слышали вы про кукол обережных? про пеленашек?:)
копирую с другого источника
=========
Куколка Пеленашка на вид очень простая куколка - младеньчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником.
Первый раз я эту куколку увидела, наверное, в Музее этнографии. Там у нас есть такая мастерская народных ремесел «Параскева». Вот у них на стенде. А научилась делать ее по книге «Русские обряды и традиции. Народная кукла» авторы Котова И. Н. и Котова А. С. Спб. Изд. «Паритет» 2003 г. Как и многих других кукол. Поэтому мне и не хватает образов, которые передаются по прямой передаче знающими людьми.
Ее клали в колыбель к ребенку до его крещения, как оберег от злых духов. А кто такие злые духи я не знаю. Но мне кажется, что это духи, которые застряли здесь ради
мести или других недовыполненных задач. Те, которые подселяются в чужое тело. Но это все надо изучать и исследовать.
Могла она быть оберегом при родах. Ее подкладывали стонущему мужу роженицы взамен младенца, опять же для отвода глаз злым духам.
И еще одно применение - клали новобрачной на колени, для того чтобы к женщине приходила материнская сила. О материнской силе тоже ничего не знаю.
Отзывается, что она как-то связана с богатырством. Привести душу в мир большая задача.
Последнее применение я попробовала проверить на себе. Представила, что у меня на коленях лежит пеленашка. (Настоящей под рукой не было) И вот интересно! Грудь и живот потяжелели. Я ощутила себя кормящей матерью! Но я рожавшая женщина. Представила себя девушкой. Тут отвечала душа. Возникло чувство нежности и заботы.
Но это надо проверять. Думаю, Куколка несет в себе образ материнства. И я хотела поделиться своими открытиями при ее делании.
В изготовлении Пеленашка проста.
Делают ее из длинного лоскута белой ношеной ткани. Лоскут он такой дли-и-и- ный. Вот вроде этого слова. А ношеная ткань - тонкая, поэтому скатывается он довольно долго. Считалось, что ношеная ткань несет в себе частичку жизненной силы.
Ткань плотно скручивают в скатку, перетягивают посередине специально изготовленным пояском. А поясок, он просто свит из двух нитей. Кто-то мне говорил, что старообрядцы носили такие пояски на теле всю жизнь. И сейчас наши парни видели в бане. Но тот человек сказал, что одевает только в баню от сглаза.
Завязывают узел, символизирующий пуп - центр жизненной силы. Концы у пояска откусывают, как и пуповину ребенка.
Потом обозначают голову. Для этого перетягивают скатку нитями, выделяя треть длины. Повязывают платочек, запеленывают плотно в пеленку и обертывают свивальником.
Кукла готова.
Поразительно сколько умений передается при изготовлении этой простой куколки! Я так и вижу бабушку, которая приговаривает, делая куколку: «А пуповиночку откусим не коротко, да подождем, чтобы биться перестала. Потом уж завяжем. А кончики- то потом уж отсохнут. Да запеленаем. Вот так. Да так. Ну, вот и хорошо. И ладно». И теперь застанут роды в неурочном месте - не растеряется рожаница, всплывут знания, полученные в детстве.
Но это еще не все.
Сам процесс изготовления символизирует выделение человека из мира природы. Была бесформенная тряпочка, а стала куколка.
Интересно и то состояние, которое возникает при скатывании. Оно близко к состоянию созерцания. Состояние созерцания, как я думаю, это такое внимание спокойное, как бы без мыслей, и думается там образами. Или мысли там текут плавно и вытекают одна за другой. И как-то хорошо решать в нем задачи. Руки там сами делают. А я как-то расширяюсь и просто смотрю. Если оно не возникает, скрутка не получается. То кривится, то разваливается.
Думаю, дети при изготовлении скруток, витых поясков получают опыт состояния созерцания, которое необходимо при творении нового. А по тому, какие трудности возникают у ребенка при изготовлении куколки, и как он их преодолевает, можно судить о его характере.
Самим способом скатывания передается и длительный труд вынашивания ребенка.
А также способ навивания тела пеленашки, как и кукол закруток и столбушек, передает образ слоистого устройства тонких тел человека, образ постепенного воплощения. Тут отзываются и слои личности.
Но все это требует более подробного изучения. Так что простая куколка оказывается не такой уж и простой.
==========
а теперь схемка%)
и давайте себе их сделам:) их можно как брелочек на мобильник повесить - или просто в сумочке держать:)
схема

пошагово





вот:)
сама сижу не отрываясь уже 3 ю делаю:) чую муж прийдя домой схватится за голову%)