Даты нашей поездки 26 марта - 10 апреля.
Карта нашей поездки
Вложение:
original.jpg [ 71.62 КБ | Просмотров: 2145 ]
В этот раз решили опять лететь в Прагу, а там снова на авто и покататься. Автомобиль брали там же, где и в первый раз, Continental Rent a Car Prague, офис в центре. Нам достался почти новенький хундай.
Вложение:
наша машинка.jpg [ 53.21 КБ | Просмотров: 2145 ]
В прошлый раз мы на 10 дней бронировали гостиницу в Праге, а оттуда уже ездили на авто в Дрезден, в Вену, Карловы Вары, ну и по Праге поколесили. В этот раз мы решили за гостиницу не переплачивать, поэтому проложили кольцевой маршрут, гостиницы бронировали на ходу.
По городам: Прага (3 ночи) - Карлштейн - Пльзень - Регенсбург - Нюрнберг (2 ночи) - Роттенбург-на-Таубере - Метцинген - Страсбур (1 ночь) - Винная дорога Эльзаса (Оберне, Селеста, Рибовилле, Риквир, Кольмар) - Неф-Бризах - Юберлинген (2 ночи) - Меерсбург - Нойшванштайн - Мюнхен (1 ночь) - Зальцбург - Чески-Крумлов (2 ночи) - Глубока-над-Влтавою - Червона Лгота - Прага (4 ночи).
Основное открытие - это городки у Боденского озера.
Германия в целом великолепна. В Регенсбурге великолепный мост. Нюрнберг...суровый такой город. Общему впечатлению поспособствовали дождь и ветер, но все равно - не то чтобы агрессивный. а такой.. напряженный, мрачный. Старый город - очень красивый. Мощный, особенно если понимать, что все было стерто и отстроено после войны заново. Территории нацпартии - впечатляет, огромная, как отдельный город. Когда ехали вечером из пивнушки, попали в пробку. По центральной улице шли ультрас, в сопровождении полиции, на перекрестке стояли все и ждали, выходили, как я, из машины, фотографировали, спокойно относятся к даже таким неспокойным болельщикам.
Вложение:
ультрас в нюрнберге.jpg [ 73.86 КБ | Просмотров: 2145 ]
Роттенбург-на-Таубере. Если считаете, что чешские города - пряничные, поезжайте в Роттенбург - вот он - пряничный. Красивый городок, конечно, мимимишечный. И там знаменитый музей Рождества. Чтобы увидеть город с самой высокой точки, пришлось идти по длинной лестнице, которая в конечном итоге закончилась маленьким чердачным окном. Пролезли.
Вложение:
роттенбург-на-таубере.jpg [ 53.95 КБ | Просмотров: 2145 ]
Боденское озеро. После Эльзаса ехали переночевать в Юберлинген, муж зашел в наш номер, увидел террасу и сказал, что больше никуда не поедет. Поэтому запланированный на три дня Мюнхен сократился до одной ночи. Но не жалею. Пока для меня райское место - это у Бодена, Меерсбург, к примеру, пять минут на машине от Юберлингена. В раю так и должно быть: спокойно, тепло (не выше 25 по цельсию), зеленая трава, посреди озера остров цветов, куда ходит паром, прозрачная вода, снежные горы на другом берегу (там уже Швейцария). Идеальное, непередаваемой безупречной красоты место, утки ходят рядом, виноградники чуть ли не в каждом дворе, вкусная еда.
И там еще скульптуры Петера Ленка, весьма неоднозначные, но очевидно - привлекающие внимание.
Вот часть огромной скульптуры. Пародия на известную жительницу Меерсбурга - поэтессу
Вложение:
скульптура бодена.jpg [ 26.76 КБ | Просмотров: 2145 ]
Французский Эльзас - очень красивый регион. Винная дорога от Оберне к Кольмару занимает по факту полчаса, но с заездом во все интересующие нас деревушки еле уложились в день. Купили в Оберне на рынке кусок хлеба и кусок мяса и питались этим до самого Бодена. Я еще глушила эльзасское вино, прекрасный был день. Деревушки очень живописные, проблемы там только с парковками, мы попали в выходные, было очень много европейской толпы, пьяной и оживленной.
