Сердце Китая, второй Пекин, ворота в Тибет, родина парчи и бумажных денег..... В интернете можно прочитать много подобных характеристик, но меня привлекло главное - провинция Сычуань, центром которой является Ченду- это родина панд, милых добродушных медведей, символа Китая и Всемирного фонда дикой природы. Вот с ними мне и захотелось познакомиться поближе.
Не успев сесть ночью в самолет во Владивостоке, утром я уже подлетала к Ченду.Вид из иллюминаторов потрясающий- горные хребты, вершины, покрытые снегом, такая суровая лаконичная красота.
Из аэропорта поехала в город в гостиницу. Погорячились,однако, сравнивая Ченду с Пекином,город поменьше, нет таких масштабных развязок.Хотя в центре практически одни небоскребы или даже небоскребищи, моя маленькая 20-этажная гостиница просто затерялась среди этих зеркально-алюминиевых громадин, а ракурс фотоаппарата захватывал лишь малую часть улиц и проспектов.

Отличительной особенность города я бы назвала огромную концентрацию брендовых бутиков Гуччи,Версаче, Миу Миу, Блуберри и закусочных Старбакс, Пицца Хат и Макдональдс на кв. метр центральных улиц.
Погода для середины ноября была отличной +18-20, но облачность, постоянная или переменная, как и писали в интернете, над городом 250 дней в году практически нет солнца. Фотографии получились не такие яркие как хотелось бы, но это всё же лучше, чем ничего.
В городе много буддистских храмов и дворцов, но,честно говоря, я не очень разбираюсь в истории Китая, чтобы с умным видом расписывать к какой династии они принадлежали, и мой интерес ограничивался эстетическим восприятием. Хотя дворец Циньянгун (дворец Черного Козла) считается одним из самых древних и самых больших даосских храмов на территории Китая.



Вообще-то, козлов двое у входа в храм и каждый китаец при входе любовно потирает им мордочки и зады.
Рядом с храмами расположены туристические улочки, стилизованные под старинные кварталы с массой сувенирных лавочек и кафешек.
В один из вечеров поехала послушать и посмотреть сычуаньскую оперу. Это не опера в традиционном представлении, а смесь музыкальных, песенных номеров, выступления кукол-марионеток, театра теней, сценок-антерприз и конечно, шоу масок. Театр располагался в беседке под открытым небом и перед началом действия можно было посмотреть, как актеры готовятся к выступлению.



Ну и наконец мои любимые панды! В Ченду два питомника по разведению этих уникальных животных - один в самом городе( центр разведения и исследования большой панды Panda Breeding Reseacher Base), а другой в 150 км. от города (центр панды Бифенгси). Конечно, я побывала везде! В городе это большой парк, с зонами отдыха, прудом с черными лебедями, лужайками с павлинами, где помимо больших панд содержаться еще красные панды, похожие на енотиков, но тоже очень забавные. Китайцы толпами с детьми приходят туда и отдыхают целый день. Но больше меня покорили просторы центра Бифенгси.....
Заповедник расположен высоко в горах, я уже дома прочитала, что там высота от1200 до 4500 км над уровнем моря. Ехали по узкой извилистой дороге выше и выше, у меня периодически уши закладывало как в самолете. Вдоль дороги, прижавшись к сопкам, стояли маленькие китайские домишки. Пейзаж напомнил предгорья Кавказа, только из деревьев в основном на склонах рос огромный бамбук. Возле центра была небольшая торговая зона и рыночек, где местные жители продавали копченое сало и колбасу, которую можно было тут же поджарить в самодельных печках.
Наблюдение за пандами - это процесс нереального умиления и умиротворения!!! Просто какая-то новая философия - панда, жующая бамбук.... Толстые, ленивые, с хитрыми глазками и лукавыми мордочками, кажется, что они улыбаются, поедая зеленые стебли! Основные движения панд - протянуть лапку за новой порцией бамбука, а потом с довольным видом завалиться на спинку, чтобы снова хрумкать!
А еще я слышала голос панды!!!!! Вы думаете, что это было глухое раскатистое ры-ы-ы-ы ? Девочки,панды ржут как кони!!! Я сначала подумала, что у меня от избытка кислорода помутнение рассудка, но это действительно очень похоже на конское ржание, кто бы сказал, наверное, не поверила бы......
Я провела в заповеднике несколько часов наблюдая за этими милыми мишками. Возвращалась в город с чувством просветления и душевного спокойствия , просто катарсис по-сычуаньски. Удивительное место по красоте и непередаваемой душевной энергетике!




