Ну что вам сказать... В общем и целом у нас рожать средне - не очень хорошо, но и не слишком плохо... мелкие косяки есть всегда и везде.
В первые роды я в роддом поступила с очень слабыми схватками. Сейчас я сказала бы, что это просто матка готовилась к родам - периодически тонизировала. Но тогда я думала, что это уже схватки - все периодично, через определенные промежутки времени, но без боли...
В общем, поскольку по срокам мне все равно пора уже было рожать, меня положили под капельницу - стимулировать... Вкапали 2 бутылки... то ли по 350 мл, то ли по 500.. не помню уже. Безрезультатно. А время уже было к 12 часам ночи. Решили сейчас мне дать поспать (ну и самим поспать, а не бегать ко мне каждый час, естесстно), а утром делать вскрытие плодного пузыря.
И вот в полночь приходит анестезиолог колоть мне снотворное - типа без него я б не уснула... (можт и не уснула бы в такой обстановке, фих знает). Ну, молодая, глупая - надо, так надо. Вкололи... И все бы ничего, да только укол мне сделали сразу после двух капельниц. И никто добрый не предложил после них в туалет сбегать до укола. Да в то время не сильно-то и хотелось. Но вот через пару часов!... Организьм доблестно переработал то-ли 700, то-ли 1000 мл... И ему приспичило ТАК, что он достучался даже до уснотворенного сознания... В обчем в 2 часа ночи я проснулась. Не, скорее очнулась. Голова кружится, глаза не фокусируются, смотреть можно только каким-нить одним глазом. И побрела по стеночке до туалета... Прибрела обратно в родзал и легла досыпать. И даже почти уснула. Но тут! В три часа ночи мой сынуля решил, что ему-таки пора посмотреть, что же делается снаружи маминого животика и начались настоящие схватки. Какой там спать! Я схватила часы и стала с упоением отслеживать во сколько начинаются схватки, сколько длятся, через какой промежуток времени они повторяются. Я была счастлива - скоро я увижу своего сынулю, а боль пока была короткой и вполне себе терпимой!
А в 6 часов утра пришла акушерка. Сильно удивилась, что я уже не сплю. На мои слова, что я проснулась от дикого желания сходить в туалет удивилась еще сильнее. Кажется не поверила. Мои слова, что уменя в три часа начались нормальные схватки проигнорировала... Даже не проверила...(у нее же по плану вскрытие - значит будем делать вскрытие). Ну а дальше все стандартно. Опять капельницы со стимуляцией (я ж типа не сама рожаю - мне ж плодный пузырь вскрыли - значит надо стимулировать!)... Сначала короткие схватки и перерыв, потом схватки все сильнее и длинее, а перерыв все короче и короче... и в 2 часа дня мой сынуля увидел свет, а я увидела его! Потом было безмерное счастье просто лежать рядом с сынулей, смотреть как смешно он морщится, пытаясь привыкнуть к слишком яркому для него свету окружающего мира, и наслаждаться ПОКОЕМ...
Но вот из-за того, что мне вскрыли плодный пузырь в 6 утра - начало родов в карточке поставили 6 утра, а не 3. Из-за этого роды считались стремительными (что не очень хорошо). А на самом деле были нормальные роды - длительностью 11 часов, а не 8 по карточке.
А вторые роды мы рожали вместе с мужем. Там вообще смешно было. Для начала, когда я в приемном покое сказала, что скоро придет муж, (я поступила из отделения патологии в 6 часов утра) меня ошарашенно спросили: "Зачем муж?" Хотя мы договаривались об этом с заведующей и она обещала предупредить персонал. Когда я объяснила, зачем придет муж, в ответ мне чуть-ли не покрутили пальцем у виска: мол совсем с ума сошла... Мужика своего не жалею... Потом стали выяснять - это у нас будут платные роды или просто присутствие на родах? Сказала, что просто присутсвие - на платные роды тогда денег не нашкребли. Ну ладно, - просто, так просто... Повели на обработку, отвели в родзал. Вскоре пришел муж. Вот мне стали интересно, зачем будущих мамочек заставляют пройти чуть-ли не стерильную обработку и надевать нечто жуткое и бесформенное, но стерильное, если мужа привели в обычной одежде тока в белом халатике сверху??? Который ему, кстати был жутко маленький. ))
Где-то около 10 утра нам заявили - у вас слабая родовая деятельнось, шейка плохо раскрывается и такими темпами вы родите только к вечеру... Надо стимулировать. Ну, чувсвую - да, че-то как-то слабо меня коряжит, наверное надо и правда стимульнуться... Поставили капельницу, тока почему-то просто с физ-раствором, без окситоцина... Млин, минут через 15 мне приспичило в туалет... а тут капельница... А лежа писить не получается (на утку). Так добрая уборщица, которая принесла утку сказала: "Ну ты сядь, что ж ты мучаешься?" Как оказалось делать этого было низзя - давление в вене поднялось, кровь пошла в капельницу и там свернулась... Пришлось звать акушерку менять иглу. Но зато хоть пока меняли разрешили в нормальный туалет по-человечески сходить.
Еще через пол часа снова пришли смотреть раскрытие шейки. Сказали, что все равно открытие только на три пальца и надо добавлять окситоцин... Пришла медсестра и вколола этот окситоцин не в бутылку с физ-раствором, а непосредственно в шланг капельницы рядом с иглой. Т.е. практичессски непосредственно в вену СРАЗУ ВСЮ ДОЗУ. А когда я сказала, что мне вдруг стало очень жарко, заявила - не может такого быть, лекарство то вот - по капельке капает и только-только начинает в вену к вам поступать - показывая на колбу капельницы, куда действительно потихоньку капал физраствор... И вот тут-то меня скрутило не по деццки. В общем родила я через час после такой стимуляции - кажется даже поорать не успела. И на этот раз действительно заработала стремительные роды....
А когда уже все кончилось и мы уже минут 20 отдыхали - нас вдруг снова спросили: "Так у вас были ПЛАТНЫЕ роды или просто присутствие на родах?"