VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=539&t=215023
Страница 1 из 1
Автор:  Мама Деньки [ 22 июл 2014, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Так как на это путешествие меня сподвиг отзыв на ВМ, то считаю своим долгом состряпать сию писанину (я в первый раз пишу на всеобщее обозрение, так что критика и советы с удовольствием принимаются :a_g_a:).
Мысль о том, что мне уже за 40, а я до сих пор не видела ничегошеньки в Европе, засела в моей голове при очередном возвращении из горячо любимого Тая. Поэтому я целенаправленно стала просматривать в поисковике http://www.aviasales.ru билеты до Москвы по адекватным ценам. Так как компаньон в моих путешествиях – сын - 10-ти классник, то улететь планировалось не ранее 20-го мая. В начале ноября билеты были куплены – по 11150 на каждого на 23 мая с возвращением 21 июня. Так как в Москве есть гостеприимные друзья, то этот месяц можно было планировать, как душеньке угодно. Сначала я неделю мониторила турфирмы :sh_ok: . Всего и сразу, как в автобусных турах (галопом по Европе) не хотелось, и здоровье моё не позволило бы мне длительные автобусные переезды. Хотелось непременно Париж, Рим и (очень-очень желательно) – Барселону. И уже нашла 12-ти дневный авиа-авто тур (правда в нем не было Барселоны), но тут думаю, надо посмотреть, где наши владмамочки побывали и как. Вот тут-то и увидела я шедевральный отчет Александры (Arfa) :bra_vo: . Я прочла его «взапой» и тут меня осенило – если смогла она – то смогу и я!!! Ведь, как говорила героиня Ахеджаковой в «Служебном романе» - «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Тут же полезла в поисковик глянуть цены на билеты – и до того они меня приятно удивили… Озвучила своё решение домашним. Попутчик-сын, конечно – за, но сказал, что обязательно должна быть включена Венеция! :du_ma_et: Тем более, что опыт двух самостоятельных поездок по ЮВА показал, как здорово ни от кого не зависеть и всё решать самим. Маму уговорила быстро, что «всё будет с нами хорошо, чай в цивилизованную старушку Европу едем», мужа давно нет (как, впрочем и алиментов от него :-) ) – красота, уговаривать не надо.

В общем, опускаю все ненужные уважаемому читателю (если таковые найдутся) подробности, скажу, что были куплены авиабилеты Москва - Париж (со стыковкой 2 часа в Риге), Париж -Барселона, Барселона - Венеция, Венеция – Рим , Рим – Москва (со стыковкой в Риге 1 час) разными европейскими лоукостами, т.е. без багажа и без питания стоимостью 15300 рубликов на персону. Летали только с ручной кладью, причем самые жесткие правила по её провозу были у компании airBaltic – строго на каждого одно место 55х40х20 не более 8 кг. То есть, дополнительно даже фотокамеру нельзя на себя повесить – всё должно быть в одном месте ручной клади. По факту – никто и нигде ничего не замерял – не взвешивал, кроме последнего перелета из Рима тем же airBaltic (полет Москва-Париж был ими же). В аэропорту Фьюмичино в Риме всё взвесили, у меня в руке был еще невесомый, но большой пакет, в котором лежала картина на картоне уличного художника (уж очень сыну понравилось, как рисовал он её при нас на площади Навона красками из баллончиков). Так вот, пакет был предъявлен на взвешивание, потом две дамы в аэропорту еще обсудили между собой – можно или нет – и кивнули – идите. В общем-то уложиться можно и в эти рамки, просто нужно быть к этому готовыми.

Куча времени ушла на поиски отелей. Так как я одна в семье работаю, бюджет наш очень и очень ограничен :-( . Но я сказала себе, что это не повод снова откладывать желанную Европу. Лучше экономно – но съездить, чем иметь «шубы-айфоны-ремонт в квартире» и мечтать дальше. Цены на отели повергли меня в шок :sh_ok: . Да еще не в любом районе Парижа, как оказалось, можно бронировать отель, есть ведь и неблагополучные районы. Поэтому мною был выбран тихий пригород, но на ветке метро, в Барселоне – также далекий от центра район, впрочем, как и в Риме.

На этом предварительная подготовка вроде завершена, на дворе – конец ноября, на визу подаваться только в конце февраля – есть время почитать отчеты на форуме Винского. Начала, естественно, с Парижа. После прочтения нескольких отчетов была удивлена, как много людей бронирует квартиры вместо отелей. Цены на аренду квартир на облюбованном мною (из-за наличия русскоязычной версии) сайте airbnb.ru приятно удивили :a_g_a: . В результате отели в пригороде Парижа и на окраине Барселоны были заменены на квартиру в центре (2-ой округ) Парижа и почти в центре Барселоны за меньшие же деньги. Правда предоплата предполагалась 100%; перечислила с карты системе airbnb.ru, они же перечисляют деньги хозяину спустя 24 часа после нашего заезда. Конечно, было рискованно, но, как известно, «кто не рискует… - тот не пьет французского вина и испанской кавы» :-) . Отели в Венеции и Риме было решено не пока отменять, а там посмотрим. Заранее скажу, что потом (уже в Барселоне) мы всё-таки отменили отель, забронированный через booking.com и оплатили квартиру через airbnb.ru.
Потому что опыт аренды квартир был крайне удачным по нескольким причинам. А именно: очень интересно пожить, как местные и очень удобно в бытовом плане - наличие стиральных машин (ведь вещей мы не могли позволить взять много) и кухни. Если бы я была одна или с мамой-«малоешкой», мы бы запросто уложились в наш скромный бюджет и в кафе. Но наличие рядом сына 17-ти лет отроду, всё время хотящего есть (причем желательно хотя бы раз в день нормальной домашней еды и на завтрак - не кофе с круассаном) было в этом плане большой проблемой, которая очень просто решалась при наличии кухни и супермаркетов с вкуснейшими продуктами. Знаю-знаю, кто-то возразит, что в поездке заморачиваться готовкой, тратить на неё время, силы… Ну уж тут – каждому своё, я счастлива, что увидела всё то, что увидела (тавтология какая-то получилась), а уж неудобство от приготовления обеда (как правило 30-40 минут) или ужина я как-нибудь переживу :a_g_a: . Тем более, что 1 раз в день всё равно приходилось есть в кафешках. Для перекусов иногда брала багет-сыры-колбасы с собой. Например, когда ездили в Версаль, на Монтсеррат в Испании.


Итак, прилетели в Шарль де Голль в 18 часов, багажа нет, быстренько по указателям нашли RER (пригородные электрички, сообщающиеся с метро). Инфу о том, как добраться до квартиры, предоставляют хозяева, я заранее в гугле всё посмотрела, карты распечатала, но для Парижа всё подробненько хозяин расписал. Купили 2 недельных проездных Navigo по 39,5 евро каждый на все зоны, т.е. включая проезд до аэропорта и обратно и безлимит на всех видах транспорта Парижа. Сели в поезд, через 40 минут мы – в Париже :ya_hoo_oo: , пересели на метро, еще 2 станции – 5 минут на поиски нужного переулка, пардон «пассажа», набрали код от ворот – «Ура! Подошел!». Немного поплутав по французскому дворику-колодцу, 2 раза не туда зашедши, нашли- таки наш подъезд, винтовую лесенку на 5-ый этаж (а лифт-то какой малюсенький-хорошенький, но – увы – в соседнем подъезде остался), крупными буквами имя хозяина – KEN. Ура! Заселились! 19-15 на часах, хозяин (выходец из Тайваня) с сыном по-английски мило поболтали; я, как китайский болванчик, головой покивала, ничего из их разговора не поняв, эх, надо было учить английский в школе (если б кто еще сказал в те времена – зачем? когда заграница даже не светила за горизонтом).
Продолжение следует...
Автор:  маря [ 22 июл 2014, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Жду продолжения!!
Автор:  Мама Деньки [ 22 июл 2014, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

маря писал(а) 22 июл 2014, 21:51:
Жду продолжения!!

Мой первый благодарный читатель :ya_hoo_oo: Надеюсь, не последний! :-) Еще бы кто научил фотки вставлять, тяжело читать голый текст... попробовала - размер везде большой, уменьшила - всё равно пишет - большой :du_ma_et: Не знаю, что делать? Ткните пальцем, где может написано про фотки?
Автор:  Верса [ 22 июл 2014, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Вставляем фотографии в сообщение
вот тема про фотки я радикалом пользовалась. Выбирала "с увеличением"
Мама Деньки
Я тоже с удовольствием читаю :co_ol:
Автор:  Мама Деньки [ 22 июл 2014, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Пробую
Изображение
Это лестница, ведущая в наши "апартаменты" :-)

Продолжу (попробую с фотками - не Боги же горшки обжигают, хотя я тот еще "чайник").

Хозяин сказал, что едет в аэропорт, улетает в Италию, был очень рад нашему фирменному шоколаду с солью, морской капустой и мармеладу «дольки» от ПК :rolleyes: , вызвался показать супермаркеты рядом. Спустились, разведали местность, накупили еды на ужин и завтрак, вернулись в квартиру… Дегустация сыров началась в первый же день и продолжалась всё время пребывания в Европе. Жутко вонючий один из сыров оказался самым вкусным, от запаха надо было просто абстрагироваться (что не получилось у меня в экспериментах с дурианом в Тае), вкус же был – потрясающий. Колбасы тоже превзошли наши ожидания… Овощи, фрукты, салатная «трава» – все продукты всегда были очень вкусными. А вот знаменитый луковый суп в кафе в один из следующих дней, мягко говоря – не удался :ze_le_ny: , но не попробовать его в Париже мы не могли.
Изображение
Улица, где жили.

Дальше мой рассказ будет не столь подробным, так как очередность тех или иных событий не имеет никакого значения. В Париже мы были 6 ночей и 5 полных дней.

В следующие дни были следующие посещения (сейчас расскажу), перемежаемые бесцельными «просто гуляньями», которые я очень люблю, когда вокруг везде красоты, жизнь парижан идет своим чередом, и так интересно понаблюдать за этой жизнью, иногда гораздо интереснее, чем «осуществление намеченного плана мероприятий» ::yaz-yk: . Хотя план «мероприятий» по каждому пункту был распечатан и уложен со всеми распечатками в толстую файловую папку, следовали мы ему следующим образом – с утра глянули в окно на погоду и решили – сегодня хотим ЭТО. Решала, в основном я, как главный составитель «плана». То есть сын с вечера спрашивал – а завтра – куда? И я примерно говорила – можно – сюда, можно – туда.

Правда были и запланированные мероприятия, куда были еще дома куплены билеты – в Париже это были на Эйфелеву башню и в Версаль. На Эйфеля я кинулась покупать билеты на их сайте http://ticket.toureiffel.fr/index-css5- ... -lgen.html где-то за 1,5 месяца до поездки и обнаружила, что на наши даты билетов нет :sh_ok: , потом уже стала искать не на 3-ий уровень, а на 2-ой и по одному билету и нашла на 30 мая один на 22.00, другой на 23.00 – купила. В тот же день купила на сайте Версаля http://www.chateauversailles.fr билеты в Версаль комбинированные Большой дворец – сады – Трианон – Дворец Марии Антуанетты. На сайте я также поняла, что фонтаны не только включают по часам, но и не каждый день (поправьте, если не права), поэтому большого выбора у меня не было по дням, взяла на день с фонтанами.

Итак, в следующие дни мы побывали:
1 - На экскурсии (самостоятельно) в Опере – одноименная станция метро, приехали за 15 минут до открытия (в 10.00), вошли практически первыми, пока все стояли в кассу, быстренько в автомате купили билеты – 10 евро взрослый, 6 – деть до 18 лет – оплатили картой. Вообще в Париже наличка практически не нужна, даже за сувениры в ларьках можно было рассчитаться картой.

Ну что сказать про оперу – красота!!! Походили, пофотались, ложу призрака не нашли, на балконе обозрели панораму окружающих улиц. Не буду вставлять ссылки из интернета с описанием объектов (и так много расписалась, похоже :du_ma_et: ), хотя про каждый у меня была распечатана информация (понемногу, у нас в семье так лучше воспринимается), которую я и оглашала сыну в качестве экскурсовода, если что помнила – рассказывала сама, т.к. по опыту нашего семейства знаю, что хорошо воспринимается рассказ первые 15-30 минут, далее уже ничего не запоминается, те более, если одна достопримечательность следует за другой.

У меня с сайта «Едем сами» были скачаны аудиогиды по Лувру, Сакре-кер, Эйфелевой башне, Нотр-Даму, центру Помпиду. Так вот отпрыск ни один из них до конца не дослушал, сказал, что голос медленный и нудный, лучше пусть мамочка почитает-расскажет. Так я аудиогиды сама на ночь слушала :hi_hi_hi: .

Изображение


2 – Нотр Дам (я ездила и второй раз к нему, уже сама, чтобы не спеша послушать всё с аудиогидом и третий раз - просто зайти за монеткой на память, которую можно было купить в автомате, но не было мелочи в первый раз, а во второй был закрыт Нотр Дам – был праздник).

Это была моя мечта. У меня их было несколько :hi_hi_hi: - Нотр Дам де Пари, Саграда Фамилия, Гранд канал и Сикстинская капелла, и именно из-за них было выбрано именно 4 города для обязательного посещения. Неизвестно, как сложится жизнь, удастся ли еще раз побывать в Европе, ведь на следующий год - у сына - ЕГЭ, выпускной и т.п., а дальше я и загадывать боюсь, как и все прошедшие через страшный диагноз – онкология :-( ). Ну, что-то я не о том… :smile: Вход бесплатный, как раз шла служба, но никто никому не мешал, афро-француз в белой рясе (или как там её) делал своё дело, туристы – своё. Наверх не поднимались, всё-таки 400 ступенек – для меня это круто, берегла себя :smu:sche_nie: для подъема на купол Сан-Пьетро в Риме, да и очередь (она отдельно слева) была большая, очень жалко время проводить в очередях.

Изображение
Изображение


Вроде научилась вставлять фотки, через радикал получается красивее :smile:
Автор:  krolik_bany8 [ 22 июл 2014, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
интересно как! жду продолжения!
Автор:  Многоточие [ 22 июл 2014, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Очень интересно :ya_hoo_oo:
Автор:  Мама Деньки [ 23 июл 2014, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Всем спасибо за поддержку, очень долго думала писать-не писать, теперь точно допишу :rolleyes:

3 – Часовня Сент-Шапель, Консьержери, Дворец правосудия. Станция метро Сите, очередь где-то на пол-часа; комбинированный билет 12,5, только Сент-Шапель – 8,5, ребенок до 18-ти – бесплатно. Я видела очень много обалденных фото часовни в инете и сама хотела сделать хоть какие-то удобоваримые, но кое-кто :ni_zia: забыл вернуть флэшку в фотик, поэтому фотали телефоном – что вышло, то вышло.
Изображение

Винтовая лестница привела нас к верхней капелле – всё великолепие там. Но половина – на реставрации. На всевозможные реставрации и реконструкции нам в поездке очень везло :ti_pa: – увидели в «лесах» и Колизей, и фонтан Треви… Всю поездку нас сопровождала пасмурная погода, накрапывающий дождик, поэтому и сегодня мне оставалось только представлять, как вся эта красотища смотрится при солнечном свете… Впрочем, после московской жары прохлада Парижа была очень кстати - иначе я бы столько не осилила гулять.

Брали комбинированный билет, т.к. сын прочитал в путеводителе (пока стояли в очереди), что в Консьержери (бывшая тюрьма) есть камера пыток. Камеру пыток не нашли (и в схеме, выданной на входе, о ней тоже не упоминалось, так что путеводитель нас обманул), зато посмотрели камеру Марии-Антуанетты, камеры бедняков и соломой на полу и "олигархов" - с кроватями :hi_hi_hi:
Изображение


4 – Лувр. Метро метро Palais-Royal/Musee du Louvre, билет 12,5, дети до 18 – бесплатно (чем мне очень понравился Париж, дальше по маршруту такого не было). В среду и пятницу Лувр работает до 21.45, поэтому поход был запланирован на вечер среды.
Я прекрасно понимала, что больше 3-4-х часов мой сыночек (да и сама-то не лучше :hi_hi_hi: ) там не выдержит, поэтому решила, что с 17-00 до закрытия нам вполне хватит времени. У меня были «явки и пароли», как войти не со стороны пирамиды, но, придя к главному входу после 17 часов, очереди мы не увидели, поэтому возможностью войти с других входов не воспользовались. Билет купили в автомате, народу уже было немного, на улице временами шел дождь, поэтому самое время было прикоснуться к прекрасному.

Три крыла, для каждого своя схемка, к Джоконде, Венере Милосской и Нике Самофракийской – стрелочки, не - заблудитесь :smile: . Конечно, всё это интереснее смотреть с аудиогидом (у нас был свой, но можно взять за доп. плату), не торопясь, обстоятельно и не за один день. В наших планах этого не было – не судите строго, каждому - своё :smu:sche_nie: . Как и предполагала, через час острота восприятия информации резко снизилась, поэтому смотрели только то, что было особенно интересно нам, в основном – скульптуры и апартаменты Наполеона.
Изображение

Сейчас познакомимся. Вот и мы (радикал, конечно, сделал нас гораздо хуже :-) )
Изображение


Снаружи Лувр был также великолепен, мне очень-очень понравился, сюда бы в хорошую погоду, неспешно посидеть-походить. Но дождик и сильный ветер не дали нам в полной мере насладиться экстерьером Лувра.
Изображение

5 – Версаль. Это, конечно же, была поездка на целый день. Добирались двухэтажным поездом RER линии C до конечной станции Versailles-Rive gauche (пересели на него из метро уже не помню на какой станции, но всё было просто). У нас был проездной на 5 зон, так что с билетами не заморачивались. Именно нам проездной Navigo был удобен и выгоден, он действует с понедельника по воскресенье, а мы прилетели именно в понедельник, а улетали – в воскресенье. Проездных в Париже – масса, я долго изучала форум Винского по этому поводу, там всё есть и на предмет проездных тоже, уж очень хотся всем самостоятельным путешественникам сэкономить лишний еврик, уж лучше купить на него магнитик. Ездили мы много, если надо было проехать 2-3 остановки – не задумываясь об экономии, спускались в метро, так что он себя более чем окупил, если учесть, что только проезд до аэропорта – порядка 10 евро на одного.

Опять отвлеклась, извиняюсь. Как уже говорила, билеты были куплены заранее, поэтому задача наша была лишь успеть приехать к 11 – начало работы фонтанов (и всего до 12), потом, если не ошибаюсь – в 15-30, фонтан Нептун включается в 17-20. Территория дворцового комплекса огромна . Вместе с прилегающей парковой зоной составляет более 100га площади. Всё чистенько, красивенько, ухожено.

Изображение
Изображение

Сначала погуляли по садам с фонтанами, скульптурами и лабиринтами. Когда фонтаны не работают, некоторые уголки парка просто закрывают воротами – смотрите, дескать, через железяки. Догуляли до Трианона – по пути устали. О-о-о-ох, далеко, зашли в кафешку, поели - попили, пирожные с ягодами – красота и вкуснота.

Изображение


Трианон можно было смело пропустить, если б знать, какая роскошь ждет нас в Большом дворце. Зато в Трианоне было мало народу. В Большом дворце - «мама дорогая!» - как на первомайской демонстрации в 80-е годы прошлого столетия. Толпа идет стройными рядами, затмевая всю красоту вокруг. Ничего не поделаешь – будем смотреть великолепные потолки.

Изображение
Изображение


(Немного отступлю и поведаю вам, что если бы я посмотрела Версаль после нашенского Петергофа, то он не произвел бы на меня должного впечатления - очень большая территория, просто нереально всё обойти за день, фонтаны работают по часам – это вообще никуда не годится, а где же «королевский размах»? Так случилось, что в конце этого длинного путешествия мы-таки попали на 3 дня в Питер (впервые) и от Петергофа и я, и сын были просто в восторге. В сравнении с Версалем Петергоф явно был потряснее – но это наше субьективное мнение. )
Но тогда мне сравнивать было не с чем, поэтому мы прекрасно провели этот день, выглядывавшее временами солнышко сделало его еще краше. Возвращались уставшие, но довольные, совершенно «без ног».
Автор:  Julita [ 23 июл 2014, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Читаю вас с большим интересом! Продолжайте. :a_g_a:
Автор:  Катичкина** [ 23 июл 2014, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 23 июл 2014, 19:28:
Сейчас познакомимся. Вот и мы

очень приятно :smile:
вы очень милая,а у сына внешность звезды :co_ol:
Автор:  Мама Деньки [ 23 июл 2014, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Спасибо, девочки, всем большое, даже не надеялась, что меня еще и хвалить будут :smu:sche_nie: . А сынок - творение Господа, какой внешностью одарил - ту и носит :-) , ну и мы, конечно, старались :hi_hi_hi:

Продолжу на сегодня еще про Эйфелеву башню.

6 – Эйфелева башня. Лучше идти к ней от метро Трокадеро, спускаясь от дворца Шайо (он будет прямо на выходе из метро), хочется идти и всё время фотать, так как по мере приближения башня меняется, становится интереснее что-ли (кому как). Билеты на 2-ой уровень были куплены заранее, у сына – на 22.00 и он застал еще сумерки, у меня – на 23.00 – было уже темно. Этот поход я буду вспоминать до конца дней своих, но не потому, что мадам Эйфель так прекрасна (а она-таки прекрасна, скажу я вам :ya_hoo_oo: , особенно в ночной подсветке!!!). Перед этим я хотела поехать одна к Нотр Даму (второй раз) и мы договорили с сыном встретиться на выходе из метро Трокадеро в 21.00. Но нерадивая мамаша не рассчитала время и опоздала на 20 минут :co_ol: , а порядочный сын как раз в это время решил больше не ждать и отправился к башне (его билет я отдала ему). Если вкратце – то мы ведь так и не встретились ни на башне, ни после моего уже посещения. Я ждала его у очереди, где стояли все порядочные люди с такими же распечатками (человек 30-40), а он вошел у другой опоры, просто показав кому-то билет, без всякой очереди :men: . Поэтому любая мама может понять, с какими чувствами я смотрела на Париж с высоты. Телефон у него не отвечал, т.к. в роуминге оказывается на балансе должно быть не менее 300 рэ, чтобы он принимал (мы же не собирались теряться). Так что насладиться башней я успела только до того момента, как поняла, что ребенка нигде нет. Успокаивала себя, что сын самостоятельный и не пропадет, но на душе было…
Вот и фотки

Изображение
Изображение
Изображение

Башня – хороша, непременно надо увидеть её и в темноте, в начале каждого часа она 5 минут еще и мерцает огнями. А уж я-то буду помнить её, пока дышу :-) . В завершении истории хочу сказать, что я «летела» домой, сломя голову, кое-как прорвалась с соседями в наш двор (кода-то не помню, ключи у сына), увидела темное окно, раз 100 прочитала «Отче наш…» и «Богородица, Дева, радуйся…» (было уже начало первого.), потом вспомнила, что этажом выше живет сестра хозяина, разбудила бедную девушку, на пальцах объяснила, что мне надо открыть дверь, попала в квартиру, положила быстренько через интернет денег сыну на телефон... Ребенок ждал до последнего меня у башни, вернулся уже около часа ночи… Всё, конец истории. А ночной Париж - прекрасен :ya_hoo_oo:

7 – Квартал Дефанс. Находится у одноименной станции метро и делать там по большому счету – нечего, разве что посмотреть на ответ классической Триумфальной арке – Большую арку Дефанс, расположенную на одной прямой с Триумфальной.

Изображение


Наверху есть смотровая площадка, подозреваю, что вид от туда неплохой, но подъем в наши планы не входил, зато входило посещение местного Ашана, дабы закупиться свежайшими мясопродуктами и шампиньонами (и не только, потому что цены - порадовали), так как каждый день хотса не только зрелищ, но и хлеба :-) , и…французского вина, потому что оно как раз такое, как я люблю – сухое. С целью покупки хорошего вина подглядывала за местными :hi_hi_hi: . Здесь же в кафешке на первом этаже попробовали макаруны (жаль, не сфотали), я не сладкоежка, но – довольно вкусно, хотя было бы вкуснее запить сладкущие макаруны сухим вином.

8 – Монмартр. Именно на Монмарте меня настигло «нечто». Состояние это не передать словами. В голове то звучал любимый Митяев «Неровность вычурная крыш течет за горизонт. Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.», то прорывался французский мотив Эдит Пиаф, то было грустно, что всё скоро закончится, то было радостно, что я ещё здесь и хотелось всё-всё это получше запомнить, впитать в себя эту внезапно сошедшую благодать. Именно этим словом я назвала бы своё тогдашнее состояние.

Мне уже не хотелось искать первые виноградники и стену любви, статую Сен Дени со своей головой в руках и кафе, где работала Амели, кабаре «У проворного кролика» и розовый домик Мориса Утрилло.

А хотелось просто стоять возле площади Тертр, где рисуют художники, слушать вот эту даму с шарманкой

Изображение


просто ходить-бродить между этих домиков

Изображение
Изображение
Изображение


А потом бесконечно долго сидеть в кафешке с вот таким видом на Сакре Кер, наливая сухое винцо из карафчика.




Немного полезной (и не очень) информации по Монмартру. С конца IXX века на Монмартре начали селиться бедные художники, творчество которых в последствии принесло Франции славу родины нового искусства. В звездном списке имена Ван-Гога, Дега, Тулуз-Лотрека, Пикассо, Модильяни. Это, потом, уже после первой мировой войны арт-богема переселилась на Монпарнас. А, тогда, в начале века, здесь жили и творили многие впоследствии известные писатели и живописцы: Виктор Гюго, Жорж Санд, Огюст Ренуар.

Подняться на холм Монмартр можно пешком по центральной многоярусной лестнице, любуясь постепенно открывающимися видами Парижа. Можно на фуникулере, расположенном где-то слева.
Наш подъем на Холм мучеников (названием своим он обязан старинной легенде о казненном здесь первом парижском епископе Дионисии, который был признан святым великомучеником) начался на выходе из метро Abbesses



Фуникулер не искали, т.к. знали, что путь его совсем короткий (дальше все равно пешком), думали, может просто попадется на пути (не попался). Поднялись по лестницам, любуясь постепенно открывающимися видами Парижа… Высота холма составляет 130 метров и это практически одна из самых высоких точек Парижа. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид. Особенно в ясную, солнечную погоду (но нас погодка особо не баловала). Весь Париж, как говорится, на ладони, та самая «неровность вычурная крыш течет за горизонт».

На Монмартре для местных (и не только) есть свой автобус – Монматробас (действительны обычные билеты), идет от пляс Пигаль до площади по другую сторону горы. Мы прокатились на нем позже, сев уже на холме, немного отдохнули, поглазели на Монмартр из автобуса.

Поднявшись, мы сразу попали на Place du Tertre. Когда - то на ней вершился суд. Здесь казнили преступников. В наше время она буквально оккупирована армией портретистов, шаржистов, карикатуристов, предлагающих за плату свои услуги (дешевле всего шарж – от 10 евро).

На ступеньках лестницы базилики Сакре-Кер, венчающей Монмартрский холм, было очень многолюдно. Ведь не только туристы, но и парижане считают Монмартр излюбленным местом отдыха.

Изображение


Я много читала про Монмартр перед поездкой, знала всякие интересные истории и судьбы, например, про отрубленную голову Сен Дени или про судьбу художника Мориса Утрилло, страдавшего с детства алкоголизмом (кстати, на его розовый домик мы всё-таки наткнулись во время прогулки по холму), поэтому нам было интересно и без гида. Так что, кто поедет, советую «подковаться» на просторах инета, чтобы на всё смотреть через призму этих маленьких историй.

Сакре Кер изумительно красива. «Высота ее почти равна высоте Монмартра, отчего базилика, как бы, главенствует над всем городом. Необыкновенная чистота здания храма объясняется свойством строительного камня белеть под действием дождевой воды» (инфа взята из инета).

Изображение


Говорят, во время службы здесь звучит необыкновенной красоты орган. Мы же на службу не попали, спустились до boulevard de Clichy. Он очерчивает южную границу холма, пересекая белую площадь (Place Blanche). Посидели на открытой веранде в кафе, любуясь на белоснежный Сакре Кер. И двинулись дальше до Пигаль (Place Pigale) (бульвар известен как район Красных фонарей с многочисленными секс-шопами и недвусмысленно завлекающими витринами стриптиз-шоу) и известного сегодня на весь мир кабаре Moulin Rouge.

