Удивительное путешествие
(По рассказу Янь Вэнь-цзина). Текст Чжан Цзай-сюэ. Перевод с китайского.
Диндин всего восемь лет. Она учится во втором классе начальной школы. Диндин хорошая девочка, только большая трусиха.
У Диндин три страха. Во-первых, она боится трудностей. Вот, скажем, если споткнётся, упадёт, то никогда сразу не встанет, а лежит и ревёт, и нет конца этому рёву.
Во-вторых, она боится того, чего не видит. Чертей, например. Ведь никто не видел чертей, а Диндин их боится.
В-третьих, она боится даже и того, что так часто видит. Ну, скажем, пса, которого видит каждый день, Диндин всё же боится, и даже очень боится.
Однажды утром Диндин отправилась в школу, но не успела дойти до конца переулка, как увидела громадного пса, который уставился на неё обоими глазами. Испугалась Диндин, что пёс её укусит, прижалась к стене, еле движется, всё думает, как бы незаметно проскользнуть.
Не понравилось псу, что Диндин ведёт себя как-то странно, стал он на неё лаять. Совсем перепугалась Диндин и бросилась бежать, а пёс за ней вдогонку.
Тут, к счастью, подоспел молочник и прогнал пса, но Диндин всё же побоялась идти в школу, так как надо было обязательно пройти мимо собаки.
Диндин вернулась домой. И папа и мама ушли на работу. Сидит Диндин одна-одинёшенька в своём саду под ясенью и думает: "Опять папа скажет, что я трусиха, что я "девчонка-маленькая печёнка". Отчего же я такая трусиха? Отчего печёнка у меня такая маленькая?"
Думала Диндин .думала и вдруг видит, что от корня дерева вверх по стволу ползёт муравей. Ползёт-ползёт и остановится, опять поползёт и снова остановится. Посмотрела Диндин на муравья и подумала: "Этот муравей, верно, тоже чего-то боится".
И вдруг - удивительное дело: видит Диндин ,что муравей кивает ей и издаёт какой-то звук, похожий на "на... чж, на... чж...", словно говорит ей что-то, но что именно - Диндин разобрать не может. Она спрашивает: "Что ты хочешь сказать? Не можешь ли ты говорить погромче?"
Диндин нагнула голову поближе к муравью, а муравей стал кричать что было мочи: "Меня зовут Красные Бровки. Я спрашиваю тебя: что же ты не пошла в школу?". Диндин ответила: "Я боюсь собаки. Все говорят, что я трусиха, "девчонка-маленькая печёнка". Не знаешь ли ты, отчего я трусиха?"
Муравей почесал затылок. "Почему трусиха?.. Нет, не знаю. Вот что, давай я отведу тебя к нашему Деду Всеведу?" "Чудесно! Веди сейчас же!" - сказала Диндин.
Тогда муравей снял с головы шапку и протянул её Диндин. "Ты сможешь пойти со мной, если только наденешь эту шапку", - сказал он. "Но как же я надену такую малюсенькую шапочку?" - спросила Диндин. Но муравей, не тратя времени на разговоры, взял и нахлобучил шапку на голову Диндин. И тут произошло что-то странное: Диндин стала совсем маленькой, такой же малюсенькой, как муравей, такой крошкой, что шапочка пришлась ей как раз впору.
Сама Диндин стала маленькой, а всё вокруг неё стало страшно большим: каждая травинка стала ростом с кукурузу, тоненькая лужица стала казаться большой рекой, а кочка - величиной с гору. Красные Бровки взял Диндин за руку и повёл к муравейнику, объяснив ей, что он сперва должен спросить разрешения муравьиного князя, а потом уже идти путешествовать.
Вход в муравейник был круглый, всё везде выглядело чисто и аккуратно. У входа стояла стража - несколько крупных муравьёв. они остановили Диндин и спросили, зачем она пришла. Красные Бровки рассказал им всё по порядку, и стражники пропустили их.
