VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Всероссийская акция: "Читайте детям книги"
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=202434
Страница 1 из 1
Автор:  Лариса Соболь [ 27 июн 2013, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Не секрет, что в связи с бурным развитием коммуникационных технологий родители все чаще предают вопросы воспитания ребенка телевизору, игровой приставке или Интернету. В современном ритме жизни для большинства взрослых общение ребенка с книгой перестало быть неотъемлемой частью его развития. Все реже встречаются семьи, где сохранилась традиция проводить вечер с книгой в руках, читая ребенку на ночь.

А, между тем, именно чтение способствует развитию важного качества мышления - воображению, без которого невозможно в первую очередь ПРОЕКТИРОВАНИЕ, кинопродукция даёт нам готовый продукт и формирует ребёнку, к тому же, только диалоговую речь, напротив чего, чтение форматирует память ребёнка примерами обстоятельного РЕЧЕВОГО ОПИСАНИЯ действия, ситуации и т.д.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Автор:  Dubl** [ 27 июн 2013, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Я согласна, читать нужно.
Но вот насчет развития мышления - у меня сомнения. Старшая очень любит читать, просто порой гонять приходится, чтобы оторвать от книги и выгнать на улицу. Но пересказать событие, на котором она была - проблема. Приходится задавать много вопросов и вытягивать из нее. Хотя запас слов огромный и по русскому в школе 5 :ne_vi_del:
Автор:  Лариса Соболь [ 27 июн 2013, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl** писал(а):
просто порой гонять приходится, чтобы оторвать от книги и выгнать на улицу. Но пересказать событие, на котором она была - проблема.


лет 30 назад, когда за любимой книжкой надо было в очередь в библиотеке записаться, в те времена это было серьёзной проблемой - бесконечное "засиживание" за чтением, решали её уже тогда просто - красочный листик на стенке с режимом правильного распорядка дня)) и на уроках труда в школе были в плане занятия, где дети в начале четверти украшали тематически (осень, зима ..) альбомный листик аппликацией и вписывали далее общегосударственный :a_g_a: режим дня школьника)) а то, что Ваша девочка без охоты повествует о своих впечатлениях - это (ужас!!) нисколько не недостаток мышления, а психологическая замкнутость, задумчивость , "уход в себя" в альтернативу к стремлению к собственной популяризации ораторским посредством)) но будьте уверены, что Ваша девочка очень чётко сможет дифференцировать по качеству речи интеллектуального человека

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ещё два эффектных видеоролика по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=oLUAfb3ycOg
http://www.youtube.com/watch?v=kLYe2xtBa6o
Автор:  Лариса Соболь [ 04 июл 2013, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

мир ТИШИНЫ, ДОБРА и ГЛУБОКОГО ПОНИМАНИЯ))

художники о Чтении:

ничто так не сближает души как сопереживание, стремление к обсуждению в традиционной сказке на ночь:

Немецкий художник Adolf Eberle Изображение

но можно воспользоваться и послеобеденным временем, когда ребёнок спокоен, дома:

Американский художник-акварелист Steve HanksИзображение

и на прогулке:

Лизи Мартин, испанская художница, иллюстратор[img]
http://media-cache-ec3.pinimg.com/736x/a5/3b/52/a53b52b78d18b9bfaebb30d9f2b7c04c.jpg
[/img]

но настоящее чудо - это рождественские чтения:

Изображение

каждый ребёнок создаёт свой кукольный мир вокруг себя и Чтение будет неотъемлемой частью жизни этого мира:

Лизи Мартин, испанская художница, иллюстраторИзображение

главным примером для подражания являются, безусловно, сами родители:

КОРИНТ, ЛОВИС (Corinth, Lovis) (1858–1925), немецкий художник
Девушка с книгойИзображение

папина дочка :))

Владимир Гусев. За чтениемИзображение

Чтение наполнит эмоциями всю жизнь любого человека, часто ли мы останавливаем видеофильм, чтобы обсудить эпизод??

американская художница Dianne DengelИзображение

очень романтичная альтернатива самой модной сигарете или банке пива ...

