Дело было так: сначала нам нужно было получить визу. Я позвонила в консульство и поинтерисовалась, что да как. Мне ответили, что так как вы не летите на самолете и у вас нет подтвержденной брони, то визу мы вам не сделаем (якобы было такое распоряжение от 06 июля 2012). Ну и ладно, обратились в турфирму, и через три дня виза готова.
Затем купили билеты на автобус до Харбина и забронировали гостиницу на elong.net. Сделали медицинские страховки на 3 недели. Вроде все ок

И вот наконец 09 июля 2012 года мы побрели на автовокзал (кстати сказать, чемодан на колесиках не выдержал российских дорог

Вот мы поехали. Было немного страшно ехать самим, не зная как проходить границу (раньше ездили с турфирмами). Приехали к границе быстро. Китайцы нам заполнили документ о въезде (с улыбкой). Мы опять сели в автобус (вся процедура прохождения таможенноко контроля заняла минут 10 и все без спешки и криков). Едим дальше в Харбин.
Для меня дорого была тяжеловата, а вот мужу понравилось, сказал, что это лучше чем ехать до Суньки автобусом, а потом в ночь на поезде до Харбина, но так или иначе в 16:00 (по Китаю) мы были в Харбине.
И знаете, что не мало важно, весь старх и не комфорт, что ты один - прошел.
Мы взяли такси и доехали до нашей гостиницы. Гостиница находилась рядом с жд вокзалом, чуть дальше гостиницы Кунь Лунь. И называлась она Bremen Railway Hotel. Гостиница уставшая, и вид не очень, мы брали номер suite. Так если остановиться на пару дней. Цена соответстует качеству.
Мы приехали, разложились и пошли на жд вокзал покупать билеты до Чанчуня. Это было весело.

Конечно заранее мы запаслись иероглифами и научились писать даты, как пишут китайцы. В очереди мы простояли минут 30. Подходим к окошку даем наши поспорта и распечатку, очень удобно то, что у кассиров мониторы повернуты лицом к покупателю, что позволяет посмотреть цену, время и дату. Вообщем все оказалось очень просто. Нас поняли и мы довольные с билетами пошли дальше гулять. Отчетов по Харбину очень много, поэтому я не буду расписывать, что да как. Но скажу одно, что мы хотели посмотреть, то мы посмотрели. Сами везде покупали билеты. И самое приятное то, что рано утром мы поехали в парк аттракционов, а не так как было с турфирмой (приехали вечером когда огромные очереди), накатались на всех аттракционах.















12 июля 2012 в 12 :44 мы сели в поезд до Чанчуня (на поссадку проходили через вип рум 10 юаней с человека). Вагон нам достался сидячий. Внутри чисто, аккуратно, но много людей курило прям в вагоне. Ехали долго, часа три.
Скажу честно, когда мы подъезжая к Чанчуню, немного разочаровались. Везде читали, что это красивый город "вечной весны", очень зеленый и т.д. Ничего этого мы не увидели. И по прибытию на вокзал, мы решили, что уедим 14 июля.
(Когда мы встречали руководителей турфирм, они у нас интересовались почему нам не понравился этот город (с такой усмешкой, что если вы едите сами, то ничего не увидете, и вообще никуда билеты не купите), город просто не понравился, даже не хотелось никуда идти. Китайцы показались какими-то дикими, парки не ухоженными, даже возле дворца императора Пу И были не подстриженные клумбы, и какое-то все зачуханное. Фраза мужа: "Это город трущоб". Там красивая только улица, где расположена гостиница Шангрила.
Мы приехали в Чанчунь и по страрой схеме: поселились в гостинице (One carat buisness hotel), чуть дальше Ятая. Номер брали стандарт, затем на вокзал. И опять по старой схеме купили билет на скоростную электричку до Шэньяна.

















14 июля мы отправились в Шэньян на скоростном поезде (через общий зал).
Прибыли часа 2-3, точно не помню. Шэньян поразил сразу, особенно круглое здание. (в момент нашего прибытия велась огромная стройка на вокзале и кассы были на улице). Не уходя с вокзала мы купили билеты до Суньки.
Гостиница у нас была Rosa. Расположение гостиницы-это супер. Спускаешься и сразу метро, торговая улица, кафе, из окна вид на императорский дворец и телебашню (и кусочек помойки

Переоделись и пошли гулять.
На второй день пошли смотреть императорский дворец. Он конечно менне грандиознее чем Гугун, но более зеленый, изящный, как сейчас модно говорить must see. Кстати на против касс в императорский дворец есть турфирма. Там мы заказали экскурссию в Бэньси (со своим ломанным английским). После дворца, проехали к телебашне, но подниматься не стали, хотя возле нее очень красиво. Вечером отправились в парк Бейлинь. Там тоже очень красиво, мне он запомнился больше чем императорский дворец. Можно взять велосипеды, электромобили. Стоимость за вход разная, в завимости от того, что вы хотите посмотреть (точнее сколько зон).
15 июля мы проснулись рано и поехали на остановку, где нас ждал автобус, который должен нас отвезти до Бэньси. Это был не просто автобус, а летающая тарелка, супер гламурная и современная. Мы были единственные европейцы, поэтому за нами все наблюдами и следили.
Ехать до пещеры долго, часа два, я даже успела поспать

На следующий день мы отправились в батанический сад (я по дороге увидела вывеску еще и сафари парка). На такси проезд стоил 40 юаней. Парк находится за городом. Приехали опять таки рано. Купили входные билеты, и подошли к карте парка. Тут нас охватил ужас, как мы все успеем посмотреть. В ботаническом саду понравилась только чать до моста (первая половина). Видимо в это время китайцы готовились к выставке лилий, поэтому в самом начале были одни лилии, там такая красота и запах. Правда я думаю,что мужчинам там не очень понравится, моему мужу надоело там ходить. Часов в 16 мы поехали в гостиницу.


















Последний день у нас был на шоппинг. Который очень порадовал. Конечно мы много, что не посмотрели, но я думаю, что в Шэньян мы еще обязательно вернемся.
Возвращение домой. Все было без приключений. Ехали в двухэтажном поезде с русскими. Приехали в суню купили билеты до Владивостока и вот через несколько часов мы дома.
Вывод: Люди путешествуйте сами это намного интереснее, только так вы можете почувствавать весь дух приключений.
Не бойтесь ничего, китайцы очень дружилюбный народ. С нами везде фотографировались, пытались познакомиться.
И еще не верьте турфирмам, когда они говорят, что вы сами ничего не увидите и никуда не попадете - это все ерунда.
Забавный момент: стоим на вокзале, покупаем билеты и наблюдаем как какой-то руководитель группы стоит также в очереди (я то думала, что они без очереди) и покупает билетты на группу, которая стоит рядом и ждет. Вот спрашиватс "зачем". путешествуйте самостоятельно.
Смету расходов выложу завтра. Она вас очееень удивит (записывали все
