Всем привет! Пишу почти по горячим следам (предыдущий мой отзыв на 10-ой стр., первый сын родился 24.11.2012 г.) во втором роддоме.
В этот раз рожала в Перинатальном центре (это мой роддом по прописке и по ЖК), поехала туда 01.10., чтобы записаться на госпитализацию. Была 37-я неделя. Меня записали на 05.10. на 10:00.
05.10. приехала (что взять с собой, можно посмотреть тут
http://perinatalvl.ru/services/recomendations/798/).
Я сразу взяла только то, что нужно в дородовое - все остальное привезла позже. Скажу честно, я первые два дня ночевала дома, но в любом случае, всегда могут привезти родственники (если недалеко).
В первый день сделала КТГ, ЭКГ, меня осмотрел врач, назначил ПКС на 08.10.2015, после обеда ушла домой. Старшему сыну еще и трех лет нет, поэтому хотела с ним подольше побыть, перед тем как окончательно лягу на роды.
Во второй день с утра сдала анализы, снова КТГ, и еще сделали УЗИ с доплером (это смотрят состоятельность предыдущего рубца на матке и кровообращение ребенка). По УЗИ мне поставили рубец 5 мм, без расхождений, а по факту выяснилось, что слева он был уже сильно истончен - с третьим мне предложили врачи не рисковать, и я с ними согласна. После обеда тоже ушла домой.
На третий день приехала где-то к 09:00 с вещами для родового и послеродового, но с собой брала не все (носочки и шапочку ребенку, 10 подгузников, пачку послеродовых прокладок, пачку одноразовых труселей, пачку влажных салфеток, детское жидкое мыло, бандаж послеродовый, присыпку для ребенка (не люблю крема под подгузник, но это по желанию) и вещи для него (пару распашонок и ползунков, один комбез, шапочку и носочки на смену) и уже осталась ночевать в роддоме. В этот день вечером у меня взяли согласие на анестезию. Снова был осмотр гинеколога, КТГ и заключение терапевта. Вечером долго болтали с девчонками и медсестрой Натальей обо всем. Легла поздно, никак не могла уснуть.
Самое главное - слушайте внимательно советы врача насчет еды и питья перед КС!!! Операция была назначена на 12:00. Я поужинала где-то в 19:00 и уже не ела ничего! Пить перестала где-то в 08:00 08.10.2015. Чтобы не пересыхал рот, просто полоскала его водой. От этого очень зависит ваше самочувствие на операционном столе. Мне есть с чем сравнивать, я в прошлый раз съела яблоко и оно не успело перевариться - итог: рвота на операционном столе и в ПИТе (палате интенсивной терапии) и тошнота во время всей операции. Ощущения не из приятных.
В этот раз я все сделала как надо. :) И все прошло намного лучше, чем в первый раз.
Муж подъехал в роддом в Приемное отделение где-то к 11:30, с собой сменная чистая одежда, тапочки, свежая флюшка и свежие анализы на сифилис (RW) и ВИЧ (все не позднее трех месяцев).
Где-то в 12:30 мне принесли рубашку, она одевается на голое тело. Все, что вам не нужно в родовом, оставляйте в пакете, только не забудьте подписать (постельное белье, одежда из дородового, полотенце), потом медсестра принесет. Важно: если носите контактные линзы, перед операцией их снимаете и одеваете очки.
В 12:50 меня повели в операционную. Пакеты оставила в помещении перед операционной, тапочки сняла там же. Носочки и шапочку отдала медсестре. Врачи были заняты где-то, поэтому примерно 30 мин я сидела на операционном столе и болтала с медсестрами (я когда волнуюсь, рот у меня вообще не затыкается

), где-то в 13:15 пришли врачи Левченко Антонина Викторовна и Вологодская Евгения Викторовна, и анестезиолог Шишлянников Евгений Михайлович. Поставили мочевой катетер, потом поставили анестезию. В этот раз были более неприятные ощущения, но не болевые - просто я прям чувствовала, как наркоз струится в спинной мозг. :) Ноги потеплели очень быстро, меня положили на стол, руки не привязывали, но зафиксировали ноги вместе, на палец датчик пульса, на руку тонометр, на левую руку поставили катетер и какую-то капельницу. Минут через 15 после введения анестезии все и началось. :) Предварительно, конечно, установили ширму между мной и врачами.
Во время спинальной анестезии всегда падает давление, а у меня оно и так низкое. Затошнило. Попросила поднять голову, подняли чуть чуть, и Е.М. сказал дышать глубоко и не часто. Поставили еще какую-то капельницу, вкупе с дыханием помогло, тошнота отпустила и до конца операции я уже общалась с врачами нормально. :)
Сын родился в 13:44 под песню Лепса "Я уеду жить в Лондон!" (в операционной играла музыка, некоторые хирурги предпочитают работать на позитиве