Изображение
Автор:  Dubl** [ 04 июл 2013, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Я согласно, что многое зависит от родителей. Нам учитель на первом собрании в 1 классе сказала следующее: "Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет. И заставлять его бесполезно. Все идет из семьи"
Автор:  Лариса Соболь [ 04 июл 2013, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl** писал(а):
Если ребенок не видит Вас с книгой


для всех причин почитать найдётся, я, к примеру, после "сплетника"(любя) Ю.Полякова "Козлёнок в молоке", теперь излистала толстенький томик "Травник"
Автор:  Горын-Горыныч [ 04 июл 2013, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Не очень понятно выражение: "не видит Вас с книгой". Имеется ввиду детской книгой или родители должны демонстрировать ребенку чтение "взрослых книг"? Разве маленький ребенок сможет долго наблюдать как мама молча сидит и читает "свою " книжку. Моей доче это точно не понравится. С мамой ведь нужно разговаривать, всякие ей вопросы задавать и т.д. Я читаю только когда ребенка нет дома или ночью. Моя мама мне тоже много читала, но со "взрослой" книгой я ее никогда не видела. Ей было ну просто совершенно не до этого.
Автор:  Лариса Соболь [ 04 июл 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha писал(а):
Разве маленький ребенок сможет долго наблюдать как мама молча сидит и читает "свою " книжку


о да, ребёнок требует очень, очень много внимания к себе :a_g_a: )) и одно из его проявлений: "Почитай мне книжку!!!" ... но всё же некоторые игрушки, занятия их увлекают, но особенно, к примеру, на пляже повозиться с братиком в копании песка или складывании камушков, хотя, бриллиант какой-нибудь пару раз приподнесут под нос)) Чтение взрослыми может занимать только время отдыха, у мамы малыша его очень мало :ne_vi_del:
Автор:  Dubl** [ 04 июл 2013, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Все правильно, но я много читаю детям, а когда нет у них желания (часто хотят поиграть на полу) вот тут-то я рядышком с ними могу и почитать что-нибудь по педагогике или, например, что-то из новых книг для старшей :ne_vi_del:
было бы желание, а время найти можно. На интернет же время находим :-)
Автор:  Б@буля [ 04 июл 2013, 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

В свое время сына заставляли читать из под палки, давали на день объем листов, вечером должен был пересказать. Потом втянулся так, что оторвать было невозможно. Сейчас с ним можно на любую тему поговорить. Внук рос, с ним было сложнее, технарь и компьютерщик, читал только техническую литературу и фэнтези. Память в школе была хорошая, а вот русский еле на 4 натянули с бесконечными репетиторами. Хотя рассуждать и грамотно отстаивать свое мнение получается у него хорошо.
Считаю, что читать сначала детям, а потом и с ними надо, не важно какую литературу, каждому свое. Читая, мы развиваем речь, мышление, память и воображение. Сейчас очень часто можно встретить подростков, которые стесняются говорить, не могут связать двух слов, в разговоре у них теряется мысль. А это все недостатки того, что мало читают.
Автор:  Горын-Горыныч [ 05 июл 2013, 08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl**
Не знаю...В интернет я дома не захожу. После работы, как правило, веду ребенка на занятие или гуляю с ним. Приходим уже достаточно поздно. Когда ребенок играет, занимаюсь домашним хозяйством. Когда читать? Кроме того, я могу читать только запоями. Одна страничка в день для меня не приемлемо. Поэтому могу позволить себе чтение только в отсутствии ребенка.
Автор:  Dubl** [ 05 июл 2013, 09:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha

да я не хотела никого обидеть и спорить не хочу. :ro_za: Каждый выбирает для себя. Я привыкла урывать время для чтения - училась заочно на филологическом, читать нужно было очень много. вот я и читала - в транспорте, когда гуляла с коляской - писала диплом. А потом, когда старшая выросла, чтобы могла сама играть в песочнице - читала в это время: она играет, я читаю. А дома, конечно же, домашние дела, круговерть, а потом просто падаешь и спать.
никого не думала осуждать, если Вы подумали об этом. Ни в коей мере ':roll:'
Автор:  Горын-Горыныч [ 05 июл 2013, 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Я не обиделась. Когда нуляла с коляской тоже всегда читала. А сейчас и хочу, а вот не получается.
Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 09:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Б@буля
Я согласна с Вами полностью! Если мой ребенок сам не будет читать (сейчас ему 5), я буду заставлять, давать определенный объем и потом слушать перессказ, иначе никак, это мое мнение. Я много общаюсь с молодежью 17-19 лет, и в шоке от их ограниченности в плане интересов и знания литературы.
Пример родителей - это однозначно. Мои родители читают постоянно, при том, что мама нас растила практически одна (папа моряк), работала до 7-8 вечера, я с книгой видела ее всегда! Я читаю меньше, но, работая и учась очно, нахожу время для чтения себе и ребенку.
Автор:  Dubl** [ 05 июл 2013, 09:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Neta писал(а):
Б@буля
Я согласна с Вами полностью! Если мой ребенок сам не будет читать (сейчас ему 5), я буду заставлять, давать определенный объем и потом слушать перессказ, иначе никак, это мое мнение.


А вот у меня есть другой опыт - мою подругу все детство заставляли читать, давали объем и проверяли, не выпускали гулять, пока не выполнит. так она сама сейчас не читает и своего ребенка не заставляет. Кстати, она дочке в детстве почти не читала, такое у нее отвращение к чтению выработалось.
Автор:  Горын-Горыныч [ 05 июл 2013, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Neta
Все равно не понимаю. Время оно же не резиновое. Или я медленно все делаю , или у Вас есть кто-то, кто помогает Вам с детьми и по дому. А может вы спите по 4 часа? Я не знаю...Я не болтаю по телефону, не смотрю телевизор, но приходить в 7-8 часов, заниматься ребенком, делать уборку, варить кушать, уделять внимание мужу и еще находить время для личного чтения :ps_ih:
Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha
Мне никто не помогает, я сплю мало, телевизор не смотрю, но у меня ребенок не нуждается во мне постоянно, он умеет играть сам, может часами строить из конструктора, а я лежу на диване и читаю. Чтение - это для меня отдых.
Поверьте, время найдется, если это необходимо, мне еще приходится в почти 30 лет учить лекции и выполнять задания почти каждый день! Но естественно, в ущерб чему-то: я не идеальная хозяйка, готовлю просто, иногда готовит муж, убираюсь раз в неделю, в этом плане мне с мужем повезло))
Dubl**
Видимо, все же не ту литературу заставляли читать. Ребенок рано или поздно втянется, когда ему будет реально интересно читать, и он поймет, что без чтения невозможно развитие! Я учусь с 18-19 летними - это капец, они не умеют пользоваться информацией, для них проблема написать самостоятельно курсовую! Составить план! Могут только скачать в инете. Ничего не читали и не читают, только сидят в соцсетях. Конечно, не все, но подавляющая масса. Я думаю, если бы их в школе заставляли читать, хотя бы этих элементарных проблем не возникало.
Автор:  ANNika* [ 05 июл 2013, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Neta писал(а):
Ребенок рано или поздно втянется, когда ему будет реально интересно читать, и он поймет, что без чтения невозможно развитие!

не все дети втягиваются - это факт. и тем более, не все
Neta писал(а):
и он поймет, что без чтения невозможно развитие!

понимают вот это.
у самой дочка еще мала, хоть и есть детки в таком возврасте уже самостоятельно читающие, мы знаем букв штук 6 . учить не хочет (пока). а вот подруга переживает? сын у нее с 5,5 лет читал сам. пошел в школу, бегал в библиотеку. а исполнилось 11 и как отрезало. чего толькоо подруга не делает, какие книги только ему не подсовывает. ответ один: чтение - фигня. вот откуда такое?
Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

ANNika*
Может я по себе меряю, не столкнулась еще на своем ребенке с этим, наверное, вы правы. Вот откуда такое у молодежи? Я думала, из семьи, а оказывается, не всегда, может, из общества?
Автор:  Hongmei [ 05 июл 2013, 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl** писал(а):
Нам учитель на первом собрании в 1 классе сказала следующее: "Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет. И заставлять его бесполезно. Все идет из семьи"

согласна! моя бабушка- учитель начальных классов на пенсии тоже так мне говорит, что ребенок должен видеть пример - тогда вероятность того, что ему самому захочется читать возрастает. если ребенок видит родителей только за компом, то чего же от него требовать, чтобы он читал))
правда из любого правила есть исключения - я встречала семьи, в которых у одних и тех же родителей вырастали два абсолютно разных человека - читающий и не читающий :ne_vi_del:
NURA@masha писал(а):
я могу читать только запоями. Одна страничка в день для меня не приемлемо.

