Ох, девочки, и я напишу, что ли. Давно не писала, копила. Ностальгии у меня в привычном понимании нет, так как я не владивостокская, и всегда хотела уехать из него. Привыкла жить без родителей. Привыкла, что друзья у меня по воле обстоятельств меняются, хотя, конечно же, не хватает мне моих владивостокских подружек, с которыми я сильно сдружилась благодаря детям одного возраста, проживанию рядом, общим интересам и просто понимали мы друг друга. Но здесь нам опять выпало счастье встретить очень-очень хорошую русскую семью, у которой два сына, один из них одноклассник и уже друг моего сына, что для нас просто спасение. Они нам во многом помогают. Но теперь о «но». Сын мне душу рвет на части, до сих пор периодически плачет перед сном, что хочет в Россию, уже скоро год, а он никак (ему 8 лет исполнилось). На англ реагирует плохо с чисто психологической точки зрения, хотя уже почти все в школе понимает, но говорить не хочет. Следующее. Пока идет мой процесс приобретения новой профессии, устроилась в большой хороший магазин, торгует только крупной мебелью и бытовой техникой. Розницы обычной нет. Поэтому львиная часть работы падает на сотрудников at the back, так скать офиса «customer service», занимающегося жалобами. И это 90% работы. Все нормуль, если бы частенько не попадались "пациенты психушки" вместо покупателей. И вот здесь нужен английский во всей своей красе… так как этим покупателям зачастую помимо решения своей проблемы (что на втором месте) надо высказать все, что они думают о сервисе, о жизни и о тебе в частности. Господи, на какие только словесные ухищрения надо пойти, чтобы и вежливой остаться, и продажу сохранить и пациенту решить его проблему или попытаться решить, часто не хватает оборотов, выражений и просто слов. Вот тут то «моя собака и зарыта». Устала я от такого английского, когда английский со стрессом вкупе. Устала дико и хочу разговаривать свободно, как на русском, как мне этого не хватает. Я понимаю, что это такая работа мне досталась, не знала я об этом, когда устраивалась, канадцам-то терпимо, разговаривать-то на родном – что проще может быть! В обычной моей жизни – магазин, банк, разговор с налоговой, везде в общем, то есть когда я сама клиент или простое общение с людьми, все отлично. Но когда я на работе, и от меня требуется английский на уровне носителя (в первую очередь для меня listening) – я устала...устала что-то не понимать, устала, что не все могу сказать. И это притом, что начальница говорит, что претензий к языку у неё ко мне нет. Но чего мне это стоит! Всю жизнь в России моя жизнь была связана с умением говорить, находить нужные аргументы. А тут устала чувствовать себя чурковатой. В магазине иммигрантов много на самом деле, но они минимум в Ка 8 лет, кто 12, кто 20 лет, начальница здесь 40 лет, все в основном приехавшие в юности или детстве. А я еще года нет. Разницу чувствуете? Когда я не понимаю, что мне говорят (и по тел и вживую), то иногда переспрашиваю, и иногда не могу переспросить, так как ситуация не позволяет. А надо реагировать. Это вот ответ на вопрос, как мы тут с английским – привыкли или нет. Просто ответ мой очень длинный, и не хотела вдаваться. Девочки, чтобы хорошо себя здесь чувствовать, надо оттачивать свой английский до, как минимум, средне-свободного. От этого будет зависеть ваш успех адаптации на 100 %. Не знаю, как у других с работой, надеюсь, не везде надо иметь острый язык, очень надеюсь, что моя другая работа не будет настолько для меня серьезной в плане языка. А работа составляют очень большую часть моей эмоциональной жизни, моего мироощущения, мы ведь там проводим бОльшую часть жизни. Может, я излишне драматизирую свою ситуацию, может, все через такое же проходят, может, те, у кого англ лучше, чем мой, легче все переносят, но это, во всяком случае, то, что я сейчас ощущаю. Плюс страдания сына, муж, слава богу, держится, он потихоньку подрабатывает в инете, пока английский учит и ищет работу здесь. Все здесь хорошо, даже лучше, чем хорошо, но часто в моей голове вопрос, почему Россия не может создать такие же условия жизни для своих граждан, это ведь элементарно: безопасность (это полиция, госпитали, отсутствие криминала в бол количествах, соблюдение правил), комфорт (это услуги налоговой, транспорт, дороги в пределах нормы, экология, места отдыха), и пр. пр. Вернее я знаю ответ на свой же вопрос «почему» – но это уже другая тема. Вот такой мое послание.
Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд: На сл неделе выложу красивые фотки of Richmond Hill
|