VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Здравствуй, наконец, Чэнду! https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=533&t=243684 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Tien Nu [ 04 май 2024, 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Двенадцать лет назад, в год Водного Дракона, на уроке в институте Конфуция меня спросили – куда я планирую поехать. В Чэнду! Почему, к пандам? Нет, это же земля царства Шу и родной край Джугэ Ляна. Надо увидеть и прочувствовать. Но в тот год не вышло, как не вышло и пару лет спустя. Зеленый Дракон оживил мечту, мы решили ехать несмотря ни на что. В феврале купила билеты S 7 до Пекина и обратно, за 19 тр.(невозвратные и без багажа). Потом долго мониторила руситрип и за две недели до поездки поймала авиа до Чэнду за 6500 р. Насколько я поняла алгоритм ситрип, именно за две недели цена авиа билетов самая низкая. Причем максимально низкая цена может вдруг на час появляться и потом снова расти. Так что, нужно мониторить и ловить. Оформили страховку в Тинькове, сделали визы и вперед – к старой мечте! ![]() Всего отпуска 10 дней, но так-то 9 или даже 7, дорога обратно и перелет-переезд между городами не в счет, дни разбиты. Долго размышляли как распределим свою неделю. Решили оставить 6 дней на Чэнду (из них 2 выезда, в Чунцин и Лэшань) и 1 день на Тяньцзинь. Хотелось отдохнуть, размагнититься и зарядиться. Во время поиска ин-фы зашла на форум Винского и встретила план поездки примерно на наши даты и наше количество дней, люди из Находки. Так вот, на 10 дней у них было 11 городов, включая восхождения на горы и разные трекинги. Вздохнула, решила, что они бодры, потому что молоды. Нет! 62 года и после ночного перелета, планируют утром подъем на гору. Так что есть куда расти ![]() Прилетели в Пекин ночным рейсом. Сейчас не кормят, только чай или кофе с батончиком. Нас встретил Дасин – новый, крутой аэропорт, реально звездный. Быстро прошли границы. Пальцы даже не пришлось прикладывать, в базе сохранились наши свежие из Мишаня. Пошли к очереди на такси и меньше, чем через час, за 200 ю, были в гостинице. Гостиницу искала долго, бронировала через Букинг. Не, ну гостиниц много, однако в центре, нормальную и недорогую найти не просто. Оптимальной для нас стала Zhong An Hotel Beijing, расположенная возле ЖД вокзала. За 2 ночи отдали чуть больше 10 тр. Я им писала, что вылет ночной. Чтобы не отменили бронь. Ничего заранее не списывали и вообще все прошло отлично. Очень хороший бюджетный вариант. Рекомендую! Номер маленький, но очень свежий и удобный. Постельное белье отличное, спалось как в детстве. Напротив кровати телевизор на пол стены. И такие приятные мелочи, как хороший чай «Тьегуаньинь» с пекинскими конфетами тоже создавали настроение. Окна выходили прямо на ЖД пути. Я сначала испугалась, но удивительно - вообще ничего не было слышно. Вообще, гостиница интересная, с колоритным двориком в тематике красной звезды и кучей иностранцев. Атмосфера такая дружеская, демократичная, какая-то даже домашняя. Завтраки, кстати, за 28 ю. , очень даже неплохие, плюс был кофе. Метро в 5 минутах ходьбы, пешком можно дойти до центра или парка Минской стены. Короче, этот вариант берем на заметку. ![]() Ложились спать с мыслью, что завтра будем батониться весь день. Однако, проснулись часов в 9, подскочили и рванули в Тяньцзинь. Безмятежный сон творит чудеса. |
Автор: | Лозана [ 04 май 2024, 15:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Ой, какая молодец! ![]() Спасибо за отчёт. |
Автор: | Tien Nu [ 05 май 2024, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Проснувшись, пошли на завтрак при гостинице, но почти все уже было съедено. Поэтому пришлось искать еду в ближайшем околотке. Раньше при вокзале были Ешиноя и КФС, но теперь их нет, лишь китайские фаст фуд заведения. Причем меню в картинках нет. Все по приложению. Если глупым и непродвинутым нужно сделать заказ, подходит тетенька с телефоном и оформляет его. По пути заметили сеть Luckin Сoffee, пошли за кофе. Капучино 17 ю., оплата безналичная. Возрадовались, что поставили алипей. Он нас хорошо выручал. Деньги на него положили через группу в телеграм. По пути купили какие-то уличные пирожки, так и позавтракали - кофе-пирожками, на виадуке с видом на вокзал. Сесть было решительно негде ![]() Затем двинулись на южный вокзал по направлению в Тяньцзинь. Купили билеты за наличные туда и обратно. Обратно были только на 8 вечера. Хорошо, что взяли сразу, а то вообще ночью пришлось бы возвращаться, да еще стоя. Стоимость билета 54 ю., время в пути полчаса. Билеты на метро покупали в кассе. Вообще, в Пекине мы не могли самостоятельно покупать билеты на метро в терминале. Приходилось звать работников или расплачиваться наличкой в окошках. В остальных городах ок - покупали в терминалах, расплачивались алипеем. Тяньзинь в апреле – просто чудо! Цветет, завораживает снегом из лепестков и нежными ароматами. Гулять вдоль реки – настоящее удовольствие. Но мы пошли искать еду. По пути ничего не встречалось. Ну, то есть, еда повсюду, но все слишком китайское и специфическое. Пошли на торговую улицу в надежде, что жива Цезерия. Увы, ее не оказалось. Вообще, в этой поездке заметили, что сети будто уходят из Китая, стало меньше Макдональдсов и КФС. О, поиск еды на голодный желудок – это мучение. Наверное, час искали и , наконец, наткнулись на какую-то сеть - желтая вывеска с кукурузой. Взяли огромную бадью вкуснейшего супа-несупа с рыбой, к нему рис и картошка. Вкусно нереально! И всего 62 ю. Потом неоднократно видели и выбирали эту сеть ![]() Раз на торговой, зашли в магазины. Да, шопинг мог бы быть крутым, встречалось много дешевой и очень качественной, интересной одежды, в распродажах – по 65, 99 ю. А у нас билеты без багажа… Но не уходить же с пустыми руками, взяла пару вещей. Чему сейчас очень рада. Пошли потом в итальянский квартал – где решительно не нашли любимое кафе «Costa». И вообще, с кофе били проблемы. Было отдельно или кофе или десерты, вместе они не встречались. Везде, конечно, остался Старбакс. Но это что? Зайти и плакать! Ни вкуса, ни атмосферы, только цена и впечатляет. Вечером гуляли вдоль реки. Какая красота! Все светится и сверкает, при этом чувствуется спокойствие и умиротворение. Вроде мегаполис, но совсем не давит. Очень вдохновляющий, фотогеничный город. Вернулись в Пекин поздно вечером и на Тяньанмень уже решили не идти. Находились, да и не хотели растерять ароматы Тяньцзиня. Приехали, положили головы на подушки и через 7 часов проснулись в той же позе. Китай лечит. Я так лет 10 не спала. Утром следующего дня