я тоже так про себя думала, и как следствие несколько лет или читала по ночам, или вообще не читала, а теперь просто переучила себя и читаю понемногу, но почти каждый день (в транспорте, очередях, вместо интернета)
Автор:  Лариса Соболь [ 06 июл 2013, 07:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

ANNika* писал(а):
не все дети втягиваются - это факт


да, к Чтению тоже есть предрасположенность организма, не такая редкая, чем, к примеру, Экстрасенсорика :sh_ok: )), но как раз "не читающие" дети более заметны среди всех: как правило, это гиперактивные дети, не склонные к усидчивости, уединению, тишине и т.д.. Вот как проверяется внимательность у ребёнка: предложить, без приказного тона, ему проследить за секундной стрелкой в течении минуты)) Это, конечно, не означает, что все-все "байкеры и чемпионы поркура" наотрез не Читают, но к Чтению им нужно преодолеть несколько промежуточных ступеней: предложить ребёнку самому починить велосипед и пр., обратить его внимание, что у всех экстремальных видов занятий есть красивая философия, пусть почитает, она не ведёт к самоуничтожению)

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
NURA@masha писал(а):
Или я медленно все делаю , или у Вас есть кто-то, кто помогает Вам


я тоже лично знаю, когда жизнь на несколько лет превращается в сплошной непрерывный конвейер домашних и служебных дел .. "чтение для себя" можно заменить (речь о подаваемом примере) эмоциональным отношением к книге, которую читаем ребёнку: "Я такууую книжку купила!! (сюрприз) "... но появился в тех краях (ах .. какой ужас, руку на грудь) Злодей ненасытный (что ж там дальше то случилось! листаем книжку торопливо, ребёнок: мама, мне почитай!! ----- ну где-то так :hi_hi_hi: )
Автор:  Горын-Горыныч [ 08 июл 2013, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Neta
Полежать в будний день с книгой на диване? :ps_ih: Полагаю, что у Вас неполный рабочий день, кроме того Вам помогает муж. Но не у всех мужей есть такая возможность и такое желание. Дети тоже у всех разные. Моей, например, нужна постоянная смена событий и впечатлений - она не станет сидеть часами с конструктором. И потребность во сне у всех разная. Я, конечно, могу ночью почитать, но ребенок-то уже в это время спит. Поэтому иду на сознательный отказ от того, что нравится.

Лариса Соболь
Спаибо Вам за совет. Попробую. Стараюсь читать эмоцианально, но может невполне получается :ne_vi_del:
Гораздо полезнее какие-то практические советы, чем высказывание "Захотите -найдете время и на чтение".
Автор:  интересуюсь [ 08 июл 2013, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl** писал(а):
Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет.


у нас папа любит э... уединяться с книгой. теперь и дочь идет, деловая, в туалет со своей книжкой, хоть читать еще не умеет :hi_hi_hi:
Автор:  Neta [ 08 июл 2013, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha
Да ради бога, :nez-nayu: что вы так воспринимаете в штыки? У меня есть знакомая с 4 детьми и представьте, находит время читать...
Автор:  Dubl** [ 09 июл 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

интересуюсь
:-) что и требовалось доказать :co_ol: Дети - наши зеркальца :-)
Автор:  Горын-Горыныч [ 09 июл 2013, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

У меня тоже есть знакомая в двумя детьми. Садит младшего в наушниках перед телевизором на несколько часов и делает все свои дела (наверное и почитать успевает).
Автор:  Dubl** [ 09 июл 2013, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

жуть!
Автор:  Приамурская [ 09 июл 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Dubl**
где?
Автор:  Dubl** [ 09 июл 2013, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha писал(а):
Садит младшего в наушниках перед телевизором на несколько часов и делает все свои дела

вот жуть
Автор:  Лариса Соболь [ 10 июл 2013, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

NURA@masha писал(а):
Садит младшего в наушниках перед телевизором на несколько часов


самой проверенной и выверенной по всем государственным стандартам телепередача для малышей была "Спокойной ночи, малыши!" 15 минут и непременно Хрюша с Каркушей то правилам хорошего тона поучат, то рукоделию .. а часы у ТВ напрочь отобьют у ребёнка способность к восприятию информации СО СЛОВ, что очень необходимо ему в следующие школьные 11 лет и даже продвинутая интерактивная доска покажется ребёнку пресной :no:
Автор:  Б@буля [ 10 июл 2013, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Лариса Соболь писал(а):
а часы у ТВ напрочь отобьют у ребёнка способность к восприятию информации СО СЛОВ

Это точно!
Автор:  Litvina [ 11 июл 2013, 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

интересуюсь писал(а):
Dubl** писал(а):
Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет.


у нас папа любит э... уединяться с книгой. теперь и дочь идет, деловая, в туалет со своей книжкой, хоть читать еще не умеет :hi_hi_hi:


Наша пока на горшке, возле него - стопка книг детских, разных :smu:sche_nie: У нее ритуал - усядется, книжку выберет и заседает :-) Хотя почитать ей не реально, неусидчивая :nez-nayu:
Про пример родителей тоже не знаю... 21 век на дворе - читаем с экрана с мужем, с книгой в руках нас дочь точно не видит ':roll:'
Автор:  Лариса Соболь [ 11 июл 2013, 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Litvina писал(а):
читаем с экрана с мужем


не люблю я эту каску городового, мол,то нельзя, это нельзя ... :de_vil:
но смотреть на экран это смотреть на лампочку под носом, светочувствительность глаза снижается, потом неполноценно освещённые предметя различать не сможете .. я, увы, да и другие художники, за компом посадили себе зрение, а нам нельзя, нам рисовать с натуры - это постоянно очки снимать с кистью в руке практически невозможно ...
Автор:  Клеопатра Тарасовна [ 11 июл 2013, 08:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Litvina писал(а):
Про пример родителей тоже не знаю... 21 век на дворе - читаем с экрана

Вот я тоже читаю электронную книгу, из рук не выпускаю. Сын это видит, но, как мне кажется, не совсем понимает, почему мама с одной и той же книгой постоянно, а ему разные подсовывает :-) Хотя объясняла не раз, как работает такая книжка.
У нас я читающая, папа нет :-( Ребенку обязательно перед сном читаю книгу, сейчас читаем по одной главе Незнайку :smile:
Если отказываюсь читать (поздно лег спать, провинился) - это наказание, расстраивается. Но сам читать не хочет, хотя и умеет. Не могу решить для себя - надо заставлять его читать самостоятельно или нет?
Меня не заставляли, я с пяти лет книги глотала просто. Брата моего тоже не заставляли - не читает вообще :no:
Как увидеть, надо заставлять или нет? С одной стороны - может втянется, а с другой - не хочется вселить в человека отвращение к книге :du_ma_et:
Автор:  Горын-Горыныч [ 11 июл 2013, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Клеопатра Тарасовна
+100
У нас ситуация с вашей один в один. И тот же вопрос :ps_ih:
Автор:  Приамурская [ 11 июл 2013, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Лариса Соболь писал(а):
а часы у ТВ напрочь отобьют у ребёнка способность к восприятию информации СО СЛОВ

ТВ в детстве, разумеется, не смотрела часами, но всю жизнь даже раздражаюсь, когда мне что-то зачитывают, вместо того, чтобы дать прочесть - а все потому, что я чистый визуал
Автор:  Litvina [ 11 июл 2013, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Лариса Соболь
Ну ведь бумажный экран есть и никаких лампочек :mi_ga_et:

А про чтение ребенком... Психотипы и прочее у всех разные, если человек чтец, то он сам книгу возьмёт, заставлять точно не придется!
А если нет - зачем? Танцевать же, петь, рисовать никому в голову не приходит заставлять :men:
У меня подружка школьная всегда рисовала обалденно, я с книгой иной раз даже на уроках под партой не расставалась - у обеих прекрасное воображение, словарный запас и по русскому языку, кстати, тоже 5 у обеих :)-(:
Так что... каждому своё :mi_ga_et:
Автор:  Лариса Соболь [ 11 июл 2013, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

