17 апреля. День четырнадцатыйБарселона
Вот и настало утро. Завтрак, прощание с каютой и персоналом. На выходе стоит Гарри, каждому жмет руку, обнимает, выражает надежду увидеться вновь. Нас он запомнил и на чистом русском произнес: «Учить русский тяжело».
Все было организовано: мы стояли в очереди на такси совсем недолго, персонал помогал грузить чемоданы в багажник. Вот теперь уже точно, прощай Norwegian Jade, опять здравствуй Барселона.
Настроение было на нуле, Барселона не радовала, хотелось назад на лайнер. Ладно, приезжаем в гостиницу. Это ужас, а не гостиница, особенно по сравнению с Europark Hotel, в которой мы жили до круиза, мы ее даже фотографировать не стали. И расположение оказалось не таким удобным, и комната совсем неуютной, больше похожей на больничную палату, и, как говорится, до круиза травка была зеленее, небо голубее, а Барселона привлекательней.
Что ж, делать нечего, надо как-то прожить эти 3 дня в Барселоне! Разложили вещи, вспомнили добрым словом Гарри, Дэвида, шведский стол и балкон в каюте, но надо было все-таки идти гулять. На этот раз было решено без фанатизма осмотреть город со второго этажа «Bus Turistic», послушать аудиогида, погулять на остановках. Так мы и сделали. За оставшуюся часть дня успели проехать по двум маршрутам, на остановках почти не выходили, зато посмотрели почти весь город. Аудиогид рассказывает интересные факты, описания точно соответствуют местоположению.

Решили, что вечер надо провести в каком-нибудь хорошем ресторане. Попросили сотрудника гостиницы написать нам название и адрес, он посоветовал ресторан в Барселонетте, где подают морепродукты, паэлью и другие вкусности. Сказал, что будет дороговато, зато очень вкусно, и мы не пожалеем. И даже забронировал для нас столик. Что ж, отправились мы в этот ресторан. Он действительно был очень популярен у местных, народу было много, были и туристы. Подумали-подумали, и в качестве основного блюда заказали самую дорогую паэлью с морепродуктами, которые принесли нам на блюде, чтобы мы убедились в их свежести. Там были креветки, устрицы, лобстер и другая живность. Раз уж приехали в хорошее место, надо пробовать лучшее, чтобы потом не жалеть.

Принесли паэлью. Она оказалась огромной.

Даже на двоих это было действительно много. Но было вкусно, поэтому долго и медленно мы наслаждались вкусом, решив, что не так уж и страшно – впервые объесться за две недели. На десерт от заведения дали рюмочку яблочной настойки «для пищеварения», как пояснил официант. Настойка была очень вкусной, и если бы не уже купленное вино, мы бы обязательно купили домой такую. Общий счет составил что-то около 90 евро.
После ресторана мы долго-долго гуляли по набережной, рассматривали отдыхающих и ночную жизнь города.
18 апреля. День пятнадцатыйУтром я проснулась от тяжести в животе и легкой тошноты. Паэлья за ночь совершенно не переварилась. У мужа, оказывается, тоже. Одна только мысль о завтраке приводила к приступу еще более сильной тошноты. Вот и поели самой вкусной и дорогой паэльи.
Но все же, завтракать надо было. Завтрак оказался таким же скромным, как и гостиница. Ну и ладно, мы все равно толком ничего не съели.
По плану у нас сегодня был Парк Гюэль и парк аттракционов на Тибидабо. Взяли с собой фруктов для пикника и отправились в парк. Честно говоря, самочувствие не улучшилось, скорее, наоборот. Пока шли на автобусную остановку, несколько раз увидели картинку с подписью «паэлья», от которой реально становилось плохо. Но мысль о том, что мы побываем в парке, который проектировал и строил сам Гауди, а также увидим знаменитого дракона, придавала силы и позволяла идти вперед вопреки уже начинавшему сильно припекать солнцу.
Приехали на остановку и отправились в парк по указателям. Улица идет в горку, вдоль нее в каждом здании расположены сувенирные лавки, в которых можно купить все что угодно, стилизованное под Гауди. Пришли в парк, народу было много. Почему-то мне казалось, что парк этот должен занимать очень большую площадь, утопать в цветах и архитектурных изысках. Во всяком случае, именно так описывается этот парк во всех путеводителях, а аудиогид в автобусе вчера еще раз это подтвердил. Не знаю, парк нас совсем не впечатлил.

