Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Учитывая нынешний курс евро, расскажу о том, как сэкономить в туре. По всему маршруту входные билеты и дополнительные экскурсии оплачиваются отдельно, это не входит в стоимость тура. Можно ходить не на все экскурсии, посвящая освободившееся время прогулке по городу. Некоторые туристы вообще не ходят на экскурсии с гидом. Они сразу узнают у гида, где и во сколько намечена посадка в автобус, и ходят по городу сами. Многие экономят на еде. Завтрак входит в стоимость тура. Завтраки во всех гостиницах очень хорошие – обильные, вкусные и сытные. Многие экономили на обедах, только завтрак и ужин в гостинице по приезду. Магазины там закрываются очень рано, поэтому об ужине нужно позаботиться заранее. Некоторые везут с собой из России чай, пакетные супы , каши и т.д. Можно купить еду днем в супермаркетах (гид подсказывает, в каких местах это можно сделать подешевле). Иногда автобус делает остановки на трассе возле придорожных магазинов, где также можно купить еду. С собой нужно иметь маленький кипятильник. Кроме того, в автобусе есть запас кофе, чая и сахара. На остановках водители угощают желающих чаем и кофе. Правда, объем бойлера небольшой, кипятка хватает не всем. Воду, как правило, закупают в Польше. Ее можно хранить в автобусе на полке. Во Франции, Германии, Швейцарии воду можно пить из-под крана, в городских фонтанчиках. Там же можно набрать воды с собой, прихватив заранее пустую бутылочку. Мне хватило купленной в Польше 1.5-литровой бутылки воды. Рестораны и кафе для еды лучше выбирать типа бистро или ресторанов быстрого обслуживания, иначе все свободное время можно потратить, сидя в ресторане в ожидании официанта и своего заказа. Я на еде не экономила – ела, что хотела и сколько хотела, не отказывала себе в мороженом, пирожных и пиве.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Поскольку я ехала одна, я очень переживала по поводу того, кто волею судеб достанется мне в соседи по автобусу и по гостинице. Это очень важный момент, который может полностью испортить поездку. Мне в этот раз очень повезло, но об этом позже. Место в автобусе я себе бронировала сразу при бронировании тура. Место выбирала поближе к водителю и возле окошка.
Добавлено спустя 49 секунд:
Организатор тура "Три берега Рейна" – московская фирма, которая имеет партнерские отношения с несколькими турфирмами в нашем городе. Я свой тур оформляла через Билетур. Стоимость тура такая же, как и на сайте московской фирмы, Билетур никаких комиссионных не берет. Тур без ночных переездов. Ночлег всегда в гостинице. Гостиницы по маршруту – 2-3 звезды. Билет на самолет я покупала там же, в Билетуре. Билеты я брала в апреле, до поездки оставалось много времени, не хотелось рисковать, поэтому выбор был сделан в пользу Трансаэро, т.к. Аэрофлот по приемлемой цене предлагал только невозвратные билеты. Мне предстояло провести в Москве одну ночь. Отель искала в районе Белорусского вокзала, откуда начиналось мое европейское турне. Нашла мини-отель в 5 минутах ходьбы от Белорусского вокзала, в тихом переулке. Номер маленький, но все, что нужно, есть – туалет и душевая кабина, чистая постель, одноразовые тапочки, пакетики с шампунем и гелем для душа, телевизор. Рядом с моим номером стояла гладильная доска с утюгом, сушилка для белья. В стоимость включен завтрак. Завтрак, конечно, громко сказано, чай и печенье, но для легкого перекуса с утра достаточно. Если кому-то нужно в Москве провести ночь-две недорого, вполне себе приличный вариант.
Добавлено спустя 46 секунд:
Итак, день первый. Сбор группы в 13 часов на Белорусском вокзале. Поезд Москва-Брест отправляется в 14 часов. Знакомство с руководителем группы, милой девушкой по имени Наташа. Наташа раздала нам паспорта с французской визой, выдала кружки и ручки с логотипом турфирмы, снабдила конвертом с буклетами по всем городам маршрута (с кратким описанием города, с картой, где указаны основные достопримечательности, обозначены популярные магазины и место парковки нашего автобуса). Посадка в поезд, знакомство с соседями по купе. Моими соседями оказались две москвички и мужик из Воронежа. То, что я из Владивостока, привело его в дикий восторг – ему раньше не приходилось видеть живых людей из такого далека. Вообще, я в своей группе была местной достопримечательностью – у людей не укладывается в голове, что можно отправиться в поездку в такую даль. Правда, в группе оказалась москвичка, которая была во Владивостоке и даже смоталась в Суньку помогайкой! Соседки по купе оказались замечательные! Мы так сдружились в поезде, что все дни поездки провели втроем. Оказалось, что и в автобусе они сидят вместе, а я чуть подальше от них. Размещение в гостинице было распланировано фирмой еще в Москве, они старались учитывать возраст будущих невольных соседей. Но потом, после поезда, руководитель группы пустила схему расселения по рядам, чтобы желающие могли поменяться местами , исходя из сложившихся в поезде симпатий. Так я оказалась в одном номере с москвичкой Валей, и это было очень большой удачей ! Мы совпали во всем – и в том, что любим спать с открытыми окнами, и в том, что обе не любим вино, а любим пиво. У нас отлично сложился график принятия душа, хождения в туалет, укладывания спать и утреннего подъема. А уж она, увидев даму, которая была предначертана ей в соседки в фирме, вообще говорила, что меня ей сам бог послал!
