Когда при поиске информации по Китаю, поисковик выдает твои же отчеты это смешно)) Но информация пригодилась. С годами многое забывается, а тут перечитала, поностальгировала и вот готова к новым приключениям))
Подготовка.
Поехать решили втроем, и это новый для меня опыт. На визы подавались сами, в разное время, подача стала сложнее, но в принципе все получилось гладко.
Изначально маршрут был СФХ-МДЗ-ДАЛ-ЯНТ-ЦИН. Мы же легких путей не ищем))
В целях экономии, было решено на поезде и пароме передвигаться ночью, чтобы экономить время и деньги. То есть по плану мы должны были выехать из Владивостока 24 числа и утром 26 быть уже в Янтае. Но тут мой внутренний голос шепнул: Пссс… Ты в паспорт давно заглядывала ? Не вытянешь же физически…
В общем, я решила выехать 23 и переночевав в Суньке, встретить девочек уже там. Но девочки сказали: Мы тоже хотим! Ну а раз так, то пришла мысль исследовать Муданьдзян. Толком из нас троих никто там не был, Сунька-то она вот – никуда не денется. Забукала гостиницу, нашла сауну, и начала проработку пеших маршрутов по городу.
При оформлении страховки поняла, что по большей части особо рассчитывать на нее не нужно, скорее это просто галочка для получения визы.
Билеты или как я поседела, приобрела нервный тик и научилась орать капслоком.
Просчитав несколько возможных вариантов пути, выявила самый дешевый через Муданьдзян. Забронировали билеты на поезд через Трип.ком. Тут надо сказать, что Трип берет оплату сразу, а если билетов нет, либо вы отказываетесь от брони - возвращает сумму на карту не сразу. Купила билеты на автобус в Сунфэньхэ на троих, сразу обратные не бронировала, потому что по датам бронь еще открыта не была, но немного позже решили это сделать. Мне надо было выезжать на пару дней позже, чем девчонкам, и тут нам в Приморье сказали, что мы не можем так выехать, потому что билет на въезд у нас на троих. Предполагаю, что дело в программе самого АТП, ведь мы могли выехать вообще через Приморавтотранс либо самолетом и тд. Либо не бронировать билеты обратно, а брать по факту. В общем, первый раз столкнулась с такими ограничениями, тем более при покупке билетов туда не предупреждали об этом. Поэтому кто заезает одним днем, а выезжает разными сразу уточняйте этот вопрос.
За две недели до поездки из расписания исчезает наш поезд Т262 . Я начинаю его искать у других операторов – глухо. До 15 сентября он в расписании есть, а дальше извините. Начинаю писать в поддержку трипа, мол, объясните: его отменили? Сотрудники Трипа не отвечают ничего конкретного, только: мадам, не беспокойтесь! все под контролем, с вашими билетами все в порядке, вы уедете…
Поддержка на жд направлении только англоговорящая, а я не очень говорящая, ни англо, ни по-китайски… Поэтому предположив, что меня могли не верно понять, пишу еще раз. Моя паника по поводу билетов была в следующем: в Китае начинался праздник осени, мало того, что цены на гостиницы взлетели, зная, подвижность китайцев, понимала, что билеты купить будет сложно на другие поезда, после открытия продаж. Поддержка стояла на своем, но и я не отступала. Попросила помочь мне купить билет на этот же поезд, но на 16 число. Ответ: этого поезда нет в расписании, посмотрите другие. Я тогда прошу купить на 18-20 число. Опять ответ, что данного поезда нет. И тут я уже заорала капслоком: тогда почему вы мне говорите, что с моими билетами на 24 число все в порядке?!Мне конечно полегчало, как будто реально прооралась, но поддержка осталась непробиваемой. В течении всей переписки, у меня звучал голос Задорного: ну тупыыыые… В общем, бронь на билеты и гостиницу я отменила, маршрут пришлось перестроить, и так в нашем списке появился Харбин.
Остальные поезда срастились нормально, только вместо планируемого раннего приезда в Далянь получился обеденный, потому что на другие поезда билеты были моментально распроданы. Позже мне удалось поменять их на другой поезд с более ранним прибытием. Билет на паром выкупили через китайский сайт
https://dlchuanpiao.com/index/index/tic ... 24587.html и знакомых (нужен номер китайского телефона и китайская карта для оплаты).
И вроде выдохнули, но тут я решила посмотреть билеты на паром обратно… а их нет, распроданы. За два часа я просчитала пять возможных вариантов отъезда из Циндо по суше, но все они были долгими и значительно отличались от запланированного бюджета. Самолет не рассматривали, так как праздники и цены поднялись в 3-4 раза. В итоге оптимальный вариант был найден, все с ним согласились без особых раздумий и даже с некоторым азартом. Это о том, как важно , когда люди все на одной волне))
Да, я знала про праздник осени. Но поскольку мы подстраивались друг под друга, получились именно эти даты. Продолжение будет...