Имя: Евгения С нами с: 17 авг 2013 Сообщений: 224 Откуда: Владивосток Благодарил (а):104 раза Поблагодарили:30 раз
Солоха писал(а):
Вообще-то б/л по БиР выдается на 140 дней-70 до родов и 70 после родов и не сдвигается никак и если предприятие работает по ТК, то никак здесь не можно сделать,ни каких заявлений и желаний,и даже не знаю как в случае если просто не сдавать б/л.
Вот этого я и боюсь. Госучреждение... Они меня пнут в декрет и спрашивать не будут((( А как не нести больничный, если в январе я все равно уйду? Мне не так принципиально, чтоб они мне продлили больничный после ухода- мне важно, чтоб они с меня не удержали потом ничего...
Темы юридических консультаций - Трудовые споры Оформление документов
Имею ли я право оформить больничный лист по беременности и родам не с 30 недель беременности на 140 дней, а с 32 недель? И если я все таки имею такое право, то уменьшится количество дней в больничном листе на эти две недели или нет? Дело в том, что мне мой врач-акушер в Женской консультации говорит, что она не имеет права по законодательству выписать больничный лист позднее 30 недель. Объясните что мне делать? Так сложились обстоятельства, что мне необходимо отработать эти две недели. (Ольга)
Ответ:
Уважаемая Ольга! Будущая мама вправе сама решать, когда ей уходить в декретный отпуск - за 70 дней до родов, как это позволяет сделать закон, или позднее. В то же время по правилам медработник женской консультации обязан выдать женщине больничный лист в любом случае с 30 недель беременности и не может сделать это в более поздний срок.
Согласно инструкции по экспертизе временной нетрудоспособности, «8.1. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом – акушером-гинекологом, а при его отсутствии – врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.»
Вряд ли Вы сможете найти врача, который возьмёт на себя ответственность отправить Вас на больничный позже 30 недель.
Если вы решили уйти в декрет попозже, то просто оставляете полученный листок нетрудоспособности у себя на руках и предъявляете его работодателю вместе с заявлением об уходе в декретный отпуск тогда, когда сочтете нужным. Работодатель, в свою очередь, оформит вам отпуск по беременности и родам на основании этого больничного листа с той даты, которую вы укажете в заявлении о фактическом уходе в декретный отпуск.
Фонд социального страхования (ФСС) обращает внимание: если будущая мама уходит в декретный отпуск не с 30 недели беременности, а позднее, то не использованная до родов часть отпуска (и, соответственно, пособие за это время) не переходит на послеродовой период. То есть в любом случае молодая мамочка может находиться в декрете не более 70 дней после родов (86 дней при осложненных родах, 110 дней при рождении двойни, тройни и т.д.), и пособие по беременности и родам получит только за фактически проведенные в декретном отпуске дни. Так как ФСС не допустит двойной оплаты: и отпуска по беременности и родам и заработной платы, то есть не возместит оплату отпуска по беременности и родам вашему работодателю в той части, когда вы работали и получали заработную плату.
Некоторые советуют, уйти как полагается в отпуск по беременности и родам в 30 недель, а на необходимое время (в вашем случае 2 недели) оформить гражданско-правовой договор или договор подряда для осуществления вами трудовых функций, но это сомнительный выход из ситуации, так как работодатель также может иметь проблемы с возмещением завтра на ваш больничный из ФСС.
Законный способ получить больничный, выписанный позже 30 недель беременности, это встать на учёт в ЖК позже 30 недель беременности.
Имя: Евгения С нами с: 17 авг 2013 Сообщений: 224 Откуда: Владивосток Благодарил (а):104 раза Поблагодарили:30 раз
Interes Спасибо Вам огромное, все подробно и понятно
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды: Тогда еще такой вопрос... Находясь на больничном по беременности, будут ли мне выплачены 13-я з/п и премии, как другим сотрудникам или только пособие?
С нами с: 20 окт 2007 Сообщений: 5630 Откуда: г.Владивосток, Первая речка Благодарил (а):322 раза Поблагодарили:596 раз
8SunShine8 писал(а):
Находясь на больничном по беременности, будут ли мне выплачены 13-я з/п и премии, как другим сотрудникам или только пособие?
Надо смотреть ваше положение по оплате труда или положение по премированию, какие условия начисления. Например, если прописано, что 13 зп выплачивается пропорционально отработанному времени в течении года, то да, обязаны выплатить. А если есть доп.условия получения премии, то зависит уже конкретно от вашей работы. Но не может быть так, что при одинаковых равных одному сотруднику выплатили премию, а другому нет, в судебных делах по таким поводам работодатель проигрывает.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Спросите у коллег еще как обстояли дела с премиальными выплатами предыдущим декретницам, обычно компания вырабатывает единую политику в таких вопросах
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 25093 Изображений: 5 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):2840 раз Поблагодарили:2220 раз
Interes писал(а):
В то же время по правилам медработник женской консультации обязан выдать женщине больничный лист в любом случае с 30 недель беременности и не может сделать это в более поздний срок.