Изображение


Добавлю, что по Монмартру ходит и туристический автобус-поезд под названием "Le Petit Train de Montmartre". Стартует (по агентурным данным :-) ) напротив Мулен-Ружа, на La Place Blanche. Мы видели его проезжающим, но не ездили.
На этом бульваре и закончили свою долгую и интересную прогулку по Монмартру :smile:



Ну, вроде про все основные места более-менее подробненько отчиталась. Ох, нелегкая это работа, зато какая оказалась интересная. :smile:

Были еще бесчисленные прогулки по Парижу, от которых у меня остались не менее приятные и восторженные воспоминания, чем от посещения знаковых мест. Перед поездкой я заказывала на озоне путеводители и карты, среди них была книга «Париж пешком. Самые интересные прогулки по столице Франции», так вот она оказалась довольно полезной, хотя маршруты мы строили в основном сами, но в книге нашли много интересной инфы.

Итак гуляли…
- по острову Сите (территорией которого в начале своего возникновения ограничивался Париж) и его окрестностям, любуясь разными-разностями

Изображение
Изображение


Обратите внимание на устройство мусорок

Изображение


- по латинскому кварталу, где набрели на улочку, где с лотков торговали фермерскими сырами и колбасами, причем дегустировать можно было сколько душе (вернее, желудку) угодно. В результате обширной дегустации :-) была куплена потрясная колбаса (сыро-вяленая или сыро-копченая?) и вкуснючий сыр.

- по площади Согласия. Снова в голове пел Митяев «Каштаны негры продают на площади Конкорд…». Эх, каштанов-то мы и не увидели, а вот негров, пардон – афро-французов – огромное количество.

- по Елисейским полям до Триумфальной арки. Тут уж в голове «крутилась пластинка» со словами известной песни Джо Дассена "В солнечный день и дождь, в полдень или полночь, все, что хотите есть на Шамп-Элизе." А гуляли-то мы почти что в полночь; так получилось - сидели-сидели вечером дома, дай, думаем, гульнём по Елисейским :rolleyes: . И гульнули... по двухкилометровой красавице, на которой получат огромное удовольствие любители захватывающего шопинга. Но наш ограниченный вес ручной клади не позволял соваться с магазины – тем лучше – целее будет скромный бюджет :-) , собранный на поездку.

А вот и она – Триумфальная арка, наверху – реконструкция, но я не собиралась подниматься (даже если бы мы были днем), ибо лифта нет, а мне себя пожалеть надобно… :a_g_a:

Изображение


- мимо Дома Инвалидов с его собором, сверкающим золотым куполом (Во время реставрационных работ в 1989 году на его золочение было израсходовано 12 кг драгоценного металла). В крипте Купола находится гробница Наполеона, останки которого были перевезены с острова Св.Елены и захоронены здесь в 1840 году. Прах императора покоится в пяти гробах (оловянном, из красного дерева, двух свинцовых и черного дерева), заключенных в свою очередь в огромный саркофаг, установленный на постаменте из зеленого гранита. Билет 9,5, дети бесплатно. Но мы не пошли, было жалко времени, т.к. друзья из Москвы говорили, что кроме как поглазеть на гробницу Наполеона, делать там нечего. Для меня интересен был факт, что в настоящее время на территории комплекса обустроен военный госпиталь и, и по-прежнему, проживают ветераны второй мировой и современных войн – во как! Вот и Дом с куполом собора

Изображение


- по мосту Александра третьего (хорош, ой, хорош!)

Изображение


вышли на авеню Уинстона Черчилля.

Эта часть Парижа была создана для всемирной выставки 1900 г., как я понимаю, как раз к ней и Гюстав Эйфель сотворил свою башню. По обеим сторонам авеню находится Гран-Пале и Пти-Пале (как поведал нам умный путеводитель :smile: ), в помещении которого находится музей изобразительных искусств.

Изображение


в тот день нас наконец-то порадовало солнышко, поэтому ноги сами повернули в сторону сада Тюильри (Справка - «Сад Тюильри площадью 28 гектаров был разбит вокруг Тюильрийского дворца в конце XVI века. Здесь растут более 20 пород деревьев, среди которых — белая шелковица и иудино дерево. Здесь есть три бассейна, от которых лестницы поднимаются к площади Согласия. Сад украшен старинными и современными скульптурами.»), где мы и разлеглись на зеленых стульчиках (они есть на заднем плане), любуясь солнышком, утками и наблюдая за публикой. Великолепное место для прогулок – рекомендую.

Изображение


И уже в последний вечер набрели-таки случайно на вывернутый наизнанку центр Помпиду, а я уже было стала жалеть, что не увидела его. Правда я хотела попасть на смотровую площадку наверху, куда можно подняться по эскалаторам, но было уже закрыто. Но хотя бы взглянуть на этого монстра со всеми выведенными наружу коммуникациями стоило.

Изображение


Хотя мне гораздо приятнее смотреть на другие архитектурные шедевры Парижа, как, например, находящееся совсем рядом, здание мэрии Парижа – Hotel-de-Ville (Отель-де-Вилль).

Изображение


Во время этих пеших прогулок было по достоинству оценено парижское метро – удобно, быстро, станции расположены так часто, что, устав идти, стоит лишь оглядеться по сторонам – и вы обязательно увидите вход в метро, хотя отсутствие эскалаторов напрягает, вроде не глубоко, но всё равно вниз-вверх по ступенькам. Также были оценены туалетные кабинки-автоматы на улицах города :-) , нигде дальше на нашем пути я не встречала такого удобства. Хотя, если перед вами очередь у кабинки 2 человека, то можно простоять не менее 15 минут, т.к. после каждого «засранца» :-) кабинка автоматически закрывается (а, если тут же вошел другой – наоборот не закрывается) и дезинфицируется, потом автоматически открывается – «следующий, силь ву пле».

Я много читала в отчетах, дескать Париж уже не тот – грязь и арабо-негры кругом. Конечно, я не видела «тот» Париж, но я ехала созерцать прекрасное, а поэтому и наблюдала только его. Да, вечером бывает грязно на улицах, свинтусов везде хватает, но к утру всё убрано. А что касается негров - меня они не интересовали, а вот отпрыска моего их количество раздражало :de_vil: . Я думаю, каким ты увидишь Париж, зависит только от тебя самого :mi_ga_et: .

Вот и подошла к концу французская часть нашего вояжа. :-( Как много я еще хотела посмотреть! На великолепный Люксембургский сад, на знаменитые кувшинки Клода Моне в музее Оранжери, на коллекцию импрессионистов в Орсе, на парк «Франция в миниатюре» в пригороде Парижа. А еще - прокатиться на кораблике по Сене, съездить на кладбище Пер-Лашез и сходить в кафе кошек («Интерьер Cafe des Chats, открывшегося в сентябре 2013 года, адаптирован для проживания большого количества животных: здесь достаточно места для игр, повсюду устроены домики и когтеточки. Концепция парижского кафе построена вокруг «мур-терапии» - как поясняют владельцы заведения, мурчание кошек создает вибрации, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – понижают артериальное давление, нормализуют сердцебиение и даже лечат ревматизм и артрит. Предполагается, что приходя за сеансом «мур-терапии», клиенты заведения будут привязываться к пушистым «докторам» и забирать их себе» - инфа из инета).
А еще мне непременно нужна памятная монетка из Нотр Дама, ведь как же так – из Версаля есть и из Сент Шпель, а этой - нет. В общем, мне обязательно нужно вернуться… :mi_ga_et:

Так как вылет был достаточно ранний (7-40), то предстояло решить, как мы будем добираться до аэропорта. Такси – не наш транспорт, мы ж семейка экономная :-) . Сначала я хотела ехать ночным автобусом, но ходят они до 4-30 утра, вроде рановато. И тут очень помог планировщик маршрутов по Парижу - официальный ресурс транспортной системы Ile – de – France — сайт http://www.ratp.fr/ Я еще дома училась им пользоваться, главное правильно набрать откуда-куда. С его помощью был составлен маршрут – ночной автобус 14 (остановка была обнаружена в 1 минуте ходьбы от дома) + первая электричка RER, отправляющаяся с Северного Вокзала в 5-30. Вот таким нехитрым способом мы в 6-04 вышли прямо в здание Шарль де Голль. На рейс зарегистрировались он-лайн на сайте http://www.airfrance.ru/, а посадочные распечатали на стойке (просто подошли и попросили). Везде – улыбчивые служащие аэропорта. В полупустом самолете такие же улыбчивые стюардессы приятно удивили завтраком – чай/кофе + круассан. Часа полтора (или чуть больше – не помню) лёту, и … здравствуй, солнечная Барселона! :ya_hoo_oo:
Автор:  Мама Деньки [ 24 июл 2014, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Девочки, посоветуйте, надо делить всё на части разными сообщениями или можно так, как выше у меня получилось? Количество фоток ограничено или нет? Извините, но просто нет времени читать правила :smu:sche_nie:
Автор:  Ruzzberry [ 24 июл 2014, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки очень классный отчет :co_ol: Ждем продолжения!! :rolleyes:
Автор:  Ferari [ 24 июл 2014, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Марина :smile:
очень интересно :co_ol: и
Круто, особенно с рюкзаками,,,,
Автор:  Beldam [ 24 июл 2014, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 24 июл 2014, 16:19:
Девочки, посоветуйте, надо делить всё на части разными сообщениями или можно так, как выше у меня получилось? Количество фоток ограничено или нет? Извините, но просто нет времени читать правила :smu:sche_nie:

можно так.
если хотите, что бы сообщения были по отдельности, то при отправке сообщения ставьте ставите галочку- Не склеивать с предыдущим
Автор:  Мама Деньки [ 24 июл 2014, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Всем спасибочки огромное :smile: . Beldam, спасибо, про галочку поняла.

Часть вторая – Испанская.

Для этой части путешествия был обнаружен и прочитан супер-интересный отчет Натальи (natalochka-mama), спасибо ей за труд :bra_vo: .

Хозяин квартиры в Барселоне был очень внимательным и заботливым, он выслал мне на почту всякие явки-карты-схемы, чтобы мы, не дай Бог, не заблудились и не переплатили лишний евро на транспорте. Правда, в аэропорту мы всё-таки покрутились в поисках табачного киоска, чтобы купить проездной билетик Т10 на 10 поездок (стоит 10,3 евро, пользоваться можно и вдвоем – тогда спишутся 2 поездки, пересаживаясь на разные виды транспорта в течение 90 минут и в одном направлении уже бесплатно).
Но дальше всё прошло «как по маслу». Автобус 46, через несколько остановок вышли-пересели на Н12, через минут 40-50 уже стояли возле подъезда. Подошел хозяин с женой, заселились! Ура! :ya_hoo_oo:

Квартирка просторная, по-сравнению с парижскими размерами, так даже очень просторная. Порадовало наличие большой кухни и стиралки-автомат (уже ж загрязнились, а в Париже на кухне не то, что стиралка – я одна с трудом помещалась :-) ). Попробую показать, было сфотано уже далеко не в первый день, извините за беспорядок, особенно в левом нижнем углу на диване сына :smu:sche_nie:

Изображение


А вот и первый графинчик сангрии в кафешке прямо на выходе из нашего подъезда (мы ж уже голодные)

Изображение


А вот и закуска.

Изображение


Хамон мой ребенок ел каждый день, я всё думала – когда же ему надоест? Оказалось, только тогда, когда хамон заменили на любимую пиццу, т.е. – уже в Италии. Очень вкусно! Кто скажет обратное – получит по лбу! :-)
Автор:  Мама Деньки [ 24 июл 2014, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Ferari писал(а) 24 июл 2014, 16:43:
Мама Деньки
Марина :smile:
очень интересно :co_ol: и
Круто, особенно с рюкзаками,,,,

Ну да, именно с рюкзаками. Для меня - небольшого размера (явно не дотягивавшего до 55-40-20, хотя, если набить...), для сына был куплен туристический как раз в высоту 55 см. :smile: Очень удобно :smile:
Автор:  Yaroslava [ 24 июл 2014, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Очень интересно читать, спасибо вам за ваш труд :ro_za: :bra_vo:
Автор:  Мама Деньки [ 24 июл 2014, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Yaroslava писал(а) 24 июл 2014, 17:06:
Очень интересно читать, спасибо вам за ваш труд

И Вам спасибо за "спасибо", продолжу



Визу я получала в консульстве Испании (так как прочитала, что испанцы щедры до виз :smile: , а я всё-таки без мужа, одна работаю, но всё прошло хорошо, дали мульты на пол-года), поэтому и пробыли мы здесь дольше, чем везде. Я предполагала совместить экскурсионку с пляжным отдыхом именно в Испании, но немного просчиталась – море было холодное :-( , зато для прогулок погодка была хороша :smile: – не слишком жарко, в джинсах-майке самое оно.

Квартира была оплачена на 6 ночей. Дальше у нас был выбор – переехать в пригород Барсы - курортный городок Кастельдефельс (был забукан на 2 ночи номер в отеле с посещением СПА) или поехать на автобусе (всего 3 или 4 часа езды) в соседнюю Андорру (тоже очень хотелось, и там был забронирован отель на 2 ночи). В конечном итоге мы отменили бронь в Андорре и поехали в Кастельдефельс, и это было правильное решение, т.к. я уже к тому времени порядком устала и выдохлась, и мне нужна была «подзарядка» в виде бассейна, хамама и бесцельной лёжки то на диване в номере, то на шезлонге у бассейна :ze_va_et: . Отель был хоро-о-о-ош, но о нем – позже.

Жизнь в Барселоне была уже более размеренной, основных намеченных мероприятий было не так уж много, а дней – целых 6! И мы не напрягались :-)

Так как в Барселоне у всех практически одинаковые нам места посещений, и о них так хорошо поведала всем natalochka-mama, что поподробнее расскажу только о том, что понравилось больше всего:

1. Саграда-Фамилия. Метро Sagrada Familia (Синяя ветка, L5) и (Фиолетовая ветка, L2). Это, конечно же, была цель № 1 в Барселоне, и это именно из-за неё вообще нас сюда занесло. Ну что же еще сказать, когда всё о ней уже сказано до нас? Башни её было видно с террасы на крыше нашего дома, жили мы в 10-ти минутах ходьбы. Билеты были заранее куплены на официальном сайте http://visit.sagradafamilia.cat/ на 9-00 с подъемом на башню Рождества на на 9-30. Утреннее посещение хорошо тем, что пока мало народу.
Идем-идем по ровненько «нарезанным» улицам, и вдруг – бац – ОНА! Когда я смотрела фотки в инете, мне казалось, что она стоит на бОльшей площади – ничего подобного! Места вокруг нее так мало, что я не знаю, как были сделаны те фотки – не иначе, как из окон соседних домов. Судите сами – фасад Страстей так и не удалось нормально сфоткать

Изображение

Изображение


Фасад Рождества построен еще при жизни Гауди, и лично мне он больше симпатичен. Саграда потрясла и меня, и сына. Мы входили со стороны фасада Рождества, подъем на лифт – слева от входа. Подъем на башни тоже был не лишним – нам понравилось, впечатлились от высоты, спускались вот по такой лесенке
Изображение

Более ничего рассказывать не стану, т.к. никакие рассказы и фотки не передадут всех тех картин, которые возникали у нас перед глазами, сие творение великого Гауди просто надо видеть. Но, я согласна с Натальей, Саграда и для нас – это не храм, а скорее, экскурсионный объект, хотя мы и обнаружили уединенный зал для молящихся.