заставляем многому: есть суп, одевать кофту, мыть посуду, с братиком младшим нянчиться, кариес лечить, наконец, и что заставить любой ценой, а что вообще необязательно - выбор за мамой .. акция "Читайте детям книги" для того, чтобы поднять авторитет книги
Автор:  Лариса Соболь [ 24 июл 2013, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Изображение
а ведь за каждой обложкой - ЖИЗНЬ!!! играет, сверкает своими чудесами! и никто-никто не знает, не слышит ... только ты и книга)))))
Автор:  Лариса Соболь [ 25 июл 2013, 09:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Litvina писал(а):
Психотипы и прочее у всех разные, если человек чтец, то он сам книгу возьмёт, заставлять точно не придется!


так .. просто шутка "учиться никогда не поздно"
Изображение
Автор:  Litvina [ 25 июл 2013, 09:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

При наличии Желания :a_g_a:
Посмотрела б я, как бабу Ягу заставляют, ага :hi_hi_hi:
Автор:  Vikusha* [ 26 июл 2013, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Читаю сейчас М.Литвак "Принцип сперматозоида", он пишет, что если вы хотите привить ребенку любовь к чтению, надо обязательно много читать ребенку вслух. Даже когда ребенок сам читает очень хорошо и много. Чтение ребенку вслух занимает большое место в его развитии.
И еще. Мнение одного из психологов. Чтение (и когда сам ребенок читает, и чтение вслух) развивает математические способности ребенка. Уж не знаю как это связано. Но возможно в этой мысли есть доля разумного.
Сама читаю очень очень много и постоянно. Очень надеюсь привить ребенку любовь к чтению.
Автор:  интересуюсь [ 26 июл 2013, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Vikusha* писал(а):
Чтение (и когда сам ребенок читает, и чтение вслух) развивает математические способности ребенка


уж не знаю на сколько это связано. дочери читаю много, сама она не читает (5 лет), но примеры с удовольствием решает (+,- до 20)
Автор:  Приамурская [ 27 июл 2013, 00:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Vikusha* писал(а):
Чтение (и когда сам ребенок читает, и чтение вслух) развивает математические способности ребенка. Уж не знаю как это связано

Читаю с четырех лет. Математик тот еще :-)
Автор:  Лариса Соболь [ 27 июл 2013, 09:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Vikusha* писал(а):
Чтение (и когда сам ребенок читает, и чтение вслух) развивает математические способности ребенка


я педагог в поколении: бабушка-мама-теперь я)) у нас в семье только и говорили: чтение (хоть слушать, хоть сам читает ребёнок) развивает воображение, вот, к примеру, сложение пошаговым методом: воображаем линейку, на ней цифры 1 2 3 4 .. надо к 1 прибавить 3 ..., значит от цифры 1 шагаем три раза = дошагали на цифру 4)))) ли к 3 прибавить 1, значит от цифры 3 шагаем 1 раз = шагнули на цифру 4))), без воображения как ребёнку посчитать ..
если надо сложить цифру 7 с цифрой 8, то сначала ребёнку надо разбить цифру 8 на составляющие её 3 и 5, то есть взять пока у цифры 8 ту цифру, которая нужна, чтобы получить вместе с цифрой 7 в сумме цифру 10, потом к цифре 10 добавить, оставшуюся от цифры 8, цифру 5 = получим цифру 15 ..
это, конечно, для мамы написано, ребёнку всё это объясняется по ступеням))

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Vikusha* писал(а):
Чтение ребенку вслух занимает большое место в его развитии.


через чтение вслух посредством занимательного сюжета ребёнок приучается воспринимать информацию "на слух", наверняка, часто встречали людей, особенно подростков, которые не могут толком понять: куда идти, что делать ..
Автор:  Vikusha* [ 28 июл 2013, 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Всероссийская акция: "Читайте детям книги"

Я хоть и читаю много ребенку вслух, но пока математик не очень (особенно учитывая, что я с математикой всегда была "ты" и решала всему классу контрольные).
Будем читать дальше :-) , в любом случае только польза :-ok-:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.