пошли на завтрак в гостинице. Очень зачетный, были тосты, яйца, различная еда и кофе, чай – все вкусно. Вокруг иностранцы. Так интересно, как в 2012 году, атмосфера обманчиво оптимистичная, словно в мире ничего плохого и не происходит. Хороший отель, дружелюбный. До выселения поехали в Храм Неба. В апреле его застилает сиреневый ковер из цветов типа сорняка, подобных тем, которые растут на наших огородах. Как же чудесно - тепло, солнечно, умиротворенно, поют птицы, занимаются тайци пенсионеры, а рядом синеет круглая крыша Храма. Хочется впитать эту Ци и забрать ее собой. Жаль, что был понедельник и Храм Неба закрыт, внутрь не вошли, только по парку прогулялись. Потом зашли в известный нашему брату ТЦ «Перл» и купили чудный чемоданчик для ручной клади, за 125 ю. Продажи начинались с 250… В Перле есть почти все, много классной сувенирки. Но цену сразу нужно опускать минимум в двое. При выселении взвесили сумки и поняли, что веса у нас осталось в обрез. Поездка в Тяньзинь не прошла бесследно. А это только первый день… О Боги, ехать в Китай (то есть выезжать) без багажа - испытание для нервной системы. Вроде юань растет, а шопинг все еще сильно радует ![]() С пересадками на метро поехали в аэропорт Дасинь. Нужно доехать до станции Caoqiao (10 линия), а от нее уже в аэропорт идет аэроэкспресс. Билеты на него заранее брать не нужно, поезда ходят часто, но до 22.30. Билет 35 ю. Я очень переживала, как пройдет посадка. Купили билеты всего 6500 р, а если это липа какая-то? Вот подойду, а мне скажут: «Женщина, это что за бумажки?». Но нет, все прошло идеально. Попросили паспорта, проверили, зарегистрировали, дали билет - идите. У нас была China Eastern Airlines – очень приличная компания. В чистой зоне вылета было все любимое – и бегущий пельмень и холиленд. Пожалели, что соблазнились Макдональдсом в зоне регистрации. Мы летели с пол самолетом испанцев (а может южных американцев) какие-то спортсмены или артисты. Вообще, заметила, что испаноговорящие активно ездят по Китаю. Даже в Хуньчуне, возле нового парка, наблюдала группу. Полет прошел отлично, кормили вкусно. Перед посадкой проводница объявила – погода за бортом 30 градусов (Это вечером то?). Подумала, что ослышалась. Специально искала рейс в старый аэропорт Шуанлю. Он ближе, быстрее добираться. Но выглядит он совсем не старым. И он очень-очень большой, как почти все в Китае. Приземлились, долго шли по «старому» аэропорту, наконец нашли выход. Выйдя на улицу, вздохнули и обалдели – вот так жара! Точно 30 градусов, не ослышалась. Ехали по светящемуся городу и понимали – это совсем-совсем другой, новый для нас регион Китая. Здравствуй, наконец, Чэнду! Мы так долго к тебе летели ![]() |
Автор: | Улунга [ 05 май 2024, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Читаю внимательно и пытаюсь настроиться на самостоятельную поездку в Китай. Пока мне всё кажется таким сложным((( И алипей, и покупка билетов, и гостиницы... |
Автор: | Tien Nu [ 05 май 2024, 22:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Улунга писал(а) 05 май 2024, 20:30: Читаю внимательно и пытаюсь настроиться на самостоятельную поездку в Китай. Пока мне всё кажется таким сложным((( И алипей, и покупка билетов, и гостиницы... Нет, это совсем не сложно. Главное начать, потом будет трудно остановиться. Китай располагает к поездкам, он какой-то организованный и помогающий. В Дасине, на обратном пути во Владивосток, встретили знакомую. Она вылетала аэрофлотом за час до нас. Ну такая простая женщина, лет шестидесяти, без английского и китайского. Перед пандемией начала ездить и все - гоняет теперь постоянно. Была в этот раз раз в Лояне, Шаолине, Сиане, Чжэнчжоу. Вдвоем с подружкой, такой же. |
Автор: | renarddy [ 06 май 2024, 05:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Так здорово! Пишите ещё пожалуйста про то как лучше сейчас платить и бронировать. Тоже собираемся в самостоятельную поездку. После пандемии как-то сложнее стало мне кажется. Но очень интересно)) люблю Китай всей душой. |
Автор: | Tien Nu [ 06 май 2024, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
renarddy, а мне наоборот показалось, что стало проще, чем до пандемии. Все как то быстрее и доступнее. Хотя я тоже переживала, что стало все по-другому, странно и непривычно. Расплачивались наличкой и алипеем. Очень удобно в метро им платить и в некоторых местах, где от налички отвыкли. Еще нам сдачу на алипей порой переводили. Но чтобы он работал нужен интернет. Мы брали в мегафоне роуминг, за 2 тр и 3 тр, на 2 недели и месяц соответственно. Удобно, всегда на связи, можно и домой позвонить. Но за 3 т.р - месяц, быстро растратился. С бронью тоже почти хорошо. Больше всего вариантов на ситрип, но там хотят оплату заранее. Мы пользовались букингом. Раньше, конечно, он предлагал значительно больше вариантов. Но хоть так. И на том спасибо ![]() |
Автор: | Улунга [ 06 май 2024, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Tien Nu, Получается, что на букинге вы бронировали без предоплаты? |
Автор: | Tien Nu [ 06 май 2024, 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Улунга, да, на букинге есть варианты без предоплаты, нужно выбрать в фильтрах две галочки поставить где бронирование без кредитной карты и без предоплаты. А трипом я русским пользуюсь https://ru.trip.com/ Я его по привычки ситрипом называю ![]() Первым домом в Чэнду для нас стала гостиница Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square, an IHG Hotel , мы провели в ней несколько дней и затем переехали в другую Chengdu Flipflop Hostel Poshpacker (Chunxi Road Metro Station) . Последняя была скромнее, но расположение лучше – в двух шагах самая оживленная часть города - улица Chunxi , где мы так или иначе тусили каждый день. Кроме того, во второй гостинице есть открытая терраса с видом на город и был обещан авторский кофе. Как устоять?! ![]() Холидей, конечно, супер! Нам дали номер больше, чем бронировали. Метров на 20-25, не меньше. Все очень удобно – кровать, белье, ванная, столики, тумбочки, кресло, диван. При въезде на огромном телевизоре светилось обращение по фамилии и добро пожаловать. Еще и пандочку при заселении подарили. Ну милота! Отдельно хочется сказать про завтраки – они прекрасные, было все: тосты, каши, бисквиты, йогурты, овощи, фрукты, чай-кофе. Да и расположение хорошее, тоже много интересных локаций поблизости. По цене – 376 ю. за ночь. В Пекине за такую цену хорошую гостиницу не найдешь. Еще и выселение после 14. Мне кажется, для семей с детьми наш номер – это суперский вариант ![]() Заселились, как дети порадовались номеру и побежали на встречу с городом. Тепло, конечно, как у нас в июле (когда июль-июль). Пришлось раздеться до совершенно летней одежды. Воздух влажный, но не слишком – идеальное соотношение влага/солнце/тепло ![]() Первым делом пошли на площадь Тяньфу – это вроде как центр города. На площади подземка с интересными такими штуковинами. С северной стороны памятник Мао и сычуанский технический музей, с южной небоскребы, с западной новый музей Чэнду, а если пойти на восток, то можно прийти к другому центру – в высшей степени оживленной пешеходной улице Chunxi. То есть, площадь место центральное, с нее хорошо начинать знакомство с городом. В центре, в подземке огромная торговая зона, где куча всего – лавочки, едальни и хороший шопинг. Видеть все это туристу без багажа – мучение ![]() Долго бродили вечером по своему району, никак не могли надышаться. Очень приятный, душевный город, какой-то прям успокаивающий. Богатый – брэндовые магазины просто атакуют, они везде, да такие огромные. При этом, в высшей степени культурный и традиционный – повсюду следы истории, отсылки к эпохе троецарствия и времени царства Шу. В одном из переходов встретились плакаты с героями этих мест, среди них Джугэ Лян - интереснейшая личность, великий стратег царства Шу. Отличался проницательностью, острым умом и желанием противостоять Цоа Цао. Очень интересные и неглупые сериалы об этом периоде «Альянс советников» и «Рычащий тигр, ревущий дракон». Кстати, я даже не помню, чтобы на нас наезжали машины, как везде в Китае. Хотя, эту роль взяли на себя велосипедисты и люди на мотиках. Вот уж кого много, причем они ездят прямо среди толп людей, на хорошей скорости. Но мягко, интеллигентно и , главное, без столкновений. Нагулялись, надышались и вновь уснули как младенцы. |
Автор: | Tien Nu [ 09 май 2024, 18:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
С Днем Победы! Всем нам сил, устойчивости и долгожданного мира. Продолжаю. Утром первого дня чудно позавтракали при гостинице. Завтрак входил в цену. Очень удобно, конечно. Не нужно тратить время на поиски хлеба насущного. После решили ехать на южный вокзал (он был ближе) и купить обратные билеты на скоростной поезд до Пекина и в Чунцин (туда-обратно). В Пекин решили возвращаться скоростным (отходит в 6.50 утра, идет 7.30 часов, по стоимости около 10 тр.). Самолетом побоялись, вдруг задержка рейса или погода нелетная. Ночным поездом не стали. Да, дешевле, но слишком много времени забирает. Поймали такси (их много, ловятся прекрасно) и за 21 ю прибыли на вокзал. Вокруг него интересный район, какие-то модные мозаичные здания. Естественно, все огромное. Вокзалы Китая – отдельная песня. Билеты взяли без проблем, в кассе, за наличные. Я так поняла, что терминалами иностранцы воспользоваться не могут. Пробовали. Нет. Всегда спокойнее, когда обратные билеты на руках. Без них страхово. Ну, все – теперь погружаемся в Чэнду! Вернулись на площадь Тяньфу попить кофе, так как ранее заметили там полюбившийся Luckin Сoffee. Это было кафе зашли внутрь и видим, что стоимость капучино уже 32, а само место неуютное, душное и без десертов. Вышли с пониманием того, что в заведениях напитки Luckin Сoffee дороже почти в 2 раза. Дешево в маленьких точках, где на вынос. Вообще, с кофейными местами было не очень, попадался или кофе или десерты, вместе они почти не встречались. Не та культура. А мы в отпуске, нам положено грешить. Купили тогда десерты в Холиленде, кофе в точке-микроавтобусе Lavazzo и чудесно покайфовали тут же, за открытым столиком с видом на площадь Тяньфу. А впереди нас ждали народный парк и туристическое место «Широкие и узкие аллеи». Минут за 15 дошли до алей. Классный райончик! Все шумит, движется и завлекает. Куча лавочек, кафе и локаций для фоток. Потолкались, прикупили интресностей, пофоткались, я обзавелась крутыми сычуанскими сережками и шопером с пандами, который очень мне пригодился в прогулках по городу. Довольные и не с пустыми руками пошли в народный парк. Тоже зачетное место. Знаменито огромными чайными и едальнями на открытом воздухе. Вот где народу. Запахи, шум, сычуаньский говор, колорит! Прониклись, порадовались за людей и двинулись в сторону улицы Chunxi искать обед для себя. А это, надо сказать, занятие не из легких, учитывая, что я не ем мяса. Метро в Чэнду очень удобное, понятное. Расплачивались в терминалах алипэем. Нажимаем на нужную линию, затем на нужное станцию, затем на количество билетов - появляется три вариант оплаты. Выбираем тот, где куаркод, нажимаем, сканируем через алипэй и расплачиваемся. Искали еду мучительно долго. Вокруг ее тонны, но все острое и мясное. Наконец зашли в ТЦ «Atrium», поднялись в фудкорт и там обнаружили тайский ресторан. Ура! Сегодня мы спасены. Обед обошелся в 160 ю. Честно говоря, уже было пофиг сколько, лишь бы можно было поесть. Но было вкусно, очень. Послеобеденное вечернее время решили посвятить самому большому зданию в мире – глобальному центру «Новый век», New Century Global Centre. Добраться можно на метро, 1 линия, выходить на станции Jincheng Plaza. Вышли и сразу обалдели. Вот это махина! Вошли, впечатлись и пошли по нему бродить. А там гулять-не перегулять. Есть все: улицы с отелями, огромный аквапарк, спа, брэндовые магазины (естественно) и море еды. Под занавес наткнулись на полноразмерный каток. Муж говорит: «Иди, покатайся». Я такая: «Да нет, не буду, не буду - стесняюсь». А потом подошла и захотелось. Как не захотеть, если прокат коньков и вход на 2 часа всего 99 ю. В общем, как была в платье, так и пошла в конках на лед. А там только маленькие китайские Валиевы прыгают. И я – единственная взрослая, иностранка, да еще в платье с коротким рукавом, да с голыми ногами. Китайцы смотрят, диву даются. Но надо сказать, что совсем не холодно. Очень комфортно, видно задействованы хитроумные китайские технологи. Покаталась минут 30 под Чайковского ( это вам не наш Полюс по музыке) и счастливая, что не посрамила нашу школу фигурного катания, выпорхнула с катка. Вот это впечатление! Вообще неожиданно и так просто, доступно! Советую всем, кто там будет ![]() А вот аквапарк не работал, был закрыт, может на профилактику. Да и вообще, было в этом центре немного грустно, жизнь не бурлила. Построить, построили, а он как-то не наполняется, Ци к нему не идет. Вышли, хотела сфоткать общий вид. Ага! Отходила-отходила, а он все не помещается, да не помещается в телефон. По дороге домой купили клубники, за 10 ю. больше килограмма. Вот чего мы наелись. И счастливые спать. Чэнду - ты супер! ![]() Подскажите, как можно более 10 вложений делать? Больше не дает. |
Автор: | Лозана [ 10 май 2024, 07:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Tien Nu писал(а) 09 май 2024, 18:27: Подскажите, как можно более 10 вложений делать? Больше не дает. А вы делайте отдельные сообщения. Так и читаться будет лучше, чем длинные сообщения. Чтобы не склеивались сообщения под окном нажмите в столбике слева Не склеивать с предыдущим. Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: А ещё попробуйте фото разделять текстом. Это подряд 10 не получается. Сразу вставляйте в текст. У меня и по 15 фото есть в о отчётах в одном сообщении. Можно писать текст и делать вложения с вставкой в текст, потом продолжать писать. А можно написать и потом делать вложения и вставку в текст. Как вам удобнее. Но мне бывает удобнее написать о чём-то одном, сделать вложения и отправить сообщение. Когда пишешь сразу много, можно отвлечься на что-то, да и мало ли что, свет вырубится, и все труды слетели. ![]() |
Автор: | Tien Nu [ 11 май 2024, 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Второй полноценный день в Чэнду начали с монастыря 大慈 Дачи. Он оказался в нашем районе, рядом со второй гостиницей. Его хорошо видно на карте, он рядом со станцией метро Chunxilu 春熙路. Удивительное место! Вокруг огромные брэндовые магазины и где-то в глубине монастырь. Его так сразу и не видно. Вообще, мне так показалось, что в Чэнду не так хорошо с навигацией, как в других городах. Даже метро не сразу найдешь. В монастырь 大慈 Дачи нужно сходить обязательно. Он такой живой, настоящий, старый (первоначальный датируется 3 веком), при этом органично сочетается с обступающими брэндами и небоскребами. Отличительная черта Чэнду – на улицах города встречается много реальных буддистских монахов. Походили по монастырю, умиротворились и решили ехать в другое знаковое место – мемориальный комплекс 武侯祠 Ухоцы. Он посвящен правителю царства Шу Лю Бею и его гениальному советнику Джугэ Ляну. По третьей линии метро доехали до станции 高升桥Gaoshengqiao, вышли и немного поблуждали пока нашли. Пришлось даже спрашивать местных. Дорогу к этому комплексу предваряет хороший торговый райончик, можно купить что-то нужное, например, рюкзак за 50 ю. и другую полезность. Рядом есть бесплатный парк, очень даже милый, можно погулять. Вход в храмовую часть Ухоуцы платный, 50 ю, расплачивались алипеем. Вроде нам не захотели давать билеты за наличку, а может мы плохо просили. Вот Ухоуцы на любителя, он особенно хорош для тех, кто любит тему троецарствия. В нем есть храмы, павильон с героями, а также большие залы посвященные Лю Бею и Джугэляну, построенные между прочим, по повелению Канси. Центральный Храм комплекса был открыт еще в 4 веке, а при династии Цинь, в 1672 году, Храм был полностью отреставрирован. Интересное место, но не для всех. Мне понравилось, но должна признать, что Циньянгун больше. Рядом оживленная улица с едой и сувенирами. Походили-походили, ничего не нашли , тогда решили ловить таки и двигаться в сторону обнаруженной на нашей улице пельменной. |
Автор: | Tien Nu [ 12 май 2024, 09:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Приехали в пельменную, голодные как волки. Выбрали среди многочисленных мясных разновидностей пельмени с креветкой (было четко написано, что только КРЕВЕТКА и все), купили пиво, разлили, сидим ждем. Предвкушаем. Приносят тарелки, пышущие паром. Кусаю и понимаю, что креветка утопает в мясе. Как же так, спрашиваю – написано же, что только креветка. А тетушка мне: «Ты, что милая? Как же можно без мяса? У нас все с мясом, свинина по умолчанию идет.» Ну капец… Пришлось сидеть и наблюдать как уплетает муж. Так-то пельмени были очень вкусными. С едой не повезло, зато на обратном пути встретился прикольный Luckin Сoffee с зайками. Капучино 19 ю., плюс еще наклейки мимишные подарили. Взбодрились и пошли пешком к площади Тяньфу. Обожаю - идти пешком по незнакомым улицам, слушать город, останавливаться, осматриваться, ловить мысли. На площади спустились в подземку, идем и слышим, что кто-то нас зазывает по-русски. Оказалось, китаянка переехала в Чэнду из Харбина, много лет работала в Суйфэньхэ. Сейчас в Чэнду, очень дольна, но соскучилась по русскому языку. Прям, как родного человека встретили. Тут же нашли какую-то народную едальню, где мне приглянулся овощной томатный суп. По итогу в нем тоже плавали шарики с мясом. Ох, Сычуань… Потом пошли в художественную галерею, расположенную у площади - ультрамодное громадное здание. Но было межсезонье, главные экспозиции менялись, работало всего несколько залов. Поискали смыслы в редких экземплярах и вышли в недоумении. Такое огромное помещение, а залов всего ничего. Рядом еще одно огромное здание - библиотека. Зашли. Внутри священная тишина и шелест книг. Удивительно, что в наше время еще существует такой формат подготовки. Походили, пропились знаниями и на выход - в мир городской бездуховности. Пешком на улицу Chunxi, где немного потусили и пешим ходом до телебашни. Вечерние прогулки особенно хороши. Район телебашни – тоже интересное, сияющее вечером место. Побродили рядом, пофоткались и пешком вдоль реки до гостиницы. Все светится, внутри канала цветут розы, звучит живая музыка. Красота! При этом тепло, даже душно, а от реки идет прохлада. Мы предположили, что это от того, что у нее горные истоки. Очень понравились эта вечерняя прогулка вдоль реки, потом ее неоднократно повторяли. Но на пол пути поняли, что уже поздно и устали, поймали такси. Возле гостиницы по традиции купили клубнику, наелись на ночь и спать. Завтра в Чунцин, залеживаться нельзя. |
Автор: | Баклан [ 13 май 2024, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Tien Nu писал(а) 12 май 2024, 09:57: было четко написано, что только КРЕВЕТКА и все В Бегущем пельмене ела пельмени чисто с креветкой. Так ждала, так предвкушала ![]() |
Автор: | Tien Nu [ 13 май 2024, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Баклан писал(а) 13 май 2024, 09:03: порцию с говядиной - вот это да, вот это вкусно) Вот и они тоже так решили. Спасибо хоть не переострили. |
Автор: | Tien Nu [ 14 май 2024, 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Проснулись, быстро позавтракали в гостинице и на метро до вокзала. Завтраки были прикольные. Вроде все просто и еды реально мало, лишь маленький пятачок с несколькими блюдами: тосты, джем и масло, яйца жареные и вареные, кукуруза, тушеная пекинская капуста, несколько каш, хлопья и видов 5 китайских плюшек, плюс кофе в пакетах. Но все съедобное и при этом всего за 15 ю. До метро идти минуты 3 реально, еще и до восточного вокзала ехать без пересадок. Расположиться в Чэнду в районе Chunxi – очень правильная мысль. Самый центр и от этой станции можно много куда без пересадок добраться. Восточный вокзал, огромен, как-то 3 тысячи шагов по нему намотала. Он прям стал родным, 3 раз с него уезжали. Взяли билеты до Чунцина на 9 с копейками и обратно до Чэнду на 18.50, ехать около 2 часов, по цене в одну сторону около 100 ю. Поезд выбрала до северного вокзала, он ближе к центру. Еще после первой поездки запомнила - в Китае нужно четко знать до какого именно вокзала брать билет. Вокзалов то у них множество, все в разных местах. Приехали, нашли 3-ю линию метро и поехали на станцию Niujiaotuo. чтобы пересесть на 2-ю и доехать до Liziba, где желали своими глазами увидеть, как поезд въезжает в дом. Уже выйдя на мост, чтобы пересесть на другую линию, обалдели. Чунцин – это нечто! Нереальный и очень крутой, в прямом и переносном смысле город. За отведенное время нам довелось видеть его лишь со стороны реки Jialing. А так хотелось увидеть весь. Но я не пожалела, что не стали в нем останавливаться. В Чунцин надо приезжать с хорошим запасом сил, ходить в нем не просто. После него я поняла, что Владивосток ровный и совсем крошечный. На Liziba куча народа, все в удивлении, фоткаются, ждут поезд. Пришел поезд, прошел сквозь дом – ну круто, конечно, видеть это своими глазами. Запечатлили момент, сделали селфи и назад. В этом же доме куча всего, без сувениров, естественно, не остались. На этой же станции сели и немного прокатились по 2-й линии, подивились на город. Так необычно! Чунцин сильно особенный, отличается от других городов. Перченый такой, крутой, очень огромный, но чрезвычайно милый. Потом в центр. Вышли на станции Linjiangmen и пошли к пешеходной улице Jiefangbei. Вот и монумент, возле которого все фоткаются. Мы не стали исключением. Прошлись вокруг, нашли оживленный фудкорт и очень удачно пообедали каким-то блюдом с морепродуктами. Потом двинулись в сторону Храма Архатов. Шли-шли, по пути увидели общественный лифт, спустились на несколько уровней ниже. Ну где еще такое – чтобы на улицах города лифтом пользоваться. Пока ходили, глазели ( ведь есть на что!) время ушло. Чувствую уже не вписывается Храм Архатов, пришлось вернуться. А то город то такой – не Пекин и не Чэнду, можно и поблуждать. В центре открыли для себя чудесную сеть кафе Manner , капучино очень вкусный и всего за 18 ю. Взбодрились. Потом пошли в художественную галерею. Была выставка очень интересного художника. У него кроме прочего была серия работ, с бабами и монахами. Смотришь – вроде картина и картина, пейзаж какой-то, а присмотришься – баба голая и монах в облаках. Мысль! Потом пошли на площадь-крышу дома, где все блогеры снимают – вроде площадь и вдруг обрыв. Впечатлись, пофоткались. Потом вдруг поняли, что скоро поезд и пора в метро, да на вокзал. Обидно! Мы только вошли во вкус, уже освоились. Надо было билеты хотя бы на 8 вечера брать, чтобы огни застать. Вернулись без приключений, зато с морем впечатлений. Ой, Чунцин. После него Чэнду кажется пресным и незамысловатым. |
Автор: | Кали Юга [ 15 май 2024, 08:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Tien Nu, смотрю на фотки, и снова хочется в Чунцин вернуться, только уже одной, чтобы гулять вдумчиво ![]() Столько всего там не посмотрела)) Вчера в телеге скидывали скрин какого-то аттракциона, там где карусели в виде огромных людей, и типа кружатся на вершине горы, подлетая друг к другу в поцелуе. ![]() |
Автор: | Tien Nu [ 15 май 2024, 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Кали Юга, ой точно! Так хочется вернуться и дня 4 просто по городу погулять. Пользуясь случаем закину еще немного фото, пусть будут. Харбин нас в этой поездке преследовал. Художник Лу ЮйШунь, чью выставку посетили, оказался выходцем из Харбина. Понравились его работы. Просто, но с настроением. |
Автор: | Tien Nu [ 18 май 2024, 12:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
На следующий день был запланирован парк Панд, который находится в черте города, на севере - северо-востоке. Как всегда, сели на станции Chunxi и через 7 остановок вышли на Panda Avenue. Далее нужно сеть в шатл, который идет да самого парка. Остановка автобусов рядом с выходом из метро. Билет 2 ю., ехать минут 10-15. Всю дорогу китайский гид без остановки тараторила, рассказывая о том, какие панды милые и чудесные, как нужно с ними общаться. Мне казалось, что у нее вот-вот закончится кислород, она прям на одном дыхании все время голосила. Китайцы явно из другого теста. Приехали, пошли ко входу. Поняли, что нам платить отдельно и в общей очереди стоять не нужно, нужно идти прямо к отдельному человеку сбоку. К нему и другие непродвинутые китайцы стоят, которые тоже без куар кода. Женщина отвела нас в кассу, мы заплатили по 50 ю. за билет и пошли на встречу с неофициальным символом Чэнду и провинции Сычуань. Идем, предвкушаем, я уже и улыбаться заранее начала. Идем, идем, от вольера к вольеру. Панды компануются по локациям, в каждой свои, их имена, возраст, вес и привычки подробно описаны на таблицах. Интересно, конечно. Идем, значит. А панд все нет, вольеры пустые. Минут 30 прошло, вокруг весь миллиард китайцев, а панд не видно. Это еще была пятница, не выходные. Мы уже было начали уставать и как-то даже сетовать на обстоятельства. Смотрим, люди организованно стоят в очереди к вольеру номер какой-то. Типа там панды точно есть всегда. Очередь большая, но мы встали, так как уже тупо хотелось, в конце концов, увидеть панду. Стоим минут 15, продвинулись до середины и тут я слышу, как китаец говорит, что ему звонила подруга, которая сейчас прямо напротив места обычной тусовки панд и вот их там нет. А деваться уже некуда, мы заблокированы. Через 10 минут продвинулись до этого места и работник мило так объявляет : «Панды сегодня не показываются, у них нет настроения». Капец! Пошли дальше в глубь. Парк надо сказать огромный. Если идти с маленькими детьми, то лучше брать коляску. Полюбовались густым бамбуком, встретили по дороге павлина, который нагло воровал еду у посетителей… И вот минут через 40 наконец, где-то очень-очень далеко на дереве, увидели спящую пандочку. Мы ее увидели только потому , что люди вокруг восклицали и что-то фоткали. Постепенно и мы набили глаз и начали различать редкие экземпляры в глубине чащи. Но это не то, вообще не так как на фотографиях у других людей. И вот, когда мы уже отчаялись, малыш Ань Ань вдруг проснулся и пошел как раз к тому месту, где мы шли. Мы вцепились в ограждение, а сзади нас плотно прижала толпа китайских товарищей. Это был наш звездный час - лучшие обзорные места для любования пандой. Под возгласы толпы Ань Ань чесал пузико, поворачивался на бочок, жевал бамбук. Ну все, теперь можно сказать, что мы не зря приехали в Чэнду! Ань-Ань принес нам удачу, после панды стали попадаться чаще. Их более гарантированно можно увидеть в закрытых павильонах, которые находятся в западной части, ближе к выходу. Всего нам удалось посмотреть на 8 панд. Хорошее число! Перекусили в Макдональдсе, тоже в западной части парка, и пошли на выход. Шатл-метро и вот мы дома – в районе Chunxi. Вот уже и не помню, что мы там делали, но после на метро отправились в старый буддийский монастырь Вэньшу - центр буддизма провинции Сычуань. Первая линия метро, остановка так и называется Wenshu Monastery. Очень колоритное само место и район вокруг него. Прошлись по монастырю и вокруг, потом взяли Латте в кафе Manner, сели за столиком на улице и стали ловить Дзен. Это прекрасно - сидеть на улице, пить кофе и слушать новый, уже знакомый, город. Незаметно отпуск пошел к завершению... Домой к гостинице, прогулка вдоль реки перед сном, клубника на ночь и спать. Завтра Лэшань, нужно встать хотя бы не поздно. Чем нас поразили жители Чэнду , так это своей способностью к питанию. Идем по улице, 10 часов вечера, рабочий день , а они сидят и поглощают тазики своей перченой еды. 10 часов.. А улицы облеплены жующим народом. Как же печень? Ее ж меридианы становятся в это время активны и они очень не любят жирное и острое, особенно на ночь. Удивительные люди... |
Автор: | Tien Nu [ 25 май 2024, 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Суббота, встали как могли пораньше, позавтракали в гостинице и быстро на восточный вокзал. Ну, наверное, около 10 там были. Билеты заранее не брали. И зря. Все ближайшие поезда были уже плотно заняты. Нам предложили билеты на 11 с чем-то и без мест, то есть, стоячие. Ехать 40 минут, поэтому взяли. По стоимости, кстати, как сидячие – около 50 ю. Сразу взяли и обратно, на 18 с чем-то часов. Вот ничему жизнь не учит! Зачем брать обратные билеты так рано, когда можно и попозже. Поезд был плотно забит стоящими пассажирами. Конечно, выходной день, все, как и мы, решили поехать к Большому Будде. Доехали нормально, не устали. Но лучше ехать раньше и сидя. Вышли из вокзала и обалдели. Мы думали, что Лэшань – это такая деревня, на окраинах которой, почти в девственной природе располагается чудо света - Дафо, огромная статуя Будды, высеченная в горе в начале восьмого века. Однако… Лэшань - это нормальный такой полноценный город, существенно больше Хуньчуня. Пошли к очереди на такси, сели и тут я поняла, что не знаю, как сказать, куда ехать. Бывает же такое! Начала говорить про парк на окраине Лэшаня и большую статую. А место там огромное, есть и парки и музей и сам Будда с видом на него со стороны реки. Надо знать куда именно ехать. Хорошо, что таксист попался сообразительный, спросил «大佛 dafo?» и уверенно повез куда нужно. Гигантскую статую Будду (высота 71 метр) начали строить в 713 году по инициативе монаха Хайтун на горе Линьюнь для предотвращения частых крушений кораблей, происходящих в этом месте из-за стремительного течения. Лицо Будды обращено на священную гору Эмейшань, куда также можно уехать из Лэшаня. А самого Будду можно обозревать в 2-х вариантах - на плавающем средстве с воды и с самой горы, спускаясь к его стопам. Мы хотели к воде. Но я понятия не имела, куда именно нас везет таксист. Ехали минут 25. Сначала проехали музей Лэшаня (тоже интересное место), затем входы в парк и вот, наконец, нас привезли куда нужно, а именно к тому месту, откуда идут паромы-кораблики. Перешли мост, чуть прошли и вот кассы. Просто за наличные купили билет, кажется за 70 ю. и пошли на посадку. Нам очень повезло, что почти не пришлось ждать. Минут 10 постояли и сели на паром. Нужно сразу вставать о снаружи, справа по ходу. Будда будет с этой стороны. Немного постояли на воде, поудивлялись течению – оно и в самом деле сильно бурлящее, хорошо, что Будду построили и хорошо, что мы в спасательных жилетах. И самое еще что удивительное - напротив Будды, с другого берега реки никакая ни природа, ни леса, а обычный жилой район с китайскими высотками. Прикольно так – выходишь утром на балкон с чашкой кофе, а на тебя Будда смотрит… Потихоньку , вдоль красных скал, навевающих мысли о легендарной битве при красном утесе, пошли к 大佛. Когда из-за скалы показалось его лицо – это было очень сильно и волнительно. В этом месте определенно есть некая энергия. Завораживает. Фоткать не хочется, просто смотреть. Помедитировали минут 10-15, развернулись и пошли обратно. А выйдя на берег, воздали хвалу нашему таксисту. Хорошо, что он отвез нас сразу сюда, а не ко входу в парк. Очередь на паромы была на километр. Реально! В такой стоять часа 2, минимум. Так что лучше начинать с водного обзора и приезжать пораньше. Паромов ограниченное количество. В выходной день в очереди можно простоять часами. По дороге заметили неприметный вход в храм Уйю, вход свободный. Поднялись по ступеням вверх. Какая красота! Густая, как в джунглях, растительность, душистые розы, вид на туманную реку и почти тишина, весь народ где-то там в очереди и парках. Прогулялись, половили дзен, на выходе заметили очень интересное место – какой-то зал архатов, фигур 200 различных персонажей и каждый со своим талантом или добродетелью. Кто с яблоком, кто с мечом, кто с травинкой. Так необычно. Понравился этот храм, какой-то он особенный, атмосферный. Пришли к остановкам автобусов, уже 15.30, а поезд на 18 с чем-то. Ну зачем?! В общем, в парк (нужно пройти по дороге по пути в город) уже не пошли, побоялись, что народа слишком много, не уедем. Кстати, такси уже не ловилось. Сели в какой-то автобус, то ли 3, то ли 13. Водитель сказал, что до вокзала доедем. Ехали около часа, а Лэшань все не заканчивался. Большой город то. Я уже переживать начала, что опоздаем. Но вот и вокзал, приехали, голодные как волки. В том месте, где Будда, не нашли хлеба насущного. Если встать спиной к вокзалу, то далеко, через площадь, есть фудкортовая улица. На ней куча еды, все, конечно, перченое, ядреное и мясное. Еле как нашли съедобный рис, потом еще сверху в КФС закинули сладкого, так и наелись. Все-таки, в Сычуане с питанием не так просто. Постоянно приходится проявлять наблюдательность и сноровку. Интересное место Лэшаня – привокзальная площадь. На ней галерея с плакатами достойных жителей города, где есть учителя, дизайнеры, инженеры. Под каждым год рождения, должность, положительные свойства человека и его вклад в развитие города. Социальная реклама в Китае рулит! У них везде, даже на билетах метро социальные лозунги, призывы и наставления. Ну молодцы же, воспитывают и наставляют народ. Приехали в Чэнду одухотворенные. Все же, Дафо в Лэшане - место силы. Чудесно съездили и даже хорошо, что не поздно вернулись. Прогулялись по Чуньси, по традиции возле гостиницы купили клубнику и спать. Завтра будет последний день в любимом Чэнду ![]() |
Автор: | Tien Nu [ 22 июн 2024, 12:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Допишу свой опус.. Последний день в Чэнду был прекрасен. На этот день запланировали все, все что осталось. А осталось много: даосский храм Циньянгун, парк-музей Дуфу, новый музей Чэнду, парк Ванцзян, поедание сазана и питие, в конце-концов, кофе на открытой террасе отеля и вечерняя прогулка у моста Аншун. Девиз дня – впихнуть невпихуемое. Успели, естественно, не все, но остались очень довольны. Даосский храм «Циньянгун» 青羊宫 - место обязательное к посещению. Здесь очень колоритно и интересно, даже для тех, кто далек от истории и совсем не интересуется китайскими практиками. Все такое сочное, натуральное, древне-китайское. Здесь витает дух настоящего древнего Чэнду, какие-то волшебные эманации. Идешь, разглядываешь, осмысливаешь, перезагружаешься. Вход, кажется 30 ю., оплатили алипеем. Сели на своей станции Chunxi 春熙路 и через 4 остановки с одной пересадкой вышли на станции Qingyang gong 青羊宫. Здесь же, рядом и парк музей поэта Дуфу 杜甫草堂. Тоже очень интересная локация, но уже больше для таких любителей китайской поэзии как я. Поэтому муж остался читать на лавочке возле, а отправилась внутрь. Здесь тоже очень-очень любопытно. Парк огромный, зеленый весь в бамбуке, много наполненных смыслами павильонов. Примечательно, что было очень много маленьких детей, лет четырех-пяти. Родители привели их, чтобы приобщить к культуре, зарядить правильной энергией и вывести на путь просвещения. Молодцы! А я боялась заблудиться и выйти не в том месте. Большое пространство. Чтобы нормально походить, проникнуться, нужно часа 2. Бегом пронеслась по всем аллеям и беседкам, пофотала и – ура, вынырнула в нужном месте. От Циньянгуна до Дуфу поехали на такси, хотя можно дойти пешком. Но было жарко, не хотелось тратить силы и время. Такси в Чэнду ловится прекрасно и стоит недорого. От Дуфу, также на такси поехали к площади Тяньфу, с прицелом пойти в музей Чэнду – чрезвычайно большой, наполненный и содержательный. Но, на площади спустились в подземный ТЦ и погрузились в бездуховность. А что делать, если много полезных и недорогих вещей. Наткнулись на распродажу спортивной одежды, все по от 49 до 99 ю. Комплект для фитнеса, например, 130 ю. и очень хорошего качества. У нас такое от 6 тр. Потом пошли рубашки, летние блузки. Короче, сами не заметили, как оказались с пакетами в руках. Тут же нашли хорошее кафе, попили кофе (отдельно купив рядом, в другом месте десерт. Ну вот такая практика, за все время не нашли места, где было бы и кофе, и десерт, и атмосфера, и нормальная цена) и вдохновленные пошли в музей. В музей Чэнду, что на востоке от площади, надо сходить обязательно. Он классный! От первого до последнего этажа идет истории становления города. От древних времен, троецарствия, до современности. Очень нескучно, все подается сочно, объемно, красочно. Было много молодежи и вообще много людей – воскресенье же. Лучше выбирать будний день, конечно. На музей тоже часа 2 нужно. Прошли по паспорту. Вышли наполненные и под впечатлением. Далее наш путь лежал к сазану, увиденному на едальной улице несколько дней назад… |
Автор: | Tien Nu [ 06 июл 2024, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Закрываю тоже гештальд – дописываю отчет. А то, как в новую поездку отправляться, если старая не закрыта. Воскресенье последнего дня в Чэнду было прекрасно. Бывают дни, когда солнце светит по-особому, все складывается мягко, удачно и каждой клеточкой чувствуется счастье бытия. Такие дни помнятся, радуют и питают. Во-второй половине мы уверенно пошли есть сазана на нашу улицу, которая ранее отпугивала обилием народа и острой пищи. Но. На третий-четвертый день глаз научился в многообразия ярко-красных перченых блюд находить вполне себе применимые для наших желудков. Да что там! Вечером ранее я решилась на сычуаньскую уличную еду – взяла с лотка шкворчащий тофу в перце и съела не поморщившись. Ко всему постепенно привыкаешь. Сазана взяли маленького, с рисом, шаньяо с грибами, еще пива. Пиво мы только в Китае пьем, оно там хорошо идет под пельмени и рыбу. За все отдали 74 ю. Остались очень довольны – и тем, что было вкусно, и тем, что посидели на прощанье на этой оживленной улице, среди чэндуского люда. Сделали прощальную прогулку по Чуньси и поняли, что не успели то, ради чего выбрали отель – попить авторский кофе на открытой террасе. Срочно на террасу! Было уже около 16, взяли латте, послабее. Зря мы не сделали этого раньше! Кофе реально авторский и нереально вкусный. А какой вид открылся на террасе – просто чудо: город, дома и белое солнце, клонящееся к закату. Вспомнилось стихотворение 白日依山尽 Белое солнце садится, склоняясь к горе, 黄河入海流 Желтая река течет, впадая в море. 欲穷千里目, Хочешь взором охватить (понять, осмыслить) дальнее? 更上一层楼Тогда подымись на уровень выше. Здесь же, на террасе, нам в первый раз за все поездки встретился откровенный китайский трансгендер. Мы сначала подумали, что это девушка-блогерша. Такая красотка-стройняшка, с губами и глазами, ведет себе стрим. А потом она открыла рот и все поняли, что это мужик. И сразу плечи заметили! Когнитивный диссонанс… Все-таки, запад – есть запад. Такой вот Чэнду продвинутый город, в нем и трансгендера средь бела дня встретить можно. Попив кофе, поймали Дзен и уже не захотели никуда ехать, дабы не расплескать эту Ци. Решили еще раз сходить к мосту Аншун 安顺桥. Это обязательное место к посещению! Причем вечером, когда все светится и голосит. Здесь особая энергия. Рядом с мостом находится удивительная барная улица, где в каждом баре играет своя живая музыка. Идешь-идешь, а музыка все не смолкает, везде разная и все сливается в какой-то удивительный городской оркестр. Атмосфера. А на противоположной стороне другие живые концерты – уличные певцы выступают для народа. Теперь для меня самый музыкальный город - это Чэнду. В районе моста Аншун, не без помощи местных, осуществили давнюю мечту – покататься по городу на велосипеде. Сначала хотели сами, с помощью алипей все срастить. Взяли велики и начали тыкаться. Сканировали, регистрировались – ничего не получается. Тут к нам подошла женщина и предложила дать доступ со своего телефона. Но только на один велосипед, так как такого цвета, где у нее есть доступ, был лишь один. Спасибо, добрый человек! Взяли и счастливые стали кататься по очереди. Катались-смеялись, слушали музыку, наблюдали в реке стоящих то ли цапель, то ли журавлей, тут же, под рой мошек, покупали сережки и браслеты – прощались с городом , впитывая от него максимум. На прощанье клубника и, как мы надеялись, спать. Поезд в Пекин у нас был на 6.50 утра. Метро открывалось в 6.00 или 6.30 , не успевали. Спросили в отеле про такси. Сказали, что центр город – такси ездят чуть ли не с четырех утра. Но я переживала - выйдем, а такси нет. Что делать? Ночь не задалась. Только легли – за окном, со стороны террасы раздались дикие звуки – то ли китайская опера, то ли человеку плохо, то ли слишком хорошо. Тут мы поняли, зачем на тумбочке лежат беруши. Использовали. Но звук проходил сквозь окна и сквозь беруши. Мне чудился трансгендер, воображение рисовало жуткие сцены. Словом, уснуть мы так и не смогли. А впереди еще одна бессонная ночь, вылет то в 02.30. Хорошо, что такси этом районе, действительно, ездят с раннего утра. Только вышли и сразу поймали. Еще интересно, как мы сдавали номер. Вышли, закрыли и просто положили ключ на ресепшене, где было написано: «Не ищите, не будите, оставьте ключи на столе и счастливого вам пути». Чэнду – чудесный город! ![]() |
Автор: | Evgeshka* [ 07 июл 2024, 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Спасибо за чудесный отчет, прочитала с большим удовольствием, как и все Ваши предыдущие ![]() Такой большой перечень достопримечательностей осилили ![]() Хорошо, что дописали, это часто прямо проблема, начнешь, а потом допинать себя не можешь))) А куда дальше думаете?) |
Автор: | Tien Nu [ 07 июл 2024, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Evgeshka* писал(а) 07 июл 2024, 14:05: А куда дальше думаете?) Актуальных маршрутов несколько, но на ближайший год все наше родное, наезженное ![]() ![]() Еще про последний день в Пекине напишу, хочется до конца все отъутюжить. Отчеты, наверное, пишут те, кто ездит не так часто, как хотелось бы ![]() |
Автор: | Tien Nu [ 20 июл 2024, 08:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Последний день, окончание. На любимый наш восточный вокзал Чэнду приехали с перепугу в начале шестого. Сонные и голодные, но радостные, что не опоздали. Осталось еще полтора часа в запасе. Все было закрыто, работало лишь одно заведение с какой-то острой лапшой. Но разве это завтрак! Хорошо, что мы продумали этот вопрос – достали химозные китайские булки, стаканчики, кофе в пакетах, налили кипятка и позавтракали прямо на чемоданах. После 6 стали открываться заведения, но это уже было не актуально. Сели в поезд. Думали, что будем созерцать природу Сычуани. Ага. Провались в сон и более-менее пришли в себя уже в Сиане. Все самое интересное продремали. Поездка в 7 с половиной часов прошла незаметно. Вагон комфортный и было развлечение – всю дорогу наблюдали за полуторогодовалой лялькой, весело носившейся по вагону, а вслед за ней бабуля, при этом мамочка красиво спала у окошка. Интересно, в этом возрасте лепет у всех детей одинаковый, проскальзывают лишь первые слова родного языка. Пластилин ... Вышли в Пекине на западном вокзале, в 14 с копейками. И это удобно, сразу в городе. А от аэропорта пришлось бы еще добираться. Спросили, где камера хранения. Если стоять к главному входу-выходу вокзала, то камера хранения багажа (行李寄存) налево по диагонали, прям рядом. За 2 чемодана и сумку отдали 70 или 80 юаней. Дядечки приемщики очень обрадовались, когда узнали, что мы из России. Хвалили нас за то, что ездим по Китаю – элосы молодцы! Пекин в этот раз совсем не порадовал. Еще и дождь моросил. Все было не так, не сочно, не радостно, не мило – совсем не так, как у нас в Чэнду. Поехали на Ванфудзин, в ТЦ с башенкой с часами, за хлебом насущным. Ну что. И Ванфудзин не то, какой-то тусклый и фудкорт вялый. Искали-искали, нашли, наконец еду, а нам говорят: «Не, здесь только по вичату и вообще (что-то еще про повара) – не можем обслужить» Ну, капец, Пекин! Нашли с обиды знакомую сесть с кукурузкой, взяли суп типа малатана, утешились и пошли гулять по столице. Идем - все не то, все не так. Постоянно бубним: «А у нас в Чэнду, а у нас в Чэнду...» Ну реально, Пекин, вообще недружелюбный. В метро все кашляют, на площадь Тяньанмэнь не пройти. Три заслона прошли, на четвертом нас развернули, так как не было приглашения. А нам на Цяньмэнь дацзе через нее надо было пройти. Пришлось ехать не метро и вместо 15 минут пешком тратить 30 на метро. На Цяньмэнь дацзе, наконец то, ощутили движ. Но, естественное, не такой как у нас в Чэнду, на Чунси. Моросил дождик. Походили, потусили, попили кофе и на вокзал за вещами. Потом метро, аэроэкспресс. Тут у нас закончился интернет. Поэтому сами купить билет на экспрес не смогли, пришлось обращаться в кассы. В аэропорту взвесили багаж. Ну как так! У обоих осталось по полтора килограмма. Могли бы еще купить что-нибудь. Кстати, кроме 10 кг веса, можно провести еще ручную кладь типа сумки, в которую тоже килограмм 5 войти может. И вообще, зря переживали. Перед регистрацией всем предложили сдать крупную ручную кладь в багаж. Еще был сюрприз - ждем регистрацию и слышим знакомый голос. Знакомая с Толстого с подружкой возвращается из турне по Китаю. Ездили сами и очень круто - Лоян, Шаолинь, Сиань, Чжэнчжоу. По ней так и не скажешь, что смелая. Но вот не испугалась – поехала. Она летела аэрофлотом, тариф как у нас, без багажа и за 30 тр. Еще и рейс их задержали. А из-за них и наш. Вылетели в 3.30, моросило, на наборе высоты сбоку что-то визжало и грозило отвалиться, в хвосте всю дорогу плакал ребенок. В дреме съели батончики, выпили чай, встретили рассвет и прилетели. Здравствуй, дом. PS . Чэнду из тех городов, где можно отдохнуть и напитаться. Теперь он вместе с Нанкином и Циндао в тройке любимых. Пекин тоже люблю, но он не такой, он не порадует людей в недостаточной физической форме и ослабленном душевном состоянии. Алипей рулит. Надо брать роуминг, он того стоит – всегда на связи, делишься фото и видео, ищишь информацию и можешь пополнить свой алипей через ТГ группу. Да, наличные можно отдать китайцу и он закинет деньги на алипей. Но порой заканчиваются и наличные. В этом случае можно перевести деньги со своей карты. После пандемии это была первая самостоятельная поездка и мне показалось, что путешествовать стало даже легче. Всем, кто еще не решился, советую. Это проще, чем кажется. ![]() |
Автор: | ППК [ 21 июл 2024, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здравствуй, наконец, Чэнду! |
Очень душевный отчет! Спасибо. Словно сама побывала. Но пока не решусь повторить . |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |