Переселенец писал(а):
Domino писал(а):
девочки-канадочки, такой вопрос: а как там с соблюдением ПДД дело обстоит, нет такого хамства на дорогах, как у нас, все ездят по правилам? и если кто-то сдавал экзамен на права - сложно сдать?
Я не девочка и не канадочка, но попробую ответить. Когда я там был, то был неприятно удивлен.

В окресностях Торонто народ ездит дергано и грубо. Если на хайвэе пытаешься перестроиться из второго ряда в первый, чтобы уйти на экзит, то едущая по первому ряду машина резко ускоряется, чтобы не пустить тебя. Судя по фильму "Последний выход" не пускать на выход - нечто вроде национальной черты канадцев. Так что не переживайте - будете как дома.

?
не знаю насчет Торонто - но в Ванкувере ездят все очень аккуратно и вежливо, за редким исключением. Это точно говорю - два месяца назад сдала и начала ездить и как начинающий водитель - все это могу оценить. Насчет специального ускорения -за исключением отдельных идиотов - сомневаюсь. Потому что это нарушение правил и создание аварийной ситуации и если что-то случится в такой ситуации - то виноваты будут оба. Никому не нужна обоюдная вина - так как платить повышенную страховку будут тоже оба.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:Shamu писал(а):
Переселенец писал(а):
Domino писал(а):
Shamu, вы недавно, вроде, в Канаде были. У вас взгляд дожен быть посвежее чем замыленый у канадских резидентов. Как канадские водители по сравнению со штатовскими (Иллиной, Индиана, Мичиган) и по сравнению с родными владивостокскими?
Нас тоже не пускали на exit, причем жестко

Поворотники включать не любят ни там, ни там. Процесс получения прав в Канаде мне емко описал наш канадский родственник - это бизнес.
Только тут надо уточнить - что бизнес не в плане того, что с тебя норовят взятку содрать а в плане того, что куча регуляций и, действительно - на права надо сдавать два раза. Про взятки при сдаче прав я тут ничего ни разу не слышала, говорят - это исключено. Сама я сдала вождение на категорию N - сдала со второго раза. Как можно не пускать на Exit - я не совсем понимаю, если вы едите с полосы, где выезжаешь (с крайней правой), то не не пустить на него невозможно. Может, просто там был затор? Или вам не давали перестроится? Такое бывает - но ИМХО, как начинающего водителя - крайне редко.
Про поворотники - часто их НЕ включают, когда стоят на поворотной полосе со стрелкой... В основном, вроде - включают.
Цитата:
Там у них права первого уровня, потом надо пересдавать на права второго уровня - это лучше канадачек-водительниц никто не расскажет. От порта Гурона до Торонто насчитали 7 дтп, так что бьются как и везде.
Бьются... но как мне показалось - для движения такой интенсивности ДТП немного, так как везде все отрегуировано. Все крупные перекрестки со сфетофорами и стрелками для поворотов.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:Domino писал(а):
Shamu писал(а):
Процесс получения прав в Канаде мне емко описал наш канадский родственник - это бизнес.
ага, во владе тоже бизнес - помимо оплаты за курсы и практику народу приходится еще платить инструкторам или гаерам, чтоб не завалили на экзамене

недавно знакомая честно пыталась сдать сама два раза, на третий плюнула и заплатила.
а что такое сабурбы и кто такие лоукалы?

взятки тут, фактически - исключены. А бизнес - в плане того, что сдавать приходится сначала теорию, потом на категорию N, потом на полную категорию. Но если у вас в России были права вы сразу будете сдавать на полную категорию. Сдать достаточно тяжело! Но специально вас валить никто не будет. Просто есть много моментов, на которых можно завалиться. При чем все это, что называется разобрано по полочками и фиксируется на специальном стандартном бланке - где экзаменатор только ставит галочки напротив определенных элементов, если допускаешь ошибку.
При чем копию бланка - тебе выдают на руки и ты можешь посмотреть, что там не так. Есть критические ошибки - один раз сделал - завалил (НЕ остановился на знак СТОП), есть мелкие ошибки по которым можно ошибаться не более трех раз (типа резкий стоп или роллинг стоп на знаке СТОП). Говорят попадаются там стервозные тетки, но они валят из своей стервозности - вымогательство там исключено, а попытка дачи взятки - преступление. Потому что те, кто принимает экзамены - имеют высооплачиваемую работу, с кучей бенефитов.
К слову сказать, муж сдал вождение с первого раза. Хотя у меня есть знакомая - сдала вождение с четвертого раза. Но до приезда в Канаду она два года не ездила.