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
День второй. В 6 утра мы прибыли в Брест. Выгрузились из поезда и направились к нашему автобусу. В автобусе выяснилось, что моей соседкой по автобусу будет бабушка 77 лет от роду. Обычная такая бабуля, таких возле каждого подъезда можно встретить. Но это только на первый взгляд. Бабуля оказалась потрясающей! И это была еще одна моя удача! Она не была только в Австралии, как она сказала "Не потяну уже во всех смыслах". А так она была в Северной и Южной Америке, в Африке, проехала всю Европу, прокатилась по всему Советскому Союзу, была на Сахалине, Камчатке. Была и у нас, дважды ходила в круиз из зимы в лето на "Антонине Неждановой". Ездить в Чехию зимой кататься на лыжах перестала года три назад после того, как там, в Чехии, сломала руку. Она ехала, вооруженная путеводителями и картами по всем странам и городам, которые нам предстояло проехать и посетить. Каждое утро она доставала карту, показывала мне наш маршрут на день, рассказывала о городках, которые мы просквозим мимо, в путеводителях у нее были отмечены нужные достопримечательности. Те, которые не входили в наш график, она посещала сама в свободное время. В общем, мне снова повезло!
Сначала мы прошли белорусскую границу, потом польскую. Поток туристов резко снизился, так что перед нами было всего два автобуса – один нашей же фирмы, тур по Швейцарии, второй – рейсовый автобус из Белоруссии в Польшу. К туристическим автобусам относятся лояльно и даже радушно, а вот рейсовые шерстят по полной программе. На границе мы провели 2 с половиной часа, после чего нам предстоял долгий переезд по Польше, а затем ночь в отеле в Праге.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Вот наш дом на ближайшее время
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Первая остановка – Паджеро, родное всем нам название

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
День третий. Утром, позавтракав, отправляемся в Баварию, в один из старейших городов Германии – Аугсбург . Город расположен в предгорьях Альп у слияния рек Лех и Вертах, является частью туристического маршрута "Романтическая дорога Германии". Нам предстоит проехать 400 км. Город красивый, с историей. Главная достопримечательность – квартал Фуггерай, старейшее в мире социальное жилье для бедных, основанное в 16 веке и действующее до сих пор. Все жители квартала, следуя строгой старой традиции, и по сей день должны соответствовать таким требованиям: они должны быть малообеспеченными, безупречного поведения, католиками и уроженцами Аугсбурга. Они выплачивают ежегодную ренту (около 4-х евро) тоже традиционно и 3 раза в день возносят молитвы благодарности роду Фуггеров. Условия жизни у них такие, что так и хочется сказать "Чтоб я так жил!"
Добавлено спустя 54 секунды:
Погуляв по Аугсбургу, направляемся в южную часть Баварии. Проехать предстоит 105 км. Ночь проводим в отеле под Мюнхеном, в очень милом маленьком баварском городке. Утром специально выходим к завтраку пораньше, чтобы иметь возможность погулять по этому милому местечку.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
День четвертый. Первая остановка – Ландсберг-на-Лехе, еще один средневековый город на Романтической дороге . Ландсберг считается самым солнечным городом Германии. Город славен своим практически первозданным видом: уцелели крепостные стены с многочисленными башнями, средневековая застройка, множество храмов и чудесные парки по берегам Леха. Уезжать оттуда совсем не хотелось, впрочем, смотрите сами.
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
Далее мы направляемся на берега Боденского озера, в город Линдау (100 км). Его называют "Немецкой Венецией". Он расположен на острове в восточной части Боденского озера, недалеко от того места, где в озеро впадает Рейн. Боденское озеро по своей протяженности занимает третье место в Европе. Большая его часть принадлежит Германии, остальное делят Австрия и Швейцария. Максимальная глубина озера – 252 м. По берегам озера расположены курортные городки и пляжи (платные и бесплатные). Сначала нам предстоит прогулка по озеру на кораблике. Пейзаж для меня, в общем-то, родной – голубая гладь воды, яхты, лодки. Вход и выход из порта стережет лев, а путь указывает старый маяк. После прогулки по озеру – прогулка по городу. История города началась в 9 веке. Живет в городке 25 тысяч человек. Линдау расположен в самом центре Европы, на границе трех государств — Германии, Австрии и Швейцарии. Административно Линдау подчиняется округу Швабия, а территориально входит в состав земли Бавария и является ее самым юго-западным городом. Город делится на две части: историческая расположена на острове, современная – на берегу озера. Связывают их железная дорога и автомобильный мост. Мы, конечно же, гуляем по исторической части.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
После Линдау мы отправляемся на ночлег в маленький австрийский городок а Альпах. Путь до отеля – 50 км. Отель держит семейная пара. Кроме нашей группы в отеле никого. Наш гид очень торопится, говорит, хочет успеть до наступления темноты, чтобы дать нам возможность погулять в горах. И это того стоило! Красота, тишина, спокойствие, нирвана…
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
День пятый. Сегодня нас ждут Швейцарские Альпы и два швейцарских города – Люцерн и Базель. Путь от отеля до Люцерна – 105 км. Еду и понимаю, что в следующей жизни я хотела бы быть альпийской коровой

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
Люцерн. Прогулка по старому городу. (Отсюда везут часы, ножи, шоколад). У меня нет слов, просто смотрите.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Из Люцерна переезжаем в Базель (95 км) – центр фармацевтической промышленности Швейцарии. И просто очень красивый город.