Мы с подругой давно его вынашивали, искали себе копанию, чтобы получилась группа, т.к. в этот санаторий очень мало ездит наших туристов. Но отдельной группы в сам санаторий так и не получилось. И, хотя путевка была уже выкуплена, почти до самых последних дней мы не знали как поедем - не исключался вариант проезда по визе (а это удорожание путевки на 2 с лишним тыс.руб.).
Но ура! За 3 дня до отправления из ТФ нам сообщили, что группа для прохода границы есть, и мы едем с ними :)
Маршрут был такой: ХЧ-санаторий Лесной 16-26 сентября, Лесной-ХЧ 26-30 сентября.
Т.е. в одной поездке совместился и санаторий, и полноценное пребывание в ХЧ по программе 5-дневного тура :)
(Турцентру Приморье огромное спасибо за такое путешествие!).
Итак. Прошли границу спокойно по графику. В ХЧ попрощались с руководителем нашей группы - они оставались в ХЧ, а мы были переданы на попечение принимающей стороны и двигались дальше.
Переводчик Антон очень заботливо расспросил, что мы хотим успеть в ХЧ - поесть и поменять деньги. Предложил
поменять деньги у них в офисе. После уточнения курса и нашего вредного "мало, поедем в Перекресток" он сделал так - звонок в Перекресток, выяснение курса у них, потом звонок в офис, согласование - и мы меняем деньги в офисе компании по курсу Перекрестка :)
Деньги меняли сразу всю сумму, предполагаемую для траты в санатории. И оказались правы! Курс в ХЧ был 183, а в санатории, когда под конец потребовалось положить денег на телефон перед отъездом, нам поменяли по 170. Поэтому лучше перебдеть и запастись юанями сразу на весь период санатория! (я меняла 30 тыс. рублей)
Дальше маршрут предполагался такой - автобусом в Янцзы, оттуда на такси в г.Лунцзин на поезд до санатория.
Но, на нашу удачу, в это же время выезжала группа из ХЧ на Чанбайшань (на гору). С ними мы и доехали до Лунцзина без пересадок в Янцзы. Переводчик ехал с нами. В Лунцзине он сам купил нам билеты на поезд, посадил в вагон, дал наставления проводнику, сообщил телефон и имя переводчика, который будет нас встречать по прибытию - и на этом мы с ним распрощались.
Поезд.
Мы обе впервые ехали куда-то по Китаю дальше Янцзы :) И тем более на китайском поезде :) И тем более по направлению, где русские физиономии просматриваются раз в столетие :)))) Загибаю, конечно, но всю дорогу чувствовали на себе активное , хотя и доброжелательное, рассматривание :) Оказалось не страшно - ответная улыбка в адрес заинтересованных глаз , и на тебя уже не пялятся, как на инопланетянина.
Снаружи поезд совсем похож на наш. Но внутри плацкартный вагон несколько отличается. Всего 10 купе (в наших вагонах 9), по 6 мест в каждом.Но нет боковушек - эти места идут 3-м этажом в самом купе. Полки отделены от прохода стеночкой, проход в купе открытый (что-то типа наших купейных, только без дверей в купе). В коридоре напротив каждого купе есть узенький откидной столик с двумя сидушками - это для "верхних" пассажиров, если не хочется спать, а нижние полки заняты.
Трудно сказать, удобней такая конструкция или нет. Но как-то теснее в вагоне. Хотя китайцы этим не парятся и благополучно складывают ноги, когда надо пройти :) И 3 этаж в купе для них тоже не проблема - залазят туда как гимнасты, еще и еду точат, сидя на полке под потолком :)
Конечно же сунули свои носы в туалет (как же ж без этого!) :) С удовольствием увидели металлическую конструкцию "дырка в полу" вместо дурацких унитазов в наших поездных туалетах! Такую конструкцию гораздо удобней и проще содержать в чистоте (это я как бывший студенческий проводник говорю!)
Вложение:
IMG_1257.JPG [ 60.04 КБ | Просмотров: 8525 ]
Умывальники у них вынесены в отдельную выгородку, что тоже гораздо разумней - можно быстро и спокойно умыться или помыть руки, не выжидая, пока подойдет твоя очередь в туалет.
Санаторий.
