у нас сейчас есть уникальная возможность увидеть как ребёнок воспринимает однажды прочитанную ему в детстве сказку, его впечатление и какие выводы он сумел вынести из услышанного)))
на примере иллюстраций к старым сказкам современных художников ..
ведь они рисовали своё представление о сюжете, своё отношение к происходящему, всё, что долгие годы хранилось в их душе)))
здесь я помещаю иллюстрации Ю.Васнецова за 1953 г. и произвольно взятые современные иллюстрации из Google
сказка о колобке:
Очень бедные дедушка с бабушкой едва насобирали пару горсточек муки и испекли себе на обед колобок. Но колобок каким-то чудом покатился с обеденного стола и - на улицу .. далее он демонстрирует не только свою проворотливость на утёк, но и ловко берёт за душу лесных жителей: "я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!" - любой зверь позавидует, заслушается горемычный как от деревенских дедов убегать)))
последняя надежда на сытый обед ...

а здесь бабушка с дедушкой, видать, на Биеннале готовятся:

очень-очень скромный обед:

безысходность немощных рук:

Ух ты!! А колобок-то живой!! Ну прям как Снегурочка!!

отчаянные попытки догнать обед:

первая встреча .. да .. этот ушастый на деда с бабой не похож, но такой же трудяга, а кто работает, тот ест!

карапуз из лесных яслей:

злой, матёрый волк:

самый серьёзный из современных волк, сейчас бацнет колобка кулачным пенальти прямо в окошко деду с бабой:

эта картинка с успехом могла бы красоваться в букваре на букве Ррррррр:

а этот Мишка не голодный, вон у него полная корзинка вкуснейшей малины, да и дед с бабой загляделись на парочку:

лиса злое затаила:

хапнула таки:

а этой лисичке ребёнок свой пирог сам отдаст:

а на эту любая девочка захочет быть похожей!

КОНЕЦ