Вышли из прохладного океанариума и пришли в униныие, ну никакого комфорта на улице, духота, жара, постоянно пьем как бегемоты...ну какже!!!! Вот оно спасение! Двухэтажные экскурсионные автобусы. Тем более, я никогда не каталась на таких. Мы отдали по 20 юшек и забрались на верх. Какой кайф!!! И тут нам ещё и по стаканчику фреша принесли, входит в оплату. Ну ващееееее......

Покатались, посмотрели на окрестности, ножки немного отдохнули и вышли мы возле набережной реки Хуанпу - Бунд (Waitan). Нам надо было перебраться на другой берег реки, на сторону старого Шанхая. Это можно сделать как на автобусе, так и по туннелю.
Туристический подземный туннель в Шанхае. Наверное, это самое короткое и самое странное в мире путешествие. Флуоресцентные лампы, дикие цвета и общее ощущение психоделического бреда. Сам туннель длиной только 647 метров, он расположен под рекой Хуаньпу. 50 юаней только в одну сторону, 60 в оба конца, можно взять экскурсии в арктический музей и еще куда то....Катя не хотела, я соответственно подчинилась, ёлки палки, а ведь хотелось((( Мы взяли в два конца и короткий аттракцион начался)
спуск до вагончиков под землю

так выглядит вагончик внутри

всего три сидячих места. Этот скромный китайский мужчина долго мялся, прежде чем все таки вошел с нами в вагончик. Я вообще заметила тенденцию, что китайцы не любят садиться вместе с иностранцами, так же как и мы у нас в транспорте)))

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:Darina23 значит так, из Пекина в Шанхай мы уехали за 415 юаней. Билет покупали не на вокзале, а в первых попавшихся кассах на улице Пекина. Это был не скоростной поезд как вы уже поняли из рассказа. А вот обратно мы билет купили по приезду в Шанхай, сразу на вокзале. За 555 юаней, обычная цена за поезд, который пробегает расстояние в 1500 км за 4 часа 45 минут.
Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:Вот мы и на другой стороне. Набережная красива. Стена парапета вечером светится, днем она вот такая

Посмотрите, это общий вид на оба берега. Слава виден новый Шанхай, современный, справа - старый. Вода такая грязная и есть, и вонючая и вообще река не очень.

Вот такой красавец стоит на набке. Ну как не сфотаться! Только от жары крыша ехала и можно было перепутать все на свете, где перед, а где зад)))))))))))

Вот тут хорошо написано о быке,я так как Катя, не переведу)))
Добавлено спустя 1 час 9 минут 42 секунды:Старый город. Его часто называют шанхайским "Чайнатауном" из-за традиционной китайской атмосферы.Что там можно посмотреть:
Небольшой
храм Ченьсянгэ (Chenxiang Ge)
Деревянный Мост девяти поворотов в самом центре Старого квартала. Проникнуться древним поверьем, в котором сказано про девять колен. Они вконец запутают и не дадут злым духам найти верную дорогу к чайному домику Хусиньтин (Huxinting Chalou, нижний и верхний этаж), который стоит на сваях в центре водоема. По вечерам он обычно подсвечен.
Возле Моста девяти поворотов, находится главная достопримечательность Старого города -
сад Юй Юань (Yu Yuan).
Я вам не покажу всю эту красоту)))) Буду показывать обыденность....

подземная дорога между прочим)

мы немного побродили и когда у меня стали отказывать ноги, мы сели в экскурсионный автобус, другого типа, но тоже двухэтажный. Этот был круче! Стоил 30 юаней и выдавались вместо сока наушники, вставляешь их в гнездо возле сиденья, ищещь кнопками русский язык и наслаждаешься отличной русской речью. Вся экскурсионная программа у тебя в ушах и перед глазами. Кайф, что тут скажешь! Вон он, красный автобус. Кстати, выдают карточку магнитную, которая действительна 24 часа. Ты можешь вылезти в любом месте (автобус ходит по круговому маршруту) и потом снова подсесть по этой карточке в эти же сутки.