Поезд приехал на нашу станцию около 22 часов (в пути около 5 часов, примерно как от Владивостока до Спасска). Проводники предварительно пришли с фонариками подергать нас за ноги, что пора собираться на выход.
С поезда нас встречал переводчик санатория Мик (Лю Тай Ян) - очень приятный в общении парень :) Он штатный переводчик санатория и, по совместительству, менеджер-организатор русских туристов :) (до сих пор вспоминается его недоуменное "Девушки, вы почему опаздываете?" на наше 3-5 минутное опоздание на массаж :)) )
Мик зарегистрировал нас в гостинице, проводил в номер и договорились встретиться утром для первого похода в больницу, в которой проводятся все процедуры, кроме радона.
Теперь, собственно, что там есть. Я ни разу в жизни ранее не была ни в каких санаториях - ни в российских, ни в китайских, т.е. сравнивать мне не с чем, поэтому сравнениями заниматься и не буду.
Жилые корпуса санатория - это 3 здания разной степени классности. Самый роскошный - 4*, мы там были только для регистрации у администратора, ресторан "шведский стол" на завтрак и продуктовый магазинчик на 1 этаже (с очень неплохим ассортиментом - было даже молоко в пакетиках). Два остальных корпуса - 6 этажей 3* гостиницы,
мы жили именно там.
Вложение:
IMAG0138.jpg [ 63.69 КБ | Просмотров: 8525 ]
Вложение:
IMG_1235.JPG [ 68.38 КБ | Просмотров: 8520 ]
Номер в бытовом плане имеет все необходимое, нормального качества и комфорта. Запирается карточным ключом, второй ключ нам дали бесплатно на ресепшене.
При регистрации бертся залог за номер 100ю (на случай порчи имущества).
Чего нет в номере (по сравнению с гостиницей Шеньбо в Хунчуне :)) ) - холодильника, фена , халатов. Остальное все присутствует!
Телевизор с более чем 50 китайских каналов (русских нет, но день на 3-4 мы научились смотреть китайское кино и ловить от этого кайф :) ).
Вложение:
IMAG0133.jpg [ 50.58 КБ | Просмотров: 8525 ]
Вложение:
IMAG0134.jpg [ 52.84 КБ | Просмотров: 8525 ]
Кровати полутораспальных размеров, вариации освещения номера, кондиционер на стене (несколько дней моя подружка пользовала его на обогрев, т.к. по ночам было прохладно).
Шкаф-купе, чайный столик, 2 кресла. Тумба под телевизором. куда можно складывать вещи, стол. На окнах сдвижные рамы с москитной сеткой.
Меня заранее волновал вопрос интернета, т.к. брала с собой ноут. Результат такой - проводной интернет очень дорогой, поэтому Мик отсоветовал его использовать. На 6 этаже гостиницы нормально ловился бесплатный WI-fi, пару раз вечером я ходила туда посидеть в холле на кресле за столиком, полазить в сетке.
Но, честно говоря, больше мой ноут служил телевизором- смотрели на нем заранее накиданные сериалы :).
Гостиничные расходники (мыльно-рыльные и тапочки) - все в полном объеме, добавлялось каждый день. Бумагу в туалет добавляли не очень активно, поэтому мы просто купили большой рулон в сельском магазинчике и больше не парились.
Ванная комната в номере. Это здорово! :) Во-первых она огромная - именно комната! (в некоторых номерах даже с окном!)
Вложение:
IMAG0136.jpg [ 43.08 КБ | Просмотров: 8525 ]
Вложение:
IMAG0135.jpg [ 49.34 КБ | Просмотров: 8520 ]
В ней собственно стоит ванна (кран, душ), унитаз, умывальня и зеркало на пол- стены. Полотенца - банные и обычные. Нас очень спасла моя "тряпочная запасливость" - всегда вожу с собой несколько тряпочек
из 2-юанника - вытереть руки в дороге, подстелить, обмотать ручки у сумки. Вот этими тряпочками и пользовались по хозяйству - стереть со стола, просушить пол в ванной (т.к. шторки там нет, а душ брызгается) - этого всего не сделаешь белоснежными банными полотенцами.
Горячая вода из крана - радоновая. Холодная - обычная. Т.е. процедура принятия ванны вполне доступна и в номере. Но в купальнях - интереснее и комфортнее. Потом расскажу почему :)