Изображение

Изображение


Дальше мы двинулись в сторону Госпиталя Св. Креста и Св. Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) по пешеходному бульвару Гауди. Неспешная прогулка в тени деревьев и … – опять красота, правда совсем другая. Архитектор Думенек-е-Монтанер.

Изображение
Автор:  Pacifistka [ 24 июл 2014, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

очень интересно читать, спасибо за отчет!
ждем продолжения! :bra_vo:
Автор:  Luckily Mam [ 24 июл 2014, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Присоединилась. :bra_vo: Спасибо. :ro_za:
Автор:  винтаж [ 24 июл 2014, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
:co_ol: замечательно пишете.
Автор:  Мама Деньки [ 24 июл 2014, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

В Барселоне было очень легко ориентироваться, она вся, как шоколадка, разделенная на дольки. Только еще делится по диагонали авингудой Диагональ. Прямо «по горизонтали» от нашего дома – знаменитый квартал Раздора (Manzana de la Discordia, «Яблоко раздора»), на пятачке которого жмутся друг к другу и толкаются плечами 3 красавца – дома 3-х архитекторов: Каса Батльо Антонио Гауди, каса Аматльер Жузеппе Пуч-и-Кадафалька и каса Льео Морера Льюиса Думенек-е-Монтанера.

Взято с просторов инета: «Если перейти на другую сторону улицы и попытаться разглядывать этих трех соседей вкупе, то зрелище будет довольно странным: все три дома имеют абсолютно разный стиль, и с точки зрения градостроительства квартал являет собой полную безвкусицу, доходящую до маразма. Недаром он и прозван кварталом раздора. Но, каждый из домов сам по себе прекрасен!» Полностью согласна.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее по курсу - Дом Мила Антонио Гауди, он же Ла Педрера (т.е. каменоломня). Оп-ачки – весь фасад закрыт (реставрация). :-( Но ничего, в Барсе много домов, на которые приятно посмотреть, гуляем…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вся эта красота - на одной улице :co_ol:
Но до сих пор меня мучает один вопрос – где они хранят все те нужные :ti_pa: вещи, что хранятся у меня (подозреваю, что и у некоторых из вас – тоже) на балконе (специально, заметьте, расширенном по поводу огромного количества таких вещей)?

Всем спасибо за то, что читаете и поддерживаете. Я редко когда сообщение-то напишу, а уж такое... Продолжение следует...
Автор:  otti [ 24 июл 2014, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Очень замечательный отчет!
Автор:  Мама Деньки [ 25 июл 2014, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Немного продолжу

Шоу Фламенко.

(Из инета) «Барселона - не родина фламенко, однако, как и в любом другом городе Испании в Барселоне свято чтят и хранят его традиции.
Фламенко в Барселоне можно посмотреть в нескольких местах, но одним из самых лучших считается Tablao de Carmen.
Tablao de Carmen был создан в 1988 году в честь знаменитой танцовщицы фламенко, Carmen Amaya, и на сегодняшний день заслуженно считается самым качественным шоу фламенко в Барселоне.
Tablao de Carmen находится в Poble Espanyol, деревне-репродукции архитектурных стилей разных регионов Испании.»

Вот на это шоу у нас и были заранее куплены билеты на их официальном сайте http://www.tablaodecarmen.com/. При бронировании предлагалось сделать выбор меню на ужин, т.е. кроме шоу предполагался ужин. Мы выбрали Меню "Tapas", цена билета 52 евро.

Шоу находится в Испанской деревне, куда мы пошли бы в любом случае, а так – вход для посетителей шоу бесплатно с 16 часов (если мне память не изменяет). А вообще стоимость посещения: €9,50. Метро: Станция Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1) примерно 15 минут пешком от метро.

Эта достопримечательность представляет собой маленькую деревню, с разными кварталами, выполненными в архитектурных стилях различных регионов Испании.
В Poble Espanyol также располагается целый ряд мастерских, где можно увидеть, как делаются традиционные предметы испанского быта. Мы постояли, посмотрели, как изготовили при нас стеклянную лошадку – красивенько получилось :smile: .
А вот сама деревня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Походили, поглазели, по сувенирным лавочкам прошлись, деревенька небольшая, но довольно интересненькая, двинулись на шоу

Изображение


«Шоу длится 60 минут и представляет собой выступление известных танцовщиков и более молодых, но перспективных артистов.
Исполнители демонстрирует различные стили и направления фламенко для того, чтобы гости могли понять и узнать поближе это богатое музыкальное направление. Живая музыка, песни, которые традиционно сопровождают танец и конечно же само выступление танцоров - в каждом из основных элементов фламенко Tablao de Carmen сохраняет верность традициям. Посмотреть фламенко в Барселоне - это значит увидеть шоу настоящих профессионалов, у которых страсть и сила кипят в крови, а значит, и эмоции тут будут живые, настоящие!»

Нас проводили за столик на балкончик (внизу были большие столы для больших компаний). Меню Тапас включало (всё это указано на сайте при бронировании):
стаканчик гаспачо, маринованный сыр, хамон иберико с хлебом и томатом, шампиньоны в чесночном соусе , кальмары по -андалусски, мини-котлетки с хаенской кровяной колбасой; десерт: крем брюле.
Напитки: минеральная вода, домашнее вино или сангрия, кофе
Сначала подали напитки на выбор (и потом в опустевший бокал подливали без просьбы, т.е. при желании можно было уйти хорошо навеселе :-) ), принесли холодные закуски; горячие закуски приносили уже во время шоу. То есть у нас в меню не входил полноценный ужин, а только закуски-тапас, но для меня – это был нормальный ужин, т.к. было холодное, горячее, десерт, кофе – и всё очень вкусно, я даже не ожидала, однако сын по возвращению потребовал еще один ужин :-) . Так что кому – как. Шоу началось

Изображение

Изображение

Изображение

Никто из нас двоих особо не увлекался танцами, но эта энергия, страсть, трагичность на лицах танцоров захватила и увлекла в мир фламенко. Всё это сопровождалось живой музыкой и песнями. Не ожидала, что сие действо так понравится и моему ребенку тоже, а не только мне. Надеюсь, теперь он не скажет, что при слове Кармен у него возникают ассоциации с «немытыми цыганами» :smu:sche_nie: .


Поездка на гору в монастырь Монсеррат.

Не мои слова, но - в точку «Вообще монастырь Монсеррат мало походит собственно на монастырь, это скорее крошечный городок с домами и улицами, зажатый между скал на высоте 720 метров. На центральной площади стоит собор с квадратной башней. Сам собор снаружи особого впечатления не производит, да и внутри там все, как и обычно в католических церквях. Из христианских реликвий здесь хранится статуя Черной Мадонны, названной так, потому что она сделана из дерева чуть ли не тысячу лет назад, и за это время дерево, понятное дело, изрядно почернело.
Прежде, чем отправляться в дорогу, примите к сведению, что Монтсеррат - не туристский аттракцион и требует серьезного к себе отношения. Это история Каталонии, национальное достояние и Испании, и Евросоюза. Существует описание пешей дороги из Франции через Пиренейские горы к монастырю. Не само по себе, а рабочее практическое руководство, которым до сих пор пользуются тысячи людей ежегодно. Главное то, что это объект серьезного поклонения каталонцев и прочих католиков, активно действующий, и люди туда в большинстве едут на поклон к Богоматери, обожаемой Moreneta, а не пофуникулерить.»

До Монсеррат мы ехали на поезде, на который сели на железнодорожной станции Espanya. При выходе из метро Espanya есть указатели – на Монсеррат – заблудиться нереально. Билеты купили тут же, а автомате, хорошо что мой сын любит покупать билеты в автоматах, и у него это здорово получается, сама бы долго стояла-тупила. Станции, до которых ехать, две на выбор. На Montserrat-Aeri нужно пересаживаться на канатную дорогу и подниматься на гору в круглой кабинке-люльке. На Monistrol de M. нужно пересаживаться на кремальеру (cremallera) - это специальный поезд, приспособленный для передвижения по горному серпантину. Мы выбрали канатку, просто хотелось сравнить её с канаткой на Ай-Петри в Крыму (наша – победила! ::yaz-yk: ).

Изображение

Изображение


Билеты взяли без фуникулеров, решив на фуникулеры (или один из них, как захочется) докупить на месте.
Доехали до монастыря, зашли в инфоцентр, чтобы уточнить, во сколько поет хор мальчиков (обычно – в 13.00). Время немного, пока осмотрелись, вошли, в зале уже полно народу, но я всё-таки притулилась прямо на первом ряду, сын встал где-то сбоку.
И мальчики запели

Изображение


Пели недолго, всего 15 минут – но здОрово! К Черной Мадонне была большая очередь, так что мы решили пока съездить на гору – посмотреть на монастырь сверху вниз, понаслаждаться горами, а заодно и пообедать :smile: (для пикника всё взяли с собой).
Изображение

Изображение

Потом – на фуникулере вниз

Изображение

Изображение

Пока мы наслаждались горами и пешими тропами, всех туристов с экскурсиями развезли, народу заметно поубавилось и мы прошли к Черной Мадонне практически без очереди
Вот и она

Изображение


Приложились, загадали самое заветное желание.

Вся поездка обошлась в 60 евро на двоих, какие билеты сколько стоили уже не припомню. Вот так и прошел целый день.
Автор:  маря [ 26 июл 2014, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

прочитала пока про париж!освежила свое весенние прогулки по парижу!
вот не зря говорят увидеть Париж и умереть!
я после Парижа решила для себя план выполнен и туда больше не вернусь!буду другие страны и города посещать!но хочу еще и еще!хочу прям на неделю туда!
эльфелева башня просто нереальная!у меня аж дыхание перехватывало от эмоций и такой красаты!!!!

хорошо пишите!в барселону с мужем хотим когда след раз в европу поедем!
Автор:  Мама Деньки [ 26 июл 2014, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

маря писал(а) 26 июл 2014, 10:47:
я после Парижа решила для себя план выполнен и туда больше не вернусь!буду другие страны и города посещать!но хочу еще и еще!хочу прям на неделю туда!

Так всё в Ваших руках :smile:

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Дальше вкратце, что еще понравилось

- Готический квартал – эдакая средневековая мрачность – приятно побродить

Изображение

Изображение

Красавец Собор Св. Креста и Св. Эулалии (назван Собор в честь девочки-христианки, принявшей мученическую смерть – римляне раздели Эулалию на площади, но пошел снег (это в Барселоне – редкое явление) и прикрыл её наготу. Тогда римляне стали катать Эулалию по улице в бочке с ножами. Останки святой захоронены в Соборе).

Изображение


В моей «шпаргалке» было написано, что во внутреннем дворике Собора есть пруд с 13 гусями – столько лет было Эулалии в момент смерти. Но мы не видели, т.к. были поздновато и закрыто.

- Парк Цитадель – вроде ничего особенного, но такое приятное место для полной расслабухи, есть фонтан, утки, лодочки на озерке, апельсиновые деревья и волшебная атмосфера ничегонеделания :smile: .
Изображение


Изображение

Вот так бы и провести хотя бы пол-дня

Изображение


- Гора Монтжуик и Волшебный фонтан. Один практичный совет (может, кому пригодится). От метро Paral’lel ходит фуникулер до горы. Обратите внимание выходить из метро не нужно, т.е. фуникулер является так же общественным транспортом. Везде висят указатели, следуйте им. Переход со станции метро до фуникулера достаточно длинный, но это будет, как одна поездка по билету Т10.
А уже дальше – канатная дорога (билет 10,8 евро туда-обратно). Детям скидки нет. Да и вообще в Испании как-то не так любят детей, как во Франции :-( . Может быть, есть скидки для детей более юного возраста, чем мой деть (не обращала внимание), но при достаточно высокой стоимости входных билетов поход семьей получается накладным. Например, билет в Каса Мила Гауди (на вход) стоит 18,5 евро, мне кажется, цена могла бы быть и более демократичной, если учесть, что в Риме в шикарную галерею Боргезе мой билет стоил 11 евро, а ребенок – 2, но об этом - в итальянской части :smile: .

Изображение


И вот такие виды

Изображение


Потом пешком спустились до площади Испании (можно доехать к фонтанам на метро: Станция Plaça Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Скажу честно, фонтаны меня не впечатлили :no: , главным образом, по причине отвратного музыкального сопровождения. Причем, мы были довольно долго, музыка менялась, но была вся какая-то невразумительная. Вот, если бы звучал вальс Е. Дога из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» :co_ol: , тогда меня, скорее всего, «пробрало» бы. Фонтаны на Винперле мне понравились гораздо больше, а еще - в Сочи, но то было в далекой юности, хотя ощущение от мурашек по телу я помню до сих пор.

- конечно, гуляли по Рамбле, смотрели живые скульптуры (интересные очень, но я сочувствовала – было жарко, нелегкая им досталась работёнка).

Изображение
Изображение
Изображение


- по Барселонетте

Изображение


И очень жаль, что не попали в парк Гуэль. Мы пришли около 12-ти (шли от метро Vallcarca, здесь идти ближе, чем от метро Lesseps и работают эскалаторы на подъем прямо на улице - прикольно). Встали в очередь за билетами (небольшую), и тут все стали расходиться. Оказывается, билетов продают определенное количество (я такой инфы нигде не видела), следующая продажа откроется в 15 часов. Ждать до 15 мы не хотели, поэтому оставалось довольствоваться видами на парк с разных ракурсов. Посмотрели на знаменитую скамью-змею (а так хотелось посидеть, почувствовать), на домики добра и зла. Жаль, что оставили Гуэль на последний день, но – будет повод вернуться.