Диндин боялась, что в муравейнике будет очень темно, но, войдя, увидела, что там совсем светло. Красные Бровки повёл её мимо опрятных домиков по чистеньким улочкам ,вдоль которых шли нагруженные муравьи.
Пройдя немного дальше, Диндин увидела муравьёв, которые с весёлой песней, строго соблюдая порядок, складывали зерно в амбары. Работали они дружно и ладно, и работа у них спорилась, а песенка так понравилась Диндин, что она смешалась с муравьями и стала подпевать им.
Кто на спину, кто в охапку,
кто подталкивает лапкой...
Зёрна мы несём.
Отнесём одно, за другим идём...
Ой, ой, ео...
Трудности не бойся, станешь смелым!
Без труда нет жизни, жизни нет без дела...
Ой, ой, ео...
Дошла очередь и до Красных Бровок с Диндин. Красные Бровки быстро поволок дольку фасолины. Диндин думала было протащить кукурузину, но испугалась, что взвалить такой тяжёлый груз на спину ей будет не под силу.
Тут подоспел Красные Бровки и помог ей взвалить на спину кукурузину, а потом вторую и третью. Перетащив в другое место кукурузин пять, Диндин очень утомилась, но потом работа стала спориться, она повеселела и перестала бояться.
Окончив работу, Красные Бровки повёл Диндин к муравьиному князю, чтобы попросить у него разрешения проводить Диндин к Деду Всеведу и, кстати, узнать, где он находится. Князь выслушал их и ответил: "Мне только что кто-то сказал, что Дед Всевед спит в домике улитки у девятого входа в муравейник, идите туда скорее!"
Красные Бровки повёл Диндин по извилистым переулочкам и довёл её до девятого входа. Там, у самого порога, в густом травяном лесу они и вправду увидели серый улиточный домик.
Диндин стремглав бросилась к нему и, нагнувшись к отверстию, сразу же спросила: "Дедушка Всеведушка, пожалуйста, скажи мне...", и вдруг из глубины домика послышалось шипение: "Кто здесь без толку кричит?". "Это я, Диндин. Скажи мне, как перестать быть трусихой, девчонкой-маленькой печёнкой? Как сделать так, чтобы печёнка выросла?" Тут из домика высунулась его хозяйка-улитка и сказала: "Я не знаю, я сама трусиха".
Оказалось, что в домике жила улитка, а вовсе не Дед Всевед. Диндин чуть не расплакалась с досады, но Красные Бровки её утешил: "Ну её, дурёху-улитку, пойдём искать дальше", - сказал он.
И опять Диндин пошла следом за Красными Бровками. Шли они, шли и зашли за большой камень. Вдруг видят, что под ним притаился жёлтый улиткин домик, из которого раздавался мерный храп. На этот раз Диндин не стала кричать, а сперва заглянула в отверстие, и видит: в домике лежит седой старичок с белой бородой. "Это, верно, и есть Дед Всевед", - подумала Диндин. И, обрадованная тем, что нашла его, она весело крикнула: "Дедушка Всеведушка, проснись, пожалуйста!.." Старичок встрепенулся, повернулся, потягиваясь да позёвывая, спросил: "Зачем ты разбудила меня, маленькая девочка?" Диндин поклонилась ему и спросила: "Я трусиха-девчонка, у меня маленькая печёнка, как мне набраться смелости?" Старичок посмотрел на Диндин и, потирая руки, сказал: "Мне кажется, что печёнка у тебя вовсе не маленькая. Она, конечно, меньше, чем у тигра, но больше, чем у карпа, словом, такая, какая бывает у детей". "Тогда отчего же все говорят ,что у меня печёнка маленькая?" - спросила Диндин. "Не знаю", - сказал старичок. Тут Диндин с Красными Бровками от удивления вместе воскликнули: "Ты ведь Дед Всевед, как же ты не знаешь?"
Старичок сокрушённо вздохнул: "Нет, я только старший брат Деда Всеведа, я Дед Маловед, мы очень похожи друг на друга, вот вы и перепутали".
