Я в марте прошлого года рожала сына. Роды вторые. Зная, по опыту двух беременностей, что в принципе все врачи в краевом более или менее хороши, все профессионалы и у каждого свои поклонники. Я решила, что не буду выбирать врача, кто попадется - тот и будет. Оплатила контракт на платную палату, родзал и т.д. - без выбора врача. Приехала со схватками, с подтекающими водами, с раскрытием 2 см в 19 часов. Оказалось - смена Нефедовой. Она меня посмотрела, отправила в родзал. Я ей говорю: "Про вас много хороших отзывов, я рада, что буду рожать с вами". Уже в родзале, когда мне хотели себазон уколоть, обнаружили что из-за сбоя в программе моя электронная карта неправильно заполнена, стоят данные другого человека. Мы с ней заново заполнили карту, на фоне моих схваток.. Пописали - подышали.. Потом мне сделали укол - я поспала часок. А потом я ее больше не видела до момента, когда уже мой сын лежал у меня на животе, а она спросила: "Что? Уже родила? Молодец." Хотя между этими моментами прошло часа четыре. И во время родов обнаружилось, что у сына была абсолютно короткая пуповина. И это могло стать серьезным осложнением в родах, вплоть до кесарева или отслоения плаценты. Но с этим справлялась акушерка Лена. И справилась - на отлично! Я вот не знаю, должен ли дежурный врач наблюдать за своими роженицами, если у них все идет вроде бы нормально или достаточно наблюдения акушеров?
Просто если сравнивать, то мои первые роды там же, в краевом, с другим врачем проходили под пристальным наблюдением, каждые пол часа она заходила ко мне, что-то там смотрела, массировала мне шейку (была слабая родовая деятельность), после родов было кровотечение - сразу были приняты меры - общий наркоз и т.д. кровопотеря составила 500 мл - это немного, потому что врач была при мне.
В случае с Нефедовой, ее просто не было. Если бы повторилась такая ситуация, кто бы принимал решения, акушер? Вот вопрос, внимание врача обеспечено только при оплате контракта? И можно ли положительно оценивать человека, который оказывает внимание только по контракту?
PS Когда меня поднимали в родзал, в приемном покое ошиблись, может быть потому, что я знала Нефедову в лицо и по имени, и сказали акушерам, что я ее контрактник. Я слышала разговор акушеров: "Это ее роженица - вот пусть она и принимает! Где она ходит?", а потом когда я пояснила, что я не заключала договор на врача - отношение акушеров стало намного позитивней..
Это мои размышления вслух, для девочек, которые собираются рожать по контракту на конкретного врача..
|