Изображение


Знаменитую ящерицу не видно :ne_vi_del:

Изображение
Изображение
Изображение


Надеюсь, ничего не перепутала по поводу домиков :-) . На обратном пути видели такое «нечто» :-) , эх, надо было всё-таки подойти поближе, разузнать, как же это он так завис.

Изображение


Вроде всё самое интересное сообщила. Ах, да - гастрономическая часть. Сын мой не любит морепродукты, но мы всё-таки попробовали вместе паэлью с чернилами каракатицы – необычно, вкусно, я потом нашла её в супермаркете в пакете в заморозке, приготовила сама – одинаково. В пакете были маленькие кубики черного льда – это и есть чернила каракатицы. 10 минут – паэлья готова. Вот она в тарелке
Изображение


По достоинству была оценена Кава – испанское шампанское, сухое, как наш брют (как я и люблю), очень вкусно – рекомендую. По «наводкам» с форума Винского ездили в аналог Ашана - замечательный магазин – Alcampo (станция метро El Maresme-Forum, торговый центр Diagonal Mar) с огромным выбором любых продуктов и не только продуктов, здесь взяли на пробу пиво местного производства (от 0,20 евро центов), оказалось хорошим, фрукты, офощи, морские «гады» для меня, парное мясо – для «растущего организма» и т.п. Хотя и цены в соседнем магазины были невысокими, каждый день брали то черешню, то арбуз, всякие сыры и хамон.

В субботу съехали с квартиры после 12-ти, снова автобус – уже в пригород – Кастельдефельс (где пересесть на этот 195 автобус спросили у хозяина, он дал совет), доехали быстро, заселились даже раньше 14.00. Отель замечательный http://www.booking.com/hotel/es/masd-me ... eo.ru.html.
У нас были забронированы улучшенные апартаменты с правом посещения спа-салона на 2 ночи. Здесь особо рассказывать нечего – принцип поели-поспали. Я отдохнула, сходила в нежаркий хамам, сын – в жаркую сауну, отмокли в бассейне, прогулялись по пляжу. Больше 2-х дней не выдержали бы – скукота, а два дня самое оно для моего восстановления после бесконечных прогулок-поездок. Хотя, еще одно полезное дело я сделала, лежа на диване, отменила отель в Риме и нашла квартиру примерно в том же месте, где был отель, так как к тому времени мы ощутили всю прелесть проживания в квартирах. Недорогих квартир в центре уже не было, поэтому я и остановилась на районе Сан-Лоренцо, всё-таки изучала транспорт, отталкиваясь, что будем жить в этом районе.

Перелет в Венецию был а/к vueling, вечерний, так что нам пришлось немного посидеть в аэропорту Барселоны, перемещаясь по траектории кафе-зал ожидания-кафе. Здесь мы сначала попытались вернуть tax free за девайс от яблочной компании, купленный по случаю предстоящего 17-ти летия сына. Но нам отказали, т.к. посадочные у нас были в страну шенгена, а не домой. Сказали, получите там, откуда будете возвращаться в Россию.

Перелет по расписанию, я-то помнила, как намучилась с этой а/к natalochka-mama, но всё было хорошо. И вот – она! Сказка! Как говорил Бродский - «город для глаз»…
Продолжение следует...
Автор:  Треугольник [ 26 июл 2014, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 24 июл 2014, 16:19:
Девочки, посоветуйте, надо делить всё на части разными сообщениями или можно так, как выше у меня получилось? Количество фоток ограничено или нет? Извините, но просто нет времени читать правила :smu:sche_nie:

Очень классный и красивый отчет, а оформлять лучше или все за один раз или прятать фотографии под спойлер, если пишите по несколько сообщений и больше чем 10 фото. Потому что при загрузке вашего очередного сообщения приходится ждать пока загрузятся все уже просмотренные предыдущие фото...
Спойлер - это такая кнопочка справа над полем сообщения - выделяете кусок сообщения с фотографиями и нажимаете ее :smile:
ПС. А сын у вас ну очень красивый :a_g_a: :smu:sche_nie:
Автор:  Мама Деньки [ 26 июл 2014, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Треугольник писал(а) 26 июл 2014, 16:00:
Спойлер - это такая кнопочка справа над полем сообщения - выделяете кусок сообщения с фотографиями и нажимаете ее

Спасибо большое, попробую сейчас. :smile:
И за сына - спасибо :smile: , хотя для мужчины (моё мнение) это неважно.
Автор:  Треугольник [ 26 июл 2014, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Любоваться на Барселону - важно, а на мужчину, значит, не важно? :nez-nayu:

Испания пока у меня только в мечтах, спасибо еще раз за отчет :smile:
Автор:  Мама Деньки [ 26 июл 2014, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Треугольник писал(а) 26 июл 2014, 16:09:
Любоваться на Барселону - важно, а на мужчину, значит, не важно?

Хороший вопрос :-) Согласна - красота глазу всегда приятна :a_g_a: Фотки загнала под спойлер, вроде так лучше даже - открыл-закрыл.


Часть третья – венецианская.

Итак – он – «город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку». Каково сказано?
«Глаз в этом городе обретает самостоятельность, присущую слезе. С единственной разницей, что он не отделяется от тела, а полностью его себе подчиняет. Немного времени – три-четыре дня, – и тело уже считает себя только транспортным средством глаза, некоей субмариной для его то распахнутого, то сощуренного перископа…»

Хватит пока с нас Бродского, к нему мы еще вернемся.

А пока… Прилетели мы в аэропорт Марко Поло, он совсем рядом с Венецией, в отличие от Тревизо. А, так как прилетали мы довольно поздно, после 20 часов, было актуально быстрее добраться, так что при покупке авиабилетов я обращала внимание на аэропорт прилета-вылета.

Практически на выходе из аэропорта автобусная остановка, добраться можно не только экспрессом, но на платформе как раз стоял автобус-экспресс компании ATVO. 6 евро с «носа» и через 20 минут мы вышли на пьяццале Рома, вдохнув жаркий и влажный воздух Венеции. Быстренько нашли отель, который я выбрала по нескольким критериям, одним из которых была близость к месту приезда-отъезда. Видели мы на другой день тех несчастных с чемоданами, блуждающих по узеньким улочкам Венеции в поисках своего отеля, да по жаре, да без указателей, свят-свят, избави Господи.

При поиске отеля меня удивило, что во многих трешках есть, как комнаты с собственным санузлом, так и с общим (на этаже), видимо раньше эти отели были жилыми домами. Наш – не исключение. Тут уж сэкономить я никак не могла, потому что мой жутко чистоплотный отпрыск наотрез отказывался ходить в душ и туалет с кем бы то ни было :ni_zia: . Да и сама представила, как это жутко неудобно, хотя один китаец с довольным видом, в труселях и с полотенцем на плече в холле на нашем этаже думал явно иначе :-) . В общем, выбор был за пол-года немаленький, и цены тоже немаленькие :sh_ok: . Номер нам обошелся в сутки 110 евро (как 2 ночи в Париже) + городской налог 2 евро за ночь с каждого. Завтрак был еще одним критерием при выборе, т.к. кофе + круассан нас точно бы не насытили, а так были мюсли, йогурты, сырно-ветчинная нарезка, тосты, масло, джемы и кофе из кофемашины в ассортименте и безлимитно :smile:
.
В первый вечер мы, конечно же, ничего не видели, кроме воды рядом с нашим отелем, остановки вапоретто (местный водный транспорт), его самого и ресторана на пьяццале Рома, в котором сын заказал пиццу (и потом говорил, что это была самая лучшая пицца в Италии), а я – мясную лазанью и овощи на гриле + графинчик домашнего сухого красного. Счет составил 50 евро, включая коперто, т.е. обслуживание. Так дорого мы еще не ужинали, но это не испортило нашего настроения, ведь завтра такой день… :ya_hoo_oo:

Наутро, встав пораньше и быстренько позавтракав, вышли – было уже очень и очень жарко-душно-влажно, а я, не ожидавшая такого поворота, в джинсах, но возвращаться не стали, купили в автомате (куда ж без него) два 12-ти часовых проездных на вапоретто по 18 евро каждый (оплата картой), ибо цена в 7 евро на разовую поездку явно негуманна. Решено было первую половину дня провести, катаясь на вапоретто, выходя, где хочется, на острове Сан-Джорджо – обязательно, а после обеда уже ехать в центр, на Сан-Марко; к тому времени пакетных туристов уже увезут и будет гораздо меньше народу. Всё так и было. Выбрали вапоретто № 2, он идет по всему Гранд каналу, как и № 1, но делает меньше остановок.

Поехали!!! То есть поплыли…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вот так выглядит остановка вапоретто

Изображение


Показался Дворец Дожей, и я вся уже превратилась в один большой глаз, как и предсказал Бродский.

Изображение
Изображение


Вышли у Собора Санта Мария де ла Салюте. Построен в честь Девы Марии, избавившей город от эпидемии чумы в 1631 году. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города. «Салюте» в переводе с итальянского означает «здоровье». Стоит на миллионе деревянных балок и свай, вбитых в дно лагуны. Вход 3 евро, детский – 1,5. Внутри – красотень :smile:

Изображение
Изображение


Дальше наш путь лежал на островок Сан Джорджо, где, как поведала моя распечатка-шпаргалка, есть кампанилла, с которой открываются потрясающие виды через Гранд канал на Дворец Дожей.
Поднялись на лифте на кампаниллу (стоимость не записала), и правда – виды – обалденные. Смотрите сами

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Немного прогулялись по узеньким улочкам. И все-таки лучше Бродского о Венеции не скажешь: «…Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде…»

Изображение


А люди-то живут своей жизнью, независимой от туристов, занимаются своими делами, стирают и сушат белье, например.

Изображение


Пообедав пастой в кафешке на одной из бесконечных улиц, было принято решение – в отель, в душ, иначе до вечера не дожить :-(
.
Стало немного легче, и мы отправились на главную площадь Венеции - Сан Марко (всё на том же вапоретто). Площадь с трех сторон окружена колоннадой – красиво, и народу уже не много.

Изображение


И… оп! :sh_ok: Базилика Сан-Марко на реконструкции, которые сопровождают нас повсюду.

Изображение


Очередь в Базилику Сан-Марко была совсем небольшая, мы быстренько вошли, вход бесплатный, в сокровищницу мы не ходили. Аудиогид (скачала с сайта «едем сами») поведал, что с востока были доставлены не только мощи Св. Марка (украдены и вывезены из Александрии в грузе свинины, к которой запрещено прикасаться по исламским обычаям и таможенникам, видимо, тоже :-) ), но и многие украшения базилики. А также колонны – тоже трофейные. Походили, поглазели

Изображение
Изображение
Изображение


Дальше по программе – дворец Дожей. Его резной фасад потрясающей красоты :co_ol: .

Изображение


Во Дворец Дожей очереди уже не было вовсе, билет 10 евро, детский – 6. Снова халявный аудиогид (это по-нашему :-) , ну, не зря ж трудились люди на сайте "едем сами"), который подробненько рассказал нам о дожах, дожАте, как способе правления и т.д. и т.п. – не буду вас утомлять. Скажу только, что во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство.

Поднявшись по "Золотой лестнице" попадаешь в самое большое помещение в мире - Зал Большого Совета . Во дворце много интересных залов - Зал голосований, Зал Коллегии. Большой интерес представляет Оружейная палата, где собрана большая коллекция боевого оружия. Из залов можно попасть в коридор, ведущий прямо через Мост Вздохов, перекинутый через Дворцовый канал, к новым тюрьмам.

Изображение


А вот и зал большого совета. Вроде фотать нельзя, на «надзирателей» рядом не было, наверное, ушли в новые тюрьмы, так что мы щелкнули ::yaz-yk: . А на стене в зале – просто огромная картина Тинторетто «Рай».

Изображение


В общем, дворец интересный и красивый, прошлись и по мосту вздохов, и в тюремные камеры заглянули, но времени у нас в обрез, т.к. мой сын непременно хотел попасть на могилу Бродского. Я к стихам Бродского отношусь ровно, а ему – нравятся. Но когда мы дошли до остановки вапоретто, было уже довольно поздно – начало восьмого. Нам нужно было вапоретто на Мурано, оно заходит на «остров мёртвых» - Сан Микеле. Но посмотрев, что последнее вапоретто отходит в 20-30, я испугалась, а не останемся ли мы потом ночевать на этом острове мёртвых? :cry_ing: К тому же я так устала, жара меня почти прикончила. Но ребенок был непреклонен и предлагал мне ехать в отель, а он дескать – сам :men: . Тут уж я сказала твердое НЕТ, помня историю с Эйфелевой башней. :no:
И мы - таки поплыли. Плыли долго и интересно, мимо района Арсенала, мимо прекрасного парка, где совершали променад и вечернюю пробежку венецианцы :smile: и… мимо нашей цели - Сан Микеле. Ворота были уже закрыты, видимо, вечером вапоретто туда не заходят. Разочарование… :cry_ing: Быть так близко, видеть кирпичную стену и высокие надгробья и памятники, и … проплыть мимо. :shout: Но! Бывают в жизни огорченья посерьезнее. Просто придется вернуться, но уже в следующий раз, ведь завтра у нас осталось только утро в Венеции и на него другие планы.



Наутро, быстренько позавтракав и выписавшись из отеля (это надо было сделать до 10.00 – очень неудобно, вернуться мы бы не успели), но оставив все вещи, мы направились к Базилике Санта-Мария Глориоза деи Фрари (венецианцы называют её просто Фрари) – это была главная цель сегодняшнего дня :ya_hoo_oo: .

Немного информации: «Базилика Фрари соперничает с Сан-Марко. Она – как ларец с сокровищами, столь неисчислимыми, что не стоит и трудиться описать их все. С виду же этот ларец поражает чистотой и благородством линий и далек от всякой пышности. Позднеготический стиль, красноватый камень, стройные пропорции. На площади перед базиликой играют музыканты и льется вода. Внутри скрывается чудо.
Здесь в порфировой урне хранится сердце великого скульптора Кановы, помещенное внутри пышного мемориала. Это надгробие ваятель создавал, дабы почтить Тициана, перед которым преклонялся. Здесь похоронен Тициан, здесь над главным алтарем находится один из его величайших шедевров - "Вознесение Богоматери ("Ассунта") 1518 года. Гениальный художник умер во время свирепствующей в Венеции в 1576 году эпидемии чумы».