Во всяком случае, именно так описывается этот парк во всех путеводителях, а аудиогид в автобусе вчера еще раз это подтвердил. Не знаю, парк нас совсем не впечатлил. Во-первых, он оказался не таким уж и большим. Пока мы думали, что идем к самому началу парка, оказалось, что это был уже его центр. Народу много, лавочек и мест для пикников мало. Архитектурных изысков еще меньше, и их почти не видно из-за толпы. Кое-как нашли свободное место, чтобы отдохнуть, поесть фруктов и подышать свежим воздухом. Видимо, на наше восприятие оказало влияние сразу несколько факторов: и воспоминания о круизе, и плохое самочувствие, и завышенные ожидания. Решающим, я думаю, оказался последний фактор. Парк Гюэль – это очень раскрученный брэнд, по сути, он нисколько не лучше многочисленных мест, которые мы увидели в этом путешествии. А дракон… Как язвительно прокомментировал Данил, «они что, дракона от ящерицы не отличают?!» Этот дракон оказался таким маленьким, а вокруг него столько народу, что его удалось сфотографировать, только протянув руку сквозь толпу. О том, чтобы сделать фото на его фоне, не было и речи. А знаменитые пряничные домики… Не спорю, симпатичные, необычные, но не более.

Короче, не случилось у нас любви с этим парком, мы были разочарованы. Думаю, его ценность лишь в том, что к нему приложил руку сам Гауди. А еще они очень ценят свое наследие, раз с таким трепетом относятся к местам, подобно этому. Вот чему нам стоит поучиться. Мы вполне бы смогли сделать брэнды из многих мест во Владивостоке и Приморском крае, если бы искренне любили город, поменьше ругали и не стыдились слова «патриотизм».

Дом Гауди

Мост в парке

Дракон Гауди и место, где он находится. Из-за толпы его не видно

"Пряничные домики"

Вот так мы провели время в парке. О том, чтобы ехать на аттракционы, не было и речи. Желудок все еще был не в форме. Поэтому было решено прокатиться по последнему, третьему маршруту на туристическом автобусе и просто погулять.
И все же, мысль о шопинге так меня и не покидала. Мы прочитали в рекламных проспектах, что где-то в пригороде Барселоны есть La Roca Village, улица, на которой продаются товары известных брэндов с сумасшедшими скидками 50-70%. Поэтому было решено завтра, последний день в городе, потратить на поездку в эту деревню.
19 апреля. День шестнадцатыйБарселона
Значит, La Roca Village. Желудок пришел в норму, можно завтракать и ехать.
Недавно читала, что во время отдыха у среднестатистического человека уровень IQ падает на несколько процентов. Мы, похоже, подтверждаем эту статистику.

После неторопливого завтрака подходим к сотруднику гостиницы и просим объяснить, как добраться в деревню. Нет бы поинтересоваться этим накануне вечером, все распланировать! Оказывается, в эту деревню ходит шатл-бас от Пласа Каталунья, билет покупается сразу в обе стороны. Рейсы туда в 11 с чем-то и 14, насколько я помню, а обратно в 17 и 21. И узнаем мы об этом ровно в 11. Красавчики просто!

Естественно, на автобус мы не успеваем, а ехать в 14 нам показалось слишком поздно, а потому глупым. Просим объяснить, как добраться самим. «О, это очень сложно и долго!», - слышим в ответ. Ничего, надо активизировать свои «думательные» способности, чтобы в следующий раз неповадно было.

Путь такой: сначала до вокзала, потом с вокзала до станции в пригороде, потом автобус до деревни. Нам был обозначен вокзал и станция, номер автобуса надо было найти самим. Ну, что ж, поехали развлекаться. Это примерно, как иностранцу, проживающему в гостинице «Яхонт» на Второй речке и почти не говорящему по-русски, объяснить, как добраться до ж.д. вокзала, сесть в электричку, потом выйти на станции «Вольно-Надеждинское» и найти маршрутку до поселка Тавричанка. Это если этот самый гость поглупел на отдыхе и пропустил прямой автобус с автовокзала.
Вот примерно так мы и добирались. На вокзале уже никто не говорил по-английски, благо, что-то мы по-испански знали, этого хватило, чтобы купить билеты в автомате. Найти выход на платформу было сложнее, вернее, выходы были, их много, мы боялись ошибиться с нашим. Сотрудники почему-то тоже пожимали плечами. Вроде бы, что сложного – посмотри на билет, который тебе тычет иностранец, и укажи пальцем, куда идти. Ладно, разобрались, пришли на платформу. Тут, оказывается, тоже проходит несколько электричек в одном направлении, только какие-то не доходят до нашей станции, а какие-то доходят. Подходит электричка, прыгаем в нее. Спрашиваю у испанки, доедем ли мы до нашей станции, она пожимает плечами, мы выпрыгиваем. Потом тщательно изучаем расписание (вот он, пониженный IQ! Сначала надо расписание смотреть, а потом уже прыгать!), понимаем, что правильно сделали, что выпрыгнули, наша через 25 минут. Дождались, сели, ехали еще минут 25. По дороге наблюдали за жизнью в пригороде, она уже не такая красивая, как в Барселоне, конечно. Прямо напротив нас сидели две женщины, явно ограниченные в средствах. Первая была помоложе, красивая от природы, но явно уже замученная невзгодами и тяжелым трудом, и на обеих ее руках был наложен гипс. Вторая постарше, от былой красоты уже не осталось и следа, с огромными сумками в руках, она оказалось матерью первой. И такие они были настоящие, как из романа или латиноамериканского сериала, такие испанские, что я почувствовала себя неловко рядом с ними. Сижу тут в электричке, балдею от переживаемого нами приключения, еду в деревню за шопингом…
Вышли на нашей станции. Пригород, маленькая платформа и вокзал, две автобусные остановки. Выяснили, какая из них наша. На остановке нашли расписание автобусов до деревни, следующий оказался через 20 минут. Дождались, поехали. Здесь уже было более живописно, чем вдоль ж.д. путей, этакая деревенская идиллия. Ехали опять минут 15-20. Короче, приехали мы в эту деревню около 14. Можно было бы и прямым автобусом из Барселоны, по времени почти не выиграли. Но зато получили новые впечатления и опыт.
Что сказать про деревню и шопинг. Это не деревня, это длинная улица, по обе стороны которой стоят бутики. Улица очень симпатичная, есть рестораны, кафе, места для отдыха с детьми, отовсюду слышится русская речь. Вот, оказывается, где можно встретить соотечественников!