Девочки, это противоречит трудовому кодексу РФ. Женщина имеет право на 140 оплачиваемых дней по беременности и родам. А вот где и кем написаны эти "правила" медработника? Я еще понимаю работодателя, их трудовая комиссия гоняет за своевременные отпуска и больничные, но при чем тут медработник? Их правила не могут противоречить вышестоящему закону
С нами с: 12 май 2010 Сообщений: 52928 Благодарил (а):4615 раз Поблагодарили:4025 раз
Треугольник имеет, но если она не пользуется этим правом, то имеет право работать. либо работает и получает з\п, либо идет на больничный.двойной оплаты тут быть не может, и в этом нет никаких нарушений.это же больничный, а не пособие сверх з\п
С нами с: 20 окт 2007 Сообщений: 5630 Откуда: г.Владивосток, Первая речка Благодарил (а):322 раза Поблагодарили:596 раз
Треугольник писал(а):
но при чем тут медработник? Их правила не могут противоречить вышестоящему закону
выше ссылаются на Инструкцию по экспертизе временной нетрудоспособности
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Трудовой кодекс Статья 255. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 25093 Изображений: 5 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):2840 раз Поблагодарили:2220 раз
Interes писал(а):
по их заявлению
Interes писал(а):
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Вот и я о том же А инструкция - это инструкция, а не закон belladonna А где было про двойную оплату? До ухода - з/п, после - больничный, но почему она должна уходить раньше, чем хочет и может? Ну вот представьте, что беременная родит в 7 мес. Т.е. она до самых родов получала зарплату, а потом еще 140 дней будет получать больничный. А тут предлагают работать до родов, потом воспользоваться уже выписанным больничным, но он кончится через 70 дней...
С нами с: 12 май 2010 Сообщений: 52928 Благодарил (а):4615 раз Поблагодарили:4025 раз
Треугольник писал(а):
А тут предлагают работать до родов
она может и не работать, это ж ее право. а работать и получать больн одновременно нельзя
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Треугольник представьте, что человек с гриппом вышел на работу. он тоже должен получить и з\п и больничный? (если ему дали его врачи). так и тут. и отсрочек никаких не может быть. либо лежишь и больничный имеешь, либо работаешь и з\п
Треугольник про суммарное предоставления отпуска по БиР имеется ввиду, что если произошли преждевременные роды либо наоборот задержка, то срок по б/л не пересматривается, как было 140 дней, так и останется
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Треугольник писал(а):
Т.е. она до самых родов получала зарплату, а потом еще 140 дней будет получать больничный.
да, именно так и будет, она имеет право на 140 дней независимо от от числа дней, фактически использованных ею до родов
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Треугольник писал(а):
А тут предлагают работать до родов, потом воспользоваться уже выписанным больничным, но он кончится через 70 дней...
предлагают в том случае, если хорошая оф.зп, т.к. по б/л по БиР есть ограничение по максимальной сумме
belladonna Да я не предлагаю получать ничего одновременно, где вы это видите? Я говорю о том, что не имеют права отправлять на больничный за 10 недель, если женщина не хочет. Она же не больна
Треугольник блин! десять раз сказали, что больничный выпишут , а
Треугольник писал(а):
отправлять
никто не имеет права, только по ЗАЯВЛЕНИЮ бер на имя директора. Хочет-пусть работает, заявление не пишет и всё
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: больничный лист -это просто бумажка, пока ее не пустили в кадры, нет заявления, приказа, он -не руководство к каким-то действиям
belladonna писал(а):
десять раз сказали, что больничный выпишут
Так а я десятый раз повторяю, что с выписанным больничным женщина во первых подставляет работодателя ходя на работу, больных не должно быть на рабочем месте. А во вторых она теряет в оплате эту часть больничного, 140 дней должны отсчитываться (и оплачиваться) с момента реального ухода на больничный... Все это давно посчитано и кто хочет, тот добивается А в народе почему то считается, что слово врача согласно "инструкции" важнее трудового кодекса
С нами с: 21 авг 2009 Сообщений: 1233 Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:15 раз
Ддевочки, но дата окончания больничного же не переносится. Все равно больничный выданна 140 дней именно с 30 недель. И даже если девушка уйдет на юольничный в 38 недель, у нее больничный юудет до той даты, которая указана в б/л. Дни не перенесут, а следовательно потеря в пособии. Это конечно может не сильно игрет роль, если ожидается 13 и премия в рвзмере этак тыс 300))), но все равно терять то не охота.
Имя: Юля С нами с: 01 сен 2006 Сообщений: 5786 Изображений: 4 Благодарил (а):320 раз Поблагодарили:813 раз
девочки, я вот читаю, вы или делаете вид что не понимаете друг друга или действительно не хотите понять я поддержу Треугольник. больничный дается на 140 дней суммарно, и составлять должен 140 дней в любом случае, в 30 недель пойти на больничный или в 32. просто сдвигаются эти 140 дней и все. Законом это не запрещено, значит препятствий никаких нет. Я сама со старшей дочкой уходила на больничный в 34 недели и была на больничном 140 дней. Поставила заранее в известность врача, написала заявление и она выписала мне больничный в 34 недели. Правда это было в платной консультации. Я отнесла больничный в кадры и ни у кого вопросов не возникло. Все начислили, как положено за 140 дней, а не за 112 дней. Автору темы сложнее, уже выписан больничный, поэтому за дни, когда она будет работать, уже имея больничный на руках, конечно по больничному ничего не начислят.
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
Emerald* Именно потому что в платной,вам так и выдали и возможно у себя в документации они сроки сдвинули,а может их и не проверяют с пристрастием,как муниципальные поликлиники. И если прийти на учет вставать в 34 недели,то может тоже прокатит,а так нет-всё строго должны в 30 недель выдавать. А как уж вы будете работать или нет-ваше дело,но продлевать и переносить Да Interes все подробно с ссылками на закон написала.
Последний раз редактировалось Солоха 18 ноя 2013, 22:06, всего редактировалось 2 раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2