TanechkaL писал(а):
В ВС у нас был провайдер Shaw (телефон и интернет), платили $55-80 (в зависимости от того сколько в Россию звонили).
В Онтарио сейчас имеем Bell (телефон, интернет + план unlimited world), платим $130 и собираемся менять провайдера.
Электричество. В ВС было около $30 в месяц. Тут пока $140.
Страховка авто. КАКАЯ БОЛЬ! Тем, кто мне рассказывал про дорогие автостраховки в ВС, хочется рассмеятся в лицо. В ВС мы в итоге платили $86 в месяц. Подробности тут. В Онтарио нет единого монополиста, регулирующего рынок автостраховок, тут много страховых компаний, которые конкурируют между собой, борятся за клиентов, ну и в результате этой бешенной конкурентной борьбы, сейчас мы платим $360 в месяц за тот же автомобиль и тех же водителей, и радуемся, что не платим $420, как некоторые.
В Онтарио сейчас имеем Bell (телефон, интернет + план unlimited world), платим $130 и собираемся менять провайдера.
Электричество. В ВС было около $30 в месяц. Тут пока $140.
Страховка авто. КАКАЯ БОЛЬ! Тем, кто мне рассказывал про дорогие автостраховки в ВС, хочется рассмеятся в лицо. В ВС мы в итоге платили $86 в месяц. Подробности тут. В Онтарио нет единого монополиста, регулирующего рынок автостраховок, тут много страховых компаний, которые конкурируют между собой, борятся за клиентов, ну и в результате этой бешенной конкурентной борьбы, сейчас мы платим $360 в месяц за тот же автомобиль и тех же водителей, и радуемся, что не платим $420, как некоторые.
Ну тут сказать можно одно, общайтесь с людьми и узнавайте где дешевле.
Мы в центре Торонто за интернет платим 20 долл в мес, за телефон домашний 10 долл в мес (бесплатные звонки по Канаде и США).
За электричество в апартменте (42 кв.м.) платим 35 долл в мес при этом совсем не экономим, везде свет горит, телик и 2 компьютера.
Страховка тоже- как найдете. Познакомилась с женщиной которая приехала с мужем в прошлом году, купили лексус 2008 (типа харриера такой)- платят 220 долл в мес за страховку. Дороже, чем в BC может быть, но муж работу нашел с очень хорошей зарплатой, так что не столь заметно.
Разница в цене продуктов, телефонов, страховок и т.п.- это мелочи, это кажется очень важным до приезда и в первые месяцы жизни. Но потом понимаешь, что главное (по финансовой части) - работа и зарплаты.
Кроме банков и финансовых структур, в Торонто и поблизости сосредоточено много головных офисов канадских компаний, а так же представительств международных компаний- так что не только финансисты находят хорошую работу.
Цитата:
Медстраховка, но как пишут, в Торонто за это берут налоги... в общем мне кажется, есть о чем поговорить
Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду.
Наоборот, в Онтарио провинциальная медстраховка горааааааздо дешевле, чем в BC(если интересует - могу на цифрах описать), и налоговых вычетов для людей с малым или со средним достатком тут гораздо больше, например возвращают часть рента за жилье(только в Онтарио), сейчас вот семьям раздали по 1000 долл перед введением HST(к сожалению, в BC ничего не дали).
Цитата:
Так же, я смотрю на вакансии программеров, они есть и в Торонто, и в Ване (в последнем понятное дело их меньше, так и соискателей тоже меньше). Так что финансовая столица, для нас лично, не является таким уж плюсом.
неблагодарное это дело, сравнение вакансий. в торонто и в ванкувере в приоритете разные сайты вакансий- это во-первых. во-вторых - опять же- уровень зарплаты. у меня в ванкувере 2е знакомых программистов, у одного зарплата 60,000, у второго- около 70 (этот живёт уже 5 лет в ванкувере)-они это считают супер круто. Я тоже так считала пока по работе не стала сталкиваться с налоговыми декларациями и с суммами зарплат жителей торонто. В торонто тоже 2е знакомых айтишников появилось, один вообще не резидент пока- по рабочей визе- зарплата около 100,000. Второй приехал в прошлом году, нашел работу сразу за 40,000 долл в год, буквально в прошлом месяце перешел на новое место с зарплатой выше 100,000. Эти примеры не с воздуха взяты, а действительно опыт моих знакомых. А если устроиться программистом куда нибудь в государственную структуру... ооо... там совсем хорошие деньги. хотя программисты везде устраиваются, так что наверное без разницы куда ехать.
Лето у нас солнечное, очень красивое, город прекрасен летом (зимой- серый), зимой мне ТОронто нравился, а теперь я в него просто по уши влюбилась. Вот тут немного летних фотогрфий со Дня Канады- http://teadirector.livejournal.com/31416.html
А еще я устроилась недавно на новую отличную работу своей мечты! После испытательного срока расскажу подробнее в ЖЖ.