Дальше я не буду описывать вам Базилику сама, потому что не смогу сказать лучше, чем уже сказал Некто, но подписываюсь под каждым словом, ибо состояния наши были одинаковы :a_g_a: : «Уже в первый день я долго стоял в районе Сан Поло на небольшой площади кампо деи Фрари. Вокруг старой базилики ключом била жизнь. Слонялись продавцы сувениров, проходили редкие туристы, обвешанные фото- и видеокамерами. Старушка с сумкой из магазина прошла... Влюбленная парочка на секунду остановилась, чтобы поцеловаться... Мальчик собачку выгуливает... И мало кто заглядывает в холодный проем распахнутых тяжелых дверей готического собора. Я заглянул и получил один из самых мощных в своей жизни шоков - когда остановился перед заполнившей главный алтарь картиной «Успение Пресвятой Богородицы», самым знаменитым произведением гениальнейшего художника эпохи Возрождения венецианца Тициана. Эту гигантскую, почти семиметровую картину, у которой есть и второе имя, «Ассунта», я прежде видел сотни раз - в учебниках и иллюстрациях, на фотографиях, в статьях искусствоведов, в кадрах кинодокументалистики и художественных фильмов. Знал, что одна из самых известных работ художников нашей цивилизации. Но одно дело - знать, а другое - увидеть своими глазами, с тех точек, с которых на нее смотрел сам Тициан. Коленопреклоненный святой Петр, онемевший от восторга святой Андрей, вытянувший руку апостол Фома... Ангельский хоровод, радостно поднимающий Богоматерь вверх, где ее ждет Бог-Отец... И всё растворяется в свете двух витражных окон алтарной стены. Перед этой картиной я простоял и просидел несколько часов. И вышел из собора оглоушенный и онемевший, с бьющимся сердцем. Всё пройдет, пройдет и моя жизнь, но до ее конца я буду помнить трепет, подаренный собором Санта Мария Глориоза деи Фрари и картиной Тициана.»

Вход 3 евро, дети – 1,5, ноу фото, но я очень просила сына сделать незаметно телефоном хоть как-то, так что кое-какое представление увиденного можно получить. А себе купила красивые открытки на входе :smile: .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Подошло к концу наше пребывание в городе-сказке. :-( Я влюбилась в эти улочки, так бы и ходила весь день (если бы не жестокая жара)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Было грустно… :-( Зато появилась мечта – вернуться в Венецию в несезон, когда посещал её Бродский, обычно после нового года, где-нибудь в феврале, и просто лениво бродить по этим улочкам, заходя в бесчисленные церкви и просыпаясь по утрам под звон колоколов. Закончу словами же Бродского: «Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе…»

А сейчас надо торопиться - нас же ждёт Вечный город! Снова сев в автобус-экспресс на пьяццале Рома, прибыли в аэропорт. Зарегились на рейс Alitalia он-лайн еще в отеле, посадочные продвинутый ребенок распечатал в зелененьком автомате Алиталии, сунув туда по очереди наши паспорта. В полете выдали соку с печенюшкой, чтобы мы не умерли за час с голоду, эх, хря мы в аэропорту на пиццу денежки тратили! :hi_hi_hi:

Встречай нас, Вечный город!
Автор:  Мама Деньки [ 27 июл 2014, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Продолжаю повествование, оказалось, что на него уходит всё свободное (и не очень) время, но хочется быстрее закончить, пока интерес не пропал :smile:

Четвертая часть – римская.

Прилетели в аэропорт Фьюмичино (им. Леонардо да Винчи) днем – жара всё та же, только влажности нет. Леонардо экспресс – дорогое удовольствие – 15 евриков на нос, поэтому мы сели на автобус всего за 5 евро и через 45 минут (всего на 15 минут дольше Леонардо экспресса) были на центральном вокзале Термини. Посадка на автобусы до Термини (их там много разных компаний) – справа от выхода из любого терминала аэропорта, совсем рядом.

Термини – огромный муравейник, видимо точно все дороги ведут в Рим, и всем срочно понадобилось сюда приехать в этот день и в этот час :sh_ok: . Поэтому на вопрос сына: «Может опробуем римское такси?», :-ok-: повернула к стоянке такси. Быстренько погрузившись, показали адрес, поехали. Я по карте изучила, что мы где-то совсем рядом, но везде – сплошные пробки, такси стоит – счетчик тикает, жабка душит :hi_hi_hi: . Доехали за 12,5 евро, рассчитались картой (и в такси можно, оказывается), т.к. не было сдачи.

Тут с заселением было не всё гладко. Мы должны были послать хозяйке или её бойфренду смс от Термини. Мы и послали, на всякий случай и ей, и ему, но как потом оказалось, смс-ки не пришли (хотя отчет от доставке был). Хозяйка тем временем изучала английский в Америке и решила на это время сдать свою квартиру, так что мы были её первыми квартирантами. Так что пришлось нам минут 40 поторчать в «парадном» возле консъержа :ne_vi_del: . Вот такой дворик.

Изображение


Но закончилось всё хорошо, заселились, квартира понравилась – высоченные потолки, такие высокие, что была оборудована гардеробная вторым этажом, гостиная+кухня и спальня отдельно.

Изображение
Изображение
Изображение


Приятным бонусом во всех квартирах прилагаются чай/кофе (натуральный), соль, сахар, масло растительное :co_ol: . Сын с помощью интернета освоил гейзерную кофеварку ( или «мока»), обнаруженную на кухне. Очень вкусный в ней получается кофе – просто кайф для меня – кофеманки (я даже чемодан как-то во Вьетнаме купила, чтобы оттуда побольше кофе притаранить :hi_hi_hi: , а кофе во Вьете вкуснючий).

В этот день мы очень устали (главным образом от духоты в Венеции) , поэтому погуляли по окрестностям, зашли в местный супермаркет, набрали еды и фруктов (самая вкусная черешня оказалась в Риме, впрочем, как и самая дорогая, также неплохие были дыни). Кстати, в Риме я почти не готовила, т.к. было обнаружено, что в соседнем супермаркете к обеду (а мы как раз бежали от жары домой к обеду) появляются готовые блюда, свеженькие и недорого, сын каждый день ел лазанью :-) (мясная и вегетарианская очень ему пришлись по вкусу), а я – нежнейшее мясо (вот всё это в тарелках на «нашем» столе).

Изображение

И - отдыхать, чтобы встать пораньше, пока не жарко и отправиться окультуриваться в галерею Боргезе.

С утречка, плотно позавтракав, купили в табачной лавке (а у них все нужные мелочи в табачной лавке :hi_hi_hi: ) два проездных на 3 дня по 16,5 (проверили их у нас 1 раз, как и в Барселоне), сели прямо возле дома на трамвайчик – и чух-чух – поехали в виллу Боргезе.
Трамваи в Риме никуда не торопятся, ходят очень медленно, останавливаются часто, так что в следующие дни мы доезжали на трамвае несколько остановок до метро и пересаживались. С метро – другие проблемы – всего 2 ветки и ни одна не идет через центр. Я читала, что римляне просто не могут проложить метро, т.к. при строительстве постоянно натыкаются на всякие древние реликвии. На одной из станций мы даже наблюдали за стеклом мини-музей, где было помещено всё, что было раскопано при строительстве этой станции.

Поэтому ехали мы о-о-очень долго и времени на побродить по вилле было мало, успеть бы галерею найти. Вилла (с парком) просто огромная! Как поведал путеводитель «Красный гид» она занимает площадь 80 гектаров, и на её площади находится 2 галереи и 3 музея! Вот как! Но у нас билеты – в известную во всем мире галерею Боргезе. А вот и она

Изображение


Билеты были куплены он-лайн еще дома на официальном сайте http://www.galleriaborghese.it/. Правда, этот сайт отправляет для покупки билетов на другой, но это нормально, т.к. http://www.tosc.it/ - это официальный магазин Министерства культуры Италии, так что все в порядке. Цена - 11 евро взрослый, 2 – ребенок до 18 (правда была оговорка, для детей Евросоюза, но я решила, что мой деть – не хуже :hi_hi_hi: , если что – доплатим на месте), плюс 2 евро с каждого за бронь. Предлагается выбрать время с интервалом в 2 часа, т.е. заходит определенное количество туристов строго на 2 часа. (Когда мы заходили, видели объявление, что все билеты до воскресенья раскуплены, а в воскресенье мы улетали). И это очень здорово, т.к. нет толпы и можно всё спокойно и размеренно посмотреть. А там таки есть на шо посмотреть!!! :ya_hoo_oo:

Распечатки обменяли на 2 билета, сдали сумки и большие фотоаппараты. В других отчетах я читала, что прямо строго запрещено фотографировать, но мы этого не заметили. Отвернувшись от смотрителей, можно было запросто немного пофотать, что народ и делал.

Галерею Боргезе называют «королевой частных коллекций», и это чистая правда. История её собрания очень интересна. Собрал её князь Сципион Боргезе, видно очень влиятельный пройдоха :-) , специально для которого была придумана должность кардинал-племянника, то есть такого родственника папы, которому совершенно официально отходили все подарки. А если это были не подарки, то купленные за копейки шедевры, от которых отказались заказчики за "непристойность изображения". А вот и он

Изображение


Из всех «окультуривающих» мест во время этой поездки галерея Боргезе понравилась мне больше всего :bra_vo: . Даже если бы в ней ничего не висело и не стояло – там было на что посмотреть, дальше процитирую: “Чего стоят великолепно сохранившиеся мозаики в сочетании с дивно инкрустированными полами из ценных пород камня и мрамора. Такое же великолепие - на стенах, где вместо пусть шелковых, но все-таки обоев или относительно недорогой росписи по штукатурке (как во многих других дворцах победнее) - роскошная флорентийская мозаика из натурального камня. А потрясающей красоты плафоны на потолках! Где мастерство художников, которые расписывали их, достигло таких высот, что порой кажется, что атласные ленты, знамена, крылья ангелов не написаны на штукатурке, а являются реальными объемными (!) деталями потолков.»

Изображение
Изображение


А уж вкупе с коллекцией (Бернини, Тициан, Канова, Рубенс, Караваджо…)
И все-таки их скульптура меня впечатляет больше, чем живопись (ну посмотрите, как впиваются пальцы в кожу Прозерпины – гениально же, а?)

Изображение
Изображение
Изображение


А вот один из самых скандальных экспонатов - «Лежащая Венера» работы скульптора Кановы. Это портрет супруги князя Камилло Боргезе Паолины Бонапарте (сестры Наполеона, если не путаю), тогдашнего идеала классической женской красоты (слепок с груди Паолины хранится в наполеоновском музее в отдельном ларце). Статуя была главным предметом обсуждения в римских салонах. Впрочем, как и сама модель - любимая сестрица Наполеона, весьма экстравагантная особа, которая на язвительные вопросы римских матрон - как же она осмелилась позировать голой, отвечала сухо: «В мастерской Кановы хорошо топят" :-) .

Изображение


Ну и живопись, конечно, всемирно известная. В галерее Боргезе хранится самая представительная коллекция полотен Караваджо. Здесь экспонируется шесть его картин, в то время как немногие музеи мира владеют более чем одной работой этого художника. К их числу относятся галерея Уффици во Флоренции, парижский Лувр и лондонская Национальная галерея. В каждом из них хранится по три полотна Караваджо.

Вот Караваджо «Давид с головой Голиафа» удалось зафотать, а вообще для ценителей (к коим мы себя, увы, отнести никак не можем) – лучше в альбомах смотреть, конечно

Изображение


Наокультуривались, и – домой, жара в час дня уже была жуткая – под 40. Так и ходили – утро, вечер.

Вечером – Колизей! Понятное дело, что внутрь мы ни в Колизей, ни на Форумы и Палатин уже не попали, т.к. вышли после 18.00, на градуснике было +29! Ну что ж – так поглазеем. И снова – реконструкция и Колизея, и арки Константина! :de_vil: Ну это мы уже более-менее спокойно восприняли, деньги в Евросоюзе на реконструкции-реставрации есть видимо, так что имеют полное право. Сфотали те части, что не в «лесах»

Изображение
Изображение


Аудиогид с того же помощника самостоятельным путешественникам сказал: “Colloseo – Построенный в 1 веке н. эр. Самый огромный, самый мощный, впечатляющий, морозом по коже оглушающий, амфитеатр Флавиев, сменивший имя на Колизей.
Восемь лет строительства, колоссальный архитектурный и технический замысел воплощенный в жизнь. Четыре основных входа позволяли совершать быстрый проход на арену, а через 80 арок всего за 10 минут можно было оказаться на пронумерованных зрительских местах.
Окончание строительства Колизея ознаменовался грандиозным торжеством.…И начался праздник, продолжавшийся ровно 100 дней. Деревянные настилы присыпали песком, чтобы лучше впитывалась кровь, вышли празднично одетые гладиаторы, выпустили из клеток празднично яростных львов и быков. И начался праздник… Кровавый, безжалостный, смертельный. И шли через выход жизни помилованные гладиаторы, а растерзанные трупы уносили рабы через выход смерти.»
Гуляем дальше (обожаю вечерние фотки)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Догуляли до площади Венеции. В Риме есть своя Эйфелева башня — здание, которое видно решительно отовсюду. Это Алтарь Отечества на площади Венеции, он же — монумент объединителю Италии Витториано Эммануило II (Il Vittoriano). Он же — «Вставная челюсть», «Пишущая машинка» и «Чернильница» (так обзывают его римляне). Как ни называй это белое сооружение, суть одна - скрыться от него невозможно. Зато ориентироваться по нему можно

Изображение


Так и догуляли до фонтана Треви, где нас и постигло очередное разочарование в виде сухого фонтана на реконструкции :-(

Изображение


Но народ это не пугало, и всё равно в фонтан сыпались монетки, ну и мы бросили, зря что ли шли…

А назавтра был Ватикан!

Доложу вам, что если бы у меня не были заранее куплены билеты, но мы никуда в Риме бы не попали, т.к. жара была просто неимоверная, я бы просто физически не смогла стоять в очереди даже с раннего утра. А потому очень порадовалась, что мы идем в музеи Ватикана при билетах, обходя километровую очередь (на часах 10 утра) :ya_hoo_oo: .
Билеты были куплены еще дома на сайте http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... lang=en&do. Взрослый – 16, детский – 8 + по 4 евро на каждого за бронирование. В кассе обменяли распечатки на билеты. Можно было также купить билеты в сады Ватикана, но я предвидела сильную жару и пожалела свою слабенькую тушку :hi_hi_hi: .

Вот сады Ватикана видны (потом еще с купола Сан-Пьетро посмотрим)

Изображение


Посмотрели картины в Пинакотеке. Впечатлились. Вот «Снятие с креста» Караваджо. Напомню, что Св. Петра распяли вниз головой по его же просьбе, ибо он считал недостойным быть распятым, как Иисус.

