Всем привет, считаю своим долгом разместить информацию о своем опыте тут, так как в свое время данная ветка на форуме мне очень сильно помогла. Надеюсь, и мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Итак, по порядку. У меня это второй ребенок, разница с первым небольшая – 2,7 лет. Первую дочу кормила до 1,5 и с застоем столкнулась всего один раз в жару, когда малышке было примерно полтора года. О том, что это пробка, я узнала из наших интернетов после мучительного и неудачного расцеживания одним гинекологом в Уссурийске (нам по делам пришлось уехать туда и именно там в спешке я искала помощи от врачей). Распознав все признаки пробки у себя, ночью решилась на прокол иголочкой. После сливок и потекшей струи молока одновременно со слезами радости за первое кормление ко мне застои не возвращались.
Со второй доченькой, которой еще нет и 5ти месяцев, мне уже довелось пройти через 5 лактостазов и более 4х пробок на сосках (точно не помню сколько). Первый лактостаз случился, когда доче не было еще и месяца, я не кормила грудью четверо суток, была на антибиотиках. Тот ужас никому не пожелаю – ляля, чувствуя запах молока, дико плачет и не понимает, почему ей не дают сисю. Папа кормит из бутылочки и носит на руках ее, а мама сидит в ванной и сцеживает все молоко. И так каждые три часа. Те четверо суток мы с мужем, наверно, будем помнить долго. Потом примерно через полтора месяца снова лактостаз, расцедил муж, потом сразу же второй в другой груди – опять муж помог. Потом через 3 или 5 дней опять! Муж не помог, нашла на форумах ВМ консультанта по ГВ Елену Юрьевну (тут у нее ветка целая), вызвала, она меня спасла. Потом она еще раз спасла от следующего застоя и потом еще два раза. Я у нее стала прямо постоянным клиентом! Врачи говорили, что надо прекращать ГВ и лечить меня. Но, глядя на свою малышку, а также чувствуя свое состояние измученности, я просто не могла представить как еще такой полудохлой ходить часами с ребенком на руках и укачивать его (соску мы не берем), тогда как на сисе ляля спит спокойно и ты вместе с ней, потом ее аккуратно перекладываешь в кроватку и спишь дальше. Поэтому кормить грудью при всех этих мучениях мое желание не угасло.
Само собой, ни о каком неправильном прикладывании, неправильном кормлении, каких-либо механических повреждениях, не могло быть и речи – грудь у меня маленькая, опыт по кормлению с первой дочей есть, и даже если и было что-то подобное, обычно после первого застоя все подобные проблемы мамы устраняют и все проходит.
Сейчас понимаю, что после кесарева наверняка мне не совсем долечили какую-нибудь инфекцию (потому что в роддоме на 4ый день был лейкоз очень сильный и я сутки не кормила грудью – кололи убойную дозу антибиотиков), потом через 4 недели снова лейкоз с лактостазом и снова антибиотики и через полтора месяца опять лактостазы как из рога изобилия. Снова в больницу не хотелось. Рассказываю детально что и как я делала и что мне пока помогало, выработанное экспериментальным путем.
Во Владивостоке, помогают кормящим мамам два человека – консультант по ГВ Елена Юрьевна (ветка тут есть на форуме, там ее контакты) и хирург Павлюк Евгений Геннадьевич (работает в клинике на Некрасовской, где жд поликлиника). Может быть, есть кто-то еще, но я не нашла. Два раза ездила в маммологический центр, оба раза получала ответ – отлучайте, пейте антибиотики и сами расцеживайте. Елена Юрьевна работает по звонку, за что ей огромное спасибо, и может приехать помочь расцедиться день-в-день, если вы ей позвоните. (Ко мне приезжала и в 19:00, и расцеживала последний раз аж до 21:00). Евгений Геннадьевич работает до 14-15:00, поэтому если вы позвоните в клинику позже 14:00, рискуете записаться только на следующий день, а так он принимает всех кормящих без очереди с 13 до 15:00 примерно. (Я звонила в клинику утром и мне говорили во сколько подходить). Обычно после 3х суток застоя и никакого движения оттуда молока от вас могут отказаться и отправить сразу в гнойную, поэтому если вы им звоните, то учтите этот момент (я один раз звонила на 4ый день, но нагло говорила, что третий –и мне помогли, да простят они меня).
Капустки, творожки и другие примочки мне не особо помогали. Что помогало.
1.
При застоях в самой груди (далеко в долях комочки):
1.1. Первые сутки расцеживаем сами – под душем, с мужем, лежа на спине, сидя - как угодно, задача расцедить. Техника сцеживания очень хорошо описана на разных сайтах, мне помогла именно эта:
http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... vanie/viewНош-па, которую многие советуют, мне почему-то не помогала (пишу и аж грудь болит, как все живо ))) , зато на ура помогал
нурофен. Во-первых он разрешен при ГВ (это не согласно инструкции в нем, а согласно сайта
e-lactancia.org , испанско-английский сайт, где публикуют все совместимые с ГВ препараты. Сайт мне, кстати, Елена Юрьевна посоветовала). Использование нурофена открыла почти случайно – при последнем длительном расцеживании хотела хоть как-то снять немного боль. А нурофен и противовоспалительный. Я его пила трое суток потом в качестве терапии. Конечно, старалась не злоупотреблять, у него максимальная концентрация через час-полтора, а период распада – через 2 часа примерно. Пила на сон дочи, когда это было возможно. С нурофеном (ибупрофеном, правильней) получалось и пробки расцеживать, и застои. Потому что он снимает отеки , убирает воспаление, тем самым расширяя протоки, и боль убирает. Только именно таблетки, не детский нурофен.
1.2. После сцеживания в качестве успокоительного
компресс из меда или из меда с ржаной мукой (в любом супермаркете продается). Как делала сам компресс – мед с мукой в крутую кашу, почти лепешку, потом на грудь, потом марлю на всю намазанную область и сверху бинтом самоклеющимся (в любой аптеке, стоит 40-80 руб), чтобы вся эта конструкция не слетала. Мед и гадость всю высасывает, и как-то с ним груди прям легче становилось.
1.3. И стандартные меры – ребенка к этой груди сначала прикладываем, потом к здоровой; подбородком к месту застоя, менять позы периодиечски. Главное тут, не сделать гиперлактацию. Сцеживать раз в 3-6 часов, не чаще. Я старалась расцеживать утром, не получалось если, то в обед на сон ребенка и потом уже на вечер финальное сцеживание. И старалась расцедить именно больную долю. А то в закромах столько молока можно выцедить, что капец.
1.4. Если на первые сутки не расцедились, на вторые лучше позвать консультанта по ГВ. Она поможет. Если и она не поможет (что вряд ли), то на третий день к хирургу Павлюку – он антибиотик вводит прям в протоку.
1.5.
Ультразвук хорошо помогает. Сцеживаем, делаем ультразвук и несемся домой сцеживать опять. ( Я так в один из застоев сделала ультразвук и позвала Елену Юрьевну, мне помогло). В центре города на выходных физио делают в Клинике проф. косметологии (на Комарова, по-моему). В городской больнице на выходных не работают, видела еще физио кабинет на Острякова, но не знаю – есть ли у них там ультразвук.
2. При пробках на сосках.
В этот раз у меня были пробки, которые хоть запротыкайся иголкой, не поможет. Они глубокие, их видно чуть-чуть, с ними молоко сначала бежит тонкой струйкой, потом не бежит. Или также по капле выходит, но пробку не выбивает.
2.1. Опять таблетка нурофен, ждем около 10ти минут, в горячий душ и начинаем эту долю аккуратно расцеживать. Что мне здесь помогло – цедим до той поры, когда эта пробка как бы набухает (можно еще сосок попробовать держать так, чтобы эта пробка набухала немного, если с таким не дай бог столкнетесь, то у вас получится после разных попыток взять сосок как надо) и прям
в душе жестким полотенцем по ней трем. Набухла – теранули, набухла – теранули. Таким образом, эта пробка спиливается по чуть-чуть. Минус этого метода – сосок потом может болеть дня три, хотя под теплой водой, стоя в душе, боли не особо чувствуешь, просто растирается сосок до такой степени, что потом болит. Но это все быстро проходит. Особенно если бепантеном помазать. Так вот, эта пробка спиливается и молоко начинает бежать нормальной струей.
Хорошо размягчает пробки, судя нашим интернетам и советам на разных форумах,
перекись водорода, растительное масло. Перекись мне помогала, масло не очень.
2.2. Еще мне пока помогает, т-т-т,
лецитин. Тоже вычитала на разных форумах – он разжижает молоко и не дает образовываться этим самым пробкам. И вообще он полезен. Единственное, лучше брать чистый лецитин, я взяла себе подороже фирмы допельгерц с витаминами группы В. Мне, конечно, от него реально лучше стало – он нервную систему малость успокаивает, а у меня на фоне всех этих застоев сильно нервы сдали, но доча плохо спала днем. Стала пить на ночь, когда уложу лялю и все Ок, т-т-т. (там пить по одной капсуле в сутки). Следующий все-таки обычный лецитин дешевенький возьму без всяких добавок витаминов.
На что я еще пошла, чтобы попытаться остановить эту череду лактостазов. Я пропила курс амоксиклава в самой маленькой дозировке (250 мг). Сразу скажу, мне его никто не назначал. Самому делать это как минимум опасно и вообще нельзя. Но после 8ми или 10ти застоев (точно не помню) за три месяца я готова была и к бабке, и в космос, хоть куда, лишь бы все закончилось.
Опять-таки на сайте e-laktancia.org указано, что он совместим с ГВ (надо вбивать в поиск на этом сайте английский вариант лекартсва, на упаковке всегда он пишется, и сайт показывает уровень совместимости) и даже нет толковых альтернатив этому антибиотику, настолько он безопасен. И опять-таки я пила не 3 раза в сутки, как в инструкции, а 2 – перед ночным сном и большим дневным сном дочи, чтобы привести влияние на нее к минимуму. Скажу, как мы какали на тот период раз в 3-4 дня, так ничего и не поменялось за 5 дней

. Если кто из моих врачей бы узнал про самостоятельное питье антибиотиков, казнили бы меня, ну, или просто отказались бы от дальнейшего сопровождения. Поэтому вам никому не советую, их нельзя советовать, их только назначают врачи!!! Но своим опытом делюсь.
Сейчас прошло недели три после последней пробки, т-т-т, все в порядке. Я пью лецитин, я не делаю перерывы в кормлении больше 6ти часов, я надеюсь, что все эти застои позади.
Успехов и здоровья нам всем!