Фотоаппарат мы, естественно, с собой не брали. Вот здесь много фото и информации об этом месте, если кому интересно:
http://foto.mail.ru/mail/lenakrass/706/,
http://silvermoon.gallery.ru/watch?a=czA-y5I и
http://www.leanga.ru/la_roca_village. Прогулявшись по улице и осмотревшись, я решила, что вот здесь-то я точно оторвусь!

На деле оказалось, что и в этом рае для женщин мало что мне подходило.

Моих размеров опять не было! А если и были, то эта одежда мне категорически не нравилась либо из-за фасона, либо из-за цены. Зато на Данила подходило многое, например, в Hugo Boss.

Потом я все-таки нашла, что себе купить, - была распродажа очень качественной кожаной обуви производства Испании. Фасоны классические, размеры есть. Ну, хотя бы обувь. Был там и бутик Samsonite с очень хорошими ценами на чемоданы. Тогда мы подумали, что нам лень тащить чемодан. А зря, все равно он нам понадобился, пришлось покупать спортивную сумку. В общем, прогуляли мы по магазинам до 9, время пролетело незаметно. Пришел шатл, вместил всех желающих вернуться в Барселону, и мы отправились назад уже более простым путем.
Вот и все, вот и закончился наш последний день в Барселоне. Завтра пакуем чемоданы и в аэропорт.
20-22 апреля. День семнадцатый, восемнадцатый и девятнадцатыйБарселона-Москва-Владивосток
Этот город нам понравился, но любви не случилось. До поездки сюда слышала и читала много восторженных отзывов, многие возвращаются сюда вновь и вновь. В Испанию мы тоже вернемся с удовольствием, осталось еще так много не увиденных городов, деревень и побережий, но вот на Барселону несколько дней уже отводить наверняка не будем. Поэтому уезжали без сожаления и тоски. Отдых закончился, пора возвращаться в реальность. Что мы и сделали в аэропорту. Не знаю, как у других, но у нас всегда почему-то дорога домой тяжелее и напряженнее. Видимо, сказывается увеличившийся багаж и нежелание возвращаться домой. Суета в аэропорту окончательно вернула нас в реальность, и дальнейший путь на Родину проходил уже без ореола романтики и приключения.
Переночевали мы у моей троюродной сестры, днем встретились с двоюродным братом мужа и поехали в аэропорт. Полет во Владивосток прошел нормально, и днем 22 апреля мы вернулись домой.
Как и обещала, о том, во сколько нам обошлось это путешествие.
- каюта с балконом на двоих – 86 000 руб.
- билеты Вл – Москва – Барселона – Москва - Вл на двоих – 54 370 руб.
- гостиницы в Барселоне 6 ночей – 32 000 руб.
- две визы – 12 000 руб.
- остальные расходы – примерно 120 000
Итого: 304 370
Конечно, сумма не маленькая получается, но и не запредельная. Знаю, что многие отдыхают на такую же сумму и в Таиланде, при этом считается, что отдых там недорогой. Как оказалось, круиз – не такое уж и дорогое удовольствие, как мы думали раньше. Можно значительно сэкономить на классе каюты и количестве дней пребывания в порту отплытия и прибытия, но при этом все равно получить те же впечатления и удовольствия от путешествия.