), сразу заплакал, что всегда радует. :) Его отнесли на столик слева от меня, я могла смотреть на него. Его протерли, убрали слизь изо рта, наложили мазь на глазки от инфекции, принесли мне поцеловать и унесли папе в соседний зал, где он с ним уже и сидел, снимал на видео и умилялся маленьким ручкам.
Меня зашили, А.В. сказала. что спаек внутри нет (бывают иногда на кишечнике, если предыдущее КС было не очень хорошо проведено), Дмитрию Валентиновичу Пилипушка респект (он меня оперировал в первый раз) и что она мне поправила шов на животе - после первого КС почему-то справа у меня был разрез вверх, и не очень красиво зажило. Теперь шов ровной "улыбкой".
Потом меня перевернули на каталку на живот и отвезли в ПИТ, переложили на кровать, положили на живот грелку со льдом, укрыли одеялом и оставили лежать. Муж по вотсап прислал видео сынули.
Часа через полтора принесли сына и привели мужа. :) Сына приложили к груди и унесли в детское. Муж со мной еще минут 30 сидел. Параметры ребенка сказали вечером (8 баллов по шкале Апгар, 51 см, 3 040 г). Периодически ставили антибиотик и обезболивающее, два раза делали массаж матки - после спинальной он не такой болезненный, т.к. живот еще не совсем отходит.
Ноги отходили часа три, как только начала их чувствовать, стала активно стараться шевелить пальцами ног, бедрами, потом - поворачиваться. Это больно, даже очень, но надо. Катетер сняли часов в 8 вечера. Встала в 21:30 (материлась про себя

), с бандажом, так намного легче. Отвели меня в детское, посмотрела на лялика, отправила фотки мужу. В течение вечера вставала, ходила.
С собой берите минимум 1,5 литра воды, лучше в небольших бутылочках, удобнее пить. Там еще надо потом отслеживать сколько воды выпил, сколько в туалет сходил - медсестры все расскажут.
Утром 09.10 муж привез куриный бульон и сухарики - самая вкусная еда на свете!!!

В палату перевели примерно в 2 часа дня, почти сразу привезли ляльку. Я хотела в платную (чтобы родственники могли приходить), но их сразу не было, так что сутки провела в бесплатной, они тоже хорошие. Плюсы платной палаты: могут приходить родственники, есть свои чайник, микроволновка. Есть еще и телек, но он не показывал почти у меня. И еще платная палата одноместная.
Огромным счастьем для меня стал тот факт, что антибиотик теперь колят внутривенно! И это совсем не больно. В прошлый раз ставили дважды в день внутримышечно - приятного мало.
А так набор уколов стандартный: три раза в день окситоцин для сокращения матки внутримышечно (неприятный укол, но терпимый), утром антибиотик внутривенно и укол в живот абсолютно не болючий (не помню от чего, вроде, для разжижения крови, чтобы тромбов не было). По факту на второй уже день я ходила прямо, а не скрюченно. Вообще, в этот раз операция прошла легче для меня, и кровопотеря была очень небольшой (всего 300 мл).
Прикорм для сына не брала - кормила только грудью. На третий день в палате попросила маму, она купила и привезла накладки на грудь (тут главное не ошибиться с размером, мне подошли самые маленькие). Не знаю, у кого получается безболезненно наладить грудное вскармливание - я с такими не знакома. И в первый раз, и во второй соски потрескались, было очень больно. С накладками НАМНОГО легче! Но не усердствуйте - ребенок привыкает и потом может не брать грудь без накладок. Я несколько дней кормила только с накладками (после каждого кормления мазала соски Бепантеном), потом, когда соски поджили, стала через раз кормить - то с накладками, то без них. Кстати, молоко пришло на 3-й день.
В этот раз чистить меня не пришлось - матка на УЗИ была чистая. Но я и ходила много в этот раз. Пока лялик спал, наматывала круги по отделению минут 10-15. Это полезно.
Что касается последствий анестезии - у меня их не было! Ни голова, ни спина не болели и не болят. Никакую плату перед этим у меня не требовали, толстыми иглами не стращали. Все по родовому сертификату.
Выписали нас 14.10. Еще в Перинатальном можно подать документы на получение всяких документов на ребенка (нужны оригиналы паспорта мамы и св-ва о браке), очень удобно. Потом, недели через две, в одном месте сразу забираете (св-во о рождении, СНИЛС, прописка, постановка на очередь в д/с, если надо - получение мат. капитала).
Так что вот так прошло мое второе кесарево. ОГРОМНОЕ спасибо ВСЕМУ персоналу Перинатального центра за отзывчивость, профессионализм и хорошее отношение!

И за здорового сыночка!!!