Статуя свободы у Кольмара получилась с цензурой. Пип.
Вложение:
статуя свободы у кольмара получилась с цензурой.jpg [ 27.06 КБ | Просмотров: 2145 ]
О Пасхе. Свою поездку мы специально подгадывали так, чтобы попасть на пасхальные ярмарки и на саму католическую Пасху. Это все потому, что в прошлый раз мы были до и во время католического Рождества и остались под впечатлением. Что ж, в Пасху тоже очень красиво, все украшено зайцами, яйцами, кролями и лентами. Во всех церквях предпасхальные службы, выступления музыкантов. Ну и плюс ярмарки на улице, общее веселье и пьянство, это по мне, да.
Вложение:
яйца пасхальные.jpg [ 38.15 КБ | Просмотров: 2145 ]
О дружбе народов. Что в Чехии, что в Германии муж надо мной смеялся, так как ко мне липли немцы с просьбами о помощи. Говорил: "Принимают за свою, такая же смешная, так же нелепо выглядит". Я-то, может, и нелепая: в первый день чуть было не купила вместо зубной пасты клей для зубных протезов, а вот он-то косячил покрупнее: не на тот день забронировал отель в Страсбуре. В Мюнхене наше бронирование приняли за фейк, не помню, по какой причине. Номер дали все-таки.
Я из немецкого помню - нихт фирштейн, данке шон, арбайтен и что-то еще из детства типа песенки из "Летучего голланда "Ауфидерзейн, майне кляйне, ауфидерзейн".. Нихт фирштейна - хватало. Они привыкшие.
В Чехии,понятное дело, проблем не было. Вот только в Плзени я из-за недопонимания уезжала в изрядном подпитии. "У МАнфреда" юноша, признав в нас туристов, спросил: дойч или инглиш. Я (муж ушел продлевать парковку) на русском обреченно: Ну давайте инглиш. Юноша выдает мне меню на английском и почти на ухо на прекрасном русском добавляет: "А по-русски мы не говорим". Я посмеялась, но потом мне было не до смеха: вместо черного чая он припер черный "Мастер". Мне пришлось выпить литр прекрасного, но очень крепкого пива. Так что до Регенсбурга дорогу я помню плохо.
О дорогах. На автобанах Германии мы со своими 140 (на 150 нашу малютку уже начинало кидать) еле вписывались в общий поток. Максимум, что обгоняли,-фуры и дома на колесах. Немцы - летают. Я поначалу напрягалась, для меня и 130 - чересчур, а потом привыкла. Дорогие отличные, конечно. много латок, но машиной они не чувствуются. Аварию встретили только одну, о чем заблаговременно предупреждали электронные табло, но мы все-таки рискнули, уперлись в пробку, но потом съехали с аборигенами по обочине на проселочную дорогу.
Я сделала предположение, почему Германия - такая красивая упорядоченная страна. Там с естественным отбором все в порядке. На автобанах скорость не ограничена. Выпить - разрешается. Выпил - можешь ехать и убиваться в свое удовольствие.
Кстати, брали с собой видеорегистратор, так что теперь у нас много роликов - смотреть и вспоминать.
Парковки - не самые дешевые везде. Главное в многоярусных парковках - запомнить цвет ебеня/этажа. Мы забыли, долго шарахались.
Вложение:
регенсбург в многоярусных парковах главное запомнить цвет ебеня.jpg [ 38.33 КБ | Просмотров: 2145 ]
О шоппинге. Специально запланировала Метцинген. Муж сокрушался, что надолго проплатили парковку - на четыре часа. Сейчас понимаю, надо было на сутки там оставаться. Цены, конечно, не низкие для нас, избалованных репликами из Китая, и многое висит - написано по-честному - сделано в Китае, но в целом аутлеты мне понравились. Затащила мужа в огромный хьюго босс, где все наоборот: мужчины с тряпьем по примерочным, а женщины на диванчиках обреченно ждут. В детские не пошла, не было цели. Час провела в Эскаде, люблю ее трепетно, но так ни на чем не остановилась. До следующего раза. Тем более рядом Штуттгард, который мы не посетили, а он стоит внимания.
