Раньше было хорошо - захотел, сел в самолет и через пару часов радуешься жизни в столице Поднебесной. Быстро и бюджетно. И очень согревала эта возможность - в любое время прилететь в Пекин, а далее уже по желанию, познавать Китай в любом направлении.
Хотелось найти вариант, чтобы пусть уже не быстро, но хотя бы бюджетно и без проблем, в любое время можно было приехать в северную столицу, а затем отправиться в очередной интересный город. Изначально мы планировали более протяженный маршрут, но экономические обстоятельства решительно его урезали. Остановились на Сиане, а все остальные города уже так – в придачу. Сиань же манил и притягивал к себе невидимыми нитями. Меня. А мужа звал Тянцзин – современный китайский город. Остановились на усредненном варианте.
Маршрут такой: Владивосток-Харбин автобусом, далее до Пекина утренним скоростным поездом. Пекин-Сиань тоже скоростным. Сиань-Пекин ночным, далее до Тянцзина и обратно скоростным также. Пекин-Харбин ночным и до Владивостока на автобусе. Всего 15 дней.
Мне было важно найти такое решение, при котором не возникало бы проблем с ЖД билетами, чтобы ехать, зная, что доедешь именно до того города , который нужен. По опыту знала, что на ночные поезда очень часто купить билеты трудно. Попробовала через турфирму выкупить их заранее. Обратилась в Приморавтотранс. Но при сумме за билеты 20 т.р. комиссия оказалась 17 т.р. Слишком, однако. Пришлось складывать оптимально возможный вариант передвижения.
Кстати, на этом сайте можно заранее видеть, сколько билетов остается на тот или иной маршрут, так рассчитать вероятность покупки. http://www.travelchinaguide.com/china-t ... F13%2F2014 В колонке справа. Я же эту опцию обнаружила совсем недавно.
Взяли визы, купили билеты на автобус и в путь - к старым местам новыми дорогами!
В автобусе нас было пятеро. Просторно, супер) Экипаж оказался китайский – тоже класс. Водитель был лихачом, отъехал от вокзала за две минуты раньше положенного срока, возле таможни бойко обходил русские автобусы, да и вообще, привезли они нас в Харбин в 3 часа по местному. Могли бы и в 2 часа, да пробили колесо и час потеряли в мастерской. Дорого прошла совершенно незаметно, мы даже не успели устать. Я так понимаю, что нужно знать какой экипаж везет. Летом мы с нашим ехали, так они в Суньке полтора часа свои дела прокручивали, коробки какие то таскали. Неприятно было и устали все. Но в этот раз все было супер быстро и здорово. Единственный минус, что высаживают пассажиров в Харбине в таком месте неприглядном, под мостом. Такси минут по 20 ловим.
Но сам город, как всегда, приветлив и гостеприимен. В конце марта погода как у и нас, едва чувствуется намек на тепло и весеннее цветение. Поселились в Кунлуне. Не знаю, почему у нее на букинге такой низкий рейтинг. Она очень удобна, когда пересаживаешься на поезд или с поезда. И вообще, нам все понравилось, а с 18 этажа даже вид вполне приличный открылся.
Поселились и пошли в центр к снежинке, на улицу Гоголя, потом отправились на Арбат автобусом.
По дороге я отмечала, как много приличных и недорогих вещей, даже торговаться неудобно.
Но шопинг мы оставили на обратную дорогу. Посетили любимую сеть пельменных, заказали по порции с цельными креветками. Меня в таких случаях всегда гложет мысль, ну почему у нас так нельзя, чтобы по пять больших креветок в каждом пельмене и 170 р. за порцию? Это же не Харбин морской город, а наш родной Владивосток. Море у нас, а дешевые морепродукты в других городах, странно…
Погуляли по Арбату. Конечно, еще не сезон, музыки ,как летом, нет, но все равно расслабленно и славно. Это моя любимая торговая улица.
Утром сели на такси и поехали на новый западный вокзал, с которого отходят скоростные поезда.
Билеты Харбин-Пекин купили сразу как поселились. Стоимость билета 306 юаней, время в пути около 8 часов. Для оплаты хотели использовать новую карточку UnionPay, но в Харбинком ЖД вокзале ее отказались принимать. Такое случалось еще несколько раз, когда карточка не прокатывала.
Новый вокзал в Харбине - стандартно просторный, современный и удобный. Размах, конечно, впечатляет, чувствуешь себя мелкой букашкой в огромном цивилизованном мире. И так все удобно, все есть, и кафе и магазинчики и игровые зоны для детей. Отсюда уходят поезда во множество направлений. До Чанчуня час езды, до Даляне около четырех. И билеты есть всегда, что также немаловажно.
Здесь мы позавтракали и сели в поезд. Пекин – мы мчимся к тебе не смотря ни на что!