Изображение


Посмотрели мумий :-)

Изображение


Гобелены по эскизам Рафаэля

Изображение


Дальше двигались по направлению «Сикстинская капелла» уже стройными рядами в потоке таких же страждущих увидеть жемчужину музеев.
Прошли Станцы Рафаэля, восхищаясь и стенами, и потолками

Изображение
Изображение
Изображение


Шли очень долго, я и не ожидала, что будет так далеко. И всё время – в плотном потоке людей. И вот - она. Фоткать нельзя, но, если очень захотеть, то нет ничего невозможного…

Изображение
Изображение


Но это восхищает до глубины души, если знать историю, а мы-то знаем :rolleyes: :
«Работа над фресками началась во время понтификата Юлия II. В 1505 году папа заказал роспись Микеланджело. Тот поначалу отказывался, объясняя свое нежелание тем, что он не живописец, а скульптор, и предлагая поручить эту работу Рафаэлю. Однако понтифик настоял, чтобы именно Микеланджело занялся росписью капеллы.
Работы начались в 1508 году. Следующие четыре года художник провел лежа на спине на строительных лесах :sh_ok: – он расписывал свод. Фрески свода изображают эпизоды священной истории, зафиксированные в книге Бытия, – от сотворения мира до потопа.
Микеланджело работал один, отказавшись от помощников, которые, как он считал, не выполняют его требований. Работа затягивалась, что вызывало недовольство папы. Наконец труд был завершен; его результатом стало одно из прекраснейших произведений мирового искусства – Сикстинская капелла.
Микеланджело вернулся в капеллу спустя двадцать лет, чтобы по заказу папы Павла III выполнить фреску, изображающую Страшный суд. Когда через пять лет художник продемонстрировал готовую работу, понтифик в восхищении пал на колени.
Однако еще через два десятка лет папа Павел IV решил уничтожить росписи, полагая, что изображение наготы на них недопустимо. Лишь после долгих уговоров он согласился «одеть» персонажей фресок. Набедренные драпировки были написаны учеником Микеланджело Даниэле да Вольтеррой, который за это получил прозвище Рисовальщик штанов :hi_hi_hi: . В 1980-е годы часть драпировок была снята.»

Выйдя из Сикстинской капеллы, все спускаются по красивой винтовой лестнице налево, но мы-то, начитавшиеся форумов перед поездкой :mi_ga_et: , хорошо знаем, что справа есть дверь, куда ведут некоторые группки туристов, а ведут их – в Собор Святого Петра мимо той очереди, что жарится под солнцем на площади перед Собором. Ну и мы, опустив глазки и роясь в сумке, быстренько проследовали в ту волшебную дверь, прошли по коридорам, догнав группу туристов с гидом, держащим высоко в руке закрытый зонтик с желтой ленточкой-флагом, и попали прямо таки к лифтам, ведущим на купол Собора.

Ну и решили сразу подняться, а уж потом осмотреть Собор. На лифте – 7 евро, по ступенькам – 5. Но лифт проходит только часть пути, остальные 382 ступеньки (есть табличка с информацией, чтобы рассчитывали силы, видимо :smile: ) надо подниматься пешком, по винтовой лестнице, которая в конце пути узенькая-узенькая. И вот – награда

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Спутились гора-а-аздо быстрее, чем поднимались. И вот он – Сан-Пьетро – сердце Ватикана.
«Размеры базилики просто поражают – длина собора – 211 метров, ширина – 150 м, высота купола внутри – 119 метров, а максимальная высота собора с купольной надстройкой – 138 метров! Снаружи фасад венчают огромные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и 11 апостолов, исключая апостола Петра. В центральном нефе, на полу, находятся специальные отметки, показывающие размеры самых знаменитых храмов мира, чтобы посетители могли сравнить их с размерами Собора Святого Петра.
Интерьер собора поражает не только размерами, но и богатством убранства. В многочисленных капеллах расположены настоящие произведения искусства работы таких мастеров, как Микеланджело, Бернини, Антонио Поллайоло и многих других. В капеллах находятся усыпальницы многих римских пап.»

Но мой сынок уже устал впечатляться, хотел есть, пить и много чего еще, да и я притомилась, поэтому слушать аудиогид мы не стали, просто походили, посмотрели, пофоткали. Всё настолько поразительно монументально и красиво, дух захватывает!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


За пуленепробиваемым стеклом – «Пьета» Микеланджело - единственная его подписанная работа. «Пьету он создал в 24 года и выставил на обозрение, сам он затерялся в толпе и услышал то, чего боялся. Люди присвоили Пьету другим мастерам, поэтому он выбил свое имя на перевязи Мадонны. Больше ему не пришлось подписывать свои скульптуры никогда.»

Изображение


Окончание следует...
Автор:  Luckily Mam [ 27 июл 2014, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
:ro_za: :ro_za: :ro_za: за терпение, умение и желание. Очень содержательно. :co_ol: Спасибо. :smile:
Автор:  Cindy [ 27 июл 2014, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

С удовольствием читаю! Ваш отчет - бАААльшой труд! :ro_za:
Автор:  Мама Деньки [ 27 июл 2014, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Luckily Mam, Cindy, спасибо! Уже боюсь, что так много написала, столько текста :sh_ok: Но править уже не буду, пусть всё будет, как есть, постараюсь дописать поубористей :smile: Чуть-чуть осталось.
Автор:  Мама Деньки [ 28 июл 2014, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

На площади перед собором явно что-то готовится, все заставлено стульчиками, хотя сегодня только пятница и воскресная проповедь не скоро

Изображение
Изображение




Дальше постараюсь вкратце о самых интересных и красивых местах.

Замок Святого Ангела (Кастель Сант-Анджело) - был сначала гробницей-мавзолеем (135-139 гг) , затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни здесь находится музей. Приятно гулять вечером – красиво :smile:

Изображение
Изображение
Изображение


Мост св. Ангела — пешеходный мост через Тибр в, построенный в 134—139 гг. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.

Изображение
Изображение


Отсюда же вечерний вид на купол Собора Св. Петра в Ватикане

Изображение


В Риме есть одна необыкновенная церковь. Точнее оссуарий в крипте церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. (Рядом с метро Barberini). Я такое зрелище не очень жалую :no: , но сынок, увидев фотки в инете, загорелся всё это дело внимательно посмотреть, фотать нельзя :ni_zia: , везде камеры понатыканы, но, если он чего решил…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них былы выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг.
В оссуарии размещена интересная надпись: Noi eravamo quello che voi siete, e quello che noi siamo voi sarete - Мы были тем, чем вы являетесь и то, чем мы являемся, вы будете. Эх, хорошо сказано!


Ищем и находим площадь Навона

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


А вот рисуют ту картину, что приехала с нами :smile:

Изображение


И на закуску – Пантеон - одна из главных достопримечательностей Рима - это самая большая из сохранившихся античных купольных построек. Марк Агриппа заложил тут квадратный храм всех богов в 27 году до н.э.!!! круглым Пантеон стал уже при Адриане (118-125). Здесь погребены Рафаэль, короли Виктор Эммануил II и еще те, кого мы не знаем. Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше.
Работаю экскурсоводом для сына: «Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столько огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей ,к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии храма надпись «M.AGRIPPAL.COS.TERTIUM FECIT» (Марк Агриппа, сын Луция, трижды консул, сделал), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе. И в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто».

Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны будут мощные, уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Именно здесь в двухтысячелетний возраст этого сооружения начинаешь верить.

Изображение
Изображение
Изображение


Сгущавшиеся весь вечер тучи пролились дождем, сразу резко похолодало; выбежав в Пантеона, ничего не оставалось, как забежать под тент одного из кафе напротив. Оно и к лучшему, это был последний вечер в Риме, конец нашего большого путешествия, и было бы логично завершить его в таком чудесном месте. Молодой человек под зонтиком замечательно играл и пел, что мой ребенок расчувствовался и велел выдать ему немного наличности, чтобы поблагодарить певца :bra_vo: .

Изображение


Последняя ночь в римской квартире была беспокойной. Сборная Италии играла против сборной Англии (если не путаю), мне кажется, кроме нас спать никто не собирался и не ложился. Из каждого окна доносились возгласы :de_vil: . И мне уже перестало казаться, что итальянский язык самый красивый в мире, но темпераменту этих синьоров можно было позавидовать (кстати, итальянские мужчины в большинстве своем поразительно красивы, уж простите меня, все другие красавцы, если сможете :hi_hi_hi: ). Где-то в три часа ночи итальянцы выиграли, это я поняла по всеобщему ликованию, которое продолжалось с полчаса. Потом всё стихло. Подъем в 7 утра, в 8-30 ровно (минута в минуту, как договаривались) пришел бой-френд хозяйки Микеле. Автобус в аэропорт от Термини в этот раз стоил всего 4 евро - другая компания.

В аэропорту снова попытка получить tax free, снова отказ :-( , т.к. у нас стыковка в Риге. Ребенок долго пытался объяснить, что у нас короткая стыковка, можем не успеть, тогда нам всё-таки шлёпнули печать таможни и сказали написать номер карты, на которую перечислят деньги, а все документы запечатать в конверт и бросить в специальный ящичек, ну или наличные – в Риге. А так хотелось потратить их на лимончелло здесь, пришлось оплатить картой :mi_ga_et: . Ну что ж, арривидерчи, Рим!

Изображение


В Риге оказалось всё просто, зря мы бегали по огромному Фьюмичино. Получили свои кровные 38 евриков, хватило и поесть-попить купить и на рижский бальзамчик ::yaz-yk: .

Вот и сказке конец, а то читал (тем более – всё прочитал) – молодец!

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. Можно - на ты, я еще совсем не старая тётенька :hi_hi_hi: . А зовут меня - Марина :smile:
Автор:  Luckily Mam [ 28 июл 2014, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Марина , сколько к путешествию готовились? Я про информацию? Вместе сайты лопатили?
Я,правда, в восхищении. :co_ol: Сложно угадать , кто ты в повседневной жизни? Журналист? Историк? Культуролог? Или аналитик? :rolleyes:
И фотки суперские. И ,спасибо отдельное за те, где фотать было низззя. :mi_ga_et:
Языком кто владеет? Вместе? Сын? Английский?
Спасибо еще раз за позитив и содержательность! :ro_za:
Автор:  Мама Деньки [ 28 июл 2014, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

[quote="Luckily Mam";p=15751676]Мама Деньки
Марина , сколько к путешествию готовились? Я про информацию? Вместе сайты лопатили?
Я,правда, в восхищении. :co_ol: Сложно угадать , кто ты в повседневной жизни? Журналист? Историк? Культуролог? Или аналитик? :rolleyes:
Языком кто владеет? Вместе? Сын? Английский?



Спасибо на добром слове :smile: Готовилась потихоньку сразу, как купила билеты, т.е. за пол-года. Сайты "лопатила" сама, только квартиры выбирали вместе (да и то сын уже варианты, мною отобранные), но мне это доставляло большое удовольствие, особенно чтение отчетов - я уже путешествовала виртуально :-) А в жизни я простой счетовод - то есть бухгалтер, но писать сочинения любила всегда :smile:
Английский - у сына, не в совершенстве, но достаточно, чтобы понять. И еще он вносит свою лепту в путешествия - спокойствие, здоровый пофигизм :-) и умение ориентироваться в незнакомых местах буквально на ходу. Там, где мне надо постоять-подумать-потупИть, он уже идет куда надо. А у меня английский на уровне двойки в школе, но однажды, когда, тайцы отказывались заселять нас в отель, именно мои отдельные слова они понимали лучше, чем его пространные суждение на беглом английском :-)
Автор:  Luckily Mam [ 29 июл 2014, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
класс! :co_ol: Я тоже тот самый счетовод. :-) Но, столько писать,терпения б не хватило. :nez-nayu: Хорошо,что есть такие, кто дарит нам такие хорошие темы и посты содержательные. Еще раз спасибо. :ro_za:
Автор:  Мама Деньки [ 29 июл 2014, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Luckily Mam писал(а) 29 июл 2014, 09:38:
Мама Деньки
класс! :co_ol: Я тоже тот самый счетовод. :-) Но, столько писать,терпения б не хватило. :nez-nayu: Хорошо,что есть такие, кто дарит нам такие хорошие темы и посты содержательные. Еще раз спасибо. :ro_za:


Да я и сама не ожидала, что столько напишу :sh_ok: А получилось эдакое приятное послевкусие от поездки :smile:
Автор:  natalochka-mama [ 02 авг 2014, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Марина, огромное СПАСИБО за такой интересный отчет!
Прочитала на одном дыхании! Во Франции и Италии я не была - всё время откладываю их "на потом", но отзывы по этим странам почитываю, и многие достопримечательности уже совсем прямо знакомые :smile:
Приятно поразило отношение французов и итальянцев к детям - надо же, скидки на детей аж до 18 лет! А куда-то и бесплатно пускают таких взрослых детей!
В этом смысле меня еще Мадрид порадовал - там всех пускают в Прадо бесплатно в последние 2 часа работы музея

Здорово, что Вы даете полезные ссылки - уже буду знать, на каких сайтах покупать билеты, чтобы не стоять в "километровых" очередях :-ok-:
И еще взяла "на заметку" ту потайную дверь, которая ведет к лифту на купол Собора св.Петра.

Рада, что Вам и мой прошлогодний отчет пригодился! Получается, что у нас даже одинаковые впечатления остались от Саграды.
А пруд с гусями в Соборе Эулалии находится справа, если стоять лицом к Алтарю и спиной ко входу - там еще всякие открытки-сувениры продают, нужно все эти сувениры обойти, и будет выход во дворик с прудом.
Автор:  Мама Деньки [ 02 авг 2014, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

natalochka-mama писал(а) 02 авг 2014, 17:13:
Здорово, что Вы даете полезные ссылки - уже буду знать, на каких сайтах покупать билеты, чтобы не стоять в "километровых" очередях


А еще не забывайте про бесплатные аудиогиды на сайте http://edemsami.com/ (и распечатать карту с цифрами для осмотра, она тоже в папке в аудио). Хоть сыну и показался голос медленным и нудным, но по мне - всё отлично! И спасибо на добром слове. :ro_za:

А вот про пруд с гусями почему-то не было в моей "шпаргалке", обидно :-(

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
natalochka-mama писал(а) 02 авг 2014, 17:13:
И еще взяла "на заметку" ту потайную дверь, которая ведет к лифту на купол Собора св.Петра.


