K$юша,
как я вас понимаю, первые сопли всегда страшно. Мы тоже заболели в первый раз в вашем возрасте, до сих пор помню как тряслась. Во-первых, раз вы на ГВ, то как уже и говорили, вместе с молочком вы передаёте антитела, конечно же грудное молоко не панацея, но должно не пустить врага дальше соплей. Во-вторых, носите маску, при ребёнке вообще её не снимайте, спите в ней, ешьте вдали от ребёнка, меняйте её каждые 1,5-2 часа (купите сразу упаковку, там масок 100). Мужу и всем, кто в доме тоже маску, никаких гостей, ребёнок сейчас уязвим, посторонних бацил не надо. В-третьих, очень классные капли Аквамарис, ребёнку детские капельками, они прочищают, и вам спрей. Сначала аквамарис, ребёнку отсосать, если есть что, вам высморкаться, а потом уже лекарства в нос. Очень хорошие капли деринат, я капала и себе, и ребёнку, только разные флакончики, себе отдельно, ей отдельно. Только не брызгайте своё молоко в носик ребёнку, от него только корочки в носу скапливаться будут. Я всегда во время соплей капала ребёнку ещё Аминокапроновую кислоту, 5 капелек в носовой ход. Когда сильно текли, то чередовала, раз Аминокапроновую кислоту, следующий раз физраствор (тоже по 5 капель), и никаких називинов, и т.п. Как мне говорили педиатр, називин и т.п. только в тех случаях, когда либо температура, либо сопли с самого начала зелёные. А залечивать називином обычный насморк чревато тем, что все последующие насморки без називина не пройдут. т.е. схема такая: утром закапали аквамарисом (по инструкции), отсосали если надо, 3-5 минут прошло, закапали аминокапронкой, часа через три-четыре опять аквамарис, отсос, физраствор. И так весь день. На ночь закапали и пусть малышка спит, ночью не капайте специально, только если сильно беспокоит, заложило носик. В-четвёртых, купите много чеснока, почистите его, надо его к кроватке с каждой стороны повесить, придумайте как это сделать, чтобы запах шёл, может в марлю завернуть, я вычитла про это когда моему ребёнку уже год был, и нам что то вешать было опасно, а вам самое то, не может ещё достать, только нюхать. Ну и по квартире везде разложить, и менять раз в день наверно. В-пятых, вам нужен витамин С, мне педиатр говорила по одной грануле аскорбинке каждые 2 часа. Высыпаний у ребёнка не было. В-шестых, спокойствие. Успокойтесь, настройтесь на позитив. Все болеют, главное правильно лечиться и не паниковать, вы ни в чём не виноваты. Ну и как уже девочки говорили, если температуры нет ни у вас, ни у малышки, то идите на улицу, если не стесняетесь, то лучше в маске, если стесняетесь, то гуляйте на балконе. Полезны проветривания и влажные уборки. Если есть увлажнитель, пользуйтесь, если есть ионизатор, ещё лучше.
Выздоравливайте!
|