TanechkaL писал(а):
Anastasya писал(а):
в Северную Америку пускают с любыми действительными паспортами с американской визой и, более того, посольство гражданам России биометрику в Канаде не делает - нет здесь такой опции. И ничего - народ спокойно пересекает границу по своим российским паспортам с американской визой.
А имеет смысл делать биометрический - потому что менять его пореже, замена российского паспорта в Канаде - гемор, особенно в Ванкувере - где нет российского консульства и консул наездами - несколько раз в год. А даже получив гражданство Канады в Россию можно будет ездить только по своему российскому паспорту, т.е. паспорт в любом случае нужен
Ну здесь я с вами не соглашусь, у меня была американская виза и она вклеивалась, только в загран, о российском паспорте, вообще речь даже не шла. Я даже его дома оставила, т.к. мне в посольстве сразу сказали, что он не нужен будет. И виза же не может в кармане носиться, она в паспорт вклеивается :)
И на счет биометриского, мой биометрический действительный всего 5 лет, а не 10. Но это скорее , издержки нашего российского процесса.
загран паспорт. - это тоже, в общем,
российский паспорт для внешних перемещений...
Внутренний российский паспорт, вообще, для перемещений через любую границу никак не подходит.
И в Россию потом придется въезжать по российскому загранпаспорту - по канадскому паспорту не пустят (в Канаде нет разграничений на паспорт для внутреннего и внешнего пользования!)...поэтому российский загранпаспорт паспорт придется менять, когда подойдет время. Менять российский загранпаспорт - достаточно хлопотное дело, хотя бы потому что в Ванкувере нет своего российского консульства - и консул бывает раз в несколько месяцев.
Вообще, потом будет весьма интересная ситуация -пока вы в статусе резидента ездить в другие страны можно будет по российскому загран. паспорту, а въезжать назад в Кнаду по резидентской карте. После получения канадского паспорта - по нему можно будет въезжать в любую другую страну, кроме России. ПО сути российский загран. паспот нужен будет только для поездок на родину.