Ну да, там еще охранник при входе, на форуме Винского советовали заткнуть уши наушниками и делать вид, что аудиогид слушаешь внимательно, но я просто порылась в сумочке, проходя мимо него :hi_hi_hi:
Автор:  Далина [ 24 авг 2014, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Какая же Вы молодец! Просто восхищаюсь Вами! И спасибо за отчет :ro_za: Безумно интересно было его читать!
Автор:  Мама Деньки [ 24 авг 2014, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Далина писал(а) 24 авг 2014, 01:58:
Мама Деньки
Какая же Вы молодец! Просто восхищаюсь Вами! И спасибо за отчет :ro_za: Безумно интересно было его читать!


Рада, что смогла доставить Вам чуточку удовольствия своей писаниной :smile:
Автор:  Future [ 24 авг 2014, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Марина, большое спасибо за отчет. Нашла его вчера ночью и не могла оторваться почти до 4 утра.
Автор:  Чюдь Живая [ 24 авг 2014, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
за такие отчеты надо выписывать литературную премию! :bra_vo:
Отчет очень интересный, Вы проделали колоссальную работу при подготовке к поездке :co_ol:
Спасибо :ro_za:
Автор:  Мама Деньки [ 24 авг 2014, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Низкопрофильная писал(а) 24 авг 2014, 17:10:
Мама Деньки
за такие отчеты надо выписывать литературную премию! :bra_vo:
Отчет очень интересный, Вы проделали колоссальную работу при подготовке к поездке :co_ol:
Спасибо :ro_za:

На премию согласна :-) А подготовка хоть и занимала много времени, но это всё было в радость. Для себя же - любимых :smile:
Автор:  Dasha [ 25 авг 2014, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 25 июл 2014, 23:26:
Немного продолжу

Шоу Фламенко.

двинулись на шоу

Изображение

Изображение

Изображение




Знакомые лица :co_ol:
Автор:  Мама Деньки [ 31 авг 2014, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Dasha писал(а) 25 авг 2014, 21:20:

Знакомые лица :co_ol:



Горжусь своими земляками, путешествующими в такие дали!!! - Даже за тридевять :ti_pa: земель у нас есть общие знакомые :smile:
Автор:  Len4ek [ 17 июл 2015, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Замечательный отчет, Париж.... Венеция... - моя мечта.
Случайно увидела отчет и не смогла оторваться пока не дочитала до конца.
Спасибо!!! :ro_za:
Автор:  Мама Деньки [ 19 июл 2015, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Len4ek писал(а) 17 июл 2015, 15:37:
Замечательный отчет, Париж.... Венеция... - моя мечта.
Случайно увидела отчет и не смогла оторваться пока не дочитала до конца.
Спасибо!!! :ro_za:

Благодарю за Вашу оценку моего труда, значит не зря писала :smile: Прошло уже больше года, а как вчера всё было - приятно вспоминать :rolleyes: Жаль, что на этот год ничего не могли планировать, сейчас у нас самое важное занятие - ждать приказ о зачислении в университет :smile:
Автор:  Сентябринка*** [ 19 июл 2015, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

шедевральный отчет :co_ol: :bra_vo:
Автор:  tanusha-plusha [ 19 июл 2015, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Ваш отчет зажигает во мне желание путешествовать. Спасибо
Автор:  Spring [ 19 июл 2015, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Присоединяюсь ко всем выше поблагодарившим Вас за такой шикарный отчет! Это ж какой труд и терпение, что бы так подробно всё описать и фото вставить! Спасибо! :ro_za: :ro_za:
Во что по деньгам обошлось Ваше путешествие по Европе? Имею ввиду проживание, перелеты, переезды, питание, экскурсии? Можно мне в личку ответить.
Автор:  Мама Деньки [ 19 июл 2015, 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Svetl@na писал(а) 19 июл 2015, 22:52:
Мама Деньки
Присоединяюсь ко всем выше поблагодарившим Вас за такой шикарный отчет! Это ж какой труд и терпение, что бы так подробно всё описать и фото вставить! Спасибо! :ro_za: :ro_za:
Во что по деньгам обошлось Ваше путешествие по Европе? Имею ввиду проживание, перелеты, переезды, питание, экскурсии? Можно мне в личку ответить.

Спасибо на добром слове :smile: А Вы знаете, могу и не в личку :-) Мои честно заработанные, накопленные порой путем жесточайшей :hi_hi_hi: экономии 210 тысяч рублей +/- 5. Сумма эта за всё-всё-всё и совершенно точная, так как учет расходов я вела с самого начала. Про авиабилеты я написала в самом начале. Причем расходы были растянуты во времени - с ноября по начало поездки в мае. Но не стоит забывать и про то, что билеты были куплены и квартиры оплачены в ноябре-декабре 2013, а курс евро тогда был 44-45, а вот во время путешествия уже курс был значительно выше - вот когда пожалела, что на картах были рубли, а не наличные в потайном кармане (купленные по курсу 45) :hi_hi_hi:
Автор:  Spring [ 19 июл 2015, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Спасибо! То же загорелась поездкой. Начинаем копить деньги :a_g_a:!
Автор:  Мама Деньки [ 19 июл 2015, 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Svetl@na писал(а) 19 июл 2015, 22:52:
Мама Деньки
Присоединяюсь ко всем выше поблагодарившим Вас за такой шикарный отчет! Это ж какой труд и терпение, что бы так подробно всё описать и фото вставить! Спасибо! :ro_za: :ro_za:
Во что по деньгам обошлось Ваше путешествие по Европе? Имею ввиду проживание, перелеты, переезды, питание, экскурсии? Можно мне в личку ответить.

У меня есть записи расходов (правда, может быть только предварительные уже выкинула) в евро, так что можете спрашивать, что интересно, если смогу, с удовольствием отвечу. По аренде квартир, например, еще цифры в памяти - 43 евро за ночь - в Париже, 41 - в Барселоне, 50 - в Риме + сервису airbnb 10-12%, если не ошибаюсь + в Барселоне 10 евро за уборку (единоразово), еще много чего помню :smile:
Автор:  алинасоня [ 19 июл 2015, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Когда же я своими глазами, все это увижу.
Автор:  Мама Деньки [ 19 июл 2015, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

алинасоня писал(а) 19 июл 2015, 23:55:
Когда же я своими глазами, все это увижу.

Надо очень сильно захотеть, выбрать даты и купить невозвратные билеты до Москвы - всё, путей отхода не будет :-) . И всё срастется!
Автор:  Spring [ 20 июл 2015, 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Марина, не подскажете, а если у меня будут доллары, мне их надо здесь на евро поменять или можно с ними ехать? Чем там можно рассчитываться?
Автор:  Мама Деньки [ 20 июл 2015, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Svetl@na писал(а) 20 июл 2015, 00:00:
Мама Деньки
Марина, не подскажете, а если у меня будут доллары, мне их надо здесь на евро поменять или можно с ними ехать? Чем там можно рассчитываться?

Доллары, конечно же, придется менять на евро, либо положить их на мультивалютную дебетовую карту и ею рассчитываться, тогда доллары будут пересчитываться по курсу того банка, кем выдана карта. У нас было немного наличных евро и рубли на карте - практичеки везде рассчитывалась картой :smile:
Автор:  алинасоня [ 20 июл 2015, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 19 июл 2015, 23:57:
Надо очень сильно захотеть, выбрать даты и купить невозвратные билеты до Москвы - всё, путей отхода не будет . И всё срастется!

Нет это не главное!!! Главное снятие санкций, и желание генерала отпускать гос.служащих за границу. А желание у меня есть такое что я могу босиком всю землю на три раза оббежать
Автор:  Vesn@ [ 20 июл 2015, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Отчет супер! :co_ol: Мы были в Париже в конце мая'15, очень понравился город :cool_cool: хотя за ранее в душе было неприятие к нему из-за негативных отзывов, оказалось все по-другому: добродушные французы, грязи не видели... Единственное, что огорчало, так это курс евро к рублю:1€-61р ':roll:' из-за этого очень все дорого, но ощущение такое было один день, потом решили:мы же на отдыхе в конце концов. Очень хочется еще посетить Париж :a_g_a:

Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
Изображение
Автор:  Мама Деньки [ 20 июл 2015, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

алинасоня писал(а) 20 июл 2015, 00:18:
Мама Деньки писал(а) 19 июл 2015, 23:57:
Надо очень сильно захотеть, выбрать даты и купить невозвратные билеты до Москвы - всё, путей отхода не будет . И всё срастется!

Нет это не главное!!! Главное снятие санкций, и желание генерала отпускать гос.служащих за границу. А желание у меня есть такое что я могу босиком всю землю на три раза оббежать

Санкции - это ерунда, визы как давали хорошо, так и дают. А вот генерал - с ним не поспоришь :du_ma_et:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ludmila_03 писал(а) 20 июл 2015, 10:21:
Отчет супер! :co_ol: Мы были в Париже в конце мая'15, очень понравился город :cool_cool: хотя за ранее в душе было неприятие к нему из-за негативных отзывов, оказалось все по-другому: добродушные французы, грязи не видели... Единственное, что огорчало, так это курс евро к рублю:1€-61р ':roll:' из-за этого очень все дорого, но ощущение такое было один день, потом решили:мы же на отдыхе в конце концов. Очень хочется еще посетить Париж :a_g_a:

Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
Изображение


О, да вы совсем недавно ели круассаны и макаруны :bra_vo: Фотка - клевая :co_ol: Еще есть со вкусняшками? Давайте :smu:sche_nie:
Автор:  Treya [ 20 июл 2015, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

крутой отчет! записываю для себя кое-что)
Автор:  Ярилочка [ 20 июл 2015, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Просто шикарный отчет! :co_ol:
Вы- большая молодец! 'Проглотила' залпом с начала и до конца, по-моему буду возвращаться и перечитывать, как увлекательную книгу!!! Браво!!! :bra_vo:
Автор:  Vesn@ [ 20 июл 2015, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки писал(а) 20 июл 2015, 11:59:
О, да вы совсем недавно ели круассаны и макаруны Фотка - клевая Еще есть со вкусняшками? Давайте



ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Автор:  Мама Деньки [ 20 июл 2015, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Классные фоточки! Я не сладкоежка, но на такую красоту люблю поглазеть :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Сыры тоже на высоте :co_ol: А от цены на винчик - в шоке :sh_ok:
Автор:  Vesn@ [ 20 июл 2015, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Мы сами от цены на винцо в шоке были, подумали, что с глазами нашими что-то не так :-) несколько минут всматривались в цифры ;;-)))
Автор:  Мама Деньки [ 20 июл 2015, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Ludmila_03 писал(а) 20 июл 2015, 22:12:
Мама Деньки
Мы сами от цены на винцо в шоке были, подумали, что с глазами нашими что-то не так :-) несколько минут всматривались в цифры ;;-)))

Интересно, это в каком-то супер-пупер магазине было или в обычном такие экземпляры встречаются? :mi_ga_et:
Автор:  Vesn@ [ 21 июл 2015, 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки
Auchan называется :co_ol: район Marne-la-Valle, это недалеко от Disneyland, мы жили L'Elysee Val d'Europe Hotel, напротив этого отеля вход в ТЦ, где множество бутиков, океанариум, кафе, деревня брендовых магазинчиков, цены там :sh_ok: под стать тому вину, что на фото :-)
Автор:  Maria-Mirabella [ 30 июн 2016, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Замечательный отчет :co_ol: захотелось непременно отправиться по этому маршруту. За одну поездку увидеть такие красивенные города, чудо!!! :bra_vo:
Автор:  Мама Деньки [ 30 июн 2016, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Maria-Mirabella писал(а) 30 июн 2016, 00:58:
Замечательный отчет :co_ol: захотелось непременно отправиться по этому маршруту. За одну поездку увидеть такие красивенные города, чудо!!! :bra_vo:


Все в Ваших руках, дерзайте, все получится! Визовый центр в городе - надо пользоваться :-)
Автор:  Синфусо [ 25 авг 2016, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: Какой подробный отчет, как много хороших фото! :bra_vo: :bra_vo: Спасибо, очень интересно было.
Автор:  Arfa [ 26 сен 2017, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки, :ro_za: спасибо за доставленное удовольствие
приятно посидеть осенним вечерком и вкусно почитать и понастальгировать.... :smile:
Автор:  Мама Деньки [ 26 сен 2017, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Arfa,
Синфусо,
Я очень рада, что доставила кому-то хоть чуточку удовольствия своей писаниной :smile: В этом году состоялась, наконец-то у меня давно мечтаемая Норвегия, а попутно ещё немного Польши, Германии и Чехии, но писать некогда совершенно. Может быть только фотки сподоблюсь загрузить и тогда - сделать хотя бы фотоотчет :du_ma_et:
Автор:  Arfa [ 26 сен 2017, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки,
буду очень ждать. Я давно подумываю о норвежских фьордах... и вообще по Европе очень соскучилась. Вот и засела за чтиво, хоть пооблизоваться)))
Автор:  Мама Деньки [ 26 сен 2017, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Arfa,
А я теперь Вашими водопадами Игуасу облизываюсь :-)
Автор:  Arfa [ 26 сен 2017, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки, мы с Алё на февраль запланировали Нью Йорк-Майами-Куба...
опять наворотила так, что страшно, улетим-не улетим из США на Кубу))) без приключений не получается... :ps_ih:
отпишусь потом.
но в Европу хочууууууу :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:
Автор:  Мама Деньки [ 26 сен 2017, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Arfa,
Нам теперь Америку не увидеть. Визы-то у нас теперь не делают...
Автор:  Arfa [ 26 сен 2017, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки,
ну а меня как раз эта долбанная виза и измучила. Лежит без дела...жжет карманчик :-) а тут билеты Вл-НЙ-Вл по 34,5 тыс выкинули :sh_ok: ну я и позвонила Алё, думала она меня пошлет куда подальше с моими идеями дурными... а она как в "Брате - 2":
- Поедешь со мной в Америку?
- Да хоть в Африку!!!
Ну а дальше больше как всегда. В итоге Куба нарисовалась)
Автор:  Мама Деньки [ 26 сен 2017, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Arfa,А подруга, получается, успела у нас визу США оформить?
Билеты, конечно, по такой вкусной цене нельзя было упускать :-ok-:
Автор:  Arfa [ 27 сен 2017, 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трехнедельное путешествие с рюкзаками по Европе

Мама Деньки,Да. Успела... а потом началосььь...) буквально через несколько недель

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.