства