Итак, в конце марта мы с мужем и младшей дочерью отправились по маршруту Владивосток-Хуньчунь-Чаньчунь-Пекин-Цюйфу-Тайан и в обратном порядке знакомиться со знаковыми местами провинции Шандунь.
Маршрут отчасти был составлен из-за сильного желания познакомиться со скоростным вокзалом Хуньчуня и попробовать новый стабильно бюджетный вариант попадания в Пекин. Примерно на эти же даты были дешевые билеты Владивосток-Пекин от S7 по 11 300, однако не совсем те, да и слишком уж хотелось почувствовать как это – умчаться на скоростном поезде из старого, доброго Хуньчуня. Сначала хотели ехать сразу на скоростном до Пекина, а потом решили, что слишком это муторно - добираться целый день и решили сначала доехать до Чанчуня, там хорошенько прогуляться , а потом ночным поездом до Пекина.
По билетам
Автобус по нашему плану должен был отъезжать в 5.10, но людей на этот рейс оказалось мало, диспетчер позвонила за день и сказала, что наши билеты перенесли на 4.40. И ладно, только спать пришлось чуть меньше.
Доехали да Хуньчуня чудесно. Автобус идет до автовокзала, но по дороге развозит туристов по гостиницам. Чтобы хорошо успеть, мы вышли у Шеньбо и сразу же сели в такси, которое за 19 ю. домчало нас до нового вокзала. По дороге муж восхищался городом, в котором не был 4 года, тем, как он вырос и расцвел. И как не восхититься – чисто, славно, да еще и удобно.
На вокзале подошли к кассам, спросили про билеты и девушка сказала, что есть на 11.41. Такой приятной скорости мы не ожидали , конечно же, радостно купили и пошли перекусить, выбора не было - лапшой.
Почти всю дорогу до Чанчуня (около 3 часов) дремали, было как то не бодро. Хотели радоваться и любоваться видами, но не могли. Если бы дольше отдохнули в Хуньчуне, может чувствовали себя повеселей. Зато в 14.40 уже приехали, вкусно пообедали на вокзале в заведении Чунцинской кухни (59 ю), оставили вещи в камере хранения 寄存处 (35 ю. за 2 места) и пошли гулять по городу.
Здесь, по этому переходу, по прибытию, можно перейти на южную сторону вокзала и пройтись пешком до торговой или сесть на автобус и поехать дальше. Автобусные остановки есть и с северной стороны.
Чанчунь мне напоминает Мишань, вроде и хороший город, но какой то чумазый и непричесанный. Вроде есть где пошопиться и вкусно поесть, но глазу все же не хватает городской красоты, каких то гармоничных линий. Тем не менее, чудесно прогулялись, заправились в корейских 10-ти юанниках, отдохнули и попили кофе, потом забрали вещи из камеры хранения и вдохновленные сели на поезд.
Поезд , как писала выше , даже в плацкарте очень удобный, свеженький и эргономичный.
Плацкарт поезда
Выспались прекрасно и в 6 утра уже подъезжали к Пекину. На вокзале купили билеты сразу на все скоростные, позавтракали в Ешиное и поехали в гостиницу.
Пекин встретил нас чудесной погодой. Светило солнышко, душисто цвели магнолии и ягодные кусты, ветер продул смог и открыл голубое небо – все обещало прекрасную поездку.
Гостиницу RJ Brown Hotel забронировали на букинге, она расположена на западной стороне Храма неба. Нам очень понравилось расположение, вроде и центр, все рядом , но тихо и аутентично. А цена вообще сказочная, за 3 ночи в просторном, двухкомнатном номере вышло 836 . Бронировала, правда, сильно заранее. Рекомендую эту гостиницу для семей. Здесь очень уютно и комфортно, солнечные комнаты, лавочки для чаепития, огромные кровати, ванна, уютные креслица . Хоть гостиница не новая и местами уставшая, но за такую цену, простор и расположение – очень даже зачетная. А персонал – такой милый, дружелюбный, хорошо говорящий по- английски. И завтраки – очень вкусные, хоть и недешевые по нынешнему курсу – от 23 до 38 ю.
Заселившись, мы отправились гулять в сторону дворца принца Гунна. Пешком дошли до улицы 前门大街, чудесно-весело прошлись по ней, перекусили какими то вкуснющими дамплингами. Душа пела, раскрывалась и предчувствовала праздник, который обещает начало отпуска.
На метро доехали на цели – до дворца принца Гунна, который значится как роскошный дворцово-парковый комплекс. Билет 40 ю, а с гидом и чаепитием 70.
Прошлись. Ну не знаю, то ли я уже наелась парковыми комплексами , то ли что, но особого впечатления это место не произвело. Все думала, как же здесь люди жили, где спали, как вообще здесь можно было обитать, особенно зимой…
Но так-то симпатично, тем более когда распускаются цветы, начинают зеленеть первые листочки и беспечно по-весеннему щебечут птицы.
И тут, на этой радостной весенней ноте, к нам подкрался страховой случай, который поставил под сомнение целостность наших дальнейших планов. Не только посещение Цюйфу, подъем на гору Тайшань, но и вообще дальнейшее пребывание в Китае оказалось под вопросом.
Пожалуй, остановлюсь подробнее, эта информация может пригодиться. Надо знать, что делать в случае чего.
На второй день, после приема у врача, чуть окрепнув, мы решили пройтись по Ванфудзину и завернули на ужин, в знакомое местечко – фудкорт на шестом этаже, в торговом центре, где башенка с часами. К нашему огорчению, всеми любимая Цезерия, закрылась. Но мы не растерялись и нашли ей хорошую замену - ресторанчик 天意 оформленный в затейливом дизайне, в голубых тонах.
Здесь все оказалось очень вкусно и недорого, особенно понравился томатный суп с белой рыбой за 48 ю., в огромной чашке порции на 3-4. Такой сладко--кисловато-насыщенный, свеже-питательный, вскармливающий Ци, просто животворящий.
Ощутив прилив сил, неспешно пошли до гостиницы, вдыхая по дороге аромат вечерней растительности и любуясь магнолией.
Но продолжение поездки все еще оставалось под большим вопросом.