День третий. 26.07.2020.Маршрут: Благовещенск - Свободный - Сковородино.
Расстояние: 700 км.

⠀
Утро раннее. На границе тучи ходят хмуро.
После завтрака - планерки, гуляем по набережной Благовещенска. В голове плохо укладывается мысль, что Россия заканчивается на середине реки. Именно там проходит граница с Китаем.
На противоположной стороне находится город Хэйхэ, который вырос из рыбацкого поселка благодаря торговле с Россией.
Набережная Благовещенска - протяженная прогулочная зона с велосипедными дорожками. Здесь сосредоточено большинство городских скульптур и памятников.
Что интересного.
-Скульптура "Железный бык". Создана в буквальном смысле из металлолома - металлические пружины, запчасти и другие детали скреплялись сваркой.
-Памятник посвященный псу по кличке Дружок, во время печально известного паводка 2013 года всю ночь простоявшему по шею в воде около хозяйского дома в селе Владимировка Амурской области.
-Памятник Муравьеву-Амурскому, без которого российского Дальнего Востока, возможно, и не было бы.
Памятник кораблям Амурской флотилии.
-Красивейшее здание Благовещенска - бывший универсальный магазин торгового дома "Чурин и ко". Иркутский купец обзавелся целой сетью филиалов вплоть до Владивостока. Кусочек Австро-Венгрии на Дальнем Востоке. И это неудивительно: архитектор здания родом из Вены.
-Триумфальная арка цесаревича Николая - известно, что будущий последний российский император до вступления на престол проехал Россию от края до края. В Сибири и на Дальнем Востоке к приезду наследника возводились величественные памятные сооружения. Новая власть снесла их все до единого. Но благовещенская арка продержалась дольше других - ее сперва даже переименовали в "арку имени Пятой краснознаменной армии". К 1936 году она вконец обветшала, и ее разобрали. Восстановлена в 2005.
-Площадь Победы с мемориалом воинам-амурцам и стеной памяти.
Еще одна архитектурная жемчужина города - торговые ряды "Мавритания".При Советах здесь располагался речной вокзал, позже cюда переехал Институт геологии и природопользования, занимающий памятник архитектуры и сегодня.
Стартуем в 9.00. Посещаем магазин в Благовещенске, встречаемся с коллективом.
Покидаем город. Немного отклоняемся с маршрута, чтобы посетить полигон ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище). Здесь служил наш руководитель.
Далее мчим в город Свободный. Здесь у нас очередная встреча в магазине.
После обедаем на выезде из города, попутно на яме закрепляем оторвавшуюся защиту глушителя на Хохломе.
На навигаторе город Циолковский. Сворачиваем с федеральной трассы, чтобы поднять свой флаг у макета ракеты в окрестностях Космодрома Восточный. Место знаковое и известное. Нельзя проехать мимо.
В Шимановске на АЗС встречаюсь со своими родственниками. Не передаваемая атмосфера и теплота подобных встреч запоминаются на всю жизнь! Ребята привезли нам две огромные пиццы, воды, яблок и пива. Проблем с ужином не будет! Бежим дальше!
Темнеет. Уходим с трассы, едем по грунтовке. Наша колонна въезжает в Сковородино. Все знающая Сири рассказывает нам, что это город. Ну, ну..
Паркуемся у отеля под название "Амур". Хотя, не уверен, что это слово применимо к этой ночлежке.
Смрад номера, грязь душевой и санузла ставят в ступор даже непритязательных путешественников.
- Простите, но завтрака у Вас не будет. Она (повар) на завтра отпросилась.
- Полотенца? Каждому? У нас всего их три..
- Душевая и сан узел там, в конце коридора.
Ужинаем в штабном номере экипажа Пыжа. Холодное пиво снимает напряжение от этой локации.
Организовываем ночное дежурство у наших авто (негоже бросать друзей без присмотра в этом месте). Договорились менять друг друга через 2 часа. Заступаю на дежурство. Глубоко ночью передаю вахту следующему.
Ползу в душ, моюсь чуть-ли не на носочках, чтобы не стоять в луже на полу. Вытираюсь полотенцем и понимаю, лучше бы я этого не делал. Тот еще аромат! Хоть мойся заново. Но на это сил уже нет. На часах третий час ночи, будильник стоит на 7 утра. Одеяло не внушает доверия - валюсь в одежде.