Итак отчет.
Пролог
В погоне за недорогим и хорошим отдыхом мы часто мечемся по турфирмам...бронируем дорогие гостиница глядя на проспекты и получаем иногда клоповники по бешеной цене..
Для меня слово backpacker стало почтивторым именем. Впервые несколько лет назад познав путешествия по законам этого жанра я осталась их поклонником надолго (нет нет,не подумайте,я с радость остановлюсь в Хилтоне и буду летать первым классом..но это потом...а пока...).
Пока мое путешествие начинается со сбора рюкзака..
День первый. Владивосток - Харбин -Шанхай.
Решено было двигаться достаточно популярным маршрутом..До Харбина самый бюджетный способ автобус от Приморатотранса (2260 руб с человека) . Билеты куплены за день до выезда, прям в офисе компании...
До Шанхая дорога длинная..если поездом то сутки от Харбина...способ увы не самы приятный. Посему я почти месяц отлавливала на ctrip.com дешевые билеты Харбин-Шанхай, и в конце концов были куплены 3 билета по цене...920 юаней с носа. Это eticket и увидеть в глаза его не удастся до момента вылета..посему если брать через посредника страшновато. Да и мы трухали немного...приедем ибилетов тю тю..
Но подробнее. 6-50, автобус от автовокзала,рюкзаки в багажнике, глаза слипаются..все..до дунина сплю!
РЯдом муж и друг моих предыдущих странствий Денис. Втроем веселее:)
Дунин...Граница. Прошли на ура..перед таможней Китая суета. знакомый китаец объясняет - близится 60-ти летие КНР и посему проверки построже..да и в стране немного трясут. БОятся нам нечего..визы свеженькие..сами чистенькие.лишнего (надеюсь) не вывезем/ввезем:)
Дорогу от дунина до Харбина вспоминаю с ужасом:( объясню..часть людей пьет..беспробудно...причем не понимая где и в какой стране они..
а еще...в автобусе едет группа - мамы везут детей на учебу в Далянь. С ними чудо руководитель..который предлагает им менять в дунине у знакомоего (ессно) ей китайца суммы платы за обучение. И я сидя рядом вижу как дети несут кулечки в которых по 2-8 тыс долларов и им меняет лихой китаец по весьма барыжному курсу..
не сочтите за флуд..но вообще то мамы по моему должны были детей оградить от такого..огромные суммы денег..налом ..в чужой валюте в китае..имхо..это как то опасно:(
Прибыли в Харбин в 17-40. До отлета 3 часа..и страстное желание поесть:) поели в небольшой харчевне недалеко от автовокзала...потом ринулись на поиски автобуса до аэропорта. были опрошены 3 е полицейскийх и получена бумажка на которой написан номер автобуса который нас довезет до места отправления этого автобуса. Сели..приехали..время 20-30. отлет в 21-45.. Автобус идет минут 40 .начинаю трухать..такси не берем ибо изначально договорились удешевить поедку:)
итак в 21-10 мы в аэропорту..подходим к стойке...и нам дают три волшебных листика..наши билеты. проходим контроль..и ждем самолет..
Я до последнего маялась в догадках..какие же места нам достались. самые скидочные...мужу говорла "полетим в туалете"...
нет. сидим как и все в эконом классе..у окошка я...
полет недолгий..2,4 часа..и вот приземление в аэропорту Pudong
сказатьчто это аэропорт не сказать ничего..огромный..суперсовременный...
От аэропорта есть масса способов добратьяс в город. деме на shuttle bus до peoples square (там находится наш хостел)
приехали в хостел,оформились и упали спать..ибо переезд длиной более суток вымотал.
День второй. Шанхай.
"утро красит нежным светом стены древнего кремля...." песенку помним? А про Шанхай можно сказать так.." солнце красит нежным светом небоскреба бок большой"...

это 2 минуты от хостела..поднялись на мост.
хочется есть...и еще больше хочется почуствовать драйв этого города..а ведь видим..есть он:)

какой же отдых в городе без..карты города

пошли гулять на nanjin road
торговая улица Шанхая, красивенная..длинная..
о ценах и брендах я не буду говорить..ибо все мы понимаем что там есть...и почем:)
желающие могут по улице с ветерком прокатиться на поездках..типа вот такого

я же приметив даму с коляской (статую) ринулась фотаться..сказывалось отсутствие моих дочерей в поездке:) любая умильная мордашка китайчонка или детский крик вызывал улыбку

Далее была цель..Bund. Или старая набережная..Вайтань
На полуторакилометровом участке набережной Вайтань располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts (бозар) и ар-деко (Шанхай — одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мире), благодаря чему набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».