Дорога прошла относительно не утомительно, спасали дочкин планшет с играми, возможность походить и размяться, сходить выпить кофе, да понаблюдать за соседкой, которая, кокетливо поигрывая с телефоном, без перерыва ела всю дорогу. Мы не могли поверить, что человек способен столько съесть: Чипсы -фасолька-чипсы-конфетки-хрустики-лапша-сосиска-барбариска-чипсы. И так по кругу.
Думаю, что для маленьких детей восьмичасовая поездка – плохой вариант, а для взрослых, которым есть чем заняться в пути – очень даже нормально.
Приехали в Пекин в 3 часа дня и сразу окунулись в молоко теплой весны. Дымка, толчея, запах распустившихся садов, пыли и еды – 你好, 北京! Поснимали с себя куртки и пошли покупать билеты на весь маршрут. Взяли сразу все билеты, расплатились карточкой (Ура сработала!) и поехали в гостиницу.
Центральный вокзал Пекина, куда приходят харбинские скоростные. Очень удобно расположен, недалеко древняя обсерватория, а до Ванфуцзина можно пешком дойти.

фото
Гостиницу забронировали возле улицы 前门大街, чтобы было удобно гулять и недалеко от вокзала. На Пекин у нас было 2 ночевки и полтора дня. Поселились быстро и легко, получили презент - утренний кофе, который оказался очень даже зачетным. Затем на крыльях радости полетели обедать в Цезерию на Ванфуцзин.
Потом гуляли по вечерним улицам, а когда возвращались в гостиницу, заметили на деревьях огромные белые, распустившиеся цветы. Думали они искусственные. Оказалось, это магнолия. Как же волшебно она смотрится ночью.
Утром поехали в старый летний дворец. В это время года здесь просто чудесно, хочется бродить, вдыхать и тихо созерцать. Все распускает и цветет, пейзаж накрывает легкая дымка, усиливающая романтичность и очарование этого места. Здесь можно гулять пол дня. Людей мало, птички поют, природа шепчет. Входные билеты очень гуманные, кажется 25 ю.

Затем поехали в Перл покупать старшей инструмент красоты - МАС. Не знаю, зачем сюда возят туристов. По мне, так тут кроме наборов косметики, покупать совершенно нечего. Здесь как в Суньфунхэ, держи ухо востро. Встретился молодой иностранец, который твердил китаянке «I want my money back». Так и не отдала.
Вечером гуляли в районе улицы Люличан. Поздним вечером Пекин совсем другой, суета и толчея спадают, тихо, спокойно, улицы выглядят совсем по-другому, обнаруживаются какие то интересные дома.

Жалко, что в этот раз выделили на него совсем мало времени. Так много новых мест хочется исследовать и столько старых проведать. В конце марта пылевая дымка была еще достаточно ощутимой, но она совсем не мешала , наоборот, придавала еще больший колорит.
На следующий день нас ждал четвертый ЖД вокзал, с которого мы уезжали в древнюю столицу Сиань.