Всем доброго дня.хочу поделиться своей проблемой.у меня 2 отрицательная группа крови,у мужа-1-я положительная.беременность вторая. (1-я беременность замерла на 6-7 неделе в 2014.иммуноглобулин после вакуум аспирации не поставили).со 2 триместра сдаю кровь на антитела,до 28 недель не было.в 28 недель поставила Иммуноглобулин иммуноро кедрион.в инструкции написано,да и в интернете информация о том,что смысла нет замерять антитела после инъекции,однако врач меня все равно направляет сдавать кровь.ну мне не жалко.в итоге через 3 недели титр был 1:2 (мы связали это с иммуноглобулином).потом недели через 2 опять не обнаружили.накануне сдала и опять титр 1:2.ну,видимо,действие иммуноглобулина продолжается.но смущает не анализ крови.до 28 недели я начала делать Допплер,первый допплер показал лёгкую степень анемии исходя из результатов ЦДК.поскольку на тот момент антител не было,решили просто мониторить ситуацию.следующий допплер недели через 2-3 показал опять же лёгкую степень. После 28 недель по ЦДК уже наблюдалась средняя форма анемии.мы по-прежнему ничего не предпринимали,антитела были нулевые или 1:2.и вот сегодня уже допплер показал тяжелую форму анемии по ЦДК,при этом кровотоки к плаценте в норме.антитела 1:2.ктг 8 из 10 баллов,как и предыдущие 2.срок 36 недель.примерный вес ребёнка 2,8-3 кг. Направляют на госпитализацию и успокаивают тем,что беременность скорее доношенная и рекомендуют родоразрешение.хотя,конечно,планируют сделать общее УЗИ,видимо,посмотреть печень,плаценту,то,что может косвенно говорить о болезни ребёнка.я так понимаю,мне снова сделают доплер и кровь на антитела возьмут и ктг сделают.так вот меня смущает один момент:По большому счёту все анализы в норме (гемоглобин мой в норме,ктг хорошее,антитела в малом количестве,кровотоки в норме за исключением картины по ЦДК,по которой ставят анемию. УЗИ скрининг на 30 неделе тоже не показал никаких отклонений в развитии ребёнка,хотя уже по ЦДК ставили среднюю степень анемии).то есть мне предлагают родоразрешение только потому,что допплер показывает анемию по ЦДК.этот ЦДК делают у нас только в областном перинатальном,причём 2 года практикуют.привезли методику с Екатеринбупга,где со слов врача она себя зарекомендовала.но статистики никакой не приводят.а именно,ошибалась ли методика.сказали про несколько случаев,когда не ошиблась.но это капля в море.стоит ли родоразрешаться,если ктг в норме,антител нет(хотя где-то прочитала ,что количество антител напрямую не отражает развитие гемолитический болезни,то есть их может быть много,а ребёнок вовсе не болеть и наоборот) и только этот доплер портит всю картину.а если ошибка и не стоит торопиться рожать?как бы вы поступили?мы с мужем в полной растерянности.к врачам доверия особо нет,так как досконально разбирающегося в этом вопросе врача я не встретила.я планирую ещё детей на будущее и кесариться бы не хотела,только в крайнем случае.просто вдруг все хорошо,а меня порежут,да ещё и не дав спокойно выносить ребёнка.день этот мы в трансе провели...морально устали.
|