На набережной Вайтань параллельно реке Хуанпу расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Генеральное консульство России в Шанхае находится в этом здании и по сей день. Район набережной Вайтань расположен к северу от старого города Шанхая, некогда обнесенного каменной стеной. Он начинался как британский сеттльмент, строительный бум в конце XIX — начале XX века превратил Вайтань в главный финансовый центр Восточной Азии.

мне везет...часть набережной закрыта н ареставрацию. к реке не подойти:(
остановлюсь на страшном слове реконструкция..пол Шанхая в стадии ремонта/постройки перед выставкой Expo 2010 и жизнь города идет под лозунгом Better city better life.
и по всему Шанхаю вы увидите смешных зубиков (как я их назвала) - более нелестное прозвище дал им мой муж..вобщем по форме сами поймете какое:)

Это символ Экспо 2010. увы имя его я не помню..но оно честно есть:)
Зубики продаются от миги экземпляров за 5 юаней на брелок телефона до макси..уж не знаю для чего такое чудище дома:)
О еде Шанхая можно писать долго...
вот был примерный нащ обед

ели на узеньких улочках..выбирая различные заведения. Но влюбилтсь в мини - баоцзы как мы их назвали..на фото как раз они. маленькие, тонкое тесто..нежный фарш..
сколько мы их съели не сосчитаю...но на человека примерно чтоб наесться нужны 2 круга таких:)
а начинки то разные... на любой вкус:)
Шанхай город торговый..порт. посему искать историчесике памятники тут сложно...
в этих поисках мы нашли парки..
слов описывать эту красоту нет.посему просто ставлю фото!

и опять проклятая реставрация

с мыслями о том как же далека нашему городу до Шанхая...

просто небольшой квартал..старый. таких много по обе стороны реки..но особенно на старой стороне.

Так как наша компания из числа программистов (точнее их большинство) то увидев на карте место IT CENTRe мы рванулина метро туда...о метро в шанхае можно писать много и долго. оно 1- удобное, 2 . красивое, 3 с кондиционерами ( то чего не хватает Пекинскому метро..старым веткам особенно).
собственно приехав в этот центр мы увидели...кварталы со здагниями где работают и живут сотрудники крупный корпораций...
ну собственно на фото и видно какие..их еще там сотнями:)

место удивительное..парки..зелень вокруг..какие то статуи..
красиво..живи и работай в удвольствие.
в скверике замечены бюсты великих людей..я признала Дарвина и поспешила к колееге биологу;)

ну а этого мужчину и представлять не надо:)

парки...ну вот есть же места где все для людей. представьте..около вашей работы такая прелесть..

а вот к чему эти двое я не поняла...но встала третьей;)

нагулявшись рванули к Башне...Жемчужине востока..
немного информации
468-метровая шанхайская телебашня «Жемчужина Востока», является высочайшей в Азии, а в мире занимает 3-е место после 553.33-метрового телецентра в Торонто, Канада, и 533-метровой Останкинской башни в Москве.
Телебашня «Жемчужина Востока», производит захватывающее впечатление, которое можно описать строкой из древнекитайского стихотворения: "большие и малые жемчужины падают на яшмовое блюдо".
Строительство ее началось в 1991 году и было закончено в 1993. 1 мая 1994 года с первой попытки была установлена 118-метровая антенна.
Башня находится между мостами Наньпу и Янпу.
Три цилиндра 9 метров в диаметре, поддерживаются тремя наклонными цилиндрами (угол наклона 60) диаметром 7 метров, высятся над городом. Сверху находятся 11 стальных сфер различных размеров. Из 11 сфер самая низкая находится на уровне 118 м, а самая высокая – 295 м.
В самой высокой сфере находятся вращающийся чайный дом и обзорная площадка, которая может принять до 1600 человек. Отсюда можно насладится панорамой Набережной и района Нового Пудонга.
Внутри телебашни имеются смотровые площадки (на высоте 263 м и 360 м), уютные холлы, ресторан.
Цветоизменяющаяся система освещения башни, состоит из 438 излучающих ламп, 2 вращающихся ламп, 2 световых поясов, 2 прожекторов, 576 светящихся точек и т.д. С помощью автоматического контроля, цвет башни может изменяться бесконечно.

билетик на башню дорогой...около 250 юаней ..и входа не территрию нет свободного(хотя муж был в 2004 году и говорит что было в открытом доступе).
красиво..но днем не производит должгного впеатления.

хотя стеклянный пол на одном из уровне...это нечто:)

а вот по набережной протись...красиво. сотни барж снуют туда сюда..целые караваны из таких "подошв и галош" которые должны потонусь:) ан ент..плывут..везут..что везут - да все:) от песка до золота (наверное):)

вечер..мы устали. завтра трудный день:) немного погуляли...до 12 по киатйскому...и обратно в хостел к дружной братии европейцев..спать и ждать рассвета

а ночной город невероятно красив:)