ВечноСонная писал(а):
что-то мне интересно стало, а в совдеповские времена 70-80 гг кесарево также часто делали по показаниям или все же больше ЕР было?
Тропикана писал(а):
ВечноСонная
щипцами тянули, выдавливали... ну и кесарили. Смертность была выше. Просто (я так думаю) это так активно не обсуждалось женщинами. Ну обсудили с подругой и все. На лбу то не написано что КС
щипцами тянули, выдавливали... ну и кесарили. Смертность была выше. Просто (я так думаю) это так активно не обсуждалось женщинами. Ну обсудили с подругой и все. На лбу то не написано что КС
Да, смертность была выше, особенно детская. Мне врач одна рассказывала что в 80-е когда она медсестрой работала (учась в меде) в роддоме 1-2 случая в неделю (детки). И насколько слышала я каждый случай детской смертности детально разбирался на макетах пошагово с персоналом. А по КС отчеты были тоже строгие перед комиссией. Но может я что-то и путаю про отчет по КС.
Статистика говорит что уровень КС был значительно ниже. Сейчас борятся за каждого ребенка, раньше такой политики не было. Даже деток с критическо низкой массой тела стараются выходить

В одной из историй родов на владмаме девочка написала дословно слова своей свекрови по поводу ее операции - как точно не помню, но свекровь вроде возглавляла роддом то ли в Дальнегорске, то ли в Дальнереченске и сказала что такие как она (родовая слабость и как результат КС) у них по 3 дня рожали и ничего, а если не получалось то не получалось. Как мне так-то сказали на мой вопрос почему в СССР не кесарили - ответили что это как срубать яблоню, чтобы достать яблоко. Мне кажется это очень жестоко по отношению к ребенку.
Беременным просьба не читать под спойлером
Так что в СССР вагинальных родов больше было - это однозначно вам все медицинские историки скажут, только вот насколько они естественными были - это большой вопрос. Хотя раньше судя по рассказам моей родни - во время родов да и ведения беременности почти не проводили вагинальный осмотр да и остальное было другое - предродовая на 2-х или 3-х человек и тд. Есть у нас на владмаме рассказ о том, как это было в СССР. История 35-летней давности! С приветом из Парижа!