Knosya11Цитата:
В общем, покупка ж/д билетов на ближайшие поезда - для путешественников с долей авантюризма:))
Да, Вы правы, и мы с мужем таковыми являемся.Тепличный отдых не для нас. Просто в следующий раз я буду знать к чему готовиться. И конечно, мы никогда не поедим на китайские праздники. Я всегда выбираю время для поездок, когда нет никаких праздников.
Ну, а сейчас, по прошествии некоторого времени, сидячий вагон мне кажется не таким уж и страшным. Хотя это было неудобно.
Немного отступлю и немного расскажу о китайских поездах.
В Китае существует 4 вида ("класса") вагонов:
1) HARD SEAT — аналог нашей электрички, соответственно вы едете с толпой китайцев. Следует иметь в виду, что в хард-сит можно приобрести как билет с местом, так и без места.
硬座-сидячий
2) HARD SLEEPER - идеальный по соотношению цена/качество. Типа плацкарт. В купе хард-слипа шесть коек, по три койки с каждой стороны, расположенных одна над другой. Стоимость чуть дороже soft seat и где-то в 1,8 - 2 раза дороже, чем hard seat.
硬卧- плацкарт
3)SOFT SEAT - очень быстрый, комфортный во всех отношениях поезд.Стоимость такого билета обычно в 1,6 - 1,7 раза дороже, чем hard seat. Обычно ходит на небольшие расстояния
软座-сидячий мягкий
4)SOFT SLEEPER - аналог нашего купе
软卧-Купе
Еще китайские поезда имеют свою классификацию по уровню комфорта и скорости.
1) с литерой Z - скоростные поезда, соединяющие Пекин с разными крупными городами страны. Следуют без остановок.В таких поездах есть только soft seat и soft sleeper.Только ночные. В Сиань ходит поезд Z19, а из Сианя - Z20. К сожалению, на поезд Z билетов не было ни туда, ни обратно.
2) с литерами T и K - скорые поезда, идут с остановками в крупных пунктах. Есть любые типы вагонов. Особо стоит подчеркнуть, что стоимость soft sleeper и soft seat однакова со стоимостью аналогичных мест в поездах Z. Поэтому, если вы хотите ехать в soft sleeper или soft seat, то выбирать стоит Z. Однако в Т и К есть hard sleeper, что выгодно отличает их от Z. Поезда Т и К идут по всей стране. Вот на таком поезде Т43 мы ехали в Сиань.Стоимость такого билета 156,5 юаней. Обратно тоже ехали в таком же поезде Т44, но уже в купе .Стоимость такого билета на нижнюю полку 440, 5 юаней, на верхнюю - 422,5 юаня.
3) с литерой N - это региональные быстрые поезда, отличие от Т и К - в проходимом расстоянии.
4)с литеройL - временные.
5))D - новые скоростные поезда (типа японского синкансэна). Только сидячие места. Только дневные.
Номерные поезда - самые дешевые и медленные. Места стоят в 1,5 - 2 раза дешевле аналогичных мест в "буквенных" поездах. Именно в этих поездах hard seat наиболее некомфортен. Идут, как уже было сказано, медленно и с большим количеством остановок. Поезда, номера которых (номер четырехзначный) начинаются на 4 и выше - аналог наших электричек, идут недалеко.
Ну вот на поезде Т43 мы благополучно утром в 8 часов прибыли в Сиань на центральный вокзал, который располагается возле самой стены, не так далеко от Северных ворот. Первым делом - купили в кассе для иностранцев билеты обратно в Пекин. Саму кассу найти не очень сложно, на ней есть вывеска. Правда в нее стояла безумная очередь китайцев. Часа 2 наверно пришлось бы постоять, но т.к. касса была все же для иностранцев, то я решила попробовать без очереди. Кассир сразу же взял мою распечатку, где было написано куда и когда мне нужны билеты и написал на ней, какие есть. Вся покупка заняла несколько минут. И хотя вместе со мной в кассу тянулись китайские руки с деньгами для покупки билетов, кассир взял именно у меня. Значит, как я поняла, в китайской кассе для иностранцев ( если же не стоят другие лаоваи) можно брать билеты без очереди, не обращая внимания на китов. Так же было и в Пекине, когда мы брали билеты в первый раз.
После счастливого обретения заветных билетов

пошли ловить такси до гостиницы, что оказалось делом совсем не легким. Почему-то в Сиане очень тяжело поймать такси. Когда нам все же посчастливилось это сделать, то я поняла, почему таксисты не хотели нас везти до гостиницы. Это от вокзала не очень далеко, вся поездка нам обошлась всего в 12 юаней.
Гостиница Garden Inn

, в которой мы жили, располагается просто идеально и очень удобно. Находится она рядом с Западными воротами. Вид из окна и днем

и ночью

просто восхитительный!Но, к сожалению, вид хоть и из окна, но окна туалета.

Такого чудного номера я еще никогда не встречала! У окна унитаз и душевая и зарывается все это просто шторкой