Вложение:
аутлеты в метцингене.jpg [ 61.41 КБ | Просмотров: 2145 ]
Из-за задержки у Бодена Мюнхен сократился до "переночевать", но специально поехали в центр, чтобы 1) я могла купить подарки в Карштадте, 2) муж смог попить пива в Хофбройхаусе.
Карштадт - пытка. Там целый этаж фарфора. Еще в Праге ходила по Дому фарфора, как по выставке. Но тут реально чуть ли слезы не лила. Прекрасный, тончайший фарфор, и Villeroy & Boch, который шлет к нам, но дойдет ли целым - вопрос, и стекло, фантастический Goebel (не устояла и купила маме в подарок вазу из Artis Orbis Collection с рисунками Климта), и столовые наборы. Стресс заливала в пивнушке.
О еде. Коротко. В Чехии вкусно и дешево. Во всех остальных местах вкусно и дороже) Лучшие колбаски/сосиски в Нюрнберге. Пробовали в Хофбройхаусе знаменитые белые, не то. Нюрнбергские форева. У Бодена кормили такими же порциями, как в Чехии. Если заказываешь салатик, то это будет по-скромному тазик.
О гостиницах. В принципе, нам повезло. Сделала для себя вывод, что даже при всей идеально работающей транспортной системе Праги в старом городе жить все равно лучше, чем в Праге-2 и даже Праге-1. Утром проснулся, встал и пошел гулять по тому же Карлову мосту, пока вокруг никого. В Германии нам свезло жить в гостиницах, где хозяева - русские. В Нюрнбеге нам подарили бесплатный инет, а халявный вифи у немцев - большая редкость. В Юберлингене тоже русская (или украинка) попалась - пожили в замечательном доме, две комнаты, терраса, внутренний дворик, мимимишное такое все, ну и халявный вифи опять же.
В Чески-Крумлове нас встретили очень радушно. Хозяин гостиницы служил в Уссурийске и часа два доставал мужа своими воспоминаниями. А какие воспоминания у срочника? Помнит КПП, кочегарку и полигон.
Первую гостиницу в Праге мы запланировали сильно заранее, а с остальными положились на волю случая и горящих предложений. В целом, это оказалось разумным. Потому что в Страсбуре мы, к примеру, сняли номер рублей за 800. Десять минут до кафедрального собора, не окраина, короче. Хотя номер был такой.... космический, кровать, кухонька и крошечный душ. но нам только переночевать, так что были не в претензии.
Но я очень пожалела, что не забронировали гостиницу на последние ночи в Праге. Забыла, что они выпадают на Пасху, а в Чехии (и в Германии тоже) праздники длинные - пасхальный понедельник отдыхают тоже. В общем, с гостиницами на эти дни было грустно.
Об авариях. Безаварийная езда по Европе должна была чем-то компенсироваться. Впервые в моей практике порвался презерватив. Я загрустила, вспомнив, что в Чехии все по рецептам. Залезла в инет, почитала, оказалось, что буквально в прошлом году разрешили продавать экстренную контрацепцию без рецепта. Пошли в аптеку. Рецепт не нужен, но вот без паспорта не продадут. Данные заносят в базу, заполняешь спецкарту о своем здоровье и сексуальной жизни, тебе читают лекцию об особенностях препарата, вручают памятку. Короче, утро провела в аптеке.
Следующую поездку планирую уже со старшей дочерью, так что маршрут будет приблизительно тем же, но не с большим количеством пивных, а детских заведений. Ну и опять же через Прагу, не будем нарушать традицию.