Выложу три фотографии с этого маршрута. Каюсь, я не знаю что это за здания и места, я просто не помню, но если вам придётся побывать там или уже побывали, вы можете дополнить меня)))))

Пешеходная улица Нанжинг Лу (Nanjing Lu) - самая знаменитая улица Шанхая, протянувшаяся от набережной Бунд (Bund) на востоке до храма Цзинъянь (Jing'an Si) на западе. Делится на восточную, центральную и западную части
Специально для туристов - адаптированные и максимально европеизированные "обжорки", справа и слева от пешеходной улицы. "Пицца-Хат", "Кентукки Фрай Чиккен", "Макдональдс" .Туристический вагончик, с веселым звоном колокольчика и за чисто символическую плату провезет по всему маршруту. Мы не стали в него садиться, все пешком....

Нашли настоящую китайскую столовую, очень схожую с нашей.

Так же идешь вдоль стойки с подносом и берешь готовые блюда. Мы с Катей набрали на свой страх и риск - манты/пельмени, шашлычки и рис. Не успели встать из-за стола, как подковыляла горбатая старушка и ткнула пальцем в недоеденый наш шашлычок. Пришлось отдать, после пальца неудобно дожевывать, да и отказать тоже не комильфо. Нам кстати вообще везло на побирушек. Только вышли из метро Шанхая, еще в самом начале пути, тут же подбежал приятный молодой китаец и умолял ссудить ему два юаня на автобус. Мы по юаню скинулись. Тут эта бабушка, потом еще были просители, но мы уже просто молча отодвигались от них и шли дальше с каменными лицами....
Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:Вечерело, зажигались иллюминации, дома преображались и Шанхай становился просто другим, волшебным городом. Что уж говорить, Пекин ему в подметки не годится! Я от Шанхая осталась просто в восторге!!!

Добавлено спустя 28 минут 23 секунды:Уставшие, мы поехали в номер, надеясь завтра, прокатиться на речном параходике и полюбоваться с реки на два берега....
Вагончик метро

утром я до обеда дрыхла, не в состоянии подняться. Катя бегала по магазинам....В обед мы выдвинулись на набережную. Купили билет на параходик, продолжительность экскурсии - час. Стоимость - 80 юаней. До отчаливания оставалось 10 минут, а идти метров 400. В общем мы стартанули, чему мои ноги конечно были "страшно рады"....
Устроились на верхней палубе, с комфортом, рядом с французами (пожилая пара справа) и прочими национальностями

Ну,побыстрому посмотрим виды вечереющего Шанхая)))

эти два одинаковых небоскреба я называла - "штаны")))

видны джонки на воде

вон сколько людей собралось на набережной...

Всё, потопали потихоньку в сторону дома. Увидели душевное такое заведение - дом блюза и джаза. Захотелось посидеть, выпить и послушать, но мы пошли дальше....

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:красота неземная...

в витрине магазина стояла лошадь в полный рост

На пешеходной улице, стоял раритет, старый трамвай, может и конка, не знаю. Сейчас там кафе по моему)

и красивая машина

так хотелось сфотаться хоть с одним негром, но Катя меня застыдила и пришлось просто постоять рядом((( А они мне симпатичныыыыыыы.......

Поела я там морожного за 5 юаней, кстати оказалось вкусно, купила детям ролики пристегивающиеся на любую подошву и направились мы в номер. Спустились под пешеходную улицу в сторону метро и обалдели, просто необъятные пространства под землей....

Всё, Шанхай кончился для нас, мы приехали в хостелл, в свою крошечную комнатку без окон, с одной кроватью

и были безмерно счастливы уснуть под шум кондиционера, который я просто ненавижу....))))
Стены на нашем этаже были сплошь изрисованы автографами и рисунками постояльцев разных стран и народов.

мы тоже отличились и я нарисовала на последок открытку))))

Вот такая симпатичная была у нас лестница с открытками

и первый этаж - холл, где по вечерам крутили мультики и фильмы и просто сидели в интернете