_Лисёнок_Когда тонус болезненный он не проходит через некоторое время. Животик постоянно! стоит камнем и из-за этого даже затруднительно совершать некоторые движения, чаще всего при этом болят связки внизу живота и становится как бы "тяжело его носить". Такой тонус (у меня был два раза уже) обычно лечат медикаментозно в нашей стране (за границей вообще нет такого понятия как тонус и у них это считается нормальным течением беременности) около двух недель необходимо соблюдать постельный режим и принимать препараты типа ношпы-папаверина, а если уж совсем все плохо, то назначают гинипрал. Дай бог, чтобы вы не узнали что такое тонус.
Что касается нормального тонуса. Сейчас ваша матка не очень велика и вы можете ощущать сильное сокращение после оргазма, которое отходит меньше чем за минуту. такие сокращения являются тренировкой матки и подготавливают ее к родам, т.к. в родах это ее основная функция. Начиная с 20 недель беременности вы можете ощущать (а можете и вообще всю беременность не ощущать или не иметь) тренировочниые схватки Брекстона-хикса. Живот каменеет на несколько секунд (до двух минут) и отпускает. Если схватка не проходит рекомендовано сменить положение. Если вы стояли - лечь, если лежали встать и походить. Кроме того, считается нормальным если матка реагирует тонусом на изменения положения тела, на желание сходить в туалет, на толчки ре и на ряд других факторов. Так что, с сексом или нет нормальный тонус будет проявляться каждый день в течение вашей беременности и пускай муж этого не боится. Матка это мышца, ей положено сокращаться и так или иначе она будет это делать чтобы в родах быть состоятельной и иметь возможность выталкивать малыша.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:Вот ещё, добавлю. Тут уже писали ранее и сама читала в и-нете. Если у женщины есть большое желание, а удовлетворения она не получает, матка будет наоборот приходить в тонус и не в очень хороший, т.е отходить сразу он не будет.
Добавлено спустя 26 минут 4 секунды:[b]_Лисёнок_[а/b]
кстати, мне врач сказала, что с пессарием не вообще нельзя, а "ищите другие способы". Это когда я на сохранении лежала. Моя врач сама беременная и поэтому все рассказывала, объясняла и очень участливой была

Мне она очень понравилась. Так что, это ещё одно подтверждение того, что секс полезен во время Б, иначе врачи не разрешали бы совсем.