yamagutti писал(а) 18 фев 2016, 11:17:
то же самое можно 100% посоветовать тем, кто боится рентген и кт обследования
Кто принципиально боится и лучше перелом берестой перемотает, чем на рентген пойдет - да.
А так - последствия облучения рентгеновскими лучами хорошо изучены, описаны, есть рекомендации по частоте и дозам. Например, беременность - прямое противопоказание для рентгена кроме состояний угрожающих жизни или могущих повлечь серьезные проблемы со здоровьем. На флюшку никто не погонит.
Я согласна с вами в том, что УЗИ возможно не всегда безопасно. И без показаний его делать стопицот раз нельзя, особенно на маленьких сроках. НО - УЗИ доказано спасает жизни. У подруги замершая. На 8 неделях замер ребеночек, на 12 неделе на УЗИ увидели. Эмбрион уже разложился. А никаких симптомов не было. Ходила бы до сепсиса, может и без матки бы осталось.
Лежала я на сохранении - у ребеночка соседки по палате на последнем УЗИ увидели паталогию кишечника. Мамочку прокесарили, а на 1 Речке уже ждали хирурги, тут же прооперировали, все с ним хорошо.
Третий скриннинг может выявить фитоплацентарную недостаточность, это будет показанием к лечению и даже к родоразрешению. Сколько деток благодаря этому выживают и сохраняют здоровье. И т.п.
Так что мое ИМХО, причины отказываться от обязательных скриннингов могут быть только религиозные (убеждение во вреде УЗИ для ребенка без серьезных доказательств от науки - это типа того). Ну отказались и отказались. В конце концов, у 90% все в порядке, а 10% - это не так уж и много.