Domino писал(а):
девочки, такой вопрос ко всем - интересно очень разные мнения услышать: вот что по приезду в Канаду вас больше всего удивило в приятном смысле и что в неприятном, какой самый такой яркий неприятный момент и какой наоборот хороший

Не то чтобы удивило, но не очень радует меня то, что в магазинах очень холодно. Я реально там замерзаю (особенно в продуктовых). Смешно, но если нет с собой ничего тепленького (на улице сейчас тепло (хожу майка + шорты), то в магазин и не захожу (или захожу, но бегом). Удивляет, что местные жители в этот холодильник ходят с удовольствием, да ладно бы сами, но несут с собой полуголых новорожденных детей.
Ну а в остальном все очень даже приятно. Отсутствие жуткой бюрократии (принесите справку, справку о справке и еще кучу каких нибудь документов). Мы квартиру покупали в апреле - сплошное удовольствие. Налог за нее сейчас надо было заплатить - проще простого. Если это единственное жилье, то имеешь право на вычет по этому налогу (в нашем случае получается больше 50%), но надо было заявку подать до 4 июля. Я этот срок пропустила (т.к. в РФ была), думаю, да ладно, заплачу полностью, а потом решила попробовать сэкономить 640 долларов. Поехала в мэрию. Очереди нет - уже приятно. Подхожу к стойке - хочу налог заплатить - конечно, пожалуйста. А можно мне вычет? - Это у вас единственное жилье? - Да. - Поставьте вот здесь подпись. Все.
Не помню как в Квебеке (давно там была), но в Британской Колумбии нам с курящими (вернее их отсутствием) везет. Да, народ курит, но очень мало. Делают это аккуратно, стараясь не привлекать к себе внимание. У нас перед домом школа. На табличке написано, что это зона - свободная от курения. На днях видела как женщина, которая там работает (там сейчас что-то типа пришкольного лагеря для 5-6 маленьких детей), покурить решила. Вышла за территорию школы, перешла через дорогу и, по-моему, была очень смущена тем, что делает.
С медициной не сталкивались (все только собираемся заявления на медицинскую страховку провинщиальную отправить), но в округе видела довольно много клиник (в том числе и walk-in) и очередей из страждующих получить помощь ни вокруг, ни внутри не видно.
Насчет отношения к тому, что считать заболеванием, здесь действительно иное отношение, чем в РФ. Но, может, так и нужно? Мы привыкаем по каждому чиху принимать горстями лекарства, а потом думаем, что же не так. На днях прочитала статью о новой программе физ. подготовки для беременных. Типа, беременные женщины намного сильнее и выносливее, чем принято думать: на седьмом месяце 5 км полоса препятсвий (участок пробежать, участок проползти в грязи под колючей проволокой, участок с препятствиеями поперепрыгивать) за 49 минут. Как вам? Кого как, а меня не удивляет, что они на повышенную температуру после этого внимание особо не обращают. Значит борется организм. Но раз коренные канадцы выживают, значит, и у нас все нормально будет.
Связь, интернет, кабельное телевидение здесь, действительно, дороже, чем в РФ, но не настолько, чтобы впадать в отчаяние.
Стены в доме нашем из гипсокартона (дом 4-х этажный, деревянно-каркасный), но т.к. соблюдена технология (каркас, изоляция и т.п.) соседей мы не слышим (надеюсь, они нас тоже).