"А ты знаешь, где находится твой младший брат?" - спросил Красные Бровки. "Вы лучше спросите у старого тополя, у него корни длинные-предлинные, они обо всём знают и его уведомляют".
Диндин и Красные Бровки попрощались с Дедом Маловедом и отправились искать старый тополь. Вскоре они нашли его, но старый тополь был туговат на ухо, и Красным Бровкам пришлось взобраться ему под самое ухо, чтобы говорить с ним.
Красные Бровки спросил у тополя, где находится Дед Всевед. Старый тополь подумал-подумал и говорит: "Ах да, вспомнил! Мне мои корешки говорили, что он поехал на тот берег широкой реки".
Диндин и Красные Брови поблагодарили старика и побежали к широкой-преширокой реке. А река была глубокая и широкая, и не было ни моста, ни лодочки. Как же на тот берег перебраться? Сели они, призадумались, но ничего в голову не приходило. Диндин тяжело вздохнула и вдруг слышит, что река тихонько напевает песенку:
Если встретил ты помеху на пути,
не вздыхай, не волнуйся понапрасну
и глазами не моргай.
На воду брось листок,
ветер мигом переправит
на тот берег твой челнок.
Услышали Диндин с Красными Бровками эту песенку, вскочили, понесли листок к реке. Прыгнули Диндин с Красными Бровками на листок и ещё хорошенько усесться не успели, как подул сильный ветер. Ветер покачнул листок. и Диндин не на шутку испугалась. В ту же минуту набежала волна и захлестнула листок. Диндин и Красные Бровки очутились в воде. Стали они барахтаться и кричать: "Спасите нас!". Вдруг, откуда ни возьмись, появилась стрекоза. Словно гидросамолёт, присела стрекоза на воду. Диндин и Красные Бровки, не долго думая, уцепились ей за ноги. Стрекоза донесла их до противоположного берега и тотчас же улетела.
Диндин тряхнула вымокшими волосами и вдруг слышит чей-то голос: "Кто тут меня всего водой обрызгал?" Повернула Диндин голову и видит: на листочке сидит белый как лунь старичок с длинной седой бородой. Диндин поспешно встала и поклонилась ему: "Вот ты где, дедушка! Твой старший брат говорит, что печёнка у меня вовсе не маленькая, а я всё время всего боюсь, в чём же дело?"
Посмотрел старичок на Диндин и говорит: "В чём дело? А вот в чём: нет в твоей печёнке смелости". "А какая она. эта смелость?" - спросила Диндин. "Вот, правда, сказать не могу, как она выглядит", - сказал старичок. " Но ты ведь Всевед!" - сказал Красные Бровки. Старичок засмеялся: "Да нет же, я младший брат Маловеда и старший брат Всеведа, а зовут меня Знаю Всего Понемножку".
"Ну и длинное же у тебя имя, Дедушка! А не можешь ли ты сказать, где находится твой младший брат?" - спросила Диндин. Старичок покачал головой: "Точно не знаю, лучше пойдите и спросите старого петуха".
Долго шли Диндин и Красные Бровки и наконец дошли до старого петуха. Диндин поспешно поклонилась ему, но петух в ту минуту кукарекал, подняв голову и глядя в небо, и не заметил её. Красные Бровки окрикнул его несколько раз, но и на него петух не обратил никакого внимания. Тут Красные Бровки вспылил и крикнул петуху: "Эй, ты, старый чурбан, оглох ты, что ли, или говорить разучился? Тебя добром спрашивают: где живёт Всевед?". Старый петух нагнул голову на бок и, посмотрев на Красные Бровки, сказал: "Ну и малыш, что за невежа! А я вот нарочно тебе не скажу, хоть и знаю, да не скажу". Потом петух нагнул голову к Диндин и сказал: "Ты вежливая девочка, и тебе я скажу: Всевед на вершине вон той высокой горы, которую ты видишь прямо перед собой".
Диндин поблагодарила старого петуха и вместе с Красными Бровками отправилась на высокую гору. Но когда они дошли до подножия горы, то, подняв голову, увидели, что гора высокая-превысокая и чтобы взобраться на вершину пешком, надо идти очень долго.Поэтому они решили поискать другой способ добраться до вершины.
Нап листе у подножия горы дремала оса. Красные Бровки увидел её, шепнул что-то Диндин на ухо, и они оба стали тихонько подкрадываться к осе. Красные Бровки подкрался поближе к осе и - хвать её за ногу, в то же время Диндин схватилась за одно из её крыльев. Оса с перепугу взвилась вверх, но Диндин и Красные Бровки уже успели крепко усесться на её спину. Словно вертолёт, оса подымалась всё выше и выше. Диндин взглянула вниз и испугалась, но вспомнила, что она скоро найдёт Всеведа, и осмелела.
Вскоре они долетели до вершины горы и тут спрыгнули с осы. Посмотрели - кругом одни страшные голые скалы и ни тени человека. Диндин и Красные Бровки стали громко звать: "Дедушка Всеведушка, где ты?" Но им отвечало только эхо. Диндин снова растерялась и чуть было не расплакалась.
Тут их увидел росший на вершине Одуванчик и пожалел их: "Я знаю, где Дед Всевед. Мои детки отведут вас к нему, подождите только немного, вот как подымется ветер, тогда и отправитесь".
Ветер пришёл только на следующее утро. Детки Одуванчика взяли каждый по пушистому зонтику, сложили из зонтиков большущий пушок и пригласили Диндин и Красные Бровки сесть на него.
Так они отправились в путь. Ветер поднял их высоко-высоко и понёс быстро-быстро, а Диндин не боялась ни капельки, наоборот, она даже смеялась от радости.
Когда ветер перестал, одуванчиковы детки стали медленно спускаться и наконец спустились на землю у одного ясеня. не успели Диндин с Красными Бровками подняться на ноги, как увидели перед собой белого как лунь старичка с длинной бородой. Старичок взял Диндин и Красные Бровки за руки и стал говорить так, словно пел, и ходить так. словно танцевал, а Диндин и Красные Бровки танцевали вместе с ним. Старичок пел:
Здравствуй, смелая Диндин,
давно жду, когда придёшь.
Я всезнающий Дед Всевед,
знал, что ты меня найдёшь.
"Да нет же, нет, - запротестовала Диндин, - я трусиха, девчонка-маленькая печёнка! Все говорят, что у меня не хватает смелости, почему же ты говоришь, что я смелая?"
А Дед Всевед продолжал петь:
В путешествии своём удивительном
ты получила хороший урок.
Кто был другом тебе, кто учителем,
кто научил, а кто и помог...
От препятствий и трудностей ты не бежала
и из Диндин-трусишки смелой девочкой стала.
Только спел дедушка эту песенку, как Красные Бровки сорвал шапочку с головы Диндин. И Диндин тотчас же стала такого же роста, как и прежде, и очутилась перед ясенем в своём саду. Муравей продолжал ползти по стволу, а дедушка исчез.
Но он сказал правду, так как после своего удивительного путешествия Диндин перестала быть трусихой.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Редкие интересные сказки
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 73 ] Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4След. |
|
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||
Сообщений: 11328 Изображений: 5 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 197 раз Поблагодарили: 487 раз |
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 5503 Благодарил (а): 536 раз Поблагодарили: 354 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
Сообщений: 11328 Изображений: 5 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 197 раз Поблагодарили: 487 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 22 июл 2011 Сообщений: 49 Поблагодарили: 1 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1461 Откуда: Владивосток, Первая речка Благодарил (а): 224 раза Поблагодарили: 68 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 15 дек 2011 Сообщений: 1024 Благодарил (а): 124 раза Поблагодарили: 149 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3498 Изображений: 1 Благодарил (а): 678 раз Поблагодарили: 208 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 16 июн 2009 Сообщений: 12266 Изображений: 2 Откуда: Владивосток, Олимп Благодарил (а): 1545 раз Поблагодарили: 1043 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 22 июл 2009 Сообщений: 14217 Благодарил (а): 577 раз Поблагодарили